Краткая история роз, продолжение

3

Роза «Bourbon»

Роза «Бурбон» ( Rosa x borboniana ) была привезена во Францию в 1817 году с острова Реюньон (затем называемого Иль де Бурбон) в Индийском океане. Вероятно, это был естественный гибрид китайской розы с «Осенней дамаской», поскольку обе эти розы широко выращивались по всему острову, но история этой розы по-прежнему очень противоречива и на сегодняшний день.

Бурбонские розы быстро стали самыми  популярными среди роз   девятнадцатого века, потому что они объединили лучшие качества  европейских и восточных роз. Оригинальный гибрид - теперь потерянный - ярко-розовый, был основным источником красного цвета многих современных роз. 

Другим продуктом скрещивания  между европейскими и восточными розами был класс «Гибриды Китай» , высокие, непривлекательные и нерегулярно цветущие растения, которые никогда бы не стали популярными сами по себе, но которые были важны как один из предков таких групп гибридных роз как полиантовая, флорибунда и чайногибридная. 

Розы «Noisette»

Американский вклад в историю декоративных роз в девятнадцатом веке был связан с выведением  класса  Розы «Noisette» , как результат скрещивания между Rosa moschata и китайской розой.  Такое скрещивание произвел   в 1812 году Джон Чампнис, рисовый фермер из Южной Каролины, который не интересовался розами, продал эту  розу  своему соседу Филиппу Нойсетту. Он, в свою очередь, отправил его своему брату Луи, в питомник в Париже, который размножил  и усовершенствовал этот гибрид , назвав своим именем «Blush Noisette», не упоминая оригинального  гибридизатора. 

Розы «Noisette» производят большие скопления маленьких цветов с весны до осени. Первые розы в этом классе имели довольно мелкие цветы и были устойчивы к холодному климату, но после гибридизации с Rose Tea был создан подкласс из роз под названием «Tea-Noisette» с гораздо большими цветами и уменьшенной устойчивостью к зимним морозам. 

Розы «Noisette» первоначально были созданы в Америке.

Создание современных роз началось в 1837 году, когда большая часть китайских роз уже была представлена в Европе. В этом году было создано рождение «Hybrid Perpetual» , французского гибридного комплекса, чьи предки включали розы «Бурбон», «Дамаск», «Портленд», «Centifolia»  (центифольная роза) ,«Noisette». 

Эти розы были очень устойчивы к холоду, ярко цветущие, с большими и ароматными цветами, в первых разновидностях  розового цветами, но затем, благодаря скрещиванию с розами «Бурбон», и ярко-красные. Этот класс роз оставался популярным до конца девятнадцатого века.К сожалению, большинство из них были потеряны: из более чем трех тысяч разновидностей, гибридизированных в этот золотой век, со времен Жозефины в Мальмезон в середине 800 года, сегодня можно купить только сотню сортов, а другие выживают в частных садах. 

Роза  rugosa 

К середине девятнадцатого века новая роза достигла Европы с востока, на этот раз из Японии -  Розы « rugosa " . Эта роза не очень хорошо развивается, и поэтому она мало способствовала истории роз. Более тысячи лет, однако, в Японии его ценили за плиссированную листву и изобилие и декоративнось плодов, как очень хорошего источника витамина С. 

Розы группы «Ругоса», привезенные  из Японии, имеют характерную листву.

Розы класса «Rubiginosa» , также называемые «Eglantine» или «Sweetbriar», являются высокими кустарниками, основной характеристикой которых является листва, которая, особенно после дождя, выделяет тонкий запах кислого яблока. 

Цветы оригинальной R. rubiginosa одиночные , розовые или белые. Ряд гибридов был выпущен в 1890 году Джеймсом Плаистедом Уайльдом ( James Plaisted Wilde  1816-1899), известным как «Лорд Пензанс» ( Lord Penzance) , с широким спектром цветов. 

Чайные гибриды 

«Чайные гибриды», выведенные в 1867 году, по-прежнему остаются одними из самых популярных декоративных роз.

Во второй половине 19 го века появилось 800 «чайных гибридов» , путем скрещивания между «вечными гибридами» и «чайной розой» с более компактным габитусом и более надежными качествами, чем розы класса «Hybrid Perpetual».

Первый сорт «La France» был создан в 1867 году. Национальное общество роз Великобритании официально признало этот класс в 1893 году. С тех пор это остается самым популярным родом на сегодняшний день.

Его создание ознаменовало начало новой эры: все розовые классы, существовавшие до 1867 года, считаются «старыми розами», созданные позже, называются «современными розами». Побеги  прямые, индивидуальный цветок с закрученным бутоном , подходяящим для срезки , диапазон цветов почти завершен, отсутствует только желтый цвет, который будет добавлен в 1900 году с выведением  знаменитого сорта  «Soleil D'Or». 

«Чайные гибриды» боятся немного «сурового климата», поэтому будет целесообразно резервировать защищенные углы и обеспечить адекватную защиту в самый холодный сезон. 

Желтые розы 

У большинства диких роз есть белые или розовые цветы, желтый - редкий. 

Дикий желтый вид, Rosa foetida , был использован для производства гибрида Tea («Ma Capucine») гибридизатором Levet в 1871 году, но растение слабо развивалось, что препятствовало дальнейшим попыткам.

Между 1880 и 1890 годами селекционеры из разных стран, работающие самостоятельно, пытались гибридизировать Rosa foetida с другими гибридами для получения желтых роз. Один из них, французский Джозеф Пернет-Дюшер ( Joseph Pernet-Ducher   1859-1928), вскоре известный как «Волшебник Лиона», крторый после 13 лет попыток с розовым чаем, «Гибриды чая» и «Гибриды  Perpetuo   », вывел  около 1900 года розу «Soleil d'Or» - гибрид между красноцветным сортом «Antoine Ducher» («Hybrid Perpetual») и сорт «Персидский желтый» Rosa foetida , привезенный из Персии в Англию сэром Генри Уиллкоком (Sir Henry Willcock)  в 1837 году. Скрещивание представило ряд цветов, которые никогда не видели в современных розах: золото, медь, лосось и абрикос. Эти розы образуют группу под названием «Pernetiana» , которые  сегодня часто входят в группу  «гибридный чай». 

Чайные  Гибриды сопротивляются холоду, но довольно деликатные, имеющие длинные и тонкие корни. В конце девятнадцатого века питомники узнали, что эти розы могут расти лучше, если прививать их на корни Rosa multiflora .

«Полиантовая» или «Многоцветковая роза» 

Розы полиантовые   ( Polyantha ) были созданы в конце девятнадцатого века французом Жаном Сислей (Jean Sisley ) , который скрестил  Розу мультифлора или многоцветковую (multiflora ) с карликовыми сортами  Китайской розы  (Rose Cinesi). 

Название этого класса происходит от греческого «poly» (много) и «anthos» (цветок), и на самом деле эти розы производят множество маленьких цветов (около 2,5 см в диаметре), расположенных в плотных кистях, присутствующих с весны до осени , буквально покрывая ветви, создавая сильное воздействвие на развитие ландшафтного дизайна. Полиантовые розы всегда считались не требующими больших цсилий в  обслуживании из-за их устойчивости к болезням, и по этой причине они по-прежнему пользуются популярностью до настоящего времени.

Цветение кластерами является типичным для полиантовых роз  (Polyantha' class).

Роза флорибунда

Датский селекционеп   Свенд Поульсен (Svend Poulsen )  начал гибридизовать несколько роз группы «Полианта», используя еще один восточный вид Роза Вихуриана (Rosa wichuraiana)  , который дал потомству сопротивление зиме, создав класс розы «Флорибунда» . Первый сорт «Rödhätte» был создан в 1907 году. 

Типичная «Флорибунда» - это жесткие, более мелкие и толстые кусты, чем в среднем по «гибридам» чая, но менее плотные и растянутые, чем «Полианта». «Флорибунда» имеет широкий спектр цветов «Чайных гибридов» и часто также характерную форму бутона. Как следует из названия, эти розы имеют обилие цветов, наследие родителя «Полианта», в то время как от другого родителя, «Чайные гибриды», унаследовал высоту и длинные стебли. 

Разнообразие центифольных роз «Centifolia» в результате естественных переопылений и мутаций  позволило получить  Моховые розы (Moschata), которые начали распространяться своим  уникальным ассортиментом сортов  как Гибриды мускусной розы  (Moschata), широко культивируемые и сегодня.

Главным автором был преподобный Джозеф Хардвик Пембертон (Joseph Hardwick Pemberton)   (отсюда и название «Роза куратора»), который в первые десятилетия  1900 х годов работал в качестве основы для селекции с двумя сортами, «Аглая» и «Трир»  (Aglaia' и 'Trier') , полученными немецким селлекционером Питером Ламбертом.

Розы этой группы образуют большие и изящные кусты, которые создают очень театральный эффект с большими кистями цветов. Длинные и повторяющиеся цветки, многие оттенки цвета , небольшие, средние и даже  большие размером. Ложные фрукты особенно декоративны. Наиболее очевидной особенностью этих роз являются железы, которые плотно покрывают чашелистики и придают им приятный мускусный запах. 

Розы группы  мускусная роза (Moschata)  имеют обильные железы на чашелистиках, которые дают им приятный мускусный запах.

Розы 'Альпинисты' и 'Рамблеры' 

 Большинство декоративных роз были кустарниковыми, но у некоторых диких роз есть привычка к скалолазанию, иногда почти как у лианы. Плетистые декоративные розы имеют сложные истории и линии, которые часто трудно отследить. Многие из них происходят из восточных видов, таких как Crimson Rambler cultivar, импортированных из Японии в 1893 году, и скрещенныхс Rosa wichuraiana и Rosa multiflora , другие - из роз группы «Kordesii» , гибридов диких роз и «гибридов чая», созданных в 1952 немецким гибридистом Вильгельмом Кордесом II (1891-1976). У них есть гибкие и очень длинные ветви, чтобы выглядеть как лианы, и очень полезны, чтобы  скрыть любой неприглядный элемент в саду. Многочисленные цветы с сильными ароматами собираются в кистях. Это деревенские розы, которые требуют низкого уровня обслуживания и в настоящее время обычно украшают общественные места и обочины дорог по всей Европе.

Гибриды альпинистов R. moschata  были созданы в 1920 году путем скрещивания между «Noisettes» и альпинистскими лозами роз группы «Multiflora» , группы нецветущих скалолазных (плетистых)  роз, происходящих из Китая и Японии. Характерная привычка к скалолазанию  или пллетистости ветвей  выражается в английских названиях роз словами «Climber» (часто сокращенно «Cl.» ) и «Rambler» . 

Оранжевые розы

С наступлением Второй мировой войны гибридизация роз замедлилась, особенно в Европе, но возобновилась энергично, как только закончилась война. Несмотря на распространение форм и цветов, до сих пор не было современных роз с широким диапазоном цветов от оранжевого до оранжево-красного. Сорт розы «Независимость» (Independence' )  - флорибунды, представленный в 1951 году, стал первой современной розой с оранжево-красными цветами из-за пеларгонидина, пигмента, который также придает некоторым гераням  характерный оранжевый цвет. 

Розы «Грандифлора»

В 1954 году был создан новый класс роз, представленный розой «Королева Елизавета»          ( Queen Elizabeth')  - класс «Грандифлора», как результат скрещивания  между «Гибридами чая» с «Флорибундой», с цветками, подобными цветам первого родственника, но расположенными в плотных кластерах как у «Флорибунды». Розы «Грандифлора» обычно больше, чем их родственники, и сохраняют определенную популярность с 1950-х по 1980-е годы, но сегодня они, похоже, гораздо менее популярны.

Розы «Миниатюры» 

Все классы старых роз имеют соответствующие миниатюрные формы. Как и со стандартными сортами, старые миниатюрные садовые розы были скрещены с азиатскими сортами, чтобы производить очень маленькие цветки из многочисленных бутонов. Цветы доступны во всем диапазоне «Гибриды чая», и многие сорта также подражают классическому бутону последнего. «Миниатюрные» розы часто продаются как комнатные растения, но следует помнить, что они в основном происходят из диких роз в умеренных регионах, поэтому зимой они требуют ежегодного периода покоя. 

 Розы «Кустарник» 

Многие каталоги декоративных роз используют категорию «Кустарник» или «Буш» : это не четко определенный класс роз, а гетерогенная группировка, включающая как старые сорта, так и современные розы сложной атрибуции для данного класса. Они имеют тенденцию быть прочными и рекомендуемыми для использования в смешанных посадках или в виде отдельных кустов. 

Сегодня насчитывается более тридцати тысяч  декоративных сортов (по меньшей мере одиннадцать тысяч - это чайные гибриды). Однако многие из них, особенно самые старые сорта, покинули рынок и смогли выжить только в частных садах.

Источник: dryades.units.it

2
11:22
Ох, какая интересная статья! Открытием для меня стало, что Поульсен — родоначальник флорибунд, а Королева Елизавета Ламмертса — первая грандифлора! И по историческим меркам все это произошло совсем недавно — 1907г. -флорибунда, 1954г. — грандифлора… Не знала также, что «оранжевые» розы были выведены только в 1951 году.
Вообще очень нравится стиль изложения статей. Спасибо!
06:18 ()
А я Квин Элизабет еще больше зауважала. Теперь она для меня в моем саду будет как березка, которую принято сажать на День рождения. Мы с ней в один год родились.
08:05
А грандифлоры особенно нравятся, всегда их смотрю с пристрастием. Заметила, что многие новые сорта чайно-гибридных полностью соответствуют признакам грандифлор — имеют очень красивую форма цветка и при этом цветут небольшой кистью. Опять захотелось скорее весну 174