ensa

Мой опыт укрытия роз - 2016-2017 г.г.

Блог:
Мой опыт укрытия роз - 2016-2017 г.г.

За  годы садоводства укрытия роз были различными. Перебрав различные варианты - окучивание землей, листьями, еловыми лапами, пленкой, снегом, потеряв достаточное количество роз то от вымерзания, то от выпревания - вроде нашла оптимальный вариант укрытия роз, рододендронов, азалий и макрофил: ВВСУ - воздушно-сухое укрытие. Использовала дуги из металлического прутка с тремя ребрами жесткости посередине и бокам из прутков или арматуры. Поверх ребер жесткости с креплением к ним пластиковыми  стяжками для защиты от продавливания укладывалась штукатурная сетка. В завершение конструкция укрывалась лутрасилом 60 с пришпиливанием к земле П-образными шпильками из электродов.

Основная часть роз в моем саду - чайно-гибридные и флорибунды. К зиме я их всегда обрезаю на высоту 30-40 см от почвы. 

Пока роз было около 30 штук, особых проблем с укрытием не возникало. Розарии были прямоугольные. С выкопкой пруда и увеличением количества роз почти в два раза металла потребовалось больше, дуги в межсезонье хранить стало проблематично - места занимали много. Когда на участке чуть более шести соток растут плодовые деревья, ягодные и цветочные кусты и прочие  насаждения, каждый клочок земли ценен. Поэтому в 2016 году с мужем придумали новую технологию. Из штукатурной сетки шириной 50 см по диаметру кустов роз свернули цилиндры, по высоте скрепили их тремя стяжками. Цилиндры к земле пришпиливаются тремя-четырьмя шпильками из электродов и накрываются лутрасилом. Две зимовки 2016-2017 и 2017-2018  годов показали надежность такой конструкции. Даже огромное количество снега зимой 2017-2018 года не сдвинуло и не помяло цилиндры. А вот единственное оставшееся укрытие из дуг тяжести снега не выдержало, высота укрытия снизилась (дуги просели в землю) и лутрасил был порван  ветками роз, верхушки которых подмерзли...

Подготовка роз начинается с поэтапного удаления листьев снизу кустов, далее обрезка, мульчирование, установка цилиндров и накрытие лутрасилом.

Розы подрезаны и  утеплены.

Установлены цилиндры из сетки на розах Black Magic, Nil Bleu, Blue Ribbon, Angelique и и рододендронах.

Последнее укрытие по дугам. Здесь живут Easy Does It, Briosa, White Gem, Diamond Eyes, Ebb Tide.

Зима 2016-2017г. Black Magic, Nil Bleu, Blue Ribbon, Angelique и и рододендроны.

Тот же розарий, но с общим укрытием. Зима 2017-2018 г.

Просевшее укрытие по дугам с розами Easy Does It, Briosa, White Gem, Diamond Eyes, Ebb Tide.

Пруд. Зима 2016-2017 г. Фото 27.11.2016г.

Пруд. Фото  08.11.2017 .

Пруд. Фото  08.03.2018г.

На переднем плане осенние посадки 2017 г. Фото 08.11.2017 г.

Укрыты посаженные летом 2017г. рододендроны. Фото 08.11.2017 г.

Розы и рододендроны осенней посадки 2017 г. Фото 06.04.2018 г.

Понравилось? Лайкни!
4
22:35
236
01:30
Каждый подход к укрытию роз имеет право быть. А весна показывает правильность выбранного пути.
На счет просевших укрытий, мне показалось по фото что вдоль дуг не сделано ребро жесткости.
02:20
Алсу, фото с дугами сделано до закрепления ребер жесткости, от снеговой нагрузки и проседания лопнуло несколько стяжек и прутки благополучно съехали на землю. Первый раз такое произошло с тоннельным укрытием…
02:29
Все бывает, особенно когда зима была с ледяными дождями.
Но все же не могу согласиться, что дуги при хранении занимают больше места, чем сетка.
Мне думается, что и по дугам лутрасилом хорошо, и использование цилиндров в ряде мест целесообразно.
09:10
Алсу, цилиндры легкие, разных диаметров, мы их вставляем друг в друга, нашли им место вдоль забора за торцом террасы и сарая. Устанавливаем их в 3 ряда по высоте. На стандартный розарий длиной в 4 метра устанавливается, как минимум, 5-6 дуг.Сейчас у меня 12 клумб с розами.Одна девятиметровая и у пруда нестандартные посадки… Представляешь, сколько дуг нужно? какого они веса получаются? К забору их уже не приставишь — завалят забор… А арматуры и прутков четырехметровых сколько? Я ведь не претендую на исключительность и правильность нашего способа укрытия. Ты права, каждый выбирает для себя оптимальный вариант. Тоннели -очень надежный способ укрытия, моя подруга много лет успешно им пользуется. У нее и переняла технологию с сетками по ребрам жесткости. Но у нее участок меньше и роз семьдесят, правда, в основном остинки(такие же слоны, как твои)и 5 штамбов…
12:55
Наташ, мои дуги магазинные, алюминий в зеленой оплетке. Они легкие и отлично связываются, мало места для хранения занимают. Да и участок у меня не дачный, очень важен дизайн и отсутствие всякого складирования на виду. К забору точно ничего не положишь. Но как то нахожу, куда все убрать, что б не было видно.
Конечно многие делают самодельные из арматуры, они то конечно тяжелы. За то надолго.
Со временем всегда находится и оптимальный вариант посадки роз, и материал для укрытия меняется, что б проще было. Вот например использование электродов позволило избавиться от кирпичей и досок всяких, что использовались для крепления торцов.
20:45
Алсу, у меня тоже поначалу были куплены дуги в зеленой пластиковой оболочке, но они намного тоньше твоих и нагрузку снеговую не очень хорошо держат, уходят в землю. толстых, как у тебя, в то время не нашли… Поэтому пришлось покупать прутки — восьмерку, нам их нарезали по 2 метра, муж выгнул их. Тяжелые, конечно, но надежные. Часть выпрямили и используем для пирамидок при укрытии азалий.
22:02
Наташа, меня в самодельных дугах смущает только наличие открытого металла. Он же холод держит, а роза может с дугой соприкасаться. А так, конечно, очень надежно.
Дуги в оплетке магазинные разные бывают, зависит от производителя. Я как то докупала в садовом центре нашем, а они быстро погнулись. Видимо труба алюминиевая там некачественная.
Еще я знаю опыт у розоводов покупки в Леруа Мерлен бухты примерно за 800 рэ 50 метров из стекловолокна. Дешево, режется и гнется отлично, но может стрельнуть, если из земли выскочит.
22:11
Алсу, я режу так, чтобы соприкосновения с металлом не было, в случае необходимости стягиваю куст. Стекловолокно сейчас в тренде, но это СТЕКЛОВОЛОКНО! Я уж лучше с металлом буду иметь дело.
08:23
Согласна с Алсу, что каждое укрытие имеет место быть. Мы укрываем, соответственно нашим условиям, нашим возможностям и нашим силам. Сетку я тоже использую. Но я ее кладу на дуги для лучшей жесткости. Наташа, хочу отметить, что все у тебя сделано с большой любовью к каждой растюхе.
09:24
Танюша, когда смотрю твои фото сада, поражаюсь твоей скурпулезности и аккуратности! Вы с Алсу для меня два примера садоводов с огромной любовью ко всем растюхам и фантастической трудоспособностью! Ведь у Вас обеих такие объемы работ! По сравнению с Вами я — лентяйка, ведь мне не нужно заниматься рыхлением и прополкой, выкопкой картошки и такого количества овощей, а в Ваших садах — ни травиночки и без мульчи! Я ведь тоже люблю, чтобы не было сорняков и помню, как достается «чистая земля»… Я вас обожаю!
22:04 ()
22:13
08:10
Спасибо. Приятно, когда есть люди с которыми ты на одной волне. inlove