ГАЛЛА

Воспоминание о лете. Лилии

ГАЛЛА(Саракташ)
6
08:45 8 114
Воспоминание о лете. Лилии

Когда за окном стужа и бело серая картина,слегка разбавленная зеленой хвоей, хочется думать о чем то хорошем, согревающем душу и сразу представляешь сад утопающий в зелени, благоухающий аромат цветов, жужжание пчел, пение птиц и действительно душа сразу наполняется теплом. Можно просто закрыть глаза и все это представить, а можно полистать альбом с фотографиями любимого сада. 

Просматривая альбом, останавливаешься на лилиях, которые навсегда покорили тебя, твою душу и сердце. Как они прекрасны!!! Но к сожалению в нашем климате Оренбуржья не все виды могут расти и чувствовать себя прекрасно. Изнеженные восточные красавицы с изысканным ароматом и особым шармом не растут в моем саду, у нас для них суровый климат. А вот ОТ-гибриды, хотя и имеют родство с Восточными гибридами, приживаются и не плохо себя чувствуют. И если создать им хорошие условия, они покажут себя во всей красе, огромные цветки и обалденный аромат, который чувствуешь и ощущаешь по всему саду, ну как можно их не любить, а тем более не сажать у себя в саду.

ЛА-гибриды прекрасно растут, не требуя особого ухода, большие восковые цветки, иногда с легким ароматом, прочный стебель, мне они напоминают стильные садовые статуи. Но самыми зимостойкими и самыми не прихотливыми являются азиатские гибриды зарубежной и отечественной селекции. Чем же они отличаются? В основном фактурой цветка, у отечественных сортов она более нежная и конечно же разнообразием форм и оттенков в пользу отечественных. Но зарубежные азиатки тоже красавицы, особенно хочется выделить у них серию"танго". Не знаю почему они получили такое название,но в них есть что то притягивающее взгляд и волнующее сердце.

Танго - это танец любви и страсти ,наверное эти два слова и есть ключевые для этих цветов. Так что же их отличает? Конечно же экзотическая окраска лепестков. Словно какой то художник решил раскрасить и без того прекрасные цветы. Он взял кисть, обмакнул ее в краску, поднес к цветку и на мгновение задумался, а краска капала на лепестки. Сначала капли были крупные, а затем становились мельче и реже. Но это моя фантазия, а на самом деле в этом участвовали селекционеры и я думаю, что в душе они художники.

Ну а как не сказать о наших отечественных лилиях, я влюбилась в них с первого взгляда -вроде простенькие, но в тоже время очень изящные красавицы, при даже легком ветерке они оживают, соприкасаясь друг с другом, будто ведут беседу, а если чуть сильнее ветерок, то они закружатся в вальсе. Среди этих лилий есть окрас, напоминающий деревенскую девушку в ситцевом сарафане, но есть и более величественный окрас, напоминающий бальное платье светской дамы. Да и форма цветка разная, есть звездчатая -напоминающая морские звезды, есть чалмовидные формы, напоминающие застенчивых красавиц, которые опустили свои глазки и слегка склонили красивые головки, но есть формы с широкими лепестками, смотрящие вверх - это гордые красавицы,знающие себе цену. 

Но как можно не любить эти лилии?!!! Я сегодня напомнила вам о прекрасных лилиях и конечно немного пофантазировала.

Это ОТ-гибриды вверху и внизу ЛА-гибрид

6
10:35
Очень красивый рассказ о предмете воздыхания! Особенно понравилось предположение о рождении окраски лилий — поэтично! thumbsup
Мы ведь тоже своего рода художники — ежегодно пишем новые картины сада или вносим какие-то изменения в уже готовое полотно.
19:55 ()
Вы правы, мы художники живых картин и как мы их «изобразим» будет зависеть только от нас. 384
14:19
Галина, спасибо за такой искренний и яркий рассказ о любви к лилиям! Я с Вами полность согласна, они того достойны! О них надо писать стихи!
19:58
Не любить лилии просто не возможно! kiss
03:37
Приятные фантазии! И рада была к ним приобщиться. Душевно, поэтично.
19:59
12:56
О, в компанию к Оле присоединился еще один яростный и искренний почитатель лилий. Всегда ценила и ценю глубоко увлеченных людей. Галя, а как красиво вы о них пишите! Просто песня!
20:02
СПАСИБО ЗА ДОБРЫЕ СЛОВА! bravo1