Войти с помощью

Генеалогия аромата розы

Тип статьи:
Перевод
Генеалогия аромата розы

Это перевод материала, опубликованного на сайте японского Echigo Hillside Park - национального парка, в котором находятся большой розарий и площадка для испытаний ароматных роз. По итогам этих испытаний сорта роз с наиболее выдающимися ароматами становятся победителями ежегодно проводимого конкурса "The International Fragrant Rose Trial".

Считается, что когда-то очень давно несколько видов дикой розы были естественным образом скрещены, и распространение роз началось около 2000 лет назад. Когда естественный процесс скрещивания и мутации культурных роз был повторен, на свет появилась Старая роза. 

Хотя Старая роза цветет только один раз за сезон, есть много других сортов с богатым ароматом, а также красивыми звездными формами. Внедрение роз повторного цветения в Великобритании началось в 18 веке, и эти сорта распространились по всей Европе, Америке и на Ближнем Востоке. Все это очень помогло широкому распространению роз.

Современная роза, ставшая стандартным нынешним сортом садовой розы, появилась в 1867 году, а некоторое время спустя появились такие садовые розы, как чайно-гибридная, флорибунда, миниатюрная роза и плетистая.

Аромат чайно-гибридной розы, которая обладает самым сильным и сладким запахом среди всех современных роз, классифицируется по шести типам, показанным в таблице ниже:

Синий аромат (Blue Fragrance)

Этот тип аромата имеет большинство "голубых" роз с лепестками синеватых оттенков. Этот аромат состоит в основном из компонентов «Дамаск - Модерн» и «Чай» и образует уникальный аромат. 

pic.
Blue Moon
pic.
Blue Parfum
pic.
Charles de Gaulle
pic.
Blue Light

Чайный аромат (Tea Fragrance)

Этот аромат содержит специальный ингредиент, который полностью отличается от аромата дамасской розы. Он только умеренно ароматный, но изысканный и элегантный. Этот аромат  наиболее распространен у сортов современной розы, и, хотя есть некоторые индивидуальные различия, в состав гибридных чайных роз входят ингредиенты этого типа аромата.

pic.
Garden Party
pic.
Diorama
pic.
Shugetsu
pic.
Amatsu Otome

Дамаск-классический аромат (Damask-Classic Fragrance)

Аромат розы, который хорошо известен, должен быть этим классическим ароматом. Обладает сильным, ярким и насыщенным ароматом и поднимает настроение. Как ни странно, существует всего несколько  сортов современных роз, обладающих  этим ароматом, а чаще всего чай и фруктовые ароматы имеют тенденцию слегка выделяться.

рис.
Hojun
рис.
Kaguyama
рис.
Granada
pic.
Koki

Дамаск-современный аромат (Damask-Modern Fragrance)

Этот аромат унаследован от Damask-Classic и характеризуется сильным, страстным и при этом изысканным ароматом. Считается, что качество аромата отличается от Damask-Classic, так как его баланс ингредиентов не похож на Damask-Classic. 

pic.
Papa Meilland
pic.Lady Luck
pic.
Charles Mallerin
pic.
Margaret Merril

Фруктовый аромат (Fruity Fragrance)

Этот аромат содержит много Damasks и Damask-штаммов и обладает характеристиками баланса ингредиентов чайной розы, которые имеются в аромате. Аромат создает образ свежих фруктов, таких как персик, абрикос и яблоко.

pic.
Double Delight
pic.
Friesia
pic.
Maria Callas
pic.
Duftgold

Пряный аромат (Spicy Fragrance)

Этот аромат основан на аромате Damask-Classic. Тем не менее, он характеризуется сильными пряными ароматами, такими как гвоздика.

pic.
Fen Zhuang Lou
pic.
Dainty Bess
pic.
Rosa rugosa
pic.
Rosa rugosa alba

Источник:
5
230
08:02
Летом нюхала, я нюхала розы, честно с тетрадочкой ходила, что б записать аромат. Пахнет, а чем и как это записать — была проблема. В результате донюхалась до того, что розы и пахнуть перестали. Теперь статья дает теоретически ориентиры, как обозначить аромат.
10:12
Согласна, Алсу, я тоже пыталась идентифицировать аромат, но у меня это плохо получается, выделять какие-то нотки в сложном аромате для меня -высший пилотаж… Классификация интересная, теперь хоть знаю, что у Charles de Gaulle синий аромат, остальных роз, чьи фотографии приведены в качестве примера, у меня нет и поэтому буду, как и прежде, для себя определять ароматы своих роз.
06:19
Да уж, нюхальщики мы те еще.
Первая в моей тетрадочке Maria Callas, она в этом сезоне была в ударе. Здесь на фото отдаленно напоминает оригинал.
Читаю свою запись об аромате. " Аромат тонкий, чайной розы в первые дни жизни цветка. Потом запаха нет."
Радует, что сошлась с написанным в статье по одной главной позиции. Дальше оттенки определить- задача видимо не по силам нашим носам. Вообще нос перестает что то определять.
10:04
19:17 (отредактировано)
Тааак, уже интересней. Хотелось бы получше разбираться в розовых ароматах. Из вышеперечисленных мне знакомы Дабл Дилайт и Блю Парфюм. Запах последней не запомнила, а аромат Дабл Дилайт и Чандос Бьюти считается сильным. По мне так они оба пряные и не самые вкусные, тяжеловатые ароматы. Может, если цветов будет много и их аромат будет доноситься дуновением ветерка — посмотрим. Из моей коллекции для меня самый замечательный и сильный аромат у ч/г розы Акварель. Ещё более других приятен аромат Эльфа и Шнивальцера (но его надо нюхать и это розы плетистые). Некоторые выбирают розы только ароматные и считают отсутствие аромата — недостатком. Я не такая капризная дама, люблю просто красивых, а аромат считаю дополнительным бонусом.
Очень хорошая статья. Когда указано, что запах розы слабый ( часто я вообще его не нахожу, чтоб назвать запахом). Летом внимательно понюхаю шиповники. Хотелось бы про запахи поподробнее…
Кстати, увлёкшись розами, я обнаружила большую гамму цветовых оттенков, которых я даже раньше вообще и не знала — тоже очень интересная тема.
13:25 (отредактировано)
Спасибо за такую интересную и обучающую информацию.
Интересно, к какому аромату относятся «гисперидные» ноты в запахе розы Пьер Карден, наверное spicy («пряный», есть еще значение «острый»)? Роза на вид нравится безумно, а покупать из-за этого неизвестного аромата опасаюсь. У меня лет пять назад была роза, которую я покупала как Morden Blush. На вид она полностью соответствовала описанию (шраб с нежно-розовыми цветами), но был сильный навязчивый запах с каким-то химическим уклоном, я даже не знаю с чем сравнить, ну, может, с дешевым стиральным порошком. Так вот из-за запаха я ее и удалила.
Аромат, мне кажется, нужно тестировать на срезанной розе, поставленной в закрытое помещение. У меня так часто получается, когда приношу розы на работу и оставляю на ночь в закрытом кабинете. А утром чувствуются все особенности. Дабл Дилайт мне нравится, сладковатый, но очень приятный аромат. А больше всех по аромату люблю вкусную Августу-Луизу (я уже про это писала). Вкусные ароматы видимо должны определяться нотами чая и фруктов — Бургунд-81 вкусно пахнет малиной и чаем. Теперь буду нюхать и думать про состав 174
17:23
У нас вот тут можно посмотреть итоги трех последних конкурсов ароматных роз. Там довольно подробно описываются ароматы роз-победителей.
17:55
Посмотрела про аромат PIERRE CARDIN® потому, что в описании розы упоминания о гесперидных нотах в аромате нет.
На сайте Мейланд в переводе такое описание розы, стилистику технического перевода править не стала.
«Роскошная роза с большими цветами, обладающая уникальными характеристиками: красота ее 32 средних розовых лепестков, усеянных пылью темно-розовой звезды,
( Un parfum puissant et envoûtant qui rappelle celui ancestral des roses anciennes, adouci par la Rose de Mai et une note verte d’Hexenyl)
мощный и завораживающий аромат, напоминающий древний древний розы, смягченный майской розой и зеленой нотой Гексенила и замечательной устойчивостью к болезням и заморозкам.
arfum: Puissant, Rose ancienne, Rose de Mai et notes vertes
Аромат: мощный, древняя роза, майская роза и зеленые ноты. „
18:03
На примере PIERRE CARDIN® в описании ароматов появилось новое слово Гексенил (Hexenyl).
Нашла на одном из технических сайтов его описание:

«цис-3-гексенилбензоат (cis-3-Hexenyl benzoate ) встречается в плодах. цис-3-гексенилбензоат является компонентом аромата черного чая. Также присутствуют в чернике, брусничной ягоде, бруснике и фруктах и кожуре фейхоа. цис-3-гексенилбензоат является ароматизатором „
pubchem.ncbi.nlm.nih.gov
18:07
Да, наверное при переводе именно это слово и перевели как «гесперидный» аромат. Но судя по описанию парфюмеров, он должен быть травяной «зеленый», а это должен быть приятный запах. Лучше, наверное не мучится, а посадить и понюхать).
18:21
Может кто и не правильно перевел, я дала на оригинале языка и перевод. Так что у Пьера Карден аромат все таки " древняя роза, майская роза и зеленые ноты". И теперь ясно, что за зеленые ноты — " аромата черного чая… в чернике, брусничной ягоде, бруснике и фруктах и кожуре фейхоа."
Но цитруса здесь точно нет.
Посадить и понюхать, конечно можно и нужно. Но вряд ли возможно все эти ноты почувствовать, это лишь всего компонеты, доступные носу парфюмера.
18:08
«Гисперидные» ноты в запахе розы думаю относятся к фруктовым ароматам. К одной из роз в каталоге наш админ давал коммент, привожу его ниже.

«Семейство гесперидных (цитрусовых) — геспериды — мифологические нимфы, хранительницы золотых яблок вечной молодости. Яблоко Геспирид ни что иное, как апельсин. Таким образом, древнегреческий миф подарил название целому семейству. Гесперидные ароматы — это свежие легкие запахи цитрусовых, первых цветов, листьев и зелени. В них ощущаются эфирные масла, полученные выжиманием цедры плодов, таких как лимон, бергамот, апельсин, грейпфрукт и т.д. К этому семейству принадлежат первые одеколоны, используемые мужчинами и женщинами.»
18:11 (отредактировано)
Ну тогда роза «Пьер Ардити» — это как раз тот самый запах, очень мощный цитрус. А это исключительно приятный аромат.
18:25 (отредактировано)
На сайте в каталоге помню, что одна роза была с упоминанием гесперидного аромата. Найду, напишу.
18:49
Сложно нашему носу понять аромат. У меня нет Пьер Ардити, хотя обожаю розы Meilland Но и у этой розы сайт Meilland дает такое описание аромата :" аромат интенсивный фруктовый персик, груша, экзотические фрукты", «Аромат интенсивный „
18:56
Он имеет действительно очень интенсивный аромат, и мне кажется как «розовое масло +цитрус». Но сама роза для моего климата не очень подходит, если будут дожди, то цветы даже не раскрываются. Я ее удалила пятилетним кустом. Ей нужно каждый год, как лето 2018 года, чем суше воздух, тем лучше. Хотя аромат — бесподобный, второй раз я ее не посажу…
Загрузка...