Загрузка на сайт фотографий, выставление оценок и комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь - это займет совсем немного времени.

Подготовка роз к зиме: обрезка, укрытие осень 2018 (Часть 3)

Садоводы Подмосковья

Подготовка роз к зиме: обрезка, укрытие осень 2018 (Часть 3)

Вдоль левого бока дома , защищенный от ветров и с утренним солнцем у меня высажен ряд в основном из роз Остина. Первые из них были высажены еще в 2010 -11 году. И эти кусты требуют омоложения. Весной я старалась вырезать старые побеги,  а вот осенью решила их максимально отрезать по высоте. 

На фото выше Зе олвик роуз , с которой  фактически начинается ряд роз Остина и далее продолжается метров на двадцать. На первом этапе подготовки розы в конце сентября снизу были очищены от листвы.

Самыми высокими в ряду являются кусты сорта Беджамин Бриттен. Фото выше.

Далее фото Голден Селебрейшн , подготовленная к обрезке. Сняты нижние листья и вырезаны несколько старых побегов.

На фото выше  Леди оф Шалот ?, куст подготовленный к обрезке

Процесс обрезки пошел. Рука дрожит, но главное начать.

Шариком туи условно заканчивается ряд Остинов, но перед  шариком  кустовая Карамелла. Мощный раскидистый куст. Как то я ее  уже сильно обрезала. И роза прекрасно наросла вновь. 

На переднем плане обрезанная Голден Селебрейшн.

Выше фото куста обрезанной  Краун Принцесс Маргарет.

На фото выше кусты Беджамина Бриттена. Так коротко я их никогда не резала.  Зацветает роза одна из первых, и не любит быстро нарастать. 

На фото выше на переднем плане кустик флорибунды Жан Кокто, он недавно отцвел на новых базальных побегах, их точно подрезать не буду, так и уложу куст целиком. В этом ряду есть несколько роз к остинам не относящимся. Это чг Амазаинг Грейс, попашая сюда пересортом вместо Херитейдж Остина , Жан Кокто и Ля Паризьен высаженные сюда в связи с не хваткой места, но хорошо вписавшиеся в тыльном ряду среди остинов.

Как ни старалась, под дуги порезать не удалось, розы обвязываются и пригибаются. Что б пригнуть совочком подрываем землю.

Если на кусте есть молодые не вызревшие базальные побеги, то укладываю с минимальным количеством листьев и даже бутоном целиком.

Уложенная Голден  Селебрейшн

Похоже на фото выше, все что осталось от Беджамина Бритена. Кусты были за два метра высотой. И читала, что не любит этот сорт короткой обрезки.  Ну что ж посмотрим на него весной.

На фото видна кучка хвойных веточек. Обрезками туи прикрыт новый саженец розы сентябрьской посадки.

Дуги расставлены. Далее привязка к дугам вдоль перекладин для придания жесткости. Снега зимой  будет еще и дополнительно набрасываться при чистке отмостки вдоль дома.

Бордюр из роз имеет сложную конфигурацию. Условно с розами остина он заканчивается у шарика туи. Далее бордюр продолжается, но там уже чайно-гибридные и разные кустовые и даже один скромный штамбик. Что б не путаться покажу это в следующем посте.

Далее этап установки и крепления ребер жесткости. На этом бордюре использованы прутки арматуры.

Крепим все к дуге .

Вариант ребра жесткости как на фото ниже конечно не выглядит элегантно. Но он может быть использован, где особо сильная нагрузка на укрытие  в виде массы снега с крыши, или от чистки дорожки. 

Все! Торцы закрыты, можно отдыхать до весны!

08:50
Ой-ей! Алсу! Отважная ты женщина! Как же ты рассердилась на остинок и коротко их обрезала! А сколько им лет? А вообще очень интересный будет опыт. Как им это понравится или нет? Почему ты решила их так порезать? Голден Селебрейшн ведь в итоге все равно пригнула.
12:21 ()
+1
Самые старые остины 2011 года посадки. Так коротко режу первый раз. Но пригнуть все равно практически все пришлось.
В прошлом сезоне почикала высоту всех дуг.
Зимы с обледенением показали что высокие дуги, под которые свободно розы ложились, не сработали под гнетом льда во многих местах. А на остины еще и снег с отмостки от дома для прохода накидывался. Да и воздушная прослойка слишком была большая. Так, что идея обрезки под дуги не сработала.
Порезать решила коротко потому, что многие стали монстрами за два метра и цвели на макушке, базальные слабо дают. А еще на Беджамин Бриттен постоянно живет клещ, достал уже. Столько лекарств на него выливаю ну и на остальных тоже, что за эти деньги проще новые купить. Так, что весной посмотрим, что будет.
Но раньше я остины резала очень щадяще, не более чем на треть. Правда весной потом много около них приходилось прыгать и санитарно вырезать.
08:23
Да, почтенные дамы твои остинки. Мои помоложе. Первые 2013 г. посадки. Пока базальные дают хорошо. А ты весной будешь теперь отдыхать, считай всю обрезку осенью делаешь.
20:52
+1
Это точно! Обычно весной недели три уходило на санитарную, если так можно сказать, обрезку роз. Пик цветения этого бордюра, да и всего сада, приходился на 14-15 года. И розы тогда укладывались чуть ли не целиком на зиму. Считается, что так они лучше зимуют. Возможно и так, но потом пошел Инфекционный ожог, и весной уж было не до придания формы кусту, а вырезалось все, что с пятнами. И эта дрянь уже два сезона подряд. Вот откуда она?
Ну а следующей весной точно буду не с кусачками ходить, а очочки одену посильней и буду искать проснувшиеся
почки. wonder
07:56
НИ-ни, не в коем случае, все будет отлично.
17:39
Для сравнения разницы в обрезке кустовых остина в прошлом сезоне и в этом можно посмотреть мой альбом rosecatalog.ru/albums/2321-ostiny-podgotovka-k-zime-i-ukrytie.html Для тех, кто спешит укрыть, в альбомах показаны дальнейшие действия по укрытию лутрасилом и их креплению. На этом этапе существенных изменений не будет.
17:53












Самой интересно. Вот для сравнения фото прошлого года. Весной посмотрим, чем закончится все.
17:55 ()
Отличная штука этот спойлер. Жмите! Надо чаще его использовать.