Войти с помощью

Новозеландская "Розовая леди" - великая Нола Симпсон

A- A A+
Тип статьи:
Авторская
Новозеландская "Розовая леди"  - великая Нола Симпсон

С  огромным удовольствием представляем историю жизни великой Нолы Симпсон, которая за последние десятилетия представила много уникальных и новых  роз, цвет которых никогда не встречался ранее в мире роз, включая оригинальную розу "Горячий шоколад" (Hot Chocolate) и многие другие известные необычные сорта. 

Одним из главных критериев селекционной программы племени Нолы Симпсон  была очень высокая устойчивость к сильно изменчивым и влажным климатическим условиям Новой Зеландии, при этом приоритет отдавался хорошей текстуре лепестка, чтобы противостоять без ущерба проливным дождям или сырости.

Nola Mary Simpson  родилась в  Картертон  (Новая Зеландия) 8 Мая 1930 года.

Лучший новозеландский розовод - селекционер роз, судья, экспонент, администратор, автор и докладчик. Преподаватель компьютерных наук в университете Мэсси (Massey University).

Умерла в  Пальмерстон Норт 15 июня 2011 года, в возрасте 81 года.

Новозеландская "розовая леди", Нола Симпсон, была решительной женщиной, чья 
жизненная философия состояла в том, чтобы справиться с работой.
В течение одного года эта работа состояла в обработке 39 000 семян роз, которые отбирались вручную из колючих шиповников и индивидуально высаживались с помощью щипцов в лотки, а затем выращивались в горшках и клумбах.
Ее племянник и президент новозеландского национального испытательного полигона роз   ( New Zealand National Rose trial ground president)  Джон Форд рассказывал, что он жил с тетей Нолой в Палмерстон-Норт, в то время когда он изучал садоводство в Университете Масси. 
Это было в год после смерти ее мужа, известного селекционера, Джона Симпсона  ( John W. Simpson ), и миссис Симпсон не хотела, чтобы его работа по скрещиванию роз и селекционная работа пропала даром. Она, вероятно, также хотела, чтобы что-то отвлекло ее от тяжелой утраты. 

  Большинство любителей-селекционеров роз имели бы дело с чем угодно от 100 до 1000 семян в сезон, каждое из которых нужно было бы лелеять до цветения, и почти все они были бы в конечном счете отброшены за то, что не годятся.

"Мы просто проводили часы и часы за столом, ночь за ночью, очищая шиповник, подсчитывая семена, отслеживая, из какого шиповника вышла роза и скрещивается пыльца", - рассказывал  мистер Форд.

«Я скажу, что она была человеком, который не нуждался в большом количестве сна. Она не ложилась спать до 2 или 3 часов ночи, затем она стучала в дверь моей спальни в 6 часов утра и говорила мне:« Подъем Тигр!"

Из этой партии саженцев летом 1978-79 гг. миссис Симпсон была получена роза  «Горячий шоколад» (Hot Chocolate), коричневая роза флорибунда. 

Это была первая из коричневых роз, выращенных в Новой Зеландии, и она получила ряд наград на национальном и международном уровнях. 

В 1986 году она получила Золотую звезду южной части Тихого океана на испытательном полигоне Общества роз Новой Зеландии  ( Gold Star of the South Pacific at the New Zealand Rose Society trial grounds) , а также Серебряную звезду города Палмерстон-Норт ( the Silver Star of the City of Palmerston North ) за лучшую новозеландскую любительскую розу.

Тяжелая работа с розами принесла ей другие награды.

В 1995 году она была награждена медалью королевской службы за заслуги перед розами  ( Queen's Service Medal) , а в 2002 году Университет Мэсси ( Massey University ) наградил ее медалью Мэсси.

В то время как розы были ее страстью, миссис Симпсон была специалистом по компьютерам, одной из первых женщин в Новой Зеландии, которая начала работать в этой области, и она читала лекции в  Мэсси (Massey University )с 1965 по 1991 год.

«Это был мир мужчин, и она преуспела в этом. Так же, как и роза, - сказал г-н Форд. «Она была конкурентоспособным человеком, ей нравилось быть лучшим».

Миссис Симпсон родилась в Картертоне и жила в Грейтауне до 1939 года, когда ее отец, Уолтер Гордон, купил землю возле Левина. Он разводил коров Джерси.

Юная Нола хорошо училась в школе по математике и естественным наукам, и семья считает, что в свое время она была студенткой колледжа Хоровенуа. Ее отметки указывали на это; 98 процентов по математике, 99 процентов по науке, 99 процентов по физике. Ее героем был Альберт Эйнштейн, и она пошла в Университет Виктории, чтобы изучать науку. В те дни это был необычный карьерный путь для молодой женщины, большинство из которых не  были склонны к занятию наукой.

Ее учеба была прервана, когда ее отец внезапно умер, и она поехала домой, чтобы помочь управлять фермой. Ее сестра, Лорна, выращивала розы, и семья уверена, что это возбудило  аппетит Нолы к этому хобби.

Она вернулась в Викторию в 1962 году, в возрасте 32 лет, после смерти своей матери, и возобновила учебу. 

Она столкнулась с двойной проблемой; она пришла из эпохи, когда математика основывалась на арифметике, и, пока она занималась сельским хозяйством, пришла новая математика. Ей пришлось изучать как новую математическую систему, так и науку. Она проявила настойчивость и получила степень бакалавра и магистра в области естественных наук, хотя неизвестно, была ли степень получена в  университете  Виктории или в Мэсси, где  она была штатным сотрудником.

Позднее, в возрасте 42 лет, она вышла замуж за известного селекционера Palmerston North Rose  Джона Симпсона. Они безостановочно соревновались друг с другом на выставках роз и на национальных испытательных площадках роз в эспланаде Виктория в Палмерстон-Норт ( Palmerston North's Victoria Esplanade).

«Нола всегда говорила, что должна победить Джона Симпсона. Джон говорил, что не может победить ее, поэтому ему придется присоединиться к ней», - рассказывал  Форд. «Он был на 30 лет старше ее, фермер в отставке, это были один из примеров тех старомодных любовных отношений».

Они провели вместе пять счастливых лет, выращивая розы, прежде чем он умер в декабре 1977 года. 

Любимая роза миссис Симпсон "Бархатный блеск" ( Velvet Lustre) - чайно гибридная  роза от светло-розового до почти красного цвета, была выведена Джоном.

Velvet Lustre

Это был случайный саженец коричневого цвета, который имела одна из роз Джона Симпсона, которая стала родителем в скрещивании  пыльцы, которые привели к коричневой розе миссис Симпсон " Горячий шоколад". 

Hot Chocolate

Дальнейшие эксперименты с этим привели к появлению "Шоколадного принца" (Chocolate Prince) - розы шоколадного цвета, первой коричневой гибридной чайной розы, выращенной в Новой Зеландии. Ее научное образование очень помогло в ее работе по селекции роз. Она изучала генетику и использовала научные методы в процессе работы.

Chocolate Prince

В период своего расцвета на участке Монтгомери Тсе Симпсонов было посажено от 1400 до 1500 роз. Г-н Форд рассказывал , что цветочные клумбы были специально спроектированы с бетонными проходами между ними. Газона не было. Трава проглотила бы розовое пространство.

«Обрезка была огромной работой. Когда мы переместили  тетю Нолу на меньший участок, мы взяли с собой около 700 роз. Я помню, как  подрезал около 1000 роз за три дня. Мои руки были распухшими в течение нескольких дней после этого».

Миссис Симпсон занимала все должности в Обществе Роз Манавату ( Manawatu Rose Society)  и была ее патроном. Она была пожизненным членом Новозеландского национального общества роз (New Zealand National Rose Society) , его почетным покровителем и президентом, а также годами была президентом команды судей по оценке роз .

Среди других роз, которые она выращивала, была Арахина (Arahina), роза цвета шампанского, для Ассоциации девочек-гидов Новой Зеландии, и " Dawn 2000", двухцветная ароматная роза, выращенная как роза тысячелетия Palmerston North (Palmerston North's millennium rose). 

На фото: РОЗОВАЯ ЛЕДИ  (The ROSE LADY):  Нола Симпсон в 2002 году, когда Университет Мэсси вручил ей медаль Мэсси за национальный и международный вклад в индустрию роз. Розы в ее украшении на плечах принадлежат ее собственному сорту Hot Chocolate, первой коричневой розе, выведенной в Новой Зеландии.

 Миссис Симпсон стала первым новозеландцем, удостоенным при жизни награды за достижения от Королевского национального общества роз Великобритании( the United Kingdom's Royal National Rose Society).

Мистер Форд говорил, что ... миссис Симпсон стала более хрупкой, но она все еще могла заниматься легким садоводством в хорошие дни...

Умерла  миссис Симпсон  в Пальмерстон Норт 15 июня 2011 года, в возрасте 81 года.

Нола Симпсон. 1930-2011. 

Награды Нолы были многочисленными. В 1994 году она была награждена Мемориальной премией имени Т. А. Стюарта, Королевской медалью за заслуги ( Queen's Service Medal) и премией Общества новозеландских роз, премией имени Фрэнка Пенна и желанной премией Общества роз Новой Зеландии  Achievement Award from the RNRS ), а также премией за пожизненные достижения от RNRS.

РОЗОВЫЙ САД имени Нолы Симпсон

Вокруг исторического Дома Левина Корт (Levin Court House ) -розарий Нола Симпсон, который  был отремонтирован в 2008 году. Первоначально сад предлагалось заменить, но глава местной общины увидел, что сад можно спасти  и была запущена программа обновления.

В 2013 году сад был переименован в честь миссис Нола Симпсон, известного северного розариана из Палмерстона, которая выросла в регионе Хоровенуа.

Levin Rose Garden

Levin Rose Garden

Levin Rose Garden

Levin Rose Garden

Levin Rose Garden

Levin Rose Garden

По материалам stuff.co.nznzroses.org.nz Фото: nzroses.org.nz

4
53
17:53
Спасибо. Очень интересно!
23:52
Чудесная статья об увлеченном и страстном селекционере. Видимо, любовь к розе дала ей столько сил, позволив прожить такую долгую и плодотворную жизнь! Прекрасно, что восстановили сад Розовой Леди!
08:47
Очень понравилась статья!
Загрузка...