Загрузка на сайт фотографий, выставление оценок и комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь - это займет совсем немного времени.

Краткая история роз. Влияние восточных роз

Информация о статье

Тип статьи:
Перевод

ВЛИЯНИЕ ВОСТОЧНЫХ РОЗ

Реальная революция в разведении декоративных роз произошла в Европе в восемнадцатом и девятнадцатом веках, когда рост торговли с Востоком привел к внедрению Rosa chinensis , «китайской розы» , также называемой «Бенгальской». 

«Китайская  роза» или " Бенгальская "  была ввезена на Запад из Калькутты, столицы Бенгальского региона, где в восемнадцатом веке был построен большой ботанический сад, куда  розу привезли из Китая купцы Британской Ост-Индской компании. В 1789 году капитан британского военно-морского флота привез несколько экземпляров в Англию, а с 1793 года из Калькутты было отправлено много  образцов во многие районы Европы Уильямом Роксбергом (1751-1815), директором компании. Первый сорт был представлен в Швеции в 1752 году и в остальной Европе с 1793 года. 

Китайская Роза пользовалась успехом, ее внедрение в Европу привело к революции в истории выращивания роз.

В 1808-1809 годах последовало введение Rosa x odorata , или Rosa Tea , названная  так по запаху листьев, слегка похожего на чай. 

«Чайные» розы, восточные сорта, происходящие, возможно, от гибридизации R. chinensis с R. gigantea, сардетозой с бледно-желтыми цветами, представляют собой чрезвычайно интересную группу для теплого климата, где у них есть возможность проявить свои лучшие качества, унаследованные от разновидностей азиатских роз.  Абсолютно все они  кусты  с исключительной силой роста и   необыкновенным  цветением. Цвета, которые очень трудно определить, варьируются от типичных розовых до янтарно-белых или красноватых со многими изменениями в зависимости от времен года. Почти все морфологические характеристики этой группы напоминают о родстве с розами восточного происхождения. Листва заострена ,светлая, обычно светло-зеленая. Ветви длинные  , крепкие , с небольшим количеством колючек. Типичный запах  и надежное  повторное цветение. Характерной особенностью этих роз является  бутон удлиненной заостренной формы с плотно закрученными в середине и отогнутыми по краям сложенными уголком лепестками (и, следовательно, сами заостренные).Теперь это «классическая» форма розового бутона. 

Классический розовый бутон «Чай».

Влияние этих роз, произрастающих на протяжении веков на Востоке на европейских садоводов , было феноменальным. Их самое замечательное качество - непрерывное повторение цветков - было совершенно неизвестно в Европе. В отличие от повторного цветения осеннего дамасского сорта, который цветет два раза в год, восточные розы образуют  цветы на протяжении всего вегетационного периода. Кроме того, у «китайских роз» были полувечнозеленые листья и лепестки с тенденцией к «загару», то есть они темнеют со временем, в отличие от других роз с лепестками, цвет которых имеет тенденцию выгорать после открытия. Европейские селекционеры немедленно стремились внедрить эти характеристики в существующие розы, и поэтому восточные розы заложили генетическую основу почти для всех современных роз, в том числе, к сожалению, и их низкую устойчивость к холоду. Из-за законов генетики первое потомство скрещивания не имело  повторного цветения, однако, скрещивая  эти гибриды вместе, снова и  снова с восточными гибридами, появились первые повторноцветущие сорта. 

Среди первых гибридов из роз, выведенных около 1800 года, были «Портленд» ( Portland) вероятно произошедшие от скрещивания  старой «Осенней дамаски» (Autumn Damask ) и  "Галльской розы"  (Rosa gallica) с китайской розой (Rosa Cinese). 

Однако недавний анализ ДНК показал, что первая роза «Портленд» не имеет гены китайского происхождения.

Роза, известная как «Роза ди Пестум» (Rosa di Paestum ) посвященная Маргарет Кавендиш Бентинк (Margaret Cavendish Bentinck, 1715-1785), герцогине Портлендской, была представлена  во время поездки в Пестум примерно в 1775 году. Это сорт из которого  развился весь класс роз «Портленд». 

Эти гибриды были одной из первых попыток создать восходящую цветущую розу. Гибриды «Портленд», также называемые «Дамаск Перпету» '(Damasco Perpetui) , широко культивировались почти сорок последующих лет до выведения «вечных гибридов» 

Роза «Портленд».

Французы, даже после свержения императора Наполеона  и  смерти Жозефины , продолжали работу  как с старым материалом, так и с новыми восточными розами.

Из-за политических проблем   Десцемету (Descemet) пришлось бежать из Франции,   его питомники были уничтожены английскими войсками,но бывший солдат армии Наполеона купил то, что осталось от его питомника, включая размножающиеся саженцы . Это был Жан-Пьер Виберт (1777-1866), чья интеллигентность и трудолюбие в период 1816-1850 годов оказали значительное  влияние на французскую  промышленность по производству роз. Скрещивания  с новым восточным материалом означало, что до 1820 года никогда не было такого множества роз, и, возможно, с тех пор Жан Пьер Виберт, один из самых важных французских селекционеров в период с 1816 по 1850 год.

Примечание:

из материалов :  www.helpmefind.com

[Из Розового сада, Уильям Пол, стр. 15-16:] Покровительство Императрицы [Жозефины в Мальмезоне] дало толчок культуре Розы. Учреждения вскоре были сформированы исключительно для этой цели, среди которых наиболее ранние из них были М. Десцемета и М. Виберта, а вкус распространен по всей Европе. Было сказано, что садовая коллекция Десцемета бывшего в Сент-Дени была разрушена английскими войсками в 1815 году, но я считаю, что они были проданы М. Виберту и ушли в Ченнев-сюр-Марн по подходу союзных войск]

В 1810 году месье Десцемет ... собрал наибольшее количество [роз]; именно с этого времени стали появляться саженцы какого-то важного; и [первые семена] Виберта были только в 1812 году ... [Vibert] купил в 1814 и 1815 годах все розы в коллекции [Descemet] [около 250 видов или сортов ... в дополнение к этим] у него было около десяти тысячи саженцев, из которых половина была три или четыре года. Почти все эти розы расцвели в 1816, 1817 и 1818 годах.

В 1814 и 1815 годах у мсье Десцемета были уничтожены его питомники английскими войсками; и в результате этой катастрофы был вынужден выйти из бизнеса ... Г-н Десцемет, к несчастью для него, был мэром Сент-Дени во время одного из этих вторжений, и солдаты заставили его заплатить за это. Долгое время он обращался к правительству за помощью - напрасно ... и, таким образом, один из наших главных производителей был вынужден зависеть от иностранцев [Десцемет отправился в Россию для работы в поместьях царя]Ibid, p. 54, Jean-Pierre Vibert wrote in 1824:]

3
00:18
Замечательный цикл статей об истории роз!
«Влияние этих роз, произрастающих на протяжении веков на Востоке на европейских садоводов, было феноменальным. Их самое замечательное качество — непрерывное повторение цветков — было совершенно неизвестно в Европе.»
Так вот откуда эта всеобщая любовь к чайно-гибридным розам! На генном уровне у нас…

02:48
Наташ, обрати внимание, речь идет о «чайной» розе, до чайно гибридной еще далеко!
08:25
Алсу, я помню, что ч/г появились позже, вроде от скрещивания чайной и ремонтантной роз, вроде были очень высокими, до 2м и очень ароматными… Но могу и заблуждаться…
19:34
Будем ждать продолжения статьи, надеюсь расскажут. Поняла, что это перевод статьи итальянских ученых, у нас не опубликованной. Представляешь, как админ париться, пытаясь переложить на наш витьеватый итальянский, да еще с ботанической терминологией.
20:52
Да! огромная работа — одно дело использовать уже известные данные для написания статьи, и совсем другое — перевод с оригинала! bravo нашему админу! Титанический труд! Как говорят на молодежном сленге: респект и уважуха!