ensa

Предзимняя подготовка сада 2018 г. Мульчирование.

Блог:
Предзимняя подготовка сада 2018 г. Мульчирование.

Осенних работ в саду намного больше, чем весной, да еще и погода вносит свои коррективы...Осенью всегда чего-то не хватает - времени, тепла, светового дня...

С увеличением количества роз стала начинать подготовку к зиме уже в конце августа, постепенно удаляя листья и подрезая коротко отцветшие побеги. 

В конце сентября посадила еще двадцать роз, еще и начало октября была занята незапланированными посадками. Пять японок и девять сибиряков  пришлось высаживать в грунт вместо запланированной зимовки в прикопе. Пришлось в срочном порядке проводить перепланировку - пересаживать 5 огромных кустов  флоксов и 7 роз. Из-за капризов погоды работа растянулась на несколько  дней. Только закончила 7 октября посадки, тут и подоспела посылка с тремя китайскими японками от Леночки из Владивостока...вчера посадила их в горшки. 

Сегодня целый день резала, резала и резала...аж секатор задымился! Начала с первого розария от входа. У входа перед розарием и вольготно раскинул свои двухметровые листья-мечи на тропинку ирис-касатик, рядом почти такой же высоты Аннабель.

Было ...

Стало..

Подрезала розы вместе с пересаженными Текилой и Джазом (они засыпаны свежей мульчей).

И повел меня секатор дальше - по флоксам, хостам и новому розарию...

Было...

Стало...

Новый розарий из сибиряков и пересаженных роз.

Организьма сказала: все, хочу кофе! И ноги понесли меня домой...Вот интересное дело получается - время - какая субстанция непостоянная! Утром дорога от дома до дачи занимает 10-15 минут. На обед домой уже уходит минут 20-25...Вторая послеобеденная серия - на дачу иду 20-25 минут (это понятно, организм потяжелел на количество принятой пищи), а вот с дачи домой вечером уже 30-35 минут...Вот как это получается? Дорога одна и та же, ноги те же самые, а время разное...

После обеда отдохнувший секатор с удвоенной силой принялся за работу. Быстро обрезана Принцесса Анна, а вот Грутендорст цеплялся своими шипами за все, до чего дотягивался! Но это его не спасло...Ноги перенесли секатор к пруду...

Было...

Стало...

Первый ряд теперь почти весь из японок... Карамелла завершает ряд.

Новые посадки легко определить по свежей мульче.

Далее последовала кардинальная обрезка Мультифлоры.

Первая слева. Было...

Стало...

Ранее также безжалостно была вырезана Дороти, любимица мужа, моя колючая прелесть, от которой все руки в шрамах...

Она справа. Было...

Стало...

Сегодняшняя "резня секатором" закончена.

Понравилось? Лайкни!
7
01:13
173
01:40
Как интересно сравнение! И жаль ушедшую красоту, но уже с предвкушением будущей.
01:53
Как и ты по своим кардинально порезанным розам тоже надеюсь, что такая обрезка Дороти и Мультифлоры пойдет им на пользу, а остальные всегда так режу.
02:28
За Дороти точно можно не волноваться. Будет еще лучше.
02:32
А мультифлора — видовая, думаю, она этого и не заметит…
01:42
С хостами фото очень понравилось. Классно они у тебя цвели. Мои как то сразу спеклись от жары.
01:55
Этот год вообще щедрый на цветение, хоть погода совсем не баловала…
02:29
Хосты спеклись, лилейники многие сортовые без стрел вообще, пионы сразу под ливень… Вот уж и не знаю как этот сезон оценить.
02:40
Мои лилейники нынче цвели не очень обильно, я их перед осенней посадкой роз в 2017 г.- освобождала место — выкопала этих монстров, порезала их на части и сделала ряд между гортеньками у забора. Оклемаются и расцветутся. Пионов у меня крупных всего два, цвели неплохо, еще три весной посадила, просидели заморышами. Весна покажет, что из них будет… И осенью соседка поделилась деленкой своего красивого пиона, сорт не помнит. Крупный, махровый, цвета Эшли.
02:46
Не люблю безымянных хоть и красавцев… И страдаю, что столько сил потратила на пионы, а там что из МУ, что из Агротеха сплошной пересорт. Но из сорока штук уже почти все цветут.На ЯФ еще был шанс их опознать, теперь уж не с кем. А на деление многолетников руки не доходят. Всегда после роз, когда уже поздно. Может и не цвели, что надо делить.
02:53
Я к пионам и флоксам достаточно ровно отношусь, нет-хорошо, есть-еще лучше. они вносят разнообразие в сад. Больше люблю хризантемы. Мечта — вырастить эремурусы и меканопсис. Делала заказ в ЧК, пришли никакие, не выжили. А может руки кривые… Подруга подарила эремурус Пиноккио. Посадила осенью, может выживет.
02:59
1
Диковинку всегда интересно вырастить. Кое что и у меня растет, да не дорастает. Ну а начинающий как я садовод, у которого к пенсии земля появилась, должен всем переболеть.
03:02
1
Да, так интересно вырастить что-то новое. Эремурусы- память детства. такого лазурного голубого цвета, как у меканопсиса я больше, наверное, и не видела…
03:05
А какие диковины ты растишь?
07:40
Девчонки, ну вы и полуночницы! Днем в саду работаете, ночью — вторая смена у компа с отчетом. Молодцы! Наташа, с удовольствием прочитала и просмотрела твой отчет о проделанной работе в саду. Хотя отчетом это назвать сложно, это увлекательный рассказ об удивительном дне, который прожит не зря. Да, время иногда так шутит над нами: утром — 10-15 мин. на дорогу, а вечером — 30-35 мин. Чудеса! unknown Наташа, обратила внимание на твои многолетники. Астильба — это предмет моей зависти. Ну никак они не хотят у меня расти. Жарко им. Но… еще не все места перепробовала. Еще технический вопрос. Каким секатором режешь? Мои все до того устарели и затупились, что у меня не секатор дымится, а руки к вечеру дымятся.
19:25
1
Танюша, астильба у меня на полном солнце весь день, может у тебя более жаркая погода? Посажены в ямки, замульчированы. Они — водохлебы, поливаю их часто и обильно. На зиму обрезаю по уровень земли и срезанными ветками накрываю, как хризантемы и флоксы — и защита от вымерзания, и снегозадержание. Ничем не подкармливаю. Специально утром рассмотрела секатор, названия фирмы не нашла. Он у меня уже лет восемь, наверное. Продавец очень убеждал именно его купить (он был самым дорогим из всех на витрине), сказал, что он с титановой «наковальней». Ни разу не подвел, стрижет хорошо.
08:04
Да, Наташа, думаю, что жарко. Кустики совсем не нарастают. А может их, как гортензии поливать нужно каждый день. Но я просто зациклилась на них. Хочется теперь добиться такой красоты, как у садоводов Подмосковья. За секатор спасибо. Но вопрос неожиданно, правда временно, снялся и переносится на зиму. Муж, слыша мои ворчания, притащил мне вчера аж целых два секатора Режь-не хочу! Умница! Но они простенькие по 400 руб. за шт. Хорошие и дорогие к нам вряд -ли завозят. Сегодня буду резать с удвоенной силой.
10:04
Танюша, попробуй в полутень их посадить и поливать почаще.
Мужу респект и уважение! Молодец!
08:06
Да, хорошо. Даже уже место нашлось. У меня с прошлой осени новая клумба организовалась. Но она еще в процессе. Вот туда и подсажу их. Посмотрим. Надеюсь, что понравится. Мужу привет передам.
08:51
11:29
Какой уже кругом порядочек! Красота!
13:18
Олечка, спасибо! До порядочка еще глаза вылезут!