AlsuRoza

Подготовка сада к зиме: укрытие растений осень 2018 (часть 11)

23:54 26 189
Блог:
Подготовка сада к зиме: укрытие растений осень 2018 (часть 11)

Конец октября. Розы все укрыты. Погода резко портится, начинаются дожди.

 Последние годы мы столкнулись с таким неприятным явлением как ледяной дождь и зимние сюрпризы связанные то с обилием снега, то с его полным отсутствием. И не все декоративные кустики и деревца готовы выдержать такой натиск непогоды. Поэтому, что бы весной не ахать, что замерз или поломался мой любимый каустик, я стараюсь их все защитить.

Начну с моего красавца сумаха пушистого Тигриный глаз. Он уже не маленький, наверное ему лет десять. Но так не хочется терять такую яркую видовую точку в саду, что я  не рискую и на зиму его укутываю. Тем более, что есть много старого укрывного материала , той же тридцатки, который я покупала еще  в начале розоводства, особо не разбираясь в надписях на упаковках 30, 40,60.

Розовая вейгела, разрастается быстро, хотя ежегодно я ее омолаживаю, а весной укорачиваю.

В этом году она умудряется цвести до сих пор . Но время пришло  ее немного подрезать и укрыть.

Сначала связали, потом замотали. В этом месте зимой навал снега с мощения участка, поэтому такой кукле будет очень тепло.

  

Еще один обожаемый мною вечнозеленый кустик - магония падуболистная.

В позапрошлый сезон она вся почернела, тогда несколько раз были ледяные дожди. Практически все ветви были коротко обрезаны , но куст отлично нарос. Теперь я его укрываю материалом потолще.

Особое внимание пионам. Более опытные пионоводы возможно сказали бы, что это лишнее, достаточно окучки. Но я перестраховываюсь. Пионы у меня молодые, большинство из них дорогие ИТО гибриды. Пока на мое укрытие зимнее жалоб от них не поступало.

Каждый пион подрезан, окучен хорошим перегноем, на них надет горшок и сверху кусочек лутрасила. В этом сезоне на все пионы хватило горшков, в прошлом сезоне каждый пион окучивала, обкладывала ветками туи и накрывала общим куском укрывного. Все перезимовали отлично.

Особое внимание к кустам. Учитывая, что зима со снегом нестабильна , да и многие кусты растут вдоль дорожек, с которых снег скидывается на кусты, я их обвязываю и где возможно привязываю в ограде или рядом растущему дереву.

Так кусты практически не ломаются, и концы меньше обмерзаают.

Лапчатку связываю, стричь буду весной после пробуждения почек. Поведение ее не предсказуемо, могут концы прилично обмерзнуть. Но даже если срежешь ее на пень,отрастет.

Ниже на фото связанный куст жасмина. Кусты жасмина были сильно вырезаны, решила их омолодить. Кусты высокие, поэтому я их обязательно еще привязываю к ограде.

Раскидистые неплотные кусты барбариса тоже связываю. особенно в местах, где будет дополнительный навал снега с дорожек. 

Глядя на свои связанные кусты, приходит на память картинка прошлых лет, когда после ледяного дождя гремели как стеклянные все деревья, кусты были согнуты в дугу , покрытые ледяным панцирем. И только обвязка большинства кустов помогла выйти им целыми,а не распластанными и вмерзшими в землю.

Мои посадки  клубники нельзя назвать идеальными, да и место ей выделено в дальней части участка, где весной непредсказуемо при таянии снега может собираться вода или долго лежать лед. Бывало, что воду постоянно  в течение дня   приходилось сгонять метлой по дорожкам, что б клубника не была сильно залита. Мульчирование перегноем и укрытие лутрасилом, как мне показалось помогает кустам клубники пережить этот неприятный период. За то летом это самое солнечное место, да и самой приятно идти по дорожке И ягодку сорвать.

7
06:28 ()
Сумах у тебя чудесный, как не укрыть такого красавца? Магония хороша, как давно она растет у тебя? На фото такой красивый округлый кустик! Она почернела от ледяных дождей укрытая? Видела ее в продаже, но не думала, что она такая интересная, да еще и желтая! У меня из желтых только родик, и то лимонный, да азалия желто-оранжевая. Почитала о ней, она даже плодоносит, но нужно два куста для перекрестного опыления. Взяла на заметку.
Вейгел у меня три — Нана пурпурея, Рэд принцесс и еще какая-то. Я их никогда не связывала и укрывала, в год посадки -2015 г. — просто накрыла хвоей.
Лапчаток у меня пять с 2016 года, тоже неукрывные, стригу всегда очень низко. В этом году что-то даже и не сушила ветки на чай, закружилась с розами… Следующей осенью обязательно посушу.
Вот ИТОшек у меня нет :(( Травянистые, молочноцветковые, 2017-2018 года посадки.
Барбарисы у меня еще малыши.
Укрываю родики, азалии; коники, кипарисовики и туйки от весеннего солнца, чтоб не обгорали…
12:19
Кусты конечно все неукрывные. Но поломаться от снега и льда могут. Мне в сезон важна их красивая форма. А если какая ветка выпадает, то шарик например из куста уже не смотрится.
Лапчатка точно могу сказать капризная. Ее у меня тоже не мало разных цветов. Но она может почернеть после выхода из зимы, причем не ясно от чего. Отрастает конечно. Но связанная она сама свою корневую греет. Отрезать весной всегда успеется, из всех кустов лапчатка подрезается весной в последнюю очередь. А вот зимой она даже декоративно торчит из под снега засохшими соцветиями.
12:23
У магонии всегда есть ягодки. Уж и не знаю кем она опыляется. Но я их не ем. Ее достоинство это очень раннее и длительное цветение, потом блестящая как восковая листва. И в зиму она ее не сбрасывает, даже удивительно как они все живые к весне остаются.
13:52
Вот и верь инфе из Нета… магонию постараюсь купить обязательно.
22:50
Про жимолость тоже пишут, что нужен опылитель и надо два сажать. Я их и насажала несколько штук. Потом оставила только один куст, но ягоды все равно были. Правда и его в этом году выбросила. Куст большой, ягоды его никому не нужны, они ранние, тля все время на кусте, после прыскания с куста и не поешь.
А на магонии пучком темно синие ягодки, только я поначалу и не знала, что они съедобные. А теперь, когда всего полно, уж не до них, так и сохнут на кусте.
23:00
У меня жимолости 2 сорта — Морена и Успех, посажены в 2016 году, кустики невысокие и пушистые, еще ни разу не формировала обрезкой. Первая обильнее и ягоды крупнее. Поесть живых витаминков рано весной как хорошо! Тли пока не видела на них… Магонию обязательно посажу, очень декоративна, да еще и ягоды съедобны!
01:31
+1
Наташ, мои кусты сорта Синяя птица были взрослые, лет по восемь. Стали зажаты другими деревьям и оказались в тени. Может поэтому и тля на молодых приростах сверху. У соседки кусты огромные на солнце и с хорошим продухом, у нее жимолость тля не жрет. Всему нужно внимание, ну а у меня в это время на жимолость сил не хватает. Даже и не замечаем, что ягоды пора есть. Сад повзрослел, и то что бездумно плотно сажалось мешает друг другу. Приходится что то убирать. Вот пять облепих, которые выросли в высокие деревья срубила без сожаления. Ягоды все равно пропадали, никто их не хотел собирать и есть. За то у меня угол участка освободился дальний и мы там вырыли две компостные ямы, что решило массу проблем. Хотя сорт облепихи, которая кустом растет невысоким я бы посадила. Но пока нигде такой не вижу.
06:23
Да, не всегда можно рассчитать сразу, во что выльется та или иная посадка… Мне от свекрови достались три дерева облепихи, я с ними намаялась… Несколько лет уничтожала поросль, еле вывела. Теперь мучает поросль с заброшенного участка… Сейчас, наверное, есть сорта и без поросли, и невысокие. Мне просто эта культура уже, вроде, и не к чему… Да и колючки тоже не радуют, на розах хватает. Я и крыжовник колючий удалила, хоть и плодоносил обильно, и не болел никогда…
08:56
А мы этой осенью посадили два кустика облепихи. Дочка подарила. решили, что осенью витамины будут не лишними.
12:36
Конечно детям очень нужно. Читала, что в трех ягодках облепихи — суточная доза витамина Д. И хорошо, если найдется энтузиаст в семье ее собирать.
08:59
Вот интересно. Тли на своих кустах жимолости ни разу не видела. У нас два взрослых куста и три молоденьких. Как говорится, ягоды пользуются успехом.
12:50
Отлично! Но я рада была тле на жимолости, пусть на ней, а не на розах. Хотя тоже удивлялась, за что они ее любили. Типично нашествие черной тли на калину Буль де неж, а тут жимолость была в черном списке.
22:55
Вспомнила, что за почернение было на кусте магонии. Возможно, что не замерзла, а заболела. Был на ветках как пыль угольная налет. Наверное это серая гниль. Может куст под обледенением задохся и так отреагировал. Я сначала аккуратно подрезала ветки, а потом решила, что мне куст раскоряка не нужен и срезала все коротко, но ровно. Сейчас два сезона прошло и не видно, что он претерпел такую кардинальную стрижку.
23:03
Да, вид ее мне очень понравился- красивый, округлый кустик с кучей желтых шапок -цветов, листья резные, блестящие!
01:35
Есть еще плюсик у нее. На фоне блестящих плотных зеленых листьев появляется немного листвы бордо или с красными потеками.
06:24
Вообще красота!
01:58
Наташа, а такие солнечные выбросы могут быть и не весной, а в феврале. Был такой год, что у нас в поселке полосой сгорели не только неженки хвойники как та же коника, а рядовые туи в живой изгороди. После этого ( вот точно год не назову), многие стали зеленой сеткой накрывать и весь периметр живой изгороди. У меня было несколько хвойников, которые требовали такой защиты. К счастью я от них избавилась. Остальные уже возмужали и я сейчас никого не укрываю.
06:28
Алсу, согласна, хвойники подгорают именно в это время: февраль-март. Кстати, коники и можжевельники (они у меня с лета 2016 года) ни разу не подмерзли и не подгорели… А вот кипарисовики (2015г.) Булевард и Колумнарис иногда страдают от солнца, укрываю. Очень люблю Булевард, он темно-зеленый с серебристыми штрихами и пахнет смородиной…
10:35
Как ты всех хорошо подготовила к зиме и укрыла! Я никого из таких кустов не укрываю, у нас все же теплее! И пока ничего не замерзало! А вот лапчатку обрезала под пень, пусть новая отрастает!
12:26
Я весной лапчатку обрезаю на нужную мне высоту. И форму придаю. А если на пень срезать, то так всегда веники, а не шарики из кустов будут.
13:15 ()
Во-первых, поздравляю тебя с укрытием роз. Это все-таки большая и важная работа в саду. И конечно, как такого красавца, как Сумах — не укрыть. Твой сад без него осиротеет. Впечатлила твоя коллекция пионов! Но почему то сейчас некоторые фото (в том числе и пионов) нельзя посмотреть. А утром я их все смотрела. Еще очень хочется посмотреть фото цветения твоих пионов. Ты уже их выкладывала? Я пропустила?
13:30
+1
Танюш, пионов десятка четыре, конечно не все на фото выложила, есть еще места горшками прикрытые. Показала, как я делаю. Все таки перестраховываюсь после наших зим с фрост де фростом, когда лед слоями был с метр и растения задыхались. ИТО пионы стоят бешеных денег, в нашем садовом центре пион как у меня размером продавался аж за 32600. Как после этого не укрыть? Пионы я еще не выкладывала, я их высаживаю корешками магазинными уже года четыре. Почти все процвели. Но сплошной пересорт и не все пионы мною опознаны. Раздела по пионам на сайте нет, думаю зимой можно будет на форуме показать, что прилично цвело. Я в восторге от ИТО гибридов, понравилась декоративность куста до осени после окончания цветения.
09:02
Хорошая смена у тебя растет.
13:36
+1
Спасибо за поздравления! С розами все по плану получилось. У нас какой день дождь, обещают заморозки и снежок. Думаю в промежутки меж дождем буду запаковывать у роз торцы, что б потом не возиться с лутрасилом в слякотном снегу. Прошлые годы, посмотрела альбомы, как раз в этих числах уже был приличный снег.
09:05
Да, в слякоть не очень хочется возиться. Я вчера поработала в саду по небольшому дождику. В итоге, куртка мокрая и никакого удовольствия от работы. Зато «любовалась»укрытиями розовыми и сама себя хвалила, что вовремя справилась.
12:45
Согласна, что от завершения работы с розами большое спокойствие. На остальное еще ноябрь есть, не успеем, весной доделаем.