Загрузка на сайт фотографий, выставление оценок и комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь - это займет совсем немного времени.

Краткая история роз. Дикие розы

Информация о статье

Тип статьи:
Перевод

Дикие розы

   Род "Роза" широко распространен в умеренных районах северного полушария , с самым высоким видовым разнообразием в западном Китае.  Ископаемые находки датируются по меньшей мере 35 миллионов лет назад, но розы, вероятно, возникли в Центральной Азии от 60 до 70 миллионов лет назад во время эоцена и были распространены по всему северному полушарию.

Сколько видов диких роз есть? Ответ нелегкий: систематика розы сложна, так как виды гибридизируются легко, создавая множество промежуточных форм, с частыми случаями апомиксии, которые увековечивают гибриды, добавляя дальнейшую путаницу.

Апомиксис (от апо... и греч. mixis — смешение), размножение организмов, не сопровождающееся половым процессом. В более узком понимании А.— вторично бесполое размножение (dic.academic.ru)

В прошлом некоторые авторы склонны описывать  только отдельные виды в любой форме, что привело к реальной инфляции диких роз (несколько тысяч видов). Например,  Поспехал (Pospichal,1898) описал их большое количество, разделив их на  57 видов для территории Триеста, что явилось научной новизной. 

В настоящее время большинство авторов предпочитают использовать более широкое понятие видов, а общее количество видов диких роз оценивается в 150-200. Pignatti (1982) признает только 24 вида для итальянской флоры, а недавний контрольный список Conti et al. (2004) довел их общее число до 42. 

Несмотря на это, идентификация диких роз далеко не проста. В  " Флора Италия" (Flora 'Italia ) Pignatti (1982) выделил несколько подходов, сформулированных  разными авторами, но при этом рекомендовал: «Мы советуем не сравнивать эти разные классификации друг с другом: выберите одну из них и следуйте ей, иначе при использовании разных классификаций с расходящимися мнениями возникнет полная путаница. » 

Нет розы без шипов, но для ботаников это не настоящие шипы: они происходят от эпидермиса, а не от ветвей.

Розы - кустарниковые растения, иногда лазающие, с тернистыми стеблями и поочередными черешковыми непарнолистными листьями, неровными, разделенными на 3-15 листочков с зубчатым краем. У большинства диких роз хорошая облиственность с вечнозеленой  листвой  , такой как у нашей  Розы sempervirens , распространенной вдоль побережья Триеста. Цветки, одиночные или расположенные в кистях или метелках, имеют пятилистную листву и цветы из пяти лепестков (за исключением R. sericea, которая  часто имеет только 4 лепестка), много тычинок и пестиков. 


Семена розы  развиваются внутри удлиненной формы плода, который является ложным и при зрелости становится мясистым и красным (у некоторых видов черноватого цвета). Настоящие плоды роз - это многочисленные семена, похожие на маленькие твердые семечки, содержащиеся в ложных плодах, которые часто очень богаты витамином С.

У диких видов цветы обычно белые или розовые, но есть также желтые или красные  виды цветков , которые имели большое значение для создания декоративных роз.

Цвет лепестков определяется присутствием антоцианов, водорастворимых флавоноидов, которые накапливаются в вакуолях. 

Три основных типа антоцианов способствуют цвету роз: 1) дельфинидин (delphinidine ) -синий или фиолетовый; 2) цианидин (cianidine ) - красный или пурпурный, 3) пеларгонидин (pelargonidine ) - от оранжевого до кирпичного красного. Каротины (caroteni )  отвечают за желтый цвет, очень редкий в диких розах. 

Розы славятся своим запахом. Более 400 летучих соединений были идентифицированы в аромате различных сортов роз.

Дамасская роза ( R. damascena ) с древних времен была основной розовой розой для получения розовой эссенции и других эфирных масел в парфюмерной промышленности.  В настоящее время  она выращивается в основном в Болгарии. 

Декоративные розы производятся из диких роз.  Те, которые оказали наибольшее влияние на историю декоративных роз, происходят из двух разных географических областей: Средиземноморья и Восточной Азии, особенно Китая. 

Почти все европейские розы имеют только один цветущий сезон в год, а восточные розы способны повторять цветение более или менее непрерывно в течение вегетационного периода. 

Среди средиземноморских роз есть галльская роза , присутствующая в дикой природе в Южной Европе, ароматная Роза Дамаскена (Rosa damascena )или Роза из Дамаска , с североафриканским разнообразием, известным сегодня как «Осенний Дамаск» (Autumn Damask ) , которыми   восторгались древние римляне, потому что они цвели  повторно обильными волнами дважды в год, что ранее было неизвестно.  Также была  Роза альба , «Белая роза Йорка», известная как эмблема Дома Йорка во время «Войны роз» в Англии 15-го века. 

Розы группы «Gallica» или «Rose of Provins» - называемые  галльская роза, обычно крепкие растения с открытым цветком, показывающие тычинки, вертикального роста, с цветами от розового до лилового и с очень переменным количеством лепестков от простых до махровых с сильным   ароматом. Листва большая, кожаная, темно-зеленая. Они очень устойчивы к холоду, и  на самом деле  их цветение обильней в прохладную погоду. Их цветение просто уникально.

Роза галлика лекарственная была культивирована в средние века бенедиктинцами за предполагаемые лекарственные свойства и стала известной в истории Англии как «Ланкастер Роза» во время «Войны роз» в Англии 15-го века. 

Происхождение розы группы «Альба» ( Alba') много обсуждается. Вероятно, это гибриды между Р. каниной и Р. дамаскейной  ( R. canina e R. damascena ), или между R. corymbifera и R. gallica  (  R. corymbifera e R. gallica ), или из рода Rosa arvensis( Rosa arvensis ), дикого вида с белыми цветами. 

Эти розы, как правило, крупные кустарники с ароматными белыми или светло-розовыми цветами, обычно расположены в небольших кистях. Им придавали особое  значение в средние века. Они сильнорослые и пряморослые, с длинными  стеблями, с цветами и листьями на концах стеблей. Они - долгоживущие растения, которые охотно цветут  в холодном климате и терпимы к полутени. Листва серо-зеленая и, как и все западные розы, цветение которых позднее, но не повторное.

Розы «Дамаск»  ('Damasco)  должны происходить из гибрида между R. gallica и  R. phoenicia, найденного в Малой Азии, а затем распространенного по всей Сирии и на Ближнем Востоке.

Согласно преданию, крестоносцы Роберт де Бри представили их в Европу из Дамаска между 1254 и 1276 годами, хотя древнеримские фрески предполагают, что по крайней мере одна дамасская роза существовала в Европе сотни лет раньше. В любом случае, вокруг истинного происхождения этой розы есть непростой и, по-видимому, непроницаемый туман.

Сорт 'Trigintipetala', используемый для производства розового масла в Болгарии и предположительно ввезенный из Турции, является, пожалуй, самым близким к оригинальному «Дамаску», который должен представлять из себя  прямые растения со слегка морщинистыми и лохматыми серо-зелеными листьями и большими ароматными цветами, различающимися по цвету от белого до темно-розового. 

4
Нет комментариев. Ваш будет первым!