Войти с помощью

Путь "Великого Розовода Мира"

Путь "Великого Розовода Мира"

Дэвид Чарльз Хеншоу Остин  ( David Charles Henshaw Austin, 16 февраля 1926 - 18 декабря 2018)  -  известный английский селекционер и производитель роз, писатель, основатель фирмы David Austin Roses.

В 2003 году Дэвид Остин был награжден Почетной медалью Виктории Королевским садоводческим обществом за садоводческие услуги  и медалью Дина Хоула от Королевского национального общества роз. 

Он получил почетную степень магистра в Университете Восточного Лондона за свою работу по селекции роз.  Отмечен  наградой за достижения в жизни от Ассоциации Садового Центра в 2004 году.   Награжден Высшей наградой Британской империи - OBE  (The Most Excellent Order of the British Empire)  в 2007 году. 

В 2010 году Дэвид Остин был назван «Великим Розоводом Мира»

Дэвид вырос на ферме в Олбрайтоне, Шропшир, в Центральной части Англии, где он  и жил до своей кончины. Начав заниматься земледелием, он увлекся садоводством, особенно  розоводством.

Из простого любителя роз молодой подросток Дэвид Остин  в результате более шестидесятилетнего труда по разведение роз , который он сам  называл как искусство и наука , стал знаменитым селекционером , создавшим в процессе своей работы уникальную   коллекцию роз, известную во всем мире.

Еще в конце 1940-х годов Дэвид Остин задумал идею  создания сортов, которые имели бы форму цветка   и аромат старинных садовых роз ( таких как галлики, дамасские розы и розы альба) , но при этом обладали бы ремонтантностью , устойчивостью к заболеваниям и широким спектром цветовых оттенков, как современные чайные гибриды и флорибунды. Максимизация преимуществ старинных  роз и современных при их скрещивании - была основная его цель. Но самое важное  было и то, что ему хотелось создать розу  с такими преимущественными характеристиками в сочетании  с гармоничной формой  куста. 

В создании  такой группы  роз были использованы самые разные виды роз: галльские, дамасские, альба, центифольные, моховые, которые скрещивались с розами группы флорибунда и чайно-гибридными. Из современных роз он старался отдавать предпочтение ранним сортам, которые сохранили в себе черты старинных

В 50-е годы XX века Дэвид начал выводить розы, которые сочетали форму и аромат старомодных роз и постоянное цветение современных роз. Его розы вызвали изменение мировой моды и скоро стали пользоваться спросом во всем мире.

Он начал экспериментировать в 1950-х годах и к 1961 году выпустил свою первую розу Констанс Спрай (Constance Spry) , названную в честь знаменитого цветочника "

Его первыми сортами были сильные, но однократно цветущие шрабы - гибриды в первом поколении между розой галлика (R. gallica) и розами группы флорибунда - Constance Spry (1961) и Chianti (1967).  

Именно эти два сорта легли в основу группы английских роз. Остин понял, что при скрещивании повторно цветущей розы  с однократно цветущей, ген повторного цветения оказывается рецессивным (подавляющим) признаком. Чтобы получить повторное цветение он прибегнул к возвратному скрещиванию с повторно цветущими розами и ,что особенно было важным , чтобы эти розы сохранили черты старых роз. В качестве родителей были взяты повторно цветущие старые розы – портлендские, бурбонские, ремонтантные.

В 1969 году он выпустил свои первые повторно цветущие розы - серию, названную именами героев Chaucer The Canterbury Tales (Dame Prudence, The Prioress, Wife of Bath). 

В 1970 году Дэвид Остин основал собственный питомник "Розы Дэвида Остина" (David Austin Rose), который специализировался на продаже исторических роз.

Однако  продажи его собственных роз превысили продажи старых роз только в начале 80-х годов .

В то время  ранние английские розы обладали хорошим ароматом и красотой старой розы,    но им не хватало силы и устойчивости, как того хотел Дэвид Остин. 

 Он продолжал скрещивать их с другими цветущими кустарниками старых роз, такими как Портлендс  ( Portlands ) ,особенно граф де Шамбор, Бурбоном (Bourbons) и "вечными гибридами "(Hybrid Perpetuals). Кроме того, у него все еще не было никаких желтых оттенков, проблема, которая была исправлена использованием некоторых доминирующих роз.

 Успех пришел в 1983 году и он  связан с выпуском таких сортов, как Mary Rose и Graham Thomas

Чтобы получить более сильные сорта, устойчивые к болезням, Остин стал использовать гибриды розы ругозы. Оба эти сорта сильные, здоровые, выносливые с почти непрерывным цветением, они открыли дорогу целому ряду сортов.

В конце 70-х-начале 80-х Остин использовал для скрещивания много новых родительских форм: видовые розы, современные плетистые розы, гибриды розы альба. 

С тех пор его успех стал стремительным, и его розы стали проходить международную систему лицензирования, что гарантировало их высокое качество на любом рынке.

Сейчас Дэвид Остин продает 4 миллиона саженцев каждый год. В это время он присвоил своим розам название "Английские розы", и сейчас во всем мире они известны, как Розы Дэвида Остина, или Английские розы.

 Розы Остина официально не признаны отдельным классом роз, например, Королевским национальным обществом роз или Американским обществом роз , но ,  как правило  розариями, в питомниках и в садоводческой литературе называются как "Английские розы" -  термин, который  использовал сам Д.Остин  или " Розы Остина".

На своей ферме в Олбрайтоне Дэвид Остин создал демонстрационный сад с очень хорошей планировкой, где выращиваются розы разных сортов вместе с его собственными. Это, скорее всего, лучший сад роз в Великобритании. Он свободен для посещения и является одним из ведущих британских питомников роз.

Сегодня David Austin Roses остается семейным бизнесом. К Дэвиду Остину присоединились его сын Дэвид и внук Ричард.  Сейчас компанию возглавляет его сын David J. C. Austin.

До сегодняшнего  дня  Дэвид Остин создал более 200 сортов  английских роз.

Каждый год в период с апреля по июль происходит 50 000 скрещиваний, чтобы в следующем году прорастить более 250 000 саженцев, самые выдающиеся из которых подлежат восьмилетним полевым испытаниям. В конце концов, только три-шесть новых сортов будут выпускаться каждый год на выставке цветов в Челси в Лондоне. 

Последние новинки сортов  на 2017 год - ярко-розовый Джеймс Л Остин, насыщенный абрикос Dame Judi Dench и нежно-желтая Ванесса Белл.

По материалам DavidaustinroseWikipediaCandeloblooms

Розы Остина в нашем каталоге роз

6
223
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...