Войти с помощью

История розы: от диких роз к совершенной Розе

A- A A+
Тип статьи:
Перевод
История розы: от диких роз к совершенной Розе

История розы: от диких роз к совершенной Розе

PEPPINO.gif
Автор: © Giuseppe Mazza

Hips of Rosa canina © Giuseppe Mazza

Плоды  Rosa canina © Giuseppe Mazza

Посещение Розария-это возможность проследить историю розы, от самых древних до самых современных сортов, долгий путь к совершенной Розе, созданной человеком; потому что роза-это гораздо больше, чем просто продукт природы, это поиск красоты на протяжении веков, глазами различных цивилизаций.
Из археологических изысканий известно, что в олигоцене, 35-40 миллионов лет назад, в Орегоне росла роза, очень похожая на Розу Нуткана (Rosa nutkana). Она обыкновенная дикая роза  из семейства Розоцветных, как и  Rosa rugosa, которую  сегодня можно увидеть в наших садах, цветущую  великолепными  цветами  с пятью лиловыми лепестками.
Примечание: 
Rosa nutkana
Общее название : Nootka Rose Произношение: РО-за нут-Кан-ух. Листопадный кустарник, крепкий и прямостоячий, с колючками, около 3-6 футов (~1-2 м) высотой, образующий заросли. Цветки простые, одиночные , 5-6 см в диаметре, чашевидные, темно-розовые с легким пурпурным оттенком (редко белые), душистые. Плоды эффектные красные. Родом с большей части Запада, от Аляски до Северной Калифорнии и с востока до Скалистых гор. Идентифицировано несколько подвидов нуткана: вариант Нутка, по названию коренных народов, населяющих остров Ванкувер в Британской Колумбии и северо-западный Вашингтон.

Rosa nutkana

Известно, что род Rosa произрастает в дикой природе только в северном полушарии, где он сопровождал человека с доисторических времен.
С ботанической точки зрения, розовые кусты являются близкими родственниками яблони, груши, персика, абрикоса, мушмулы (loquat), сливы, миндаля и вишни, а также растений земляники; короче говоря, плодовых растений.
И их замечательные красные ягоды, на самом деле ложные плоды, называемые шиповником, содержащим акены, которые  безусловно, ценились доисторическим человеком, благодаря их съедобной мякоти, которая обладает небольшим слабительным действием  и богата витамином С.
Поэтому мы можем легко представить себе, что какой-то наш далекий предок пытался вырастить вблизи своего дома  Розу канина  (Rosa canina ) или Розу галика (Rosa gallica).
Привыкшие выживать на бедных и засушливых почвах, среди ежевики, розовые кусты высаженные на плодородных почвах иногда меняют свой вид.
Rosa canina © Giuseppe Mazza

Rosa canina © Giuseppe Mazza

Если взять дикую пятилепестковую Rosa gallica и посадить ее в плодородную и орошаемую почву, без конкурентов вокруг, то венчик часто самопроизвольно дублируется и образует 10-15 лепестков.
 Это явление, по-видимому, связано с быстротой роста, которая может вызвать, среди прочих факторов, мутацию.
Точно так же в эпоху Геродота в пятом веке до нашей эры, дикая Роза канина (Rosa canina ), которая обычно имеет пять лепестков, внезапно дала начало полумахровой  форме с десятью лепестками.
Эти события не остались незамеченными и, параллельно с тем, что происходило  в Китае, роза стала первым домашним, декоративным растением.

Греки и римляне, конечно, выращивали Розу галлика (Rosa gallica), превосходную красную розу  , которая также имела лекарственную разновидность, и очень ароматные Дамасские розы, полученные  от скрещивания с  Роза Финикия (Rosa phoenicia).

Примечание: Дамасские розы (R.gallica x R, moschata и R.gallica x R. Phoenicea)

Цветок розы стал символом красоты, аромата и богатства; настолько, что даже город был назван Родосом  (Rhodes) , от слова родона ( Rodon) , греческого названия розы, а на щитах, монетах и фресках греко-римского мира обнаружено много рисунков розы.

Примечание: Родос (греческий: ρδδος, латинизированный: Ródos [roroðos]) - крупнейший из островов Додеканеса в Греции, а также историческая столица группы островов.

Вергилий рассказывает нам об Осеннем Дамаске (Autumn Damask), который цвел два раза в год, и был получен от скрещивания розы Галлика ( Rosa gallica ) с Розой мошатой (Rosa moschata), оба родом из Малой Азии; привезенные из Гималаев много веков тому назад.

Примечание: Пу́блий Верги́лий Маро́н (лат.Publius Vergilius Maro; 15 октября 70 года до н. э., — 21 сентября 19 года до н. э.,Италия) — римский поэт.

Rosa gallica officinalis © Giuseppe Mazza

Rosa gallica officinalis © Giuseppe Mazza

Плиний Старший в своей  "Естественной истории " ("Naturalis Historia") рассказывает об очень душистых розах, каждая из которых имела сто лепестков, украшавших внешнюю сторону венков.

Примечание: Пли́ний Ста́рший ( настоящее имя Гай Плиний Секунд, лат. Gaius Plinius Secundus; между 22 и 24 годами н. э.,  — 24 или 25 августа 79 года н. э.) — древнеримский писатель-эрудит. Автор «Естественной истории» — крупнейшего энциклопедического сочинения античности; другие его сочинения не дошли до наших дней

К тому времени Роза уже прошла долгий путь, но в те дни цвет лепестков ограничивался белым, розовым и красным, и только в конце Средних веков, с появлением розы Фетиды, (Rosa foetida ) мы увидели первую желтую розу.
Это был фундаментальный шаг в истории розы, потому что от этого вида, родом из Персии и Юго-Западной Азии, были выведены все желтые и оранжевые оттенки современных сортов, благодаря скрещиванию с одним из первых гибридных чаев
Hybrid Teas).
В Средние века существовали также розы Альба  ( Alba roses) , обладающие свойствами  розы Канина ( Rosa canina), розы дамасской (Damask Rose) и Розы галльской ( Rosa gallica ).
Розы Альба   обладали непреодолимым ароматом и серо-зеленой листвой, прекрасно гармонировавшей с пастельными тонами лепестков, которые варьировались от бледно-розового до чисто белого.
Со второй половины XVIII века мир садоводства был в полном расцвете.
 В моду вошла Роза сентифолия (Rosa x centifolia ), помпезная разновидность из ста душистых лепестков, созданная в Голландии и известная также как “Роза художников”   (“Painters’ Rose”).
 
Мы часто находим  сентифолии  представленными на картинах и фресках того времени, а также на керамике и тканях.
Эта роза  отличается от описанных Плинием Старшим, но она также потомок старых видов, вероятно  дамасской розы,розы Галика оффисиналис ( Rosa gallica officinalis)  и розы Канина (Rosa canina).
Rosa foetida persiana © Giuseppe Mazza

Rosa foetida persiana © Giuseppe Mazza

К концу столетия первые китайские розы прибыли в Европу с поставками чая от Ост-Индской компании; их сразу же окрестили чайными розами, или просто чаем (Tea), из-за запаха ящиков, в которых они путешествовали.
Чтобы избежать каких-либо недоразумений, следует пояснить, что лепестки этих цветов не пахнут ароматом, который издает открытая коробка чая; тем не менее, они имеют типичный аромат с сухой и резкой основой, совсем не сладкий. Сравнимо, если нужно, с запахом свежих листьев чая, когда их разбивают пальцами.
Чайные розы имели необычные бутоны, длинные и острые, и происходили от скрещивания старых видов  Rosa chinensis и Rosa gigantea, плетистого альпиниста росшего в  Гималаях, который достигает более 30 метров в высоту благодаря своим сильным, крючковатым шипам. 
Кроме того, эти экзотические розы были непрерывно цветущими.

От их скрещивания  с европейскими сортами розы наших садов унаследуют способность цвести более одного раза, которая до сих пор была свойственна только осеннему Дамаску  (the Autumn Damask) .
 Таким образом, можно говорить  о гибридных вечнозеленых растениях, способных давать цветы в течение всего вегетационного периода.
Успешная селекция между чаями (  Teas) и гибридными постоянно цветущими Перпетуалами (Hybrid Perpetuals )    в конечном итоге привела к появлению гибридных чайных роз, которые в настоящее время считаются великими королевами цветочного мира.

В конце XVIII века из Японии прибыла также Rosa rugosa, которая, за исключением некоторых случайных скрещиваний, сохранилась как самостоятельный вид с многочисленными разновидностями.
 Скрещивание с ней  увеличивало естественную красоту отдельных цветов, не говоря уже о прожилках листьев, грубых, но слегка глянцевых, и крупных плодов.
Rosa gigantea © Giuseppe Mazza

Rosa gigantea © Giuseppe Mazza

Чайные розы связаны с Розой Бурбонской, происходящей с острова Бурбон, ныне известного как Реюньон, полученной от скрещивания  розы Китайской( Rosa chinensis) с Осенним  Дамаском (Autumn Damask). 

Примечание: 
Французские поселенцы засадили свои поля на острове Реюньон (Réunion ) розовым × damascena 'Bifera '(осенняя дамасская роза) и розовым × chinensis'Parson's Pink China' ('Old Blush China'). Среди этих роз был найден саженец, который был назван и культивирован на острове как "роза Эдуарда" , во Францию его привез садовник герцога Орлеанского в 1817 году. Получили из нее розу, которую он назвал 'Rosier de l'île de Bourbon', в результате произошло разведение других роз бурбона.
А также с  Портлендской розой ( Portland) , родившейся от алой розы, вероятно как гибрид розы китайской (Rosa chinensis), дамасской ( Damask) и галлика ( Gallica), открытой в Италии и привезенной в Лондон герцогиней Портлендской.
И Нуазетской  ( Noisette ),  с исключительным повторным цветением видом розы, созданным двумя братьями Нуазет, один из которых владел  питомником в Париже, другой-в Южной Каролине, которые скрестили розу китайскую  ( Rosa chinensis) с Розой мошата. (Rosa moschata ).

Из  другой небольшой группы роз  -  карликовые Полианты ( Dwarf Polyanthas ),  с цветами собранными в щитки  -  полученных  от скрещивания  Роза мультифлора вар.var. НАНА ( Rosa multiflora var. nana)  с миниатюрными китайскими розами, Поульсен смог получить розы с более крупными цветами.

Он скрестил  их с гибридными чаями, получив розы  с цветками собранными в небольшие кластеры, называемые гибридными Полиантами (Hybrid Polyanthas ), или просто розами Поульсена  ( Poulsen roses) .
И от многократных скрещиваний их с гибридными чаями, наконец, развились розы флорибунда, которые сегодня играют важную роль в наших садовых ландшафтах.

Но как работает гибридизация ? 

Как мы родили 45.000 сортов роз, существующих сегодня?
Иногда это получается просто. Когда природа протягивает нам руку помощи в культивировании, генетическая мутация может произойти спонтанно: кустарниковый вид может внезапно превратиться в вьющийся вид, или лепестки, неожиданно, могут изменить цвет.
Это относится, например, к Розе Excelsa, которая в Розарии Принцессы Грейс в Монако (Roseraie Princesse Grace de Monaco) начала выдавать ветку с чистыми белоснежными венчиками, близкими к ее правильным малиново-красным цветкам. Этого достаточно, чтобы выделить его, воспроизвести вегетативным методом, а если сорт еще не зарегистрирован, дать ему название.
В среднем для создания новой розы требуется 10 лет; длительный период совместной работы, как художественной, так и научной.
Обладая хорошей дозой восприятия и большим опытом, заводчик роз тщательно выбирает родителей в соответствии со своей желаемой целью.
 Он должен иметь в виду параметры, которые часто несовместимы, такие как цвет, аромат, способность к повторному цветению, внешний вид и устойчивость к болезням.
Затем он делает то, что сделала бы пчела в дикой природе: берет пыльцу с растения, выбранного в качестве отца, и помещает ее на женский орган растения, выбранного в качестве матери.
Метод гибридизации всегда один и тот же.
Rosa chinensis 'Mutabilis' © Giuseppe Mazza

Rosa chinensis ‘Mutabilis’ © Giuseppe Mazza

Во-первых, готовится цветок будущей невесты. Лепестки, которые больше не должны никого соблазнять, и тычинки, мужские органы, которые могли бы вызвать инцест, все снимаются.
Затем с помощью маленькой кисточки женский орган, рыльце, осторожно припудривается пыльцой, собранной с другого растения, и мы защищаем его целиком маленькой оболочкой, чтобы избежать случайных пересечений.
Гранулы пыльцы прорастают и производят некоторые небольшие нити, пыльцевые трубки, которые несут сперматозоиды растения до яйцеклеток в утробе розы.
Сотни семян выходят из одного опыления. Хромосомные комбинации многочисленны, и каждый ребенок будет отличаться от другого.

Январь и февраль-лучшие месяцы для посева. Каждое маленькое растение имеет пронумерованный горшок, и с первых дней прорастания информация о росте, устойчивости к плохой погоде и болезням записывается с большой тщательностью.

Просто чтобы дать представление об огромной работе приведем в пример  питомник Meilland, крупнейшем селекционере роз в мире, где  начинают со 100 000 проросших семян для первоначального отбора 6 000 маленьких растений.
Они находятся под наблюдением в течение одного года и на втором этапе отбора сокращаются до 600 особей.
Избранные затем будут размножены вегетативными средствами и отправлены на 5-7 лет наблюдений под открытым небом в сады, разбросанные по всему миру. Это происходит потому, что роза, которая хорошо растет при определенных погодных условиях, редко адаптируется ко всем климатическим условиям.
Несколько избранных роз будут, наконец, запатентованы во всем мире, в течение 15, 20 или 25 лет в соответствии с национальным законодательством, с уникальным именем, часто непроизносимым, как, например, MEIhourag, который для современных роз начинается почти всегда с первых трех букв имени селекционера; в данном случае, MEI для Meilland.
Естественно, никто никогда не поймет розу по имени Мейхураг. Для целей продажи необходимо создать более броское название, в зависимости от языка.
Так что во Франции наша Мейхураг известна как Ариэль Домбаль, а в Италии, как Леа Массари.

За каждую розу, проданную в питомниках или предложенную в качестве срезанного цветка, заводчик получает гонорар. Однако по истечении срока охраны сорт попадает в общественное достояние, и его может воспроизвести любой желающий.

Rosa rugosa 'Scabrosa' © Giuseppe Mazza

Rosa rugosa ‘Scabrosa’ © Giuseppe Mazza

И тогда получается, что " гусыня, несущая золотые яйца ", может стать опасным конкурентом. Оригинатор должен будет убедить клиентов, что сорт к настоящему времени устарел, и что у него все-таки были свои недостатки.
Зачастую пользуются  переименованием,  когда для "новой королевы" выбирают возможно похожее название и превозносят ее необыкновенный цвет и аромат с хорошей рекламой, не забывая о ее наградах.
Но как возникает такой  грозный инструмент обольщения как аромат ?
В то время как в большинстве цветов аромат исходит из нектара,  у розы он исходит из лепестков, и это только тогда, когда они достигли определенной стадии созревания.
Аромат роз происходит от особого сочетания терпена и спирта, которое изменяется в зависимости от сорта, культуры и климата; и сам наблюдатель также играет свою роль.
Человек, в сущности, имеет относительно плохое восприятие аромата, которое с возрастом ухудшается.
 По этой причине одни утверждают, что у Розы есть определенный аромат, а другие утверждают, что у нее совершенно другой аромат.
Именно из-за этого мы больше не можем распознать некоторые ароматы как в детстве, и когда выбирают для награждения розы именно за аромат на знаменитом конкурсе Bagatelle в Париже, судьями на этом соревновании часто являются дети.

Чтобы понять друг друга, создатели роз говорят о пяти нотах в аромате. 

Зеленая нота, которая вызывает запах свежескошенной травы.
Розовая нота, самая редкая, которая вызывает аромат древних роз.
Лимонная нота, которая заставляет нас думать о вербене, лимоне и цитронелле.
Фруктовая нота, с ароматами персика, абрикоса, малины и клубники.

Пряная нота, напоминающая ваниль, корицу или мускатный орех.

A sport of an 'Excelsa' rose © Giuseppe Mazza

Спот  (мутация)‘Excelsa’ rose © Giuseppe Mazza

 Учитывая, что лепестки "флористических" роз, которые срезают в бутоне, еще не успели созреть, необходимо пойти в сад, чтобы по-настоящему оценить аромат розы.
Так, в мае Розарий Принцессы Грейс в Ионако (Roseraie Princesse Grace de Monaco )становится волшебным миром духов, местом для оживления далеких времен и наблюдения изо дня в день за развитием более 400 сортов роз. Калейдоскоп форм, цветов и ароматов, каждый из которых постоянно меняется.
Частое явление, когда  некоторые розы меняют свой внешний вид и цвет с возрастом. 
Цвет лепестков, на самом деле, происходит от их сложной структуры и химического состава.
Если мы расмотрим лепестки под микроскопом, они окажутся сформированными из трех слоев: цветные клетки верхней стороны, конической формы, которая дает бархатистый вид; плоские, цветные клетки нижней стороны, которые часто создают серебристые переливы и посередине - область без пигментов, с маленькими воздушными карманами, сделанными так, чтобы подчеркнуть цвета с сочным переливом.
Существует много красителей, разделенных на две группы: водорастворимые, называемые антоцианами, которые оседают в вакуолях клеток и изменяют цвет в зависимости от изменения рН; и жирорастворимые, которые растворяются только в жировых веществах и остаются вне вакуолей в специальных органах, называемых хромопластами.
Окончательный цвет и оттенки лепестков происходят от сочетания этих компонентов, которые порой расходятся друг с другом.
Так что со временем, по мере изменения рН лепестков, белый цветок может стать почти красным.
 Многие лепестки демонстрируют изящный контраст цветов на вершине, в виде небольшой более или менее четкой каймы, просто потому, что эти части были сформированы раньше и при созревании первыми начали терять свою кислотность.  
Field of roses © Giuseppe Mazza

Поля с розами © Giuseppe Mazza

Чтобы все усложнить, верхняя и нижняя стороны лепестков могут иметь различную окраску, что бывает у многих   современных роз; одна сторона может быть розовой, а другая, например -желтой. 
Цветовые мутации могут затронуть весь лепесток или только некоторые области, к удовольствию художников-импрессионистов, в честь которых  были названы несколько двухцветных роз.
А как насчет Голубой розы?
Он не существует в природе, как роза не имеет дельфинидина, пигмента, присутствующего в Дельфиниуме и петунии, который является основой синего цвета в цветочном мире.
После столетий скрещивания между розами, селекционеры  смогли, в лучшем случае, показать некоторые оттенки лилового, но если мы хотим иметь действительно голубую розу, должны быть пересечены "другие мосты".
Японская компания "Сантори" с помощью генетических манипуляций ввела дельфинидин петуний и других видов в генофонд Белой розы; однако у нее начали появляться лепестки сирени с красноватыми оттенками, потому что вакуоль, содержащая этот пигмент, по своей природе слишком кислая.
Это похоже на то, что происходит, хотя процесс отличается, с голубыми гортензиями, у которых, когда почва непригодна, получаются розовато-лиловые цветы.
Для тех, кто по-настоящему влюблен в голубые розы, в Голландии недавно открыли белок, который контролирует рН вакуолей лепестков, и поэтому, возможно, в будущем они получат основу, необходимую для выращивания голубых, генетически модифицированных роз.
С другой стороны, черные розы уже существуют.
 Например, черная Баккара настолько богата пурпурно-красными пигментами, что кажется почти черной.
Речь идет, по большей части, о выращивании сортов в теплицах в виде срезанных цветов. Это происходит потому, что их краситель, цианид, затемняет лепестки под солнцем при высоких температурах. Поначалу это придает им приятный вид, но в дальнейшем они становятся обычно непривлекательными, с обожженным, пересохшим видом.
Источники:  /www.monaconatureencyclopedia.com/rosa/?lang=en
1
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...