ГАЛЛА

Размножение лилий (размножение чешуйками)

ГАЛЛА(Саракташ)
Блог:
Размножение лилий (размножение чешуйками)

Размножить лилии можно разными способами:

Деление луковицы, когда в гнезде образуется 2-4 шт.-лучшим сроком является сентябрь.

Размножение детками-у многих сортов и видов лилий  на подземной части стебля формируются стеблевые детки.

Размножение стеблевыми почколуковичками(бульбочками) - это один из самых простых способов размножения,но только для видов образующих их(отечественные азиатки,тигровые,ланцелистные и Саржента).

Размножение стеблевыми и листовыми черенками - этот метод применяется не часто, он более трудоемкий.

И есть еще способ размножения чешуйками,о чем бы хотелось поподробней.

Этот способ можно осуществлять и весной и осенью. Но я этот метод размножения обычно провожу весной,в период повышенной биологической активности растений и коэффициент размножения наиболее высок.В основном я использую чешуйки от луковиц купленных в это время.Чешуйки хорошо отделяются и я снимаю почти половина,чтобы оставшаяся луковица смогла зацвести в этот же год,снимаю чешуек больше,нет гарантии,что лилия будет цвести в этот же год,теряя такую массу питания.

Снятые чешуйки я промываю обычным раствором марганцовки,после этого ополаскиваю водой.Немного чешуйки просушиваю на воздухе и помещаю в полиэтиленовый  мешочек пересыпав их торфом или мхом,последний год я стала использовать спрессованную кокосовую стружку и очень ей довольна.Мешочек завязываю и помещаю в теплое(до +25)темное помещение на месяц,затем слегка снижаю температуру(до+18) и как только начинают появляться луковички на чешуйках,по возможности высаживаю в ящики,а осенью высаживаю в ОГ на постоянное место,на зиму мульчирую и слегка укрываю.

Я конечно читала и про осеннее размножение чешуйками и раньше,но попробовала только прошлой осенью.Все лилии,что я приобрела осенью(конечно выбрала только крупные) я решила размножить чешуйками,сделала все так же как весной, отделила чешуйки,поместила их в полиэтиленовый мешок,пересыпав спрессованной кокосовой стружкой и отправила в шкаф(теплое,темное место).

Примерно через полтора месяца-конец ноября,на чешуйках появились луковички.Я убрала этот мешочек в холодильник(полочка двери холодильника),как бы на зимовку.Вчера достала и посмотрела,как же мои чешуйки-вы знаете все нормально,все живое,появились корешки,высаживать сейчас я думаю рано,в моих домашних условиях растеньица будут только вытягиваться.Я все снова убрала в холодильник и подожду до марта.Так,что размножение чешуйками осенью не сколько не хуже чем весной.

Размножение лилий (размножение чешуйками) Размножение лилий (размножение чешуйками) Размножение лилий (размножение чешуйками)
Понравилось? Лайкни!
6
14:20
162
05:03 ()
Очень интересно! А сколько времени потом эти луковки будут доращиваться до выдачи полноценного цветения?
Я последний раз покупала луковки от 14 до 22 см, но и такие в общем немаленькие, дали весьма хилые побеги и цветочки.
12:21
Луковки из чешуек должны зацвести на третий год!
19:51
Обычно на третий год, но все зависит и от сорта и от вида, некоторые только на 4-й год.
08:25
Вот уже зеленеют мои «чешуйки»