Войти с помощью

Самый любимый и красивый из всех цветов

A- A A+
Тип статьи:
Перевод
Самый любимый и красивый из всех цветов
Некоторые знают ее как Королеву цветов; другие называют по фамилии Rosaceae. Но большинство из нас знают ее просто как роза. Будь то выращенная в саду, изображенная на рисунках или прославленная в поэзии, она является одним из самых любимых и красивых цветов. 

Эта статья кратко описывает ее историю, объясняет ее основные классификации и предоставляет описания и фотографии некоторых из самых интересных и разнообразных сортов  розы, самого красивого из цветущих растений.


2013-01-28 / Zuzu / e28dfd

фото автора: роза Amber Queen

Краткое резюме долгой истории

История розы увлекательна и уходит гораздо дальше, чем наша одержимость цветком. Хотя мифология говорит нам, что она была рождена улыбкой Купидона, первый вид роз фактически возник в Азии около 65 миллионов лет назад. Оттуда другие виды роз появились на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Европе и Северной Америке.

Но только намного позже человеческие цивилизации начали документировать свой интерес к розам. Одним из первых известных письменных упоминаний является глиняная табличка возрастом 5000 лет, изготовленная древними шумерами, населявшими современный Ирак. Спустя две тысячи лет древние греки рисовали розовые розы на своих дворцовых фресках. Примерно через 2500 лет Конфуций написал, что в библиотеке китайского императора собрано более 600 книг по культуре роз.

По мере развития человеческих цивилизаций роза росла не только в ботаническом интересе, но и в символическом значении. Розовые мотивы широко использовались в картинах, гобеленах, керамике, геральдике и даже в витражах. Поэты воспевали розу как символ чистоты, невинности и любви. Растение издавна собирали из-за его ароматных масел (известных как эфирное масло) и его плодов с семенами (известных как шиповник).

Сегодня виды дикой розы растут в Северной и Южной Америке вплоть до севера штата Аляска и до юга до Мексики. В Европе они дико растут от стран Северной Европы вплоть до верхних регионов африканского континента. Тем не менее, что любопытно, ни один вид дикой розы не растет естественным образом ниже экватора.

К счастью, по мере того, как рос наш любовный роман с розой, росла и наша способность выращивать и коммерциализировать ее, чтобы мы могли наслаждаться розами независимо от того, где мы живем. И все же образ современной розы, обычно приобретаемой у флориста, далек от той розы с пятью лепестками, нарисованной древними Критами на стенах их дворцов.

Чем объясняется эта разница? Одним словом: гибридизация .

Классификация роз

Чтобы понять историю роз, нужно понять, как относительно небольшое количество оригинальных сортов роз, вместе с их потомством, перекрестно опылялось в течение тысячелетий, производя тысячи различных сортов. Сегодня количество лепестков, форма цветения, цвет цветка, форма листьев и привычка роста этих разных сортов настолько различны, что порой они едва ли похожи друг на друга.

Некоторые сорта растут не более фута в высоту, а другие легко достигают 20 футов в высоту и ширину. У некоторых всего пять лепестков пастельного цвета; другие имеют более 100 лепестков с контрастными полосами. У некоторых есть относительно маленькие и плоские цветы, в то время как другие имеют шесть дюймов в ширину или имеют глубокие чашечки. Некоторые цветы имеют яйцевидную форму, а другие напоминают небольшую капусту. Некоторые источают интенсивный аромат, в то время как другие не имеют вообще никакого. Некоторые растения цветут один раз в сезон, другие цветут неоднократно. Большинству требуется пять-шесть часов прямого дневного солнечного света для получения здоровых цветов, но другие могут красиво цвести в полутени. Некоторые могут пережить длительные морозные  зимы; другие, совсем нет.

Эти различия являются результатом как естественного, так и искусственного перекрестного опыления разных роз. Проще говоря, когда пыльца одного растения оплодотворяет другое, могут происходить генетические изменения, так же как и у людей. Чтобы отслеживать эти изменения и эволюцию роз, они были разделены на три широкие категории:

* Видовые Розы

* Старые садовые розы

* Современные розы

Видовые розы

Есть некоторые споры среди ботаников о том, что именно представляет собой разновидность розы. Достаточно сказать, что это природные розы, которые впервые появились миллионы лет назад, образуя род Rosa . Данные свидетельствуют о том, что было от 100 до 200 оригинальных видов роз, и многие из них до сих пор выращиваются сегодня. У большинства есть пять простых лепестков (форма цветения, известная как «простой»), но у некоторых есть больше чем это (формы «полумахровый» и «махровый»). Большинство видов роз цветут только один раз за сезон, обычно весной или в начале лета, в зависимости от климата. 

Примером разновидности розы, возникшей в Северной Америке, является Rosa arkansana, «Роза прерий»   (‘The Prairie Rose) показанная здесь . Как правило, менее 18 дюймов в высоту, этот короткий вид производит волны цветов, которые сменяются маленькими, ярко-красными плодами.

2013-01-28 / Zuzu / 00972d

 фото автора: "Роза прерий» (‘The Prairie Rose)

Совершенно другой пример разновидности розы - это Rosa banksiae lutea  , более известная как   «Желтая Леди Бэнкс»  ( Yellow Lady Banks ) . Огромная роза огромных размеров, она может покрыть беседку или даже возвышающийся дуб с сотнями каскадных побегов, наполненных тысячами весенних цветов. В отличие от некоторых других видов роз, выращиваемых в Северной Америке, здесь требуется относительно теплый климат, и он широко выращивается в более умеренных зонах.

2013-01-28 / Zuzu / d6bf86

фото: «Желтая Леди Бэнкс» ( Yellow Lady Banks )

Другие распространенные примеры видов роз включают Rosa rugosa, Rosa gallica , Rosa mundi и Mutabilis , и это лишь некоторые из них.

Старые садовые розы

На протяжении тысячелетий виды роз развивались и гибридизовались с другими формами, которые мы теперь называем «старые садовые розы» ( Old Garden Roses, сокр. OGR). 

В качестве широкой категории OGR включают до 20 видов роз, которые существовали до 1867 года, когда первый гибридный чай положил начало эпохе возделывания Modern Roses. Однако важно отметить, что сорта в классах OGR продолжали культивироваться после 1867 года. В результате класс розы, а не дата ее появления, может определять, является ли она старой или современной розой.

OGR включают такие классы, как Alba, Bourbon, Damask, Hybrid Perpetual, Moss, Noisette, Portland и Tea и другие.

Никто точно не знает точно, где, когда и как возник каждый из этих классов, но когда исследователи и торговцы Старого Света организовали торговые пути через континенты, эти розы распространились по всему земному шару. На самом деле, революция в селекции роз произошла в 18 - м и 19 - го века, когда Rosa chinensis  была привезена в Европу из Китая. Характеристика повторяющегося цветения китайской розы никогда не наблюдалась в Европе и привела к появлению в Западном полушарии повторно цветущих роз.

OGR часто, но не всегда, характеризуются большими, открытыми, очень полными цветами, некоторые из которых имеют до 200 лепестков. Они стали изображаться на картинах голландских мастеров и выращивались в Мальмезоне, женой императора Наполеона Жозефиной. Изысканный пример класса OGR Бурбонов - « Мадам Исаак Перейр» ( Madame Isaac Pereire)  . 

Каталог Antique Rose Emporium описывает ее следующим образом:

"Сочная, роскошная, почти ослепительная красота, - гласит одно из описаний этой хорошо известной старой розы. Названная в честь жены французского банкира, мадам Исаак Перейр имеет толстые, капустные цветы богатой розовой Марены, с, возможно, самым сильным глубоким розовым ароматом, который сохранился до сих пор. Увидеть и понюхать пышный кустарник ранним апрельским утром-это пьянящий опыт. Меньшее, но еще более прекрасное осеннее цветение  и разбросанные розы в течение всего лета-это дополнительные награды, которые приходят по мере взросления растения."


2013-01-28 / Zuzu / e9f857

фото автора: « Мадам Исаак Перейр»

Совсем другим примером OGR является « Rose de Rescht» , который по-разному классифицируется как вечный Портленд ( Portland ) или Дамаск (Damask )

Его цветение повторяется в течение всего вегетационного периода, но оно меньше и более плоское, чем у мадам Исаак Перейр, и не столь ароматное. В моем саду Гудзонской долины  его кустарниковая привычка роста представляет собой густо-слоистый кустарник высотой около четырех футов, в отличие от сильнорослого , очень прямолинейного роста мадам Исаак Перейр в шесть или семь футов.

2013-01-28 / Zuzu / 4a8add

фото  "Rose de Rescht"

Другие хорошо известные сорта Старых Садовых Роз  ( Old Garden Roses) включают такие фавориты , как ':

  ‘Maiden’s Blush’ (Alba),  ‘Девичий румянец’ (Альба);

  ‘Old Blush’ (Hybrid China) ‘Старые румянец’ (гибридный Китай);

 ‘Cardinal de Richelieu’ (Hybrid Gallica),   ‘Кардинал де Ришелье’ (гибрид Галлика);

  ‘Baronne Prevost’  (Hybrid Perpetual)   ‘Баронесса Прево’ (гибрид вечный);

  ‘Sombreuil’ (Tea) ‘Sombreuil’ (чай).

Названы конечно только некоторые из имен.

Современные розы

В 1867 году  Jean-Baptiste Guillot  (Жан-Батист Гийо )  создал первую Гибридную чайную розу, предположительно по счастливой случайности. Хотя его творение « La France » дало начало эпохе Modern Roses, эта категория никоим образом не ограничивается гибридными чаями. Она  также включает в себя дюжину других классов, в том числе флорибунду, грандифлору, гибридный мускус, гибридную ругозу, полиантовую, альпиниста с крупными цветами, миниатюрные и кустовые розы.

Несмотря на эти другие классы, гибридные чаи (HT), вероятно, являются самыми известными современными розами. Они составляют большинство цветочных роз и садовых образцов, которые обычно приходили в голову, если бы «человека на улице» попросили описать розу. Их привычка роста часто характеризуется относительно высокими побегами от четырех до шести футов в высоту, с одним или двумя цветками на стебле. Из-за их вертикальной привычки росста они часто высаживаются  сзади или в середине клумбы, если только они не намеренно поддерживаются как более короткие и плотные растения.

Заостренные яйцевидные бутоны НТ первоначально показывают плотно уложенные слои закрученных лепестков, а затем раскрываются в сладострастные цветы, которые обычно имеют диаметр от трех до пяти дюймов. Их цветы бывают разного цвета, включая оттенки красного, розового, лилового, медного, оранжевого, желтого, кремового, белого и почти все между ними. Некоторые из них имеют один оттенок, в то время как другие бывают разноцветные, полосатые, штрихами или с оттенком. Многие садовые сорта дают прекрасный аромат, но коммерчески выращенные цветы могут быть почти без запаха.

Количество коммерчески доступных сортов НТ исчисляется сотнями, если не тысячами, что делает выбор одного или нескольких избранных практически невозможным.

Но один из самых известных и продаваемых гибридных чаев - « Мир »  ( ‘Peace’) . Во многих отношениях его форма цветка, цвет лепестков и привычки роста и цветения  представляют идеал НТ. 

Первоначально сорт был гибридизирован Фрэнсисом Мейлландом (Francis Meilland ) в 1935 году в качестве сеянца № 3-35-50. Несмотря на рост военных действий в Европе, он был введен в 1942 году во Франции под названием «Мадам А. Мейланд» (Madame A. Meilland ), в Германии - как «Глория дей»  (Gloria Dei ) , а в Италии - как «Джоя» ( Gioia) . В ходе Второй мировой войны бутон розы был отправлен в Америку на хранение до немецкого вторжения во Францию. Когда война закончилась в день падения Берлина в 1945 году, розе дали имя, которое сохранилось с тех пор: «Мир» ( "Peace ").

2013-01-28 / Zuzu / da79dc

фото автора: роза ‘Peace’

     Флорибунды представляют класс современных роз, которые отличаются от гибридных чаев по ряду признаков. Некоторые флорибунды немного короче и гуще, чем НТ, и они имеют тенденцию цвести группами из нескольких цветов на стебле. Ярким примером является сорт абрикосового цвета « Поющий под дождем» ( Singing in the Rain ).  В моем  саду Зоны 6b это одна из самых длительно цветущих роз, которое длится до осени и даже цветет во время первого снегопада в сезоне.

2013-01-28 / Zuzu / 527285

Фото автора: флорибунда  Singing in the Rain

Кустовые розы - это широкая категория современных роз, которые не поддаются легкому обобщению, но

некоторые из самых популярных - это многочисленные «английские»  розы, выведенные  Дэвидом Остином. 

Можно утверждать, что они составляют современный собственный класс. Более того, знающий розарий скажет вам, что даже розы Остина можно разделить на несколько подклассификаций.  Два особенно прекрасных примера английских роз включают « Eglantyne » и « Golden Celebration ».

Любой из них может быть выращен как куст или короткий альпинист, в зависимости от климата и предпочтений.

«Eglantyne» считается одним из самых красивых английских сортов с большими, но неглубокими цветками, похожими на блюдце, с короткими, но многочисленными розовыми лепестками и ароматом старой розы. Напротив, цветы  "Golden Celebration " глубоко чашевидные, округлые и имеют аромат чая, когда они только открываются.

2013-01-28 / Zuzu / 5433a42013-01-28 / Zuzu / e093af
Фото автора: EglantyneФото автора:    Golden Celebration 

Для дальнейшего чтения

Видовые, старые садовые розы и современные розы, представленные в этой краткой статье, - это лишь некоторые из тысяч разновидностей, существующих сегодня. Бесчисленные книги были написаны на тему роз и их выбора, выращивания и ухода. Для получения дополнительной информации следующие публикации полезны для дальнейшего чтения:

  • Полное руководство по розам , Орто. Мередит Букс, 2004.
  • (Complete Guide to Roses, by Ortho. Meredith Books, 2004
  • -Садоводство со старыми розами , Джон Скарман. HarperCollins, 1996.
  • Gardening with Old Roses, by John Scarman. HarperCollins, 1996.
  • -Розы, Лучшими Домами и Садами. Мередит Букс, 2002.
  • Roses, by Better Homes and Gardens. Meredith Books, 2002.
  • Компаньон к розам, Джон Фишер. Издательство Салем Хаус, 1987.
  • The Companion to Roses, by John Fisher. Salem House Publi
  • The Complete Rose Book, by Peter McHoy. Hermes House, 2003.
  • Полная книга Роз, Питер МакХой. Дом Гермеса, 2003
  • Английские розы, Дэвид Остин . Timber Press, 2009
  • The English Roses, by David Austin. Timber Press, 2009.
  • Ultimate Rose, под редакцией Бет Смайли и Рэя Роджерса. Дорлинг Киндерсли, 2006.
  • Ultimate Rose, edited by Beth Smiley and Ray Rogers. Dorling Kindersley, 2006.

Об авторе:

Майкл Стюарт живет в нижней нью-йоркской долине Гудзона, где выращивает около 150 сортов роз. Его репродукция  Amber Queen  («Янтарной королевы»), показанная в начале этой статьи, стала лучшей на конкурсе фотографий Национального конгресса Американского общества роз (American Rose Society’s National Convention)...

Источник:
3
83
13:47
Очень познавательно и интересно, спасибо!
Загрузка...