Войти с помощью

Лучшие розовые сады Новой Зеландии

Лучшие розовые сады Новой Зеландии

Всемирная федерация розовых обществ (WFRS) по состоянию на конец 2018 года наградила своей престижной премией "Garden Excellence"  пять розовых садов, находящихся в Новой Зеландии.

Christchurch Botanic Garden

Роллстон Авеню, Крайстчерч

Ботанический сад Крайстчерч имеет долгую историю выращивания роз. Первый розарий был создан в 1896 году на лужайке Армстронга. Это был сад с формальным круговым дизайном, который стал возможен благодаря большому количеству роз, подаренных местными питомниками и публикой.

В 1934 году возникла необходимость перепроектировать Розери из-за стареющих роз, истощения почвы и недостатка полива. Как и старый розарий, новый  тоже получил круглую форму. Он содержал 100 клумб, как и сегодня, и  был разделен пополам четырьмя садовыми дорожками, которые первоначально вели к зеркальному пруду, замененному в 1954 году большими солнечными часами.

В 1999 году дизайн сада был реконструирован, что привело к значительным изменениям. Самым важным из них стало уменьшение глубины клумб в саду для того, чтобы посетители могли приблизиться к отдельным растениям, чтобы оценить их красоту и аромат.

Dugald MacKenzie Rose Gardens

Виктория Эспланада, Палмерстон-Норт



Розарий Дугальда МакКензи разделен на три основные зоны. Справочная коллекция сортов роз «Сорт растений» находится на одном конце розария. Центральная секция украшена розами в формальных прямоугольных клумбах, расположенных по кругу вокруг центрального водного объекта. 

На другом конце сада находятся пробные клумбы для международных испытаний роз, проводящихся  в Новой Зеландии. Специальная доска объявлений объясняет посетителям, как проводятся испытания, а розы-победители растут в садах в течение следующих шести лет.

Lady Norwood Rose Garden

Веллингтонский ботанический сад, 101 Гленмор, Веллингтон 6012

Розарий "Леди Норвуд"  расположен в Веллингтонском ботаническом саду. Он содержит 110 клумб с 300 сортами роз и 3000 растений, оформленных в формальный геометрический дизайн с колоннадами с трех сторон и домом "Бегония" в качестве фона. Каждая клумба содержит различные сорта роз, от старых любимых до недавно выпущенных сортов. розы Дэвида Остина, патио и плетистые розы высажены по периметру сада.

 На западной стороне сада имеется  площадка, на которой новые сорта роз проходят контроль  в течение трех лет, прежде чем будет принято решение об их  включении в постоянную экспозицию.

Сезон цветения в саду начинается в ноябре и продолжается до конца апреля.

Roger's Rose Garden

Розарий Роджера является частью сада Гамильтона, тема которого - «история садов». В Roger's Rose Garden эта тема затрагивается в коллекциях роз, демонстрирующих историю и развитие розы от старинных разновидностей до новейших сортов.

Окруженный могучими деревьями, сад находится на холмистом участке  рядом с могучей рекой Вайкато. В саду есть большие неформальные клумбы с чайно-гибридными розами  и флорибундами, посаженными для массовой окраски, дополняемые большими газонными площадями, а также одиночными деревьями-образцами с фоном из вьющихся роз, размещенных  на рамах, "плачущими" розами на обручах и почвопокровными розами в клумбах возле входа в сад.

В розарии Роджера содержится около 4200 роз. Помимо видовых  и старых садовых роз, в саду имеются несколько  коллекций современных сортов, включая три коллекции, представляющие известных французских селекционеров, коллекции не пробных «классических» роз, а также большая коллекция пробных роз от мировых производителей, которые оцениваются ежегодно.

Trevor Griffiths Rose Garden

1-й проспект Добродетели, Кэролайн Бэй, Тимару

Этот сад, открытый  в 2001 году, был создан для сохранения и почитания коллекции старинных роз, собранных всемирно известным розоводом Тревором Гриффитсом. Розы в нем в основом посажены по двое и по три так, чтобы обеспечить непрерывность цветения и плавный переход цвета от одного конца сада к другому.

По материалам WFRS

2
166
22:33
Спасибо, очень понравился материал. Какие там молодцы, что создают в садах коллекции разных оригинаторов роз, опять же подход к испытаниям сортов — наблюдают 3 года, прежде чем принять решение — оставить или нет розу.
Загрузка...