ensa

О пользе совмещенных посадок

Блог:
О пользе совмещенных посадок

Для владельцев небольших садовых участков, совмещающих "три в одном" - сад, огород и цветники, очень актуальны уплотненные (совместные) посадки, да и тем, кто имеет возможность зонирования сада на отдельные кластеры, тоже немаловажно знать о совместимости растений, их "дружбе и вражде"...

Все, как у людей: с кем-то нам комфортно, с другими у нас нейтральные отношения, а есть люди, общения с которыми мы либо избегаем, либо сводим к минимуму.

Уплотненные посадки очень часто применяются в практике природного земледелия. Ведь сидераты и органическая мульча не только удобряют почву, но и оздоравливают микрофлору – нет сильно выраженных болезней и вредителей. 

Совместные посадки овощных культур применяются давно. Так более рационально используется полезная площадь, ведь на огороде она самая плодородная и рыхлая. 

Участки у всех нас  различаются по  температурному режиму, влажности, освещению, ветренности, составу почвы.. Поэтому удачные комбинации в одних условиях могут быть менее эффективными в других.

Растения всегда образуют сообщества, видовой состав которых зависит от почвенных и климатических условий.

В этих сообществах разные виды растений и обитающие в них надземные и подземные животные, связанные сотней взаимосвязей, образуют устойчивое сообщество, способное противостоять неблагоприятным условиям среды, массовому распространению вредителей и болезней.

В смешанных посадках каждой культуре отводится своя роль. Одна культура - основная, другая - сопровождающая, назначение которой - создать для основной здоровую благоприятную среду, защитить почву от сорняков и высыхания, сыграв роль живой мульчи.

 В качестве сопровождения  чаще всего используют ароматические травы, цветы, сидераты и иногда другие овощные культуры.

Сопровождающие растения могут быть и дополнительной овощной культурой, пока растения основной, более медленно созревающей культуры невелики по размерам, промежутки между ними можно занять  быстро созревающими видами овощей и зеленных - уплотнителями.

Когда уплотнители созреют и будут убраны, основная культура подрастет и получит достаточно места для своего развития. В этом случае важно не промахнуться и не посадить рядом плохо сочетающиеся растения.

Если на садовом участке такое сообщество создано правильно, оно начинает жить своей самостоятельной жизнью, почти так же, как это происходит в сообществах диких растений, когда в действие вступают законы саморегуляции.

Прежде всего это относится к ограничению численности вредных насекомых на приемлемом уровне, не позволяющем нанести ощутимого урона нашим посадкам.

Это не означает, что вредители не исчезнут совсем, их станет в разы меньше, ведь помимо грамотно подобранных растений-отпугивателей, их распространение еще сдерживают и естественные враги: насекомые-хищники, пауки, лягушки, птицы.

Это не означает, что уход за садом и огородом станет ненужным, просто затраты - физические, временные и финансовые - на борьбу с вредителями и болезнями станут более оптимальными.

Итак, что мы имеем в результате совмещенных посадок с учетом сочетаемости культур:

1. Сочетание совмещенных посадок позволяет избежать одностороннего истощения почвы.

2. Смешанные посадки обеспечивают благоприятное влияние разных видов растений друг на друга, что улучшает состояние растений, вкус и питательную ценность их плодов.

3. Возможность более рационального использования площади огорода.

4. Получение хороших урожаев с единицы площади за счет сочетания в уплотненных посадках овощей разных по скорости созревания и по требованиям к площади питания. 

5. Благодаря разумному планированию смешанных посадок, можно получать урожай свежих овощей с ранней весны и до поздней осени.

6. И самое главное:  снижение негативного влияния вредителей и болезней на наши любимые сады.

Чтобы наши сады были едиными живыми организмами, в них должно сочетаться как можно больше разных видов растений, и тогда они станут не только полезными, но и красивыми.

Понравилось? Лайкни!
6
19:10
158
Нет комментариев. Ваш будет первым!