ТехАдмин

Продолжаем улучшать сайт

Продолжаем улучшать сайт

Сегодня в выпуске: доработка системы уведомлений, доработка системы оценок, рассказ об особенностях системы оценок, а также об изменениях, касающиеся мобильных пользователей.

Доработка уведомлений

Уведомления пользователю приходят по многим вопросам -  при оценке его фотографии или поста, при появлении новых комментариев к интересующему контенту, в случае запроса о дружбе и по многим другим поводам.

И всё было бы хорошо, но эти уведомления или не замечают, или даже не догадываются об их существовании, так как о поступлении новых уведомлении до сих пор свидетельствовала лишь циферка в пользовательском меню да надпись "уведомления" левее аватара пользователя, который находится в правой верхней части всех наших страниц.

В связи с этим было принято решение сделать объявление о новых уведомлениях более заметным, что и было сделано. Теперь при приходе пользователю уведомления в правой верхней части страницы сайта появляется яркая кнопка с надписью "уведомления" и циферками, показывающими количество уведомлений:

После нажатия на эту кнопку открывается окошко со списком уведомлений и соответствующими ссылками:

Замечу, что  копить уведомления не надо - прочитали, при необходимости перешли по указанной в уведомлении ссылке, а потом удалите это уведомление, так как оно свое дело уже сделало. По отдельности уведомления удаляются нажатием на "крестик", размещенный в правом верхнем углу каждого уведомления.

В случае, если уведомлений накопилось много, в верхней части списка появляется широкая полоска с надписью "Удалить все уведомления", нажатием на которую можно удалить все уведомления за один раз:

Повторю: не нужно накапливать десятки и уже тем более сотни уведомлений, так как это  может не только со временем затормозить работу браузера, но и  при попытке удалить уведомления привести к его полному зависанию.

По поводу уведомлений добавлю еще, что теперь эта красная кнопка будет мозолить глаза до тех пор, пока все уведомления не будут удалены.

Переходим к следующему пункту сегодняшней повестки дня. 

Доработка системы оценок

В каталогах роз, гортензий и их продавцов у нас установлена система оценок, позволяющая выставить оценку, исходя из нескольких критериев. В случае с продавцами и гортензиями вопросов по оценке вроде возникать не должно, а вот у роз она получилась сложнее, так как критериев оценки у сортов роз не три и даже не пять, а целых семь:

В связи с этим были разработаны рекомендации с примерными ориентирами по количеству присваиваемых звезд той или иной характеристике сорта по данному критерию, но размещены они были не слишком удачно - в нижней части окошка для выставления оценок. 

Недостаток этот устранен - теперь в верхней части этого окошка можно увидеть кнопку, нажатие на которую приведет к раскрытию длинной "портянки" с рекомендациями, ниже которой будет находится сама форма для голосования:

А теперь несколько слов об особенностях нашей системы оценок.

Особенности системы оценок

1. Само "место для голосования", если еще никто не выставлял своих оценок,  выглядит вот так:

2. После того, как вы выставите свои оценки по всем имеющимся критериям и проголосуете, "место для голосования" изменит свой вид - кнопка "оценить" исчезнет , а на ее месте появится счетчик проголосовавших:

3. Счетчик проголосовавших не только показывает, сколько человек уже проголосовало, но и позволяет узнать, кто какие оценки выставил, так как это не только счетчик, но и кнопка - нажатие на нее приводит к открытию окошка со списком оценок и оценивших:

4. Список оценок, в свою очередь, не просто список, а еще и место, откуда можно при необходимости удалить свою ранее выставленную оценку. На скриншоте выше красным цветом выделена кнопка "удалить". Нажав на нее, вы сможете удалить свою оценку. 

5. После удаления ранее выставленной оценки можно будет снова проголосовать.

6. Левее кнопки "удалить" находится кнопка "скрыть". Она предназначена для того, чтобы скрыть, что это именно вы поставили такую оценку (то есть оценка останется, а вот того, кто ее поставил, видно не будет).

Заканчиваю с оценками следующим:

К системе многопозиционной оценки подключен раздел "Видео"

Критериев оценки видеороликов в разделе "Видео" три - качество видеокартинки, качество звукового сопровождения и само содержание (см. пример на скриншоте выше).

Следующий пункт повестки дня - 

Изменение шаблона главной страницы сайта и другие доработки для смартфонов

На днях по "ящику" услышал, что через два года около половины пользователей интернета будут заходить в него с мобильных устройств, а вчера посмотрел статистику Гугла и увидел, что на наш сайт уже сейчас больше половины заходов выполняется со смартфонов. 

Решив, так сказать, углУбиться в тему, обнаружил, что наша главная страница на смартфонах выглядит не ах, и в итоге сделал ее, как мне показалось,  более привлекательной и удобной - теперь она одно- и двухколоночная, что позволило сделать ее более компактной, но при этом содержащей практически столько же информации, что и главная страница нашего сайта, которая показываться пользователям ПК и планшетов. 

Парочка скриншотов:

Кроме этого, для удобства пользователей смартфонов меню действий  с кнопками "добавить альбом", "загрузить фотографию" и т.п. теперь находится в двух местах  - вверху и внизу страницы, а пользовательское меню в раскрытом виде - в нижней части страницы.

На этом пока всё. До новых встреч.

Понравилось? Лайкни!
6
06:55
157
11:03
Наш админ, как всегда: не спит, держа руку на пульсе дня!
Кнопкой «Уведомления» пользуюсь всегда и поэтому сразу же заметила, что она стала яркая. По мере просмотра информации тут же удаляю ненужное (просмотренное) уведомление.
Изменения в системе оценок — очень удобны. Раньше у меня параметры критериев оценки роз были скопированы в word-документ (они достаточно обширны) и не очень удобно было просматривать их, оценивая ту или иную розу и бегая туда-сюда… И видео теперь можно оценить расширенно — здорово! Про счетчик — догадалась.
А вот опцию «скрыть» личность оценившего считаю лишней и даже вредной. Поясню: не считаю правильным, когда скрывают свое мнение (читай: опыт) — всегда есть возможность узнать, почему пользователь так оценил сорт, ведь на то были серьезные основания — тем нужнее для меня эта информация, чтобы составить полное мнение о сорте, который рассматриваю для приобретения или учесть эти особенности при уходе за уже имеющимся, с учетом доводов «оценителя». На РБ вся система оценок безадресна, многие, особенно, новички (да и давние пользователи — тоже) очень обижаются, когда начинают «минусовать» их фото, ничем не отличающееся по информативности и качеству от тех, кого некая группа участников считает всегда лучшими. Не понимаю причин скрывать свое мнение… Мы — взрослые люди и выказывать анонимно свое отношение к пользователю считаю неправильным и некрасивым.
Изменения при загрузке с мобильных устройств оценить сейчас не могу, так как пока в этом не было необходимости, но ситуация всегда может измениться… Думаю — их положительно оценят пользователи гаджетов.
Спасибо!
15:18
необходимость кнопки «скрыть» у меня тоже вызывает некоторые сомнения. Выставил ее «наружу» исключительно для того, что раз можно, то почему бы и нет. Люди разные ведь бывают. Может быть, кто то постесняется поставить двойку сорту, который большинство оценивают как отличный, просто потому, что не захочет показаться белой вороной, а если анонимно, то сделает это. Так что пусть пока побудет, скрыть ее — дело секундной.
16:09
Не совсем согласна с Вами: ведь чтобы поставить двойку сорту, нужны очень веские аргументы: он по всем параметрам должен не устраивать владельца (то есть — всем вечно больной сорт, с некрасивыми для тебя формой цветка и сложением, хронически плохо зимующий, моментально облетающий, с плохим ароматом, безобразным по форме кустом, плохо развивающийся и болезненно реагирующий на солнце и дождь?). Я таких роз не знаю. Вопрос — чем руководствовался садовод при выборе сорта и его приобретении? Прошло время, когда сорта покупались «не глядя». Сейчас в Нете масса информации о любом сорте, на нашем сайте — наиболее полная по любой из групп садовых роз. И стеснение здесь ни причем, ведь за эту оценку нет никаких санкций — ни моральных, ни физических. Если розовода не устраивает какой-то сорт даже по нескольким критериям (при условии правильной агротехники), к чему оценивать сорт двойкой? Ведь оценка сорту дается на основе двух-трехлетних наблюдений за развитием именно в твоих климатических условиях с учетом состава почвы на твоем участке, а не просто потому, что «я так хочу» или «она совсем мне не нравится».
Мне не очень нравятся остинки, рамблеры, обильно цветущие мускусные розы, но это не дает мне права вообще как-то оценивать их. А если вдруг случится пересорт, всегда есть возможность отдать не нравящуюся розу в добрые руки.
11:23
Спасибо огромное Админу за доработки для пользователей смартфонов, так как выхожу на сайт практически всегда со смартфона. Некоторые функции были не доступны с него. Теперь сайт стал ещё лучше! thumbsup
15:21
если что-то недоступно или работает как-то не так — не стесняйтесь написать мне об этом. За всем не уследить, да к тому же на мобильную версию я обратил внимание совсем недавно.
13:26
Спасибо. Все очень удобно и удачно. Если можно, то небольшое (а может и большое и трудное) пожелание. Есть вкладки «Мои желания» и «Моя коллекция». Возможно ли, чтобы желания и коллекция выстраивались автоматически в алфавитном порядке, чтобы легче найти нужную розу. Как определяется «степень желания»? (это просто любопытство)))?
15:30 ()
«Возможно ли, чтобы желания и коллекция выстраивались автоматически в алфавитном порядке»
давно ждал, когда же будет задан этот вопрос. Пока ответ будет отрицательным, но процесс идет, и в обозримом будущем обязательно появится или автоматическая сортировка, или не совсем автоматическая, но тоже сортировка. Так что, как говорится, следите за новостями.
Обновлено 6.02. В «моей коллекции» сортировка теперь идет по алфавиту.

«Как определяется «степень желания»»
Этот не очень серьезный параметр вычисляется очень просто: он показывает, сколько раз пользователь нажал кнопку этого сорта.
21:22
Спасибо )).