AlsuRoza

Подготовка роз к зиме: обрезка, укрытие осень 2018 (Часть 6)

AlsuRoza(Истра)
6
01:26 15 167
Загрузка на сайт фотографий, выставление оценок, комментарии и многие другие бонусы доступны только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь - это займет совсем немного времени.
Блог:
Подготовка роз к зиме: обрезка, укрытие осень 2018 (Часть 6)

Длинный бордюр из почвопокровных, невысоких шрабов, таких как Руж  Мейландекор, Кент Полсена, а в центре Ферди. Этот ряд особой сложности при укладке на зиму не представляет. Ложатся розы отлично в тоннель под дуги. Причем  в другие сезоны я использовала в этих целях кустодержатели. В этом году повезло, им достались дуги. Достаточно трудоемко срезать на почвопокровках мелкую листву.  Поэтому они до последнего стоят с листьями, розы укорачиваются на треть или половину, а уж потом срезается листва. Как правило у других роз уже с сентября срезается нижняя часть листвы.

На фото ниже розы обрезаны и подготовлены к укладке. 

На переднем плане Руж, ей уже восемь лет, поэтому на пень срезаны  очень старые побеги.

А здесь показано, что осталось от пышной Ферди. Оставила только новые базальные побеги. Вырезала на пень все старые ветви. Роза посадки 2012 года. Старые побеги цвели скудно и потеряли пластичность. Ежегодно в середине цветения роза выдает много новых базальных  побегов.  Так, что надеюсь, что роза омолодится и восстановится в объеме.


Ферди уложена, зафиксирована веревкой к штырю.

Дуги установлены. Далее прикрепим горизонально ребра жесткости и укроем.

Пример как розы при укладке фиксируются друг за друга.

Ниже на фото показано как установлены горизонтальные ребра жесткости. 

Практически ряд из почвопокровных роз готов к укрытию лутрасилом. Снеговая нагрузка здесь небольшая и тонкие прутья арматуры нормально держат ткань.

>>> Продолжение

6
02:09
Как у тебя все хорошо спланировано! А у меня… почвопокровки сидят вместе с чайниками и шрабами…
02:23
+1
И такое возможно, если пп в первом ряду или по краям. Вообще у меня многие клумбы на реконструкции. Убираю старое, подсаживаю новое. Вот сюда насажала мускусы. Букаву, Раш, Балерины. Пока их не видно. А вот как они впишутся, еще не ясно.
02:29
+1
У меня все розы в две строчки посажены, только у пруда побольше. Я тоже экспериментирую. Ты подсказала, что надо отсадить Ферди, на ее место к Букаву, Лиоле, Окки и Алиссар подсадила Текилу и Джаз. Весной посмотрю, что из этого получится.
02:33
Должно быть нормально. Ну а Ферди ты у меня видела. И форма цветка, листва куста и сам куст в этот ряд не впишутся, даже если его шариком вести, а не каскадом как я.
02:42
Ну теперь-то он кум королю и сват министру! Надеюсь, что весной уже станет маленьким красавцем.
21:31
Наташа, а ты видела мой альбом по Ферди в разделе «История одной розы». Там она с самого начала показана.
21:37
Алсу, конечно видела! Осьминог твой очень впечатлил!
21:49
Честно, шариком в других садах видела, а как ты назвала «осьминог» получился только у меня. Ну хорош был, пока ИО не стало стволики жрать.
23:30
Осьминог, наверное, грубовато, скорее на фонтан похож куст, многоструйный.Я тоже видела шариком, понравилось, вот и посадила… Посмотрим, что у меня выйдет…
02:26
Когда то этот ряд был на солнце и выглядел шикарно. Сейчас слева монстрами стали черешня и яблони. И конечно розам здесь уже темно. Думала ряд ликвидировать, но розы жалко. Да и все равно газон не вырастишь, а значит наадо что то сажать типа многолетников. Но и с ними морока тоже есть. Лучше уж розы…
02:30
07:21
Не могу понять, почему у меня ссылки на фото нельзя просмотреть…
07:46
Зашла повторно. Все фото уже открыты. Чудеса! Вопрос снимаю. Но остался еще один вопрос не менее важный. Алсу, помогай. Хочу заказать в интернете или сыну в Москве купить новый секатор. Я со своими старенькими просто мучаюсь. А еще столько «резни» в саду. Что посоветуешь? Какой у тебя?
21:35
+1
Танюш, у меня секатора из серии Самурай. Искала упаковку от него, нашла только половину. Продавался с запасным лезвием. Я его еще и не использовала. Я вечерком щелкну секатор и остаток упаковки. Покупала, если не ошибаюсь позапрошлым летом. Выложу тогда на форуме.
07:45
Спасибо, Алсу. Вопрос еще актуален, но теперь на весну. Вчера муж, услышав мои ворчания по поводу старого секатора, привез мне АЖ ДВА секатора.Как говорится «Режь — не ленись!» Но обыкновенных по 400 руб. за шт. Сегодня буду резать. Тем более сегодня по плану укладка монстра
Fragezeichen.