Загрузка на сайт фотографий, выставление оценок и комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь - это займет совсем немного времени.

Краткая история роз. Розы в древности. Средневековые и ренессансные розы

Информация о статье

Тип статьи:
Перевод

 Розы в древности

Использование роз в декоративных целях имеет очень давнюю  историю.  Выращивание роз и их применение было совершенно различным в двух совершенно разных по культуре и разделенных почти полностью географически миров : Китай и западный мир.

Как мы увидим, только в конце XVIII века китайские культивированные розы встретились с западными, создав современные декоративные розы.

В Китае около 500 г. до н.э. Конфуций упомянул о розах, растущих в имперских садах, утверждая, что библиотека китайского императора содержит сотни книг, посвященных им. 

В западном мире розы выращивались со времен Месопотамской, Египетской и Микенской цивилизаций. 

В 1888 году английский археолог сэр Флиндерс Петри (1853-1952) во время раскопок гробниц в Верхнем Египте обнаружил остатки гирлянд из роз, используемых в качестве похоронных венков II века нашей эры. Однако  картины роз были найдены на колодце более древних  стен гробницы Тутмоса IV, которая умерла в четырнадцатом веке до нашей эры. Финикийцы, греки, а затем римляне знали и выращивали розы, распространяя свое декоративное использование сначала на всем Ближнем Востоке , а затем в Средиземном море. 

Греческому Теофрасту (около 300 г. до н.э.) мы обязаны первой каталогизацией роз, известных на Западе, которые в то время имели от 5 до 100 лепестков. В тот же период Александр Великий (356-323 до н.э.) делает перепись всех роз , выращенных в Европе.

В Древнем Риме использование роз для украшения садов было  распространено, до такой степени, что Орацио жаловался на то , что римское правительство разрешило использовать сельскохозяйственные угодья для создания плантаций по их выращиванию. 

Средневековые и ренессансные розы 

После падения Римской империи выращивание роз уменьшилось, ограничившись садами дворов и дворян, а также землями вокруг монастырей. 

Карл Великий (742-814 гг. н.э.) выращивал розы на территории дворца Экс-Я-Шапель, но они были в основном монахами, особенно бенедиктинами, которые держали розы живыми, выращивая их в лечебных целях. В позднем средневековье и в начале Возрождения розы начали появляться в частных садах. 

В XII и XIII веках солдаты, возвращающиеся из крестовых походов на Ближнем Востоке, рассказывали истории о экстравагантных розовых садах. Повсюду совершались походы, и торговцы, дипломаты и ученые начали приобретать розы из разных частей Средиземного моря. Интерес к розам возродился.

Благодаря впечатляющему флоту торговых судов и особенностям их географии Нидерланды стали (и до сих пор остаются) большим центром садоводческой деятельности, в том числе созданием новых гибридов роз. Голландцы ответственны за систематический рост семенных роз (ранее, розы были в основном размножены черенками), что привело к значительному увеличению генетической изменчивости из-за полового размножения.

В 1597 году Джон Жерар (1545-1611), английский травник, каталогизировал 14 видов роз; в 1629 году Джон Паркинсон (1567-1650) упомянул 24 розы, а в 1799 году английский художник Мэри Лоуранс проиллюстрировал 90 видов роз. Среди них была Rosa centifolia или капустная роза с очень большим количеством лепестков, настолько утолщенная, что цветок напоминал маленькую капусту.

La Rosa 'centifolia' - одна из самых знаменитых махровых роз эпохи Возрождения.

La Rosa 'centifolia'

Роза с 100 лепестками уже упоминалась Плинием Старшим (23 / 24- 79 г. н.э.), но кажется, что розы типа «Centifolia» были произведены в конце семнадцатого века голландским фермером, в то время как другие считают, что они были импортированы из Азии в 1596 году. Какова бы ни была их история, «Centifolia», вероятно, сложный гибрид многих древних роз, в том числе «Галлика», «Дамаскена» и «Альба». Голландские художники семнадцатого и восемнадцатого веков представляли их в бесчисленных натюрмортах. 

Жозефина и Мальмезон 

В начале девятнадцатого века большой вклад в размножение и выращивание роз внесла  императрица Жозефина де Богарне (1763-1814), первая жена Наполеона I. 

За 16 лет между 1798 годами, когда был заложен  сад в парке дворца Мальмезон недалеко от Парижа и до  1814 году, когда Жозефина  скончалась за месяц до своего пятидесятилетия, было собрано  более 250 сортов роз.  За розарием ухаживал и пополнял его коллекцию садовник Андре Дюпон вдохновленно влюбленный в розы. Жозефина лично интересовалась садами и розами, она была увлечена ботаникой и хотела собрать все известные розы в мире в Мальмезоне.

Розы были одним из любимых предметов фламандских живописцев (Christiaan Luyckx 1623-1653).

Жозефина попросила Пьера-Джозефа Редуэта ( Pierre-Joseph Redouté  1759-1840) нарисовать цветы из ее садов, результатом стала книга «Les Roses», опубликованная в 1817-20 гг.  где из  168 иллюстраций , 75-80  были розы выросшие  на Мальмезоне.

Репутация  сада Жозефины распространилась по всей Европе и вызвала большой интерес к росту и гибридизации роз, что привело в дальнейшем  к рождению современных роз. Под влиянием имперского покровительства многие селекционеры, в частности, французский Андре Дюпон и Жак-Луис Десцемет, начали разрабатывать несколько сотен новых сортов европейских групп («Галлика», «Дамаскена», «Альба», «Сантифолия» ...) .

Жак-Луис Десцемет ( Descemet 1761-1839)  , в частности, тщательно изучил  все направления гибридизации и  можно сказать, был первым на Западе, который создал крупное производство саженцев роз, хотя и ранее другие, особенно Даниэль Август Шварцкопф в Гессе (Германия), начали делать  то же самое.

Франция стала производителем и экспортером роз, настолько, что в 1815 году французскими  производителями  было выведено на рынок   около 2000 сортов. Это количество сортов выведенных  всего за десять лет равно  тому количеству, что было найдено и известно за  прошедшие  пять тысяч лет. 

Примечание:

Жак-Луис Десцемет (  Descemet  1761-1839)    великий розовод периода империи. Его питомник был в Сент-Дени рядом с Парижем. 1839), родителей, культивировал 6000 декоративных роз; из этого общего количества 4500 были сантифолиями.  В 1815 году его питомники были уничтожены во время войны, и в то время он импортировал или разводил более ста галляк - ведь 109 известны и сейчас.

http://www.helpmefind.com/rose/

Даниэль Август Шварцкопф ( Schwarzkopf    1738 в Острау в Галле, † 8 апреля 1817 года в Касселе) был придворным садовником и садовым инспектором у Лэндграфа  Фридриха II и Вильгельма IX.

Под его руководством, среди прочего, был создан розовый сад  в Бергпарке Вильгельмсхёхе с одной из крупнейших коллекций роз в Европе в конце 18-го века.   Шварцкопф  считается первым производителем роз в Германии и успешно продвинулся  в Европе. Сорт розы «Перл фон Вайсенштайн»  (Perle von Weißenstein)  был одним из его успехов в разведении

wikipedia.org

3
Нет комментариев. Ваш будет первым!