AlsuRoza

Подготовка роз к зиме: обрезка, укрытие Осень 2018 (часть 8)

AlsuRoza(Истра)
Блог:
Подготовка роз к зиме: обрезка, укрытие Осень 2018 (часть 8)

В моем саду есть несколько клумб в форме полукруга, где розы растут в два, а есть и в три ряда. Иногда ряд роз прерывается декоративным кустом . При подготовке роз к укрытию на клумбах с такой конфигурацией главное правильно поделить розы на группы под укрытие и пригнуть их в нужную сторону.

Начну с клумбы полукруг сзади участка, где в середине высажены чайногибридные розы такие как Савой Хотел Харкнеса , а по краям кустовые , например такие как Кардинал Хьюм и Фортуна с одной стороны и Ян Артрус Бертран с Элиссар принцесса Финикийская с другой.

Ниже показано, как эти розы подготовлены к обрезке, снизу максимально срезана листва.

Следующая клумба полукруг в правой части участка. Начинается она с чайногибридных роз, таких как Фаер Леди, Принцесса Монако, Шарль де Голь, далее идет ряд шрабов Мейланда Лавли,  Дебора и снова Лавлии тд. Когда то этот ряд был по всей длине в два -три ряда роз, но посаженная последним рядом гортензия Киушу с о  временем выдавила часть роз. Так же сильно разрослись и кусты барбариса, которые были встроены в первый ряд роз. Из за них тоже некоторые розы пришлось убрать. Правда  в позапрошлый сезон из за наледи кусты барбариса сильно  подмерзли, их пришлось срезать практически на пень. Но они успешно отрастают.  Начинающим розоводам всегда нужно при посадке в ряды роз декоративных кустов учитывать, что это все временно и что года через три - четыре придется выбирать, что оставить.

Нижняя часть листвы срезана, розы отдыхают.

Ниже на фото куст Дебора.

Клумба четкий полукруг перед террасой сзади дома. Несколько лет назад на  клумбе розы были размещены хаотично, устанавливались дуги  большого размера и на них клался лутрасил единым целым.  В результате имелись провалы в укрытии от снега. Постепенно пришла к осознанию. что на таких клумбах розы должны быть высажены в определенном порядке так, что можно было бы их укрывать на зиму отдельными частями и максимально удобно устанавливать дуги.

Подготовлены к укрытию, подрезаны.

Ниже роза Принц ля петит. Она была ростом свыше двух метров, с шапкой фонтанообразно расположенных ветвей и скорее больше походила на штамб. Рискнула отрезать ее не оставив боковых ветвей, в надежде, что весной будут новые базальные побеги и роза станет похожа на куст.

На фото  ниже видно, что розы хоть и на одной клумбе, но делятся на группы и пригибаются под дуги отдельными группами. Кстати здесь много роз первогодок. Позже я их  обложу хвойными веточками. Дан  вид слева.

Вид справа  .

Установлены ребра жесткости. Длина укрытий небольшая и для этих целей подошли кустодержатели на высокой ноге.

Кустодержатель. как вариант использования для горизонтального укрепления дуг. 

Еще одна клумба полукруг справа от входа на участок имеет непростую конфигурацию размещения роз  - полукруг в два ряда роз с загибом в прямую линию слева.

В ее центре росла сосенка, которая была посажена сантиметров двадцать  высотой, но за восемь лет превратилась в приличный по размеру хвойник, который стал давить на розы. Это еще один пример непродуманной посадки. Сосенку выкопали, а на освободившееся место были в сентябре высажены новые саженцы.

Из взрослых роз остались в основном полукругом флорибунды Лаванглют, вторым рядом Ангела.

Ниже розы подготовленные к обрезке без листьев.

Розы подрезаны и подготовлены к пригибанию.

Дуги установлены, на новые посадки наложены ветки туи.

 Использованы разного диаметра кустодержатели. В зимний период на эту клумбу  большая снеговая нагрузка.  Весь счищаемый у въезда на участок снег накидывается в эту сторону. Поэтому здесь должно быть существенное усиление горизонтальных ребер. Использование досок с упором на кирпичи выглядит возможно не эстетично, но  практично.

>>> Продолжение

Понравилось? Лайкни!
5
00:54
219
11:35
Есть чему поучиться, но сколько труда!!!
00:24
Спасибо Оля! И правда как пособие получается, то ли для других, то ли для себя самой. А ведь как все начиналось с розами лет восемь — девять назад. И землей окучивала, и как платочком укрывным кулемала, и горшки на голову одевала. И каждый год потом искался более оптимальный вариант по результатам зимовки. Отметалось все лишнее. И сейчас не смотря на кажущуюся трудоемкость, укрытие роз, да еще в таком количестве, не становится проблемой.