ensa

Сидераты - продолжение

11:35 10 102
Блог:
Сидераты - продолжение

Продолжаю рассказ о сидератах. В прошлом году узнала о чудо-сидерате фацелия. Эту тему мы затронули в обсуждениях на форуме. По предложению Алсу выношу этот материал в отдельный пост, чтобы информация не затерялась. Фацелия того стоит.

Фацелия - уникальное растение-относится к семейству Водолистниковых (гидрофилов) из-за сочных, наполненных влагой стеблей, густо опушенных. Родиной ее считается Южной и Северной Америке. Это единственная культура, не имеющая в наших регионах родственников, поэтому не может быть носителем возбудителей болезней культурных растений и может быть предшественником любых культур. 

Фацелия считается универсальным сидератным растением, поскольку она неприхотлива и нетребовательна к грунтам, теневынослива, морозоустойчива и засухоустойчива. Эта трава выживает почти в любых условиях. У нее нет вредителей, в отличие от горчицы, которая более капризна и нежна, вымерзает при заморозках, требует своевременного полива и не выносит повышенной кислотности. К тому же горчица принадлежит к крестоцветным и поражается крестоцветной блошкой и соответствующими болезнями. По этой причине горчицу не используют ни до, ни после крестоцветных родственников. 

У фацелии суккулентный стебель и нежная листва, поэтому она быстро разлагается в почве. Густой сомкнутый травостой фацелии защищает почву от сорняков, не давая им шанса, и постепенно вытесняя из плодородного слоя. Это одна из немногих культур, которая не только прекрасно растет на кислых почвах, но и ощелачивает их до нейтральной реакции, тем самым создает неблагоприятные условия для многолетних сорняков – мокрицы, конского щавеля, пырея. 

Фацелия как сидерат – эффективное средство повышения плодородия, структурирования и оздоровления почвы. Это связано с биологическими особенностями культуры – скороспелостью, быстрым нарастанием большого объема сочной зеленой массы, разветвленной корневой системой, непритязательностью к грунтам, холодоустойчивостью. Если учесть, что растение практически не поражается вредителями, это делает его идеальным «зеленым удобрением». Растение имеет короткий вегетационный период (2–3 месяца), быстро нарастает. Уже через 1,5 месяца после посева образует сплошной ковер из сочных стеблей и листьев высотой до 80 см и вступает в период бутонизации. Это наиболее подходящее время для скашивания. Принято считать, что по содержанию гумуса 2 кг зеленой массы сидератов соответствуют 1 кг навоза, для фацелии эта пропорция составляет 1:1. Кроме органики и азота в доступной форме, с перегнившей растительной массой в почву попадает кальций, фосфор, калий, десятки микроэлементов. Перепревший слой – благодатная среда для развития полезной почвенной микрофлоры, перерабатывающей органические и минеральные соединения и доставляющей их к корням растений. 

Фацелия подходит для сидерации всех типов грунтов – глинистых, подзолистых, черноземных, песчаных, каменистых. Кроме структурирования, она снижает их кислотность, повышает буферность (сопротивляемость окислению). На корнях травы поселяются специфические бактерии – актиномицеты, которые обладают бактерицидными свойствами и продуцируют биологически активные вещества, способные противостоять патогенным микроорганизмам грибковой и вирусной природы (корневым гнилям, фитофторозу и др.). 

Фацелия эффективна для борьбы с нематодами, саранчой, проволочником. Последний «обожает» жить в разветвленных корневищах пырея, поэтому вытеснение сорняка во время сидерации участка резко уменьшает популяцию злостного вредителя. 

Благодаря насыщенному медоносному аромату, культура привлекает насекомых, в том числе и энтомофагов, поедающих плодожорок, листоверток и других вредителей сада. Устойчивость к пониженным температурам (до -9⁰ С) позволяет высевать ее рано весной и получать первый укос до высадки основных культур. 

Использовать фацелию можно в нескольких вариантах: 

1. В качестве промежуточного и подготовительного звена. 

Посев производится рано весной, сразу после схода снегового покрова. Скороспелое и устойчивое к возвратным заморозкам растение успевает вырасти до посадки основных овощей и является хорошей альтернативой традиционным подкормкам, поскольку удобряет и увлажняет землю. Зелёную массу срезают и используют как мульчирующий материал. Для насыщения земли важными питательными элементами делают повторный посев осенью, непосредственно после уборки урожая. Успевшие набрать цвет кустики, скашивают и оставляют на земле. Если растения подросли недостаточно, то их оставляют под снег и весной уже перекапывают. 

На первой грядке уже скошенная и уложенная фацелия, на второй - фацелия пробилась через мульчу.

2. Как основное растение. 

На истощённых и обеднённых участках, требующих принятия кардинальных мер по восстановлению плодородия, фацелию высаживают 3–4 раза в течение вегетационного периода. Как только трава вступит в фазу бутонизации, её скашивают и оставляют на плантации для перегнивания. Спустя несколько дней сеют следующую партию. 

3. В смешанных посадках. 

Мульчирующий ковёр из фацелии уместен под крупными кустарниками и садовыми деревьями, под огурцами на шпалере, томатами и в межах между грядками с луком, чесноком, морковь, капустой и другими овощными, и зеленными культурами. Когда растение-помощник начинает мешать основному, его просто подрезают. Такие растения, как клубника, перец, малина, томаты, высаживаются непосредственно между посевами фацелии. Она защитит тонкие неокрепшие стебли растения от ветра, жары или пересушивания. Но перед посадкой картофеля, лука, сельдерея – корнеплодов- растение необходимо срезать. Норма посадки — не более 200 г на сотку. Почву желательно увлажнить и слегка взрыхлить грунт. Для того чтобы обогатить не только верхний слой почвы, зеленую массу заделывают в грунт –это хорошо обогатит и взрыхлит почву перед посадкой чеснока или лука. Универсальность и огромная ценность фацелии в том, что нет необходимости вносить больше никаких дополнительных удобрений или минералов в почву (если сажать ее 3–4 раза в год), это будет хорошим залогом для получения обильного урожая и прекрасного обогащения грунта. Как правило, фацелию высаживают 2 раза в год — ранней весной и осенью, после сбора урожая. При сильном обеднении почвы количество высадки увеличивают до 4 раз. Весенняя высадка используется для обогащения почв непосредственно перед получением текущего урожая, а вот посадка осенью предотвратит пересыхание или чрезмерное замерзание почвы в зимнее время. В весенние месяцы этот сидерат сажают после схождения первого снега — даже если температура держится ниже 0 °С. Данная культура растет и зреет очень быстро — поэтому её скашивают примерно за 2 недели до высадки основных растений.

Наиболее популярные виды фацелии – Пижмолистная, Серебристая, Копьевидная, Шелковистая, Скрученная, Пурша, Колокольчатая, Полногроздьевая, Разнолистная, Лайеля и Боландера. Чаще всего эти травянистые культуры выращивают в качестве декоративного украшения.

 

Фацелия копьевидная Phacelia hastata Скрученная Phacelia congesta Пижмолистная Phacelia tanacetifolia Фацелия скошенная и проросшая сквозь мульчу Полногроздьевая  Phacelia corymbosa Боландера Phacelia bolanderi Пурша Phacelia purshii Разнолистная -Phacelia heterophylla Серебристая  Phacelia argentea Срученная Phacelia congesta Шелковистая Phacelia sericea Колокольчатая Phacelia campanularia Садовая Сиреневая дымка
8
15:19
Очень актуальный материал. Сейчас пытаюсь сделать заказ в интернет магазине, который торгует препаратами от biotechsouz.ru — производителя известного Байкала ЭМ и тп.
У него два рекомендуемых интернет магазина.Пока разбираюсь с одним из них.
Там нашла и сидераты.
Есть фацелия. www.shopsad.ru/catalog/market/sideraty/gazon_fatseliya/
Фацелия СИДЕРАТ 500г-250 руб.

Их рекомендация: Посев
Апрель-Август (в зависимости от Вашей климатической зоны). В качестве медоноса высевают 4-5 раз за период вегетации. Для получения равномерных всходов рекомендуется перемешать семена с песком в соотношении 1:3. Посев следует проводить во влажную почву с междурядьями до 30 см, на глубину 0,5 см. После посева почву аккуратно прикатывают. Норма высева семян — 30 г на 5 м2
Никогда не сеяла фацелию, был опыт посева клевера на месте будущего газона, впечатления очень положительные.
Еще осенью Наташа, ты заразила идеей использовать фацелию. Думаю, что около плодовых и на огороде обязательно посею.
15:30
Алсу, рада, что и ты заинтересовалась фацелией. Я сеяла ее просто равномерно рассыпая по всей поверхности предварительно увлажненной почвы в грядках, не заглубляя и не прикатывая. Сиреневую Дымку и Дюймовочку сеяла на рассаду и высаживала у роз уже небольшими растеньицами. Клевер стараюсь использовать как газонную форму, мне очень нравится.
15:54
Отличный сидерат! Красиво цветет, запах очень приятный, медовый. Бабочек, шмелей, пчелок полно на цветущих растениях. Опыт использования 1 год. В этом году тоже буду обязательно сеять не только на овощных грядках, но и в розариях.

Наталия Дмитриевна, отличный и актуальный пост! thumbsup
16:08
16:48
Надо попробовать, я про нее много слышала, но посеять так руки и не дошли!
17:40
Олечка, в добрый путь!
21:15
Мало ей пользы, так она еще и красива. Наташа, ты умница.
21:30
21:32
Мой опыт выращивания фацелии в качестве сидерата такой.
В 2017 году сеяла на участке, состоящем из сплошной глины, которую выкопали из земли при стройке. Когда перекапывала почву — лопата втыкалась с трудом. Фацелию засеяла весной, просто разровняв граблями. Почва была влажная, фацелия вся взошла очень хорошо, выросла и просто легла на этом участке. Следующей весной 2018 года при перекопке была уже вполне плодородная почва, достаточно рыхлая.
Вдохновленная результатом, я весной 2018 года засеяла фацелией участок огорода, который «отдыхал» от картофеля. Засеяла точно также — заделкой граблями. Но, я сделала две ошибки: 1) не проверила семена на всхожесть, 2) засеяла не в бороздки. Фацелия практически не взошла. Мой сосед сказал мне, что на открытых местах её лучше сеять в бороздки с заделкой почвой, ей для всхожести нужна влажность до момента образования первых листочков. Иначе она может проклюнуться и засохнуть. Вот в следующем году буду учитывать этот опыт.
А может оба фактора оказали влияние — и семена не очень, и погода сухая попала на момент прорастания.
21:46
Я сеяла фацелию первый раз весной 2018 года, вдохновленная ее характеристиками. Очень понравилась ажурная листва, красивые ароматные цветы. О результате воздействия на почву смогу судить только этой весной. Твой результат с глиной замечателен. Я тоже не проверяла семена на всхожесть, просто посеяла погуще. Более сильные семена просто забили слабые и все. На следующей неделе в наш местный магазин должны по заказу привезти семена фацелии и декоративные — Сиреневую Дымку и Дюймовочку.