Загрузка на сайт фотографий, выставление оценок и комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь - это займет совсем немного времени.

Подготовка роз к зиме: обрезка, укрытие осень 2018 (часть 1)

Садоводы Подмосковья

Подготовка роз к зиме: обрезка, укрытие осень 2018 (часть 1)

Ранее в альбомах был представлен личный опыт по укрытию роз в моем саду, который находится на западе Подмосковья.

Роз у меня много, размещены они на клумбами и бордюрами разной конфигурации.  В отличие от сезона 2017 розы было решено резать под укрытие максимально коротко. Весна 2019 покажет, правильное ли это решение. 

Порядок работы и конечный результат по укрытию роз мне проще показывать по отдельным клумбам, каждая из которых имеет свое условное название. Тем более, что на сегодняшний день, начиная с 1 октября, работа продолжается .

Начну с длинного бордюра из роз под  условным названием "Восточный экспресс". Он начинается с нескольких кустов флорибунд Лаванглют, затем массива из чайногибридных "Пульмэн ориент экспресс", далее относительно новых посадок одно-двухлеток различных флорибунд, взрослой чг Фарах и заканчивается бордюр двумя взрослыми кустами Ля Севильяны. Наибольшую сложность здесь при подготовке к укрытию на зиму представляют взрослые лет по семь уже Восточный экспрес и Ля севильяна.

>>> Продолжение

17:34
Алсу, ты подкапывала кусты? Основания кустов присыпаны землей или просто порыхлила?
20:30
Если не гнутся, то совочком подкапывается. На переднем плане три флорибунды, они гнутся. А вот далее чг Восточный экспресс. Там стволы уже не гнущиеся.
21:00
Вот поэтому я и не даю розам так вырастать, не готова я их укладывать, да еще и с подкопом…
22:38
+1
Это вопрос времени. Когда чайно гибридным уже по семь-восемь лет от этого не уйдешь. Рада бы вырезать старые побеги, что и делается каждую весну, но иногда новых базальных мало. И конечно влияет еще дизайн и размер участка. Низкие розы у меня не смотрятся.
23:25
+1
У меня есть несколько ЧГ-Нил, Лента, Магия-2011 г. посадки, Шакира -2009 г., Королева Елизавета -2008 г., шраб Концерто — 2009 г., почвопокровка Ред Беллс- 2009 г., Мультифлора — 2007 года. Может, почва другая или кормила плохо, но слонов у меня не получилось…
03:08
шраб Концерто у меня был, он не монстр, больше плети выдавал, но вид почвопокровной, которая хорошо ветви держит. Про чг этих сортов ничего сказать не могу, может они по сорту невысокие, или резала ты их коротко. А вот Королева Елизавета у меня за два метра, причем было их два куста, и оба такие гиганты. Такими и должны быть кустовые при слабой обрезке. А кормлю я розы умеренно, всего два раза минералкой, по листу стала только два сезона последние кормить. Почва жесткий суглинок, но розы я сажаю в ямы и землю из мешка как правило засыпаю садовую покупную. Ям огроменных не делаю, как многие пишут с засыпкой всяких шротов и удобрений.
09:33
+1
Ты, как всегда, права. Я изначально все саженцы резала коротко. Концертик мой тоже не монстр, но ползет в ширину, как Ред Беллс, только Колокола я поднимаю ежегодно на дуги и получается веер… Теперь понимаю, почему у тебя такие крупные кусты — почва! Суглинок намного плодороднее, чем моя супесь, поэтому у меня розы тонкие и звонкие! rofl
22:36
Наташа, когда был после стройки голый участок, то местами была асфальтового цвета глина. Участок я потом планировала, причем трактором. Много машин было привезено земли и торфа. А еще я три года как газон использовала немецкий клевер, он тоже улучшил почву. Ну и все посадки я делала в покупную землю. Все эти годы поливаю все БИУД жидким навозом. Так, что конечно, земля улучшилась. А пышность кустов — относительна. Посмотри какие шикарные кусты в альбомах у Иры Варда или Оли Импала.
22:49
+1
На месте нашего участка много лет была поселковая свалка, родители мужа, а потом и мы с ним долго выкапывали стекло и камни, пластик и всякую дребедень. Но супесь — это же прорва ненасытная, лей в нее все что хошь — а результат нулевой, все куда-то исчезает. За последние годы удалось нарастить плодородный слой на штык лопаты, теперь, после перехода на природное земледелие и отказ от химии прирост стал быстрее… До кустов Иры и Оли мне вообще как до Китая пешком из Калужской области… Но… каждому свое, что есть — то есть…
00:36
Ой посмеялась. Зато ты в апреле сажаешь, а в июле уже букеты собираешь. Так, что у каждого свой успех!
00:47
00:41
Концерто я почему то не взлюбила сразу. Может потому, что не вписывалась роза формой куста меж чайников. Пересадила в ряд к почвопокровным. Там внимания мало к розам. И как то незаметно она исчезла. А сейчас фото ее разглядываю и становится жалко, что ее нет. Цветок у нее очень красивый.
00:51
Я Концертика обожаю! Он у меня с 2009 года. Люблю за темные блестящие листья, словно лакированные, красивые цветы -хамелеонки, здоровье и беспроблемность. Сам растет, сам цветет — только смотри и радуйся!
09:01
+1
Алсу, а какая высота укрытий у тебя в итоге получается? Я тоже в этом году попробовала метод подкопа для укладки роз. Правда «подкопом» это трудно назвать. Просто вилами с обратной стороны пригибания кустов «рыхлю» землю, но на всю глубину вил. По-моему, «метод подкопа» действует.
12:40
+1
Таня, вилами конечно жестковато будет, можно и корни поранить.
Я совочком, где сама, где помощь зову. Высоту сегодня измерю для интереса, теперь дуги почти все одинаково подрезаны. Визуально не более метра. Но розы посажены в основном в два ряда и даже жестко обрезанные не проходят, по краям то высота дуг маленькая совсем. Вот если б розы в один ряд, то высоты дуг вполне б хватило без пригибания.
Раньше была разная магазинная длина 2 или 3 метра, использовались в зависимости от высоты роз на клумбе. Часто использую магазинные кустодержатели, они удобны, где не стандартная клумба с поворотом. Они тоже разного диаметра.
07:55
Нет, нет, я вилами очень аккуратно. Я же чувствую. Они очень щадяще заходят в почву.
14:49
+1
Таня, сходила померила на некольких бордюрах. Высота в самой высокой точке в середине дуги 35-50 см. Много от дуги уходит при втыкании в землю. Хотя думаю с подрезкой дуг несколько погорячились. Но чем меньше высота, тем теплее розам, ведь тепло идет от земли. Поэтому многие розоводы, и я в том числе, ушли от окучки и прикрывания чем то земли. Сразу по весне не стало запревания корневой шейки и всякой снежной плесени. Ну а новенькие, как ты видела, прикрываю обрезками от туи. И тепло, и дышит роза.
08:04
У меня меньше 50-ти см. не получается. В этом году стараюсь больше резать розы и ниже пригибать, но дуги еще не ставила. Посмотрю, какая высота получится.
23:20
Глядя на твои пышные снопы, не скажешь, что они подрезаны.
Мне кажется, что только одна кустовая Ля севильяна у меня с таким количеством побегов. А остальные может и высокие и пышные, но вверху, а внизу один-два толстенных ствола.
Дуги и у меня раньше были гораздо выше. Но вот последние два года с ненормальными зимами, показали, что надо их высоту уменьшать, что б провалов от наледи не было. Коротковато их конечно обрезали.
Хотя задумав эксперимент с такой короткой обрезкой, надеялась, что обойдусь без пригибания. Но не везде это получилось.
Ладно, будут такие «купчихи» как твои розы, я и новые дуги для них куплю, а мои субтильные барышни пусть пока прогнутся.
14:51
+1
Таня, а ведь все штамбовые с подкопом укладываются. Так почему бы просто на кустовые это не применять. Корень он и есть корень. А по весне поднимаю и притаптываю, ну может если оголились землицы новой подсыпаю.
08:06
У меня штамбовые пока молодые, поэтому они и так неплохо гнутся.