AlsuRoza

Черешня в Подмосковье

AlsuRoza(Истра)
6
06:17 28 100
Блог:
Черешня в Подмосковье
  1. Весна 2011 года. Фактически прошло полтора года  освоения абсолютно голого с глиной и строительным мусором перерытого для коммуникаций участке. Решила, что уже пора сажать плодовые. Выбрала подмосковный питомник Садоград. Надо было туда ехать, от меня не близко, но пленили фото сортов плодовых, их ассортимент и хорошие описания. Предварительный заказ не принимали, надо было приезжать в дни , когда они объявляли продажу. Потребности у меня были ой какие большие, все и сразу, поэтому вооружилась предварительным списком желаемого.

Хотела написать, что ой как здорово и все с первого раза стало расти и цвести. Подняла свои записи, которые напомнили, что заездов в этот питомник было два, и не сразу купленное прижилось.

В первую поездку в питомник  списке было три сорта взаимо опыляемой черешни и много чего еще.  Был это апрель месяц. 

Саженцы были годовалые, просто палочки сантиметров в 70 высотой, может и чуть подлиннее, но когда их выносил работник, то он легко их отрезал кусачками, со словами , что так лучше будет. 

Из многочисленной там покупки черешни было три сорта Фатеж, Ревна, Ипуть. 

Высадила. Но три "палочки" как то быстро почернели и расти не захотели. Позвонила в питомник,  сказали приезжайте  - заменим. 

Поехала я туда во второй раз , это было 22 июня 2011 года, потому как остаться с одной черешенкой в мои планы не входило, да и надо сажать ее парно.

Вторая покупка была не меньше первой, два сорта мне заменили и купила я еще пять сортов. Итого у меня  посажено  было восемь саженцев следующих сортов:

Фатеж, Ипуть - мне дали замену, Докупила Тютчевка, Брянская розовая, Заря Жукова, Сердечко, Аделина, и из предыдущей покупки Ипуть. Правда через короткое время один саженец погиб, до сих пор не могу понять Аделина или Сердечко.

Теперь стояла задача рассадить эти палочки та, что бы крона их была выстроена логично и умещалось дерево в отведенное ей место. Задача непростая, ведь вместо трех надо было впихнуть восемь будущих деревьев.

Вот так "палочки" черешни выглядели ровно через год в конце июня 2012 года., плохо на фото читается три деревца, вот за красным барбарисом и следующее с желтыми цветочками внизу можно разглядеть.

Ниже на фото первое плодоношение уже в 2013 году, как помню на всех сортах и  стволики уже приличной толщины.

Все последующие годы черешни меня не спрашивая росли, росли, не обращая внимания на регулярную как минимум на треть обрезку приростов ветвей. Ниже на фотографиях попытаюсь показать и рассказать о каждом сорте. Не всегда на фото черешня в самом спелом состоянии, хотелось запечатлеть обилие в плодоношении, ну а когда она уже практически спелая, то доступные для фотографирования веточки обычно с уже частично  ощипанными ягодками. 

Воспользовалась новыми рекомендациями Техадмина по оформлению постов , где много фото. https://rosecatalog.ru/blogs/209-novye-pravila-ofo...    

 Поэтому жмите на фото !!!

Дерево один.  Сорт Сердечко или Аделина.

 Сорт «Сердечко» - Дерево высотой до 3 м, с широкой, раскидистой кроной. Плоды массой 4-6 г, сердцевидные, желтые.Мякоть желтая, сочная, с неокрашенным соком, хорошего вкуса. Цветение и созревание происходят в средние сроки. Характеризуется высокой зимостойкостью

 «Аделина» - зимостойкость высокая. Среднего срока созревания. Плоды крупные, тёмно-красные, вкус отличный

Что то мое дерево не похоже на эти сорта. Вкус очень сладкий, ягода не очень крупная, но желтой ее назвать не могу, как у сорта Сердечко, и не такая  темно красная как у Аделины.   Собираю я ее рано, не совсем дозревшей, пока осы не разнюхали. Так что скорее она красная.А запуталась в этих сортах еще при посадке.

Дерево два. Сорт Фатеж.

Шаровидная пониклая крона, раскидистое, самобесплодное, зимостойкое, ветви до земли Опылители: Черемашная, Крымская 

Черешня «Фатеж» -  зимостойкость повышенная. Среднего срока созревания. Плоды 4,2 - 4,4 г, розово - красные. Вкус очень хороший. 

Все как в описании сорта, ветви длиннющие , ягода не крупная,  вкус не просто хороший, а медовый. Самая любимая у пчел .

Дерево три. Сорт Заря Жукова, но скорее это Дюк «Жуковская».

Дюк ( черешня плюс вишня)

Дюк «Жуковская»    

Дерево средней силы роста с округлой, слегка раскидистой кроной. Плоды массой 4-5 г, отдельные достигают 6-7 г, окрашены в темно-красный цвет и имеют привлекательный внешний вид. Форма плода овально-сердцевидная. Мякоть темно-красного цвета, сочная, кисловато-сладкого, очень приятного вкуса. Сок темноокрашенный. Сроки цветения средние, сроки созревания плодов средние - вторая декада июля. Плоды созревают на дереве одновременно, не осыпаются.

 Высокоурожайный, зимостойкий сорт. Положительной стороной сорта является большая устойчивость к коккомикозу.

Мало у меня фото этой черешни, она третья в уголке этого сада и первые два дерева ее прикрывают. Ягода красивого темного почти бордо цвета, очень плотная , приятно кисло сладкая и крупная. 

Дерево четыре. Сорт Ревна.

Средне рослое, пирамидальное , частично самоплодное.

Черешня «Ревна» - зимостойкость высокая. Среднего срока созревания. Плоды крупные, тёмно-красные, почти чёрные, высоких вкусовых и товарных качеств.

По сравнению. с остальными деревьями, ягод на ней поменьше, но они очень вкусные, действительно почти черные. 

На фото показано дерево все в банках и шуршащих гирляндах. Это попытка защититься от птиц. Так "украшаю"  все деревья черешни. 

Дерево пять. Сорт Ипуть.

Крона широко пирамидальная, средней густоты, средне рослое, опылитель Тютчевка  Зимостойкость высокая. Раннего срока созревания. Плоды крупные, тёмно - красные. Вкус очень хороший.

Радует своим действительно ранним созреванием, ее удается собирать и есть постепенно, пока нет завала от остальных сортов. Ягодки крупные, красивые, гораздо темнее, чем на фото.

Дерево шесть. Сорт  Брянская розовая.

Среднерослое , широко пирамидальное, средней густоты, самобесплодное, Опылители Ревна, Тютчевка, Ипуть .  Зимостойкость высокая. Очень позднего срока созревания. Плоды 4 - 5 г. розово желтые.  Вкус очень хороший.

У меня оно получилось с разветвленной макушкой. Я и представить не могла, что может так дерево плодоносить. Такая красота! Ветви все просто усыпаны ягодами, ветки как бусы. Я не знаю, что означает "очень позднего срока созревания", у меня она созревает раньше первых двух деревьев. Хотя из за ос, тоже приходится собирать как только появляются приличные вкусовые качества. Вверху, как и на остальных деревьях, собрать урожай уже не удается, отдается на откуп осам.

Очень декоративна, ягода чуть мельче третьего - седьмого дерева, где то на уровне первого и второго сортов. Но очень приятная на вкус, в меру сладкая.

Дерево семь. Сорт Тютчевка.

Крона шаровидная, редкое, полураскидистое. Опылитель Ипуть, Ревна  Черешня «Тютчевка» - зимостойкость высокая. Среднепозднего срока созревания. Плоды крупные, тёмно-красные, высоких вкусовых качеств.

Огромное дерево, у нее самое лучшее место размещения, никто ее не забивает по бокам. На вкус великолепна,  мясистые плотной структуры ягоды, сладкие в меру, красивого темного цвета, ягодки прячет под листьями.

Главные враги наши или черешни, уж не знаю, но это осы. 

Особенно любят первые два дерева. Там ягода просто медовая. Как то мы уехали с участка на пару часов, решив что вечером будем снимать урожай. Приехали,  а на черешнях - первых двух не осталось практически ни одной целой ягоды.

Дерево один. Сорт Сердечко или Аделина ? Дерево один.  Сорт Сердечко или Аделина ? Дерево два. Сорт Фатеж Дерево два. Сорт Фатеж Дерево три. Сорт Заря Жукова., но скорее это Дюк «Жуковская» Дерево четыре. Сорт Ревна. Дерево четыре. Сорт Ревна Дерево пять. Сорт Ипуть Дерево пять. Сорт Ипуть Дерево шесть. Брянская розовая Дерево шесть .Брянская розовая Дерево .шесть. Брянская розовая Дерево шесть. Брянская розовая Дерево семь. Сорт Тютчевка Дерево семь. Сорт Тютчевка Дерево семь.  Сорт Тютчевка Дерево семь . Сорт Тютчевка Первое- третье дерево Осы - главные враги. Осы

Написала про свои черешенки пока все, что вспомнила. Рекомендую  всем ее посадить, великолепно без проблем растет на западе Подмосковья. Урожай стабильно высокий без устали ежегодно, вне зависимости от температуры летом. Не болеет,  как вишня ( ну у меня точно с вишнями были проблемы). Цветение очень декоративно. 

6
05:33 ()
+1
Ниже информация об этом питомнике. Рекламу не делаю, но все что там мною было куплено отлично растет с 2011 года. Сейчас они переехали в Раменский район.

«В нашем питомнике идёт приём предварительных заказов на саженцы на весну 2019 г. Весной у нас бывают большие очереди и некоторые сорта быстро раскупаются. Для тех, кто не хочет стоять в очереди, принимаются предварительные заказы на саженцы на весну 2019 г. с полной предоплатой на сумму от 4000 руб. Заказы в настоящее время пока принимаются с учётом существующих 30% скидок. Присылайте список сортов для согласования предварительного заказа на почту p230457@mail.ru. Перечень саженцев, прайс-лист и условия скидок указаны на сайте www.sadograd.ru/.
Жителям других регионов в осенний период предоставляется услуга „Саженцы почтой“ .»
08:06
Мы знвем как каждый год вы объдаетесь черешнями! А у меня так ни одна и не прижилась все погибли! У нас близко грунтовые воды и вишни и черешни погибают!
08:15
Оля, у меня тоже, копнешь на метр и сразу вода в яме.
Моя хитрость в том, что по краям участка при его планировке сделана насыпная земля, поднято на полметра точно. И еще проведен дренаж. Поэтому все плодовые нормально себя чувствуют.
Хотя не без вынужденных ошибок была посадка. Близко к ограде, и близко друг от друга. Но на момент посадки сложно было представить, что из палочек вырастут когда то гиганты более трех метров в высоту и надо между ними метров пять оставлять расстояние. Но мой гигантизм по количеству ты знаешь, хотелось впихнуть много и сразу.
10:13
Надо мужу присоветовать так сделать! А то вишни растут цветут плодоносят, а потом раз листья опали и засохли, дошли корни до воды…
10:16
Конечно, ведь трактор у него есть.
10:04
Красотища и вкуснотища! Эх, королевство маловато, разгуляться негде… Мне больше всех понравилась Брянская розовая, Ипуть и Тютчевка.
10:24
Все вкусные. Ипуть правда поменьше дает урожая, но она в середине ряда, солнца маловато. А вот с Тютчевкой и Брянской розовой хоть на рынок иди. Тютчевку собираю почти последней, и она хорошо держится в заморозке, мясистая очень и крупная.Черешни, конечно, крупные деревья, но как то они места у меня занимают меньше вишен. Полоса у ограды метра в два шириной.
10:37
Буду ждать колонок… smile и пока любоваться твоим урожаем…
11:16
Что то наши питомники колоновидные не предлагают, а остальные предложения, думаю от лукавого. Я тоже планирую когда нибудь заменить все на колоновидное. Черешни собирать на их трехметровых макушках, а может и выше уже, не возможно, только что ос кормить и с балкона любоваться.
11:43
Да, Алсу, я уже писала об этой проблеме, европейские сорта у нас не выживают, но все же надеюсь на нашу российскую селекцию… Посадить два крупных дерева мне негде…
19:17
Вот спасибо за пост. Больше всего из ягод разных хотелось бы вырастить черешню. Не люблю кислые ягоды. Если вы живёте за западе Подмосковья, то мы на востоке ЛО. Но по сравнению с МО у нас на 2 недели позже созревает даже клубника, а первые цветы роз появляются в начале июля. Все посадки в огороде у нас на грядках, а грунтовая вода хлюпает на глубине 30см, если вкапываешь столб например даже летом. Ягод уж очень хочется вволю поесть, поэтому рискнуть придётся. Спасибо большое за подробное описание вашего опыта и за ссылку на питомник. Что ещё хорошо, что черешня рано созревает и даже осенние ранние заморозки ей не страшны. А осы вас кусают, когда собираете ягоды (это конечно мне не нравится!). А весенние заморозки влияют на цветение и урожай?
21:25
Осы не кусаются, они заняты поеданием черешни. Но едят они внизу только первые два дерева, запах им что ли медовый там больше нравится. Остальные деревья все успеваю собрать, осам самая макушка остается, туда уже все равно никто не залезет даже на стремянке.
Конечно можно было бы обрезать макушки кардинальнее, но меня устраивает эта высота. Деревья смотрятся декоративно и закрывают мне дом соседей.
Весенние заморозки конечно были за эти года, влияли на вишню и особенно на абрикос, черешня не отреагировала никак.
В описании сортов как то странно описывается раннее- позднее созревание, в жизни это всего лишь разброс по июлю, да и то не до конца, месяцу, так что никакой черешни осенью уже нет. Последовательное созревание в июле семи деревьев позволяет ягоду раздать и запихнуть в морозильник. Съесть все самим практически не реально. Никто и подумать не мог, что будет каждый год такое обилие.
Рискнуть надо, но конечно на приподнятой земле. Яму рекомендуют рыть в 60 см, может дренах гравийный вниз положить. Это у груши стержневой корень, черешня как мне показалась сильно в глубь не идет. Черешня годовалая уже на третий год дала плоды, а значит и поесть можно успеть.
А еще черешне не нужна кислая почва, если что надо нейтрализовать.
Так что пробуйте, сажайте. Саженцы годовалые не дорого стоят.
Старше покупать не рекомендую, все что я сажала старше, особенно якобы трехлетки, развивались медленнее и малыши их быстро догоняли.
22:40
Спасибо, Алсу! Я как раз весной собралась заняться посадкой черешни. Всё есть в саду, а черешни нет из-за моего предубеждения, что все равно её поклюют воробьи и ничего не достанется. А в Вашем материале все есть, и даже сочетание сортов, что вообще самое главное. Я с вишнями и сливами два года интернет перелопачивала, чтобы сорта подходящие по характеристикам найти. С ними теперь у меня порядок. А с черешней — такой просто подарок )). Спасибо огромное Вам и еще сайту за то, что здесь про все культуры писать и общаться можно. Это очень радует.
23:52
А вот с вишнями у меня не сложилось. Посадила из этого же питомника семь сортов. Все выросли, потом одну ураган с корнем вырвал, а оставшиеся в прошлом году все вырубила. Сплошные болезни и никакого урожая, только цветение этого ряда вишен было очумелое, по которому я скучаю. Не смотря на мои старания, ветви чернели, и потраченные лекарства стали дороже горсти собранных ягод. А вы еще к алыче присмотритесь, я в следующем посте напишу. Ягода любопытная, интереснее сливы.
23:53
В постах по правилам про все можно писать.
00:31
Ну что сказать, тебе дорогая? Что я уже давно и постоянно тебе говорю: Умеешь ты черешню выращивать! Красотища и вкуснотища! Какие ягоды!
01:28
Ой даже не покраснела. Потому что мое умение совсем ни при чем. Она как то растет почти без моего участия. Вот над вишнями парилась, прыскала, что б не болели. А черешне и не надо ничего. Только раз на одной появилась плодовая гниль, а на другой не опадали лепестки после завязи ( не знаю как это правильно назвать). Фитоспорин помог. А в остальном как всем деревьям. Горсть комплексных весной и осенью.
И плодоносит без устали, я может и рада была б что б поменьше ягод было, уж много очень их для нас и сахар повышают.
Таня, но и остальные деревья, правда отдыхая через год, дают немалый урожай. Алычи много было, и слива с грушей меня не обижают. И яблони трудяги.
23:21
Да они все просто видят, что хозяйка старается и не хотят тебя обижать. Заваливают тебя урожаем. Алсу, ну не знаю, в чем дело? Но такой черешни и столько — я больше нигде не видела. Правда.
01:34


Танюш, а вот моя печаль. Такую алычу пришлось срубить. Почернела, как и вишни…
23:22
Жаль очень. Ведь уже большая была и плодоносила хорошо.
01:39


Угощайтесь, правда только виртуально. Абрикосиков у меня теперь нет. Срубила, все та же беда. А какие два дерева были метров по пять высоты!!!
15:22 ()
Алсу, а что за сорт алычи? Алыча в количестве одной штучки тоже у меня в планах на весну в качестве дополнительного опылителя для слив, ну поедим, если вкусная окажется. Я сейчас маюсь какую выбрать, видно довыбираюсь, что две посажу ) drink
23:16 ()

Темная алыча, на фото ранее показанная, это сорт Клеопатра. В зрелости темно фиолетовая, хороша в заморозке, на соусы. Живьем много не съешь, очень ядреная.
В спойлере показала вторую свою алычу сорта Злато скифов. Вот это невероятно вкусная, съедается моментально и со специфическим тонким ароматом алычи. Но в заморозке она не очень.
К сожалению с обеими деревьями пришлось распрощаться, все ветви почернели. Но я снова посадила Злато скифов, саженец из МУ, эта зима будет второй для него. А урожай с первых двух деревьев все еще лежит в морозилке и всяких джемах. С 2011 года посадки, плодоношение с 2013 года, стабильно обильно в течение пяти лет. Так, что до нового урожая можно и подождать. Но при посадке надо учитывать, что алыча растет не как слива, у нее стволы в сторону растут и хоть и невысокая, но места занимает прилично.
23:41 ()
А вот кто кого опыляет, слива алычу, или алыча сливу, с уверенностью сказать не могу. Когда моя алыча плодоносила, у меня была еще слива краснолистная, она вроде как универсальный опылитель. Но очень болявая, собирала тлю и не настолько была декоративна, как ее описывали. В результате я ее спилила. А на алыче и сливе без нее ягода была.
Слив у меня несколько сортов, какие то частично самоплодные, как Евроазия 21.
Сорт Утро вроде самоплодная по описаниям. Обе они на фото.
Еще сажала Ренклод тамбовский. На этом третьем дереве очень крупная вкусная ягода огромная, круглая темного цвета, но не много. Еще есть какие то деревья как терн, там много бестолковой ягоды, только на вино, ее я из за места вырубаю, дарили былочками, а они быстро вымахали.
Не могу сказать, как на них влияет тот или иной опылитель, но к моей радости сливы обильно плодоносят через год. Иначе я бы это все не съела.

00:05
Спасибо за подробную информацию. Буду думать.
00:21
А сажать нужно все же по два сорта, что сливу, что алычу. Ориентир описания сортов и опылитель ним рекомендуемый. Да и на случай, если не приживется, то что то да останется. Успехов! Растет то все очень быстро. А места не будет хватать, так топор всегда есть, но ягодой насладиться успеете.
15:28
И что еще, я почему-то всегда думала, что черешня в выращивании капризнее вишни, а оказывается совсем наоборот.
00:44
У меня получилось именно так. Монилиоз и кокомикоз сожрали вишню, и алычу тоже. Хотя сорта у той же вишни, а их было семь, были якобы устойчивы к этой дряни. И покупала все в одном питомнике. В разделе Болезни, если фото найду, размещу. С возрастом количество болячек на плодовых увеличивается, но есть которые удается победить, например паршу на яблоне, а есть что не победимы, как ржавчина на груше.