Загрузка на сайт фотографий, выставление оценок и комментарии доступны только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь - это займет совсем немного времени.

Почему пропадают лилии

Почему пропадают лилии

Успех культуры лилий во многом зависит от знаний их биологических особенностей. Основная отличительная особенность этой культуры — наличие чешуйчатой луковицы белого, желтого, красного или коричневого цветов. У луковицы лилии нет плотных кроющих чешуй, она состоит из сильно укороченного стеблевого образования, называемого донцем, и плотно облегающих его  мясистых чешуек. В нижней части донца расположены всасывающие и втягивающие луковичные корни. В верхней части луковицы ежегодно закладывается почка, из которой весной развивается надземный стебель. На нем у основания цветоносного побега под землей формируются надлуковичные однолетние корни, которые отмирают одновременно со стеблем. Они выполняют всасывающую функцию и поддерживают цветоносную часть побега. Если повредить точку роста, в текущем году новая почка уже не сформируется. Луковица без стебля может пролежать в земле до следующей весны, заложить новую почку и дать нормальный стебель, а может заболеть и погибнуть.

Одна из распространенных причин гибели луковиц лилии — неправильный водный режим. В природе лилии растут на рыхлой или каменистой почве, на склонах гор и оврагов, по берегам рек, то есть на участках с очень хорошим дренажом. Как и все луковичные, лилии легче переносят засуху, чем застой воды. Поэтому недопустимо высаживать их в плотный чернозем или суглинок. Для выращивания лилии подходят только плодородные, рыхлые, песчанистые, богатые растительными остатками почвы с нейтральной или слабокислой (для большинства видов) реакцией. Если почва не соответствует данным требованиям, в нее (на глубину не менее 50 см) добавляют торф, компост или листовой перегной.


Участок для лилий выбирают хорошо освещенный или полутенистый (здесь они зацветут позже, но цветки будут более нежнее). Полутенистый участок должен хорошо проветриваться (но без сквозняка), а почва прогреваться солнцем хотя бы несколько часов в день. Чтобы избежать скопления талых или дождевых вод, участок должен располагаться на небольшом возвышении или склоне.


Большое значение имеет глубина посадки луковиц лилий. Считается, что луковицу нужно высаживать на глубину, в 4—5 раз превышающую ее высоту. С одной стороны, глубокая посадка обеспечивает хорошее развитие надлуковичных корней, сохраняет влагу, а зимой предохраняет от вымерзания. С другой — почва на глубине более плотная, в ней мало питательных веществ, а главное, воздуха. Кроме того, биологические особенности лилии таковы, что втягивающие луковичные корни постоянно затягивают луковицу вглубь. Наглядно это можно наблюдать при выкопке многолетних гнезд лилий тигровой и даурской, растущих у нас в природных условиях. За несколько лет луковицы этих видов самостоятельно "забираются" на глубину 30—40 см. Если их пересадить в рыхлую, удобренную почву на глубину 12—15 см, цветение будет продолжительным и обильным. Поскольку все современные декоративные лилии — гибриды, а их выносливость ниже, чем у лилии даурской, следует искусственно поддерживать глубину посадки с помощью ежегодных пересадок.


Пересаживать лилии на нужную глубину и на новое место лучше всего в августе, когда стебель растения еще не обломался. Луковицу выкапывают и внимательно осматривают. Если она здоровая, чистая, с хорошими корнями, ее можно тут же высадить на подготовленный участок. Если корни бурые и трухлявые, луковицу нужно продезинфицировать в растворе марганцово-кислого калия или фундазола (желательно для лилий приобрести специальный фунгицид против корневых гнилей). Если трухлявые не только корни, но и донце, ее выбраковывают. При посадке луковицу можно обернуть мхом. Такая "шубка" убережет чешуйки от гнили, а корням даст полную свободу для роста.


Долговечность луковицы зависит от сорта. Есть сорта, у которых луковица ежегодно образует гнездо, состоящее из 2—3 молодых луковиц. Они живут, пока сохраняются оптимальные рыхлость и питательность почвы. Некоторые сорта образуют только детку. В условиях скученности у детки очень мало шансов стать взрослой луковицей. Есть такие сорта, которые не делятся и не образуют деток: к 3—4 годам луковица достигает максимального размера, пышно цветет и погибает.

Вредители и болезни


Молодые ростки лилий радуют глаз своей сочностью и свежестью. И тут же находятся желающие ими полакомиться. Первыми заявляют о себе гусеницы озимой совки. Они отгрызают ростки чуть выше уровня почвы, в результате чего стебель вырастает без соцветия. Проснувшиеся личинки хрущей поедают мелкие ответвления корней — это угнетает рост лилий. А зловредные проволочники уже с осени забираются в луковицы, просверливая в них дыры. Между чешуйками луковицы могут поселиться многоножки, которые особенно распространены в южных районах. Поврежденные и ослабленные луковицы заселяют колонии луковичных клещей, и растение погибает. Поэтому очень важно весной очистить почву от вредителей. Существует много различных способов. Если они не помогают, применяют локальные поливы инсектицидами (например, БИ-58 новый, базудин]. Для этого вокруг молодого ростка устраивают лунку и заливают в нее небольшое количество раствора, стараясь промочить почву до корней.


К сожалению, кроме перечисленных вредителей, существуют и другие. Едва распустившиеся листья становятся объектом нападения тли. Позднее, с установлением теплой погоды, появляются крошечные, похожие на мушек насекомые — трипсы, которые высасывают сок из листьев, стеблей и бутонов растений. Листовые пластинки при этом покрываются сетью штрихов и точек, стебли и бутоны искривляются. Лилии быстро отцветают и засыхают. Другои вид трипсов (взрослые особи блестяще-черные, молодые — оранжево-розовые) поселяются на луковицах.
Еще один опасный вредитель лилий — листовая и корневая нематоды. Причиняемые ими повреждения похожи на повреждения от трипсов. Распознать визуально нематоду очень трудно. Замечено, что ее массовое развитие наблюдается на ослабленных растениях, поэтому избежать этого вредителя можно лишь соблюдая все агротехнические мероприятия.

Почему гибнут лилии?

В некоторых засушливых районах встречаются огородные слизни. Днем они скрываются под камнями и мусором, а ночью выползают и выедают в листьях растений большие круглые дыры. Особенно для них привлекательны ранние всходы. Вместе с первыми ростками из земли выползают небольшие ярко-красные жуки с черными головкой и ножками —  это лилейный жук. По вредоносности его можно сравнить только с колорадским. Особенно опасны жуки второго поколения. Они мгновенно доедают листья, которые не успели съесть жуки первого поколения и личинки, и принимаются за бутоны и стебли, прогрызая в них сквозные дыры. Этот период приходится на конец цветения азиатских лилий и ЛА гибридов. Позднее цветущие лонгифлорумы и ориентальные лилии поедаются ими еще на стадии бутонизации. Поэтому очень важно не допустить массового развития лилейных жуков второго поколения.


Как ни внушителен список вредителей лилий, существуют еще и заболевания. Самое распространенное - серая гниль, вызываемая грибком ботритис. В сырую погоду или при загущенных, плохо проветриваемых посадках листья лилий покрываются светло-бурыми, маслянистыми на вид, округлыми пятнами. Болезнь распространяется снизу вверх, пока не засохнут все листья и стебель. Луковица может остаться целой, хотя побуревшие корни свидетельствуют о наличии инфекции. Появлению болезни способствуют дожди, загущенность посадок, обилие сорных трав. Иногда у лилии сначала засыхает верхушка, а затем и весь стебель. Такие растения лучше выкопать и убрать с участка, поскольку луковицы обычно сильно разрушены и распадаются на отдельные чешуйки.


Против вредителей и заболеваний желательно бороться комплексно. Как только оттает верхний слой почвы, следует аккуратно сгрести и удалить с участка укрытие из листьев. В них зимовало множество вредителей. Обнажившуюся почву нужно сверху обработать древесной золой. Как только распустятся молодые листья, провести первое комплексное опрыскивание (растений и почвы) инсектицидом и фунгицидом. Фунгицид обеззаразит от гнилей, а инсектицид уничтожит большинство вредителей, обитающих на растении и в верхнем слое почвы.


Следующее опрыскивание проводят во второй половине мая — начале июня, когда на лилиях появятся бутоны. Для этого можно использовать инсектицид, предназначенный для уничтожения колорадского жука. Если хорошо обработать почву, препарат уничтожит лилейного жука и его личинки, тлю, трипсы, личинок зеленого кузнечика, гусениц совки. После обильных дождей опрыскивание лилий фунгицидом следует повторить. Фунгицид, предназначенный для обработки томатов от фитофтороза, спасет лилии от первой вспышки серой гнили. Повторную обработку растений инсектицидом нужно проводить в период, когда обрабатывают картофель против колорадского жука. В этом случае уничтожается лилейный жук второго поколения и его личинки, а также тля, трипсы, личинки зеленого кузнечика. Кстати, последний (относительно новый для нас) вредитель стал наносить весьма заметный урон огородным и цветочным культурам.


К сожалению, лилии в наших цветниках не могут расти самостоятельно, их нужно выращивать. Ежегодная пересадка на новое место на необходимую глубину спасет луковицу от плохих условий, болезней и вредителей. Отбирая в конце каждого сезона образующуюся детку и подращивая ее до полноценной луковицы, можно создать фонд, необходимый для сохранения данного сорта.

5
13:10
22
14:51
Прекрасно написанное руководство по выращиванию и защите лилий!
В начале увлечения луковичными, я лилии заглубляла на 2-3 высоты луковиц, и недоумевала, почему они плохо развиваются, частенько цветут скудно, да и не в первый год чаще всего… Почва у меня в саду супесчаная, лилиям, тюльпанам и мелколуковичным отводила самые хорошие места… Пару лет прошло, пока я нашла с ними общий язык. Сажаю луковицы лилий теперь на одну высоту луковицы, а раньше не могла понять, куда они исчезали, а при более глубокой перекопке (тогда у меня лопата была главным садовым инструментом), доставала изрядно порезанные лилии. Некоторые удавалось размножить чешуйками, но процесс долгий… Тля особо не докучала, а вот проволочник, слизни и кроты доставали изрядно. Сколько лилий и тюльпанов погублено кротами — не счесть… Каждые три года пересаживала их, но кроты всегда были быстрее… А потом появился лилейный жук, красавец! Сначала я им только любовалась, не зная, какой он страшный вредитель! Не знала и об особенностях его развития, но позже, увидев следы его жизнедеятельности — противную субстанцию защитного цвета и результаты его аппетита, стала нещадно его уничтожать. Сейчас в редкие годы вижу его в моем саду, в отличие от слизней, которые иногда появляются в огромном количестве… Кроты также никуда не делись, а лилий и тюльпанов остается все меньше и меньше.
19:04
На многие вопросы здесь найдутся ответы, доступно и понятно рассказано 107
09:09
Оля, спасибо за статью Нужная! Буду перечитывать и пользоваться ею. Понравилась вот эта фраза в твоей статье: «К сожалению, лилии в наших цветниках не могут расти самостоятельно, их нужно выращивать». Это точно. Мне стало стыдно. Маловато я им уделяю внимания. Подкармливать — не подкармливаю. Единственно ( и то только в этом году) обрабатывала их против вредителей-болезней вместе с розами. Наводила для роз и заодно прихватывала и лилии.
09:58
Да кормить конечно нужно! Тогда и расцветка ярче и цветок больше! Только конечно не навозом! Статья то не совсем моя это с интернета. вот предыдущая моя. Но все здесь хорошо и правильно написано!
15:17
Отличная статья, пособие для начинающих. Распечатаю себе и весной прикуплю несколько лилий.