ensa

Предзимняя подготовка сада 2018 г. Часть четвертая. Всякая всячина... Продолжение.

ensa(Обнинск)
9
22:14 14 160
Блог:
Предзимняя подготовка сада 2018 г. Часть  четвертая. Всякая всячина... Продолжение.

Смотрю на свой осенний сад без роз - и грусть-тоска меня снедает. У девчат такие красивые  и яркие кусты оживляют сад - дёрены, барбарисы, огромные хвойники...Прелести шестисоточного участка...У меня тоже есть барбарисы, но пока маленькие.

Багатель

Голден ринг

Цветут хризантемы, расцвел флокс - подарок из Питера, майской посадки, красивый и очень душистый!

Погрустила-погрустила, утешилась, что мои барбарисы тоже подрастут и красиво скроют компостную кучу, и ...взялась за секатор. Пока пристально разглядывала свои бескрайние просторы - заметила, что посаженные осенью 2016 года лесные можжевельники заколосились. Было...

Стало...

Заодно и ряд ирисов, зарастающий систематически сорняками от соседей, привела в порядок. Этот год у меня - год кардинальной обрезки... Два куста красной смородины, ежегодно обильно плодоносящих, тоже омолодила. Было...

Стало...

Самая большая моя печаль от бессилия справиться с ситуацией - это крот!  Весной и летом он ходил от соседки вдоль трубы центрального водопровода, пакостил в гейхерах...

в розах...рядом Амбер Квин, только весной пересажена от пруда...

Хоть и встречается часто утверждение, что кроты не вредители - категорически не согласна! За три года он мне погубил замечательный рододендрон катэвбинский Грандифлора. Так выглядел рододендрон в 2015 году.

В 2016 году он стал сохнуть, цвести хуже. Я его и лечила, и кормила, и укрывала получше, думала: подмерзает - бесполезно...В 2017 году он выглядел так...

Этой весной он попытался проснуться, но у нас с ним ничего не вышло. Он сбрасывал листья и сох...Я долго надеялась, что сумею его оживить...23 сентября  я его стала выкапывать и выяснилось, что корни все были надорваны и висели практически в воздухе, а вглубь шел ход толщиной в руку...

Я перепробовала кучу вариантов борьбы с этим поганцем - от ультразвуковых отпугивателей до самодельных трещоток - бутылок. Заливала ходы водой, дегтем, закладывала специальные  таблетки, ставила кротоловки, салютовала петардами...Хватало ненадолго, потом старые ходы снова обновлялись, а в кротоловки ни разу никто не попал... Сегодня обнаружила перепаханную грядку - новый крот, со стороны заброшенного участка, вдоволь порезвился в грядке, засеянной фацелией...

Вот что еще надо сделать? Сегодня мне сказали, что по периметру участка надо весной посадить бобы, вроде, кротам они не нравятся...Весной буду пробовать...

9
06:27
Не пост, а крик души. А соседка с кротом совсем не борется? Надо бы совместно. Мы их вывели сразу в год как они появились.Ходы были у меня по краю ограды и на стороне соседки. Я регулярно втыкала в ходы палки, обмазанные обильно дегтярной мазью, соседка тоже что то делала. Кротов не стало. Правда у нас есть допзащита, у нее собаки, которые все время крутились у ям кротовых, а у меня кошки.
12:51
Алсу, это — обычная рабочая неприятность. Очень жаль родик, один у меня был самым первым из всех. Тряпки, пропитанные дегтем и мазями на основе дегтя, запихивала в ходы, но эти ходы он забивает землей и рядом прокладывает новые. У меня рядом заброшенный участок, через садовую уличную дорогу — опушка леса, там все в кучах, видимо, готовятся к зиме. У соседки вдоль нашей границы насажены кусты малины и сливы, там кротовин полно и оттуда они ходят на ко мне. Она тоже пытается справиться с ними — и керосином, солью, чем-то еще, но тоже безуспешно. Говорит в летнем домике даже в погребе есть ходы… С северной части у соседа две мелкие собаки, с восточной части у соседки тоже мелкая собака, видимо, кротам там некомфортно, вот они они и тусуются у нас с Лидией Ивановной… Только роз у нее нет, деревья и кусты старые, им кротовьи проделки по барабану… Вот посадки овощей у нее тоже страдают. А на востоке у меня за забором — считай лес.
08:52
Согласно с Алсу. Какой-то нерадостный пост у тебя получился. Наташа, ты знаешь у меня тоже бывает иногда такое. Насмотрюсь различных садов: изысканных, красивенных, с обилием хвойных (чего у меня нет, а я так хочу), с красивым ландшафтом, с красивыми сочетаниями и… смотреть на свой простенький сад не хочется, и выставлять какие-то фото стыдно. Но, к счастью, в последнее время стала мудрее. Это наши сады, они же как наши дети. И они в развитии. Ты же сама ставишь фото: было и стало. И наглядно видно, как сад развивается. У меня, например, бывает трудновато с покупками тех растений, что хочу. Ну нет у нас поблизости хороших питомников, хороших садовых центров, где можно приобрести заветную хотелку. Интернет магазины иногда так подводят. В этом году выбросила на ветер некоторую сумму денег, растения пришли поздно, слабенькие и не выжили. Очень жаль! Жаль и времени, и денег, и нерв. Но ничего. За зиму обмозгую, прикину и решу, что дальше делать. Но уже без покупок не могу. Хотя бы одно какое-то растение, а мне надо купить и пока я от этого не могу отказаться. Хотя муж и дети стали меня уже настойчиво остужать в моих покупках. Ну конечно же, с благими намерениями: забота о мамином здоровье! Иногда сержусь на них, но чаще понимаю Ведь вот с укрытием роз уже три недели вожусь и, конечно, устаю. Но и вместе с тем получаю огромное наслаждение от работы в саду, от общения с розами. Так что, Наташа, выше нос и вперед! Какие наши годы! Все еще впереди! Лет этак через пять пройдешь по своему взрослому саду, любуясь его красотой, и вспомнишь о сегодняшних мыслях с легкостью и даже с некоторой ностальгией. И сама была моложе и сад был в развитии. Еще хочу отметить, что мне очень нравится твой бережный подход к уходу за садом, за землей. Многому хочу научиться у тебя. Кстати, я еще к своим кустарникам даже не подходила с секатором. Ждут очереди виноград, ежевика. Их надо обрезать и укрыть. Так что ты молодец! А вот с кротами помочь никак не могу. Слава Богу не сталкивалась с такой напастью.
13:53
+1
Танюша, я свой сад очень люблю и горжусь им. Ведь только мне известно, что там было и сколько труда вложено в его переустройство.
Дизайнерские сады красивы на картинках, но для меня они как бы неживые, статичные. смотреть приятно, жить в таком саду не хотела бы и себя в нем не представляю… Да и обиходить такие сады — нужны специалисты… А наши простые сады с огородом, кустами и теплицами все время в движении, в переделках… Конечно, земли маловато для красивых крупных декоративных кустов. Очень нравятся скумпии, особенно пурпурные, надо будет поискать.
У меня тоже нет рядом садовых центров, ближайшие в паре-тройке часов езды на машине, да и не всегда ассортимент устраивает. Выписывать декоративные растения меня отучили в Чудо-Клумбе и Мире увлечений. С розами тоже проблем хватало. Ведь не столько денег жалко, сколько обманутых ожиданий. Либо пересорт, либо не жильцы… Теперь только Нью-Джерси. И я поняла, что надо купить несколько декоративно- лиственных кустов. Очень нравится дерен у Алсу — бело-зеленый, пурпурные Ваши барбарисы, и пузыреплодники. За зиму поизучаю варианты, Алсу обещала сделать пост о декоративных кустах — опять же опыт можно перенять.
Ты права, сад и укрытие роз занимает много сил и времени. Не знаю, как получится, но на весну уже не планирую большие заказы. Осень показывает, насколько мы устаем за сезон. И годы у нас хорошие, мы еще сильные, многое можем, так что я вовсе не опустила нос, впереди еще много дел…
Муж тоже ворчит на меня, что перетруждаюсь, сын иногда его поддерживает… А мне в радость — сколько счастья дарит хороший урожай ягод и овощей, как радуешься каждому новому сорту роз или других цветов! Работа на земле — что может быть лучше!
И замечательно, что не сталкивалась с кротами, пусть знакомство с ними и не состоится. Я вот из -за крота переживаю, а знакомая в паре километров в деревне мучается не только с кротами, еще и медведка мучает — все подряд изводит, да еще и зайцы зимой деревья обгладывают. Так что все относительно…
08:19
Будем жить и сад растить! drink
08:21
22:21
Наташа, по поводу скумпий. Бордовой у меня не было, а вот зелено золотистых было по ограде высажено аж три штуки. Цветение за несколько лет как сахарная вата я видела только раз и то весьма плешивое. Моментально весь этот парик съедала тля, надо очень много ей было уделять внимания. А чаще кто то сжирал еще до роспуска. Так, что я срубила их все без сожаления. И соседи, у которых я ее подглядела, тоже убрали ее. Дерен Элегантиссимо безусловно красив, но очень объемный. На фото я показывала его, так он стрижется регулярно раза два за сезон. Жаль, что заборы у вас сплошные, по ограде много можно посадить конечно декоративных кустарников, но без продыха они сгинут.
04:06
Алсу, спасибо, что рассказала о скумпии, уже этот вариант отпадает… Дерены -да, крупные кусты, но и красивые. Нам без заборов никак, это ведь дачи, на параллельной улице вскрыли дачу, забрали инструмент садовый и электрический… С наступлением ранней темноты любители поживиться чужим активизируются… Буду зимой изучать декоративные кусты, чтоб вписались в мой участок.
03:03
Если б заборы глухие их останавливали! А вот сквозь живую изгородь сложнее перелезть.
У нас два кордона охраны, сигнализации, видеонаблюдение, ГБР… и все равно грабят. Узнают как то у кого какой промах в охране дома. И не обязательно ждут темноты.
05:54
У нас проще: дачи, не дома под охраной. Летом допоздна кто-то да есть на участках. А осенью, после закрытия сезона и как только темнеет рано — начинаются набеги до начала весеннего сезона. у местных особо брать нечего, только садовый и электроинструмент, а москвичи в дачах оставляют бытовую технику, мебель… Под Белоусово есть цыганское поселение, летом они ездят и скупают металл… Рядом хорошая автодорога — Белоусово-Серпухов. Садовые улицы достаточно широкие, грузовики проходят спокойно… А мелочевкой, что сразу продать можно — и местные промышляют… Только собаки их еще как-то останавливают… Наши псы охраняли не только наш участок, но и к соседям не лазали… Малой наш нынче уже тоже старается, гавкает, как большой.
00:07
Вот и я про то. Грабануть везде могут. Ничего не остановит, да и про собак знают, где они просто в воздух лаят. Так как у нас, редко где так организовано. Но попали те, кто сэкономил. А по мне главное, что есть возможность без страха гулять по ночам и даже с выходом в поселок за ворота.
05:25
У нас последние годы много стало производств с привлечением иностранной рабочей силы, гулять спокойно стало проблематично…
13:55
Наташа, у барбариса Багатель в каталоге -указана высота 50см, а у тебя сколько ему лет и какая высота уже?
15:26
Надюша, перерыла все свои записи, точной даты не нашла. По фоткам определилась, что посажен он в мае 2017 года. Высота его около 30 см. Зимовал хорошо, практически не обмерз, пару веток чуток подрезала и все.