Войти с помощью

МакГреди - четыре поколения северо ирландских гибридизаторов

A- A A+
Тип статьи:
Перевод
МакГреди -  четыре поколения северо ирландских гибридизаторов

Сэмюэл МакГреди I, II, III и IV - династия садоводов и розоводов.

Сэм Макгреди   Sam McGredy I (1828–1903) - родоначальник  четырех поколений северо ирландских гибридизаторов роз. 
 Сэм Макгреди I основал семейный питомник в 1880 году.
 Сэм Макгреди II организовал питомник роз в 1895 году.
 Сэм Макгреди III вступил во владение в 1926 году и был первым, кто назвал стал называть розы в честь членов семьи.
  Сэм Макгреди IV переехал в Новую Зеландию в 1974 году, чтобы избежать возможных неприятностей в Великобритании, и сосредоточился на выведении флорибунд, чайно гибридных роз и грандифлорах, включая «Пэдди Стивенс», «Новая Зеландия» и «Кэтрин МакГреди»; а также создании росписных многоцветных роз "с ручной росписью", таких,как «Регенсберг». 

Сэм МакГреди I (Сэм МакГреди I) (1828-1903)

Сэм Макгреди I основал семейный питомник Samuel McGredy & Son, Nurserymen, в 1880 году в Портадауне, графство Арма, Северная Ирландия.
В возрасте 50 лет он оставил должность старшего садовника в имении, чтобы построить питомник вместе со своим сыном Сэмом Макгреди II, который в то время был подростком. Питомник изначально специализировался на выращивании фруктовых деревьев, кустов и анютиных глазок, успеху способствовала превосходная  почва и удобный железнодорожный транспорту в Дублин и Белфаст.

На фото впереди: мистер и миссис Самуэль McGredy, основатель Sam McGredy Nursery в Portadown

Сэмюэл Макгреди II   Samuel McGredy II (1861–1926)

 Самуэль Макгреди II (1861–1926) превратил семейный питомник в питомник роз, которые обещали быть более прибыльными, чем анютины глазки, и начал выведение своих собственных сортов  роз. 

Сэм МакГреди начал скромно разводить розы около 1895 года, считая это скорее хобби, чем серьезным бизнесом, он выращивал всего двести или триста саженцев в год.

Впервые , после почти десятилетней работы,  он показал несколько своих лучших роз на выставке Национального общества роз в Лондоне в 1905 году и выиграл золотую медаль за свою лососево розовую розу  «Графиня Госфорд»("Countess of Gosford).


С этого дня разведение роз стало главной целью его жизни. Он регулярно получал золотые медали; среди роз, которые он представил, были белая "Миссис Герберт Стивенс" ('Mrs Herbert Stevens) 1910 год; желтая "Золотая эмблема", 1917 год; а в 1918 году желтая "Кристина", оранжевая "Эмма Райт" и, в красном и желтом цветах, "Роза королевы Александры", последняя "по особой просьбе названа в честь  любимой королевы Александры, которая  была королевским патроном Национального общества розы.

Фото: роза Mrs Herbert Stevens' 1910

Однако успех Сэма было не таким простым, как казалось, потому что, как и другие британские гибридизаторы , он использовал много своих собственных саженцев.

МакГреди II выращивал свои родительские растения в горшках в отапливаемых теплицах, чтобы продлить срок созревания семян.

В 1921 году он был награжден медалью декана Хоула Национального общества розы.

 Он вывел  много роз , получивших золотые медали и  "розоводческий мир"  окрестил его «ирландским волшебником» , что отличало его от других розоводов.

Сэм МакГреди скоропостижно скончался в апреле 1926 года, в то время , когда некоторые из его лучших роз все еще ждали представления.

Сэмюэл Макгреди III  Samuel Davison McGredy III (1897–1934)

Сэмюэль Дэвисон Макгреди III  принял семейный питомник и занялся продолжением гибридизации и разведения роз после смерти отца  и знаительно расширил их  производсто. 

Он был первым в семье, кто начал называть свои сорта в честь членов семьи.

Сорт 'Маргарет МакГреди', названная в честь его матери. Эта роза позже была использована в качестве одного из родителей для знаменитой чайно гибридной  розы "Мир". . 

В честь своей жены он назвал розу 'Миссис Сэм Макгреди », которая  была представлена в 1929 году и была очень популярна.  
Наряду с розами, МакГреди III также выращивал фокстерьеров , попугаев и волнистых 
попугайчиков .
Под руководством Сэма третьего, фирма расширила производственную мощность и стала выпускать после 1928 года  до миллиона саженцев  на сорока акрах земли. 
  Сэмюэл Макгреди III    внезапно умер от сердечного приступа в ноябре 1934 года , когда ему было всего тридцать восемь, а его сыну Сэму IV  -  всего два года.
Известный  сорт «Картина» ( Samuel McGredy III
'Picture' 1932)


Сэмюэль МакГреди IV  (Samuel Darragh McGredy)  Самуэль Дарраг Макгреди 

(1932 - 25 августа 2019 года)

Самуэлю Даррагу Макгреди  было всего 2 года, когда умер его отец Макгреди III.

 К счастью, Айви, сестра Сэма III, вышла замуж за человека по имени Уолтер Джонсон. Он доказал, что способен взять под свой контроль бизнес, и  с честью и эффективно выполнять вверенное ему дело, не дискредитируя ни одного из попечителей, одним из которых была недавно овдовевшая Рут МакГреди. 
Однако  разведение роз стало менее успешным. Ведь чтобы быть заводчиком роз, нужен опытный глаз. Если бы все было наоборот, то можно было бы предположить, что этим может заниматься  кто угодно.
 В завершении этого бедствия, как и у других английских питомнико роз, вмешалась Вторая Мировая Война, и МакГреди были вынуждены выращивать овощи, а не розы. 
 Совет попечителей, в том числе его дядя Уолтер и мать Рут, управляли селекцией роз и питомником, пока МакГреди IV не достиг совершеннолетия.
Как было принято в то время, юного Макгреди IV отправили в школу-интернат в возрасте 7 лет.
 Он учился в Mercersburg Academy в Пенсильвании, США, в 1948 году, затем в сельскохозяйственном колледже Greenmount в 1949 году.
 Оттуда он перешел в Университет Рединга . Покинув Рединг, он работал в питомнике рододендронов для дальнейшей специализации в области гибридизации.
 Через 18 лет после смерти своего отца,  Сэм IV з поступил на службу в семейный питомник в Портадауне в 1952 году, он  взял на себя управление бизнесом и начал современный этап выращивания роз.
 Большая часть растений была потеряна во время войны. 
 Он почти ничего не знал о розах и понятия не имел, что и как делать, когда ему вверили питомник, где он  увидел почти изголодавшиеся розы в своих горшках, заброшенных за время войны ,  не считая других культур, едва сохранившихся для сохранения традиций.
 Однако он был полон решимости продолжить семейное дело и возродить  селекционные штамм МакГреди, с сохранением их  первоначального  имени.
Чтобы преодолеть неудачи из-за устаревших методов работы и устаревшего племенного поголовья, он намеревался узнать как можно больше и изучить новые тенденции в селекции.
 Он поехал в Германию учиться у Кордеса, он учился у Евгения Boerner из  Jackson & Perkins во время визита в США и надолго подружился  с Нильс Поульсен, датским заводчик. Реймер Кордес и Поульсен были шаферами на свадьбе в его доме.
 Свои первые розы  Сэм IV  представил в 1958 году, это была вишнево-красная с желтым двухцветная  флорибунда  «Салют» . 

Его первый сорт,получивший золотую медаль, флорибунда «Оранжед», была представлена в следующем 1959 году.

 В 1962 году он представил розу, названную в честь младшей из его двух сестер, «Пэдди Макгреди», розово-красная роза, которая распускалась в пучках на длинных стеблях.
 В тот же период королева Елизавета Королева-мать , Королевский покровитель Королевского национального общества роз , дала Макгреди IV разрешение назвать розу в честь нее с именем «Елизавета Гламинская» - большая честь. Эта роза , светло лососевая флорибунда, была представлена в 1963 году.
 Серия роз McGredy IV с ручной росписью началась в 1971 году с представления «Пикассо», узорчатой красной и белой розы.
 Сэм Макгреди IV  активно работал по вопросам защиты  Прав селекционеров. Он провел кампанию за принятие закона о правах селекционеров в Великобритании, которую начал в 1955 году. 
 В то время каждый мог размножать новую розу и продавать ее без платы гибридизатору. Гибридизаторы роз зарабатывали деньги на своих творениях только первые год-два, пока их не опережали конкуренты. Большинству гибридизаторов роз принадлежал питомник для размножения и продажи растений, который поддерживал их гибридизацию, а не реализацию.
 Закон о правах селекционеров был принят в 1964 году. Сэм Макгреди IV получил права на свою вьющуюся розу «Гендель».
 Сэм Макгреди IV женился на модели Морин Макколл в 1960 году. У них было три дочери: Кэтрин МакГреди (1961), Мария Уиндер (1964) и Клодаг Ли (1974).
 В 1972 году МакГреди IV и его семья эмигрировали в Окленд , Новая Зеландия. 

Он перевез туда питомник и изменил название фирмы   "S. McGredy & Son, Portadown " которая работала  с 1890-х годов в Северной Ирландии  на "McGredy Roses International" в Окленд [Новая Зеландия].

 Сэм и Морин развелись в 1978 году, а позже Сэм женился на Джиллиан Хокридж.

Еще один первый, и снова по инициативе Сэма, "Закон о новых сортах растений " в Новой Зеландии был принят в парламенте в 1973 году. 
 В 1976 году фирма "Сэм Макгреди Росес Интернешнл" получила право на получение звание «Новые сорта растений» для сорта «Матанги», флорибунда. 

 Переезд в Новую Зеландию  позволил ему, благодаря местному климату, разводить розы без необходимости в теплицах, а также лучше выбирать розы, которые были бы хороши в США, на его главном рынке.Там он специализировался на производстве новых сортов роз, названных им  "раскрашенных вручную роз и полосатых роз."

 Макгреди IV модернизировал работу и преобразил стиль. Он отлично знал, как диктовать инновации и моду, а также здоровье и силу растений

"то, над чем  мы не работаем, я и другие гибридисты, - это розовые гибридные чаи, потому что они все равно появляются в селекционных линиях, также мы не работаем над белыми розами, потому что на них  ограниченный спрос . Я также не работаю над простыми или полу махровыми флорибундами, потому что они должны быть исключительно хороши, чтобы быть вообще популярными. Рынок достаточно ясно показывает, что людям нужны флорибунды с цветками гибридно-чайной формы. Я работаю над плетистыми многих видов, а также над миниатюрами. Моя идея для роз в моей жизни состоит в том, что садовник может заказать любой цвет, который он хочет, в любой форме - как кустовая роза, как альпинист или как миниатюра. Я бы отказался от терминов "гибридный чай" и "флорибунда". Вместо этого я бы классифицировал розы в соответствии с использованием - для украшения дома, для показа в саду, для выставки, для лазания или блуждания, для почвопокровия, для теплиц..."
[Из семейства роз, Сэм МакГреди и Шон Дженнетт, стр. 34]

 В честь Дня рождения Королевы в 1994 году Сэм Макгреди IV был награжден Главным Орденом Британской империи за заслуги в садоводстве.

Последние розы, которые Сэм на самом деле выращивал (скрещивал), были в 1991 году. Тем временем он закрыл свое предприятие и вышел на пенсию.

Он умер 25 августа 2019 года.

"Мир роз потерял еще одну «суперзвезду» на этой неделе, как сообщил исполнительный директор Всемирной федерации обществ роз Дерек Лоуренс.

Я с огромным сожалением объявляю о кончине Сэма Макгреди IV в его доме в Окленде, Новая Зеландия, 25 августа 2019 года.

Сэм был ведущим в разведении роз.

Он родился в 1932 году в Портадауне, Северная Ирландия. Сэму было всего два года, когда его отец умер, оставив его наследником питомника семейных роз, основанного его прадедушкой.

В 1972 году Сэм и его семья переехали в Новую Зеландию, где создали новый питомник и продолжили семейную традицию выращивания и разведения роз.

На своем пике под его руководством питомник выращивал один миллион растений и насчитывал 160 сотрудников.

Среди его многочисленных успешных сортов - Дублинский залив, Бантри-Бей, Sexy Rexy и My Girl.

Он был мастером по выращиванию, с «глазом заводчиков». Его творения будут продолжать украшать нашу планету и служить постоянной данью уважения истинному джентльмену мира роз.

Дерек Лоуренс

Исполнительный директор WFRS

Те, кому посчастливилось встретиться и провести время с великим человеком, рассказывают о его юморе, знании и доброте."



Краткий список роз Сэма МакГреди IV:

Гибридный чай "Пикадилли"     'Picadilly' Hybrid Tea, 1959
«Артур Белл»  Arthur Bell', 1964
«Элизабет оф Гламис» / «Irish Beauty» Флорибунда, 1964 
                                                 'Elizabeth of Glamis'/'Irish Beauty' Floribunda, 1964
«Фиолетовый Карсон» ,  '         Violet Carson', 1964
Гибридный чай "Электрон" ,     'Electron' Hybrid Tea, 1970
'Ливерпуль Эхо' Флорибунда,   'Liverpool Echo' Floribunda, 1971
«Старый мастер» Флорибунда, Old Master' Floribunda, 1974
'Typhoo Tea' Гибридный чай,  '   Typhoo Tea' Hybrid Tea, 1974
Альпинист "Дублин Бэй",          'Dublin Bay' Climber, 1975
'Капитан Кук' Флорибунда,        Captain Cook' Floribunda, 1977
«Трубач» Флорибунда,             'Trumpeter' Floribunda, 1977 
«Регенсберг» Флорибунда,'       Regensberg' Floribunda, 1979
Олимпиадный гибридный чай,  Olympiad Hybrid Tea, 1982
Гибридный чай «Сегодня»,      ' Today' Hybrid Tea, 1982
'Sexy Rexy' Флорибунда,           ' Sexy Rexy' Floribunda, 1984
'Waiheke' Grandiflora,  '              Waiheke' Grandiflora, 1986
Гибридный чай "Аотеароа" ,     ' Aotearoa' Hybrid Tea, 1989

«Папагено» 1989

Гибридный чай "Spiced Coffee", Spiced Coffee' Hybrid Tea, 1990
Гибридный чай "Мэгги Барри",  Maggie Barry' Hybrid Tea, 1993
«Апельсины и лимоны» , '         Oranges 'n' Lemons' Floribunda, 1994
'Спека столетия' 'Floribunda, '    Spek's Centennial'' Floribunda, 1994
'Октоберфест' Грандифлора,     'Octoberfest' Grandiflora, ~1998
'Кёльн' Грандифлора,                Cologne' Grandiflora, 1998
'Reba McEntire' Grandiflora,        Reba McEntire' Grandiflora, 1998

«Аперитив» 1998

ALWAYS REMEMBER ME  2007  Samuel Darragh McGredy IV, Arthur Bell       Floribunda, 1964 - Samuel Darragh McGredy IV, Chanelle   Floribunda, 1953 - Samuel Darragh McGredy IV, Irland Flaming Peace, 1963, Синоним:'Kronenbourg, Samuel Darragh McGredy IV, Flaming Peace Синоним : 'Kronenbourg  Samuel Darragh McGredy IV Oranges 'n' Lemons  Floribunda, 1985 - Synonyme: 'Papagena'Samuel Darragh McGredy IV 'Aperitif' 1998 'Papageno' 1989 Samuel Darragh McGredy IV 'New Zealand' 1989, Samuel Darragh McGredy IV Trumpeter - Floribunda, 1977, Samuel Darragh McGredy IV 'Arthur Bell' 1964  Samuel Darragh McGredy IV Mrs. Herbert Stevens - Hybrid Tea 1910,  Samuel McGredy II (1861–1926) Edel Tee-Hybride, 1919 -  Samuel McGredy II, Irland Isobel  Tee-Hybride, 1916 Samuel McGredy II, Irland Isobel  Tee-Hybride, 1916 Samuel McGredy II, Irland
3
81
09:31
Очень интересная статья, спасибо!
У меня только две розы — Эвелин Физон (Samuel Darragh McGredy IV Ирландия, 1962г.)
и Вайкики (Samuel Darragh McGredy IV Новая Зеландия, 1986г.).
10:06
Мне понравилась статья, познавательная! А еще порадовало то, что даже у меня есть розочка таких знаменитых розоводов! Это Оранж энд Лемон! Она отлично цветет и украшает мой сад! Теперь я буду смотреть на нее другими глазами и еще больше холить и лилеять!
11:00
Спасибо. Очень интересно.
Загрузка...