ensa

Препараты защиты растений. Типы. Классы опасности

Блог:
Препараты защиты  растений. Типы. Классы опасности

В садах и на огородах мы выращиваем то, что потом употребляем в пищу.  И так уж вышло, что именно в этой области скрестились интересы наши и многочисленной армии насекомых, которые облюбовали для своего пропитания именно культурные растения. Питаясь различными частями овощных и плодовых растений, насекомые способны не только существенно уменьшить урожай, но и полностью его уничтожить, и даже растения погубить. И потому нам приходиться защищать то, что выращиваем.

Приверженцы природного земледелия используют биологические методы, народные средства и привлечение естественных врагов из мира растений и животных.  Сторонники радикальных методов борьбы с вредителями и болезнями используют химические препараты.

Основные типы препаратов:

1. Инсектициды

2. Фунгициды

3. Гербициды

4. Акарициды.

ИНСЕКТИЦИДЫ

Для борьбы с насекомыми-вредителями применяют специальные препараты — инсектициды. Название произошло от латинских слов - «insectum» (насекомое) и - «caedo» (убиваю), то есть, инсектицид — это химический препарат, убивающий насекомых-вредителей, их личинки и яйца.

Все свойства инсектицидов обусловлены химическим действующим веществом, на основе которого они изготовлены. Поэтому, покупая средство в магазине, важно помнить, что совершенно разные по названию препараты будут оказывать абсолютно одинаковое воздействие на вредителей, если действующее вещество одно и то же. На каждой упаковке действующее вещество обязательно указано.

По характеру попадания в организм насекомого и механизму действия все инсектициды подразделяются на 4 группы:

      1. Контактные

Инсектициды контактного действия эффективны при непосредственном контакте с вредителями и против сосущих насекомых (например, тля). К сожалению, этот вид инсектицидов достаточно быстро смывается с листьев.

К контактным инсектицидам относятся фосфорорганические соединения — Карбофос, Фосфамид, Метафос; пиретроиды —  Суми-альфа, Инта-Вир, Арриво, Микрон, Микроцин, Рипкорд, Нурел, Цинофф, Циткор и некоторые другие синтетические вещества, например: Актеллик, Искра, Децис, Симпай, Молния, Кинмикс.

2. Кишечного действия

Инсектициды кишечного действия оказывают влияние через пищеварительный тракт и эффективны против грызущих насекомых, которые питаются вегетативными частями растений. Например, гусеницы.

Эти препараты попадают в организм насекомого с пищей и, всасываясь в кишечнике, отравляют его организм. Самый распространённый кишечный яд — хлорофос. Сюда же можно отнести Фозалан, Волатон (фоксим) и пиретрины.

3. Системные

Инсектициды системного действия эффективны против различных вредителей, поскольку они проникают в клеточный сок растений, делая его ядовитым. Такие препараты убивают не только видимых, но и скрытых вредителей, причем защищенным оказывается даже новый прирост.

Насекомое, поедая отравленные части растений, поражается и погибает. Эту группу инсектицидов представляют Базудин, Антио, Актара, Конфиделин, Белт и другие препараты.

Наиболее известные препараты этой группы изготовлены на основе системного инсектицида имидаклоприда, являющегося сильно токсичным веществом: Командор, Танрек, Искра, Биотлин, Конфидор, Муссон и другие.

4. Фумиганты

Эти препараты отравляют организм насекомого, поступая через дыхательную систему. Применяются в газообразном виде,  например: серные шашки, Алфос, Гринда, Даксофал, Магтоксин, Джин, Декстер и другие.

 Многие инсектициды могут одновременно относиться к 2-3 группам, например, «Моспилан» — системный инсектицид контактно-кишечного действия.

Инсектициды могут различаться по химическому составу (хлорорганические, фосфорорганические и т.д.), действовать избирательно на определенный вид вредителя или бороться несколькими видами одновременно. Существуют также инсектициды вирусного, растительного и бактериального происхождения, которые менее опасны для человека.

По своему действию  инсектициды подразделяются на препараты:

- сплошного действия, способные поражать одновременно различные виды насекомых, наприммер: Фуфанон, Торнадо, Арсенал, Раундап;

- избирательного действия, поражающие только определённый вид насекомых. К примеру, антигельминтики действуют только против паразитических червей на растениях и животных, а нематоциды — только против круглых червей нематод.

ФУНГИЦИДЫ

К этой группе относятся препараты, предназначенные для борьбы с патогенными грибами и бактериями. Название фунгициды происходит от латинского  слова «fungus» — гриб.

Все фунгициды условно подразделяют на защитные, лечебные, системные и контактные. Защитные фунгициды предназначены для обработки здоровых растений с целью профилактики; лечебные – для подавления уже возникшего заболевания; системные – для профилактики и лечения одновременно; контактные – для защиты и лечения определенных частей растения.

Фунгициды также могут быть избирательного или сплошного действия.

ГЕРБИЦИДЫ

Эта группа препаратов предназначена для борьбы с сорняками. Название происходит от латинского слова - «herba» — трава. Гербициды проникают в растения через листья, стебли или корни, постепенно распространяются по всему растению и уничтожают его.

Некоторые препараты способны уничтожить все растения на определенном участке, поэтому используются для обработки промышленных объектов, обочин дорог, железнодорожных путей и т.д. Другие препараты действуют избирательно на определенные виды растений и могут применяться для удаления сорняков с газонов, обработки всходов после посева. Группа почвенных гербицидов способна уничтожать семена сорных растений, а также эффективно бороться с сорняками, имеющими мощную корневую систему.

АКАРИЦИДЫ

Акарициды относятся к инсектицидам избирательного действия. Их название произошло от греческого слова - «akari»  (клещ) и латинского «caedo» (убиваю), то есть, акарицид — это химический препарат, убивающий клещей.

Акарициды делят на 2 группы

- специфические - акарициды, которые уничтожают только клещей.

Действующие вещества специфических препаратов — пропаргит, бромпропилат, клофентезин, пиридабен и феназахин. Из этой группы наиболее известны препараты Аполло, Неорон, Омайт, НиссоранАнтиклещ

- инсектоакарициды - химические препараты, которые одинаково уничтожают и клещей, и насекомых. Из этого ряда  наиболее известны Актеллик, Митак, Вертимек, Клещегонсупер.

Следует отметить, что все препараты этой группы оказывают контактное действие, поэтому эффективная борьба с вредителями возможна только при тщательной обработке пораженных растений. К акарицидам относят также серу, хлорорганические соединения, сероорганические соединения, фосфорорганические соединения.

Практически все используемые препараты для борьбы с вредителями или болезнями растений химического происхождения, и в той или иной мере опасны для человека, птиц, рыб и пчел.

Степень опасности химических препаратов определяется степенью воздействия их действующего вещества на организм человека: токсичность, канцерогенность, тератогенность (нарушение эмбрионального развития под воздействием тератогенных факторов — некоторых физических, химических (в том числе лекарственных препаратов) и биологических агентов (например, вирусов) с возникновением морфологических аномалий и пороков развития), эмбриотоксичность, раздражающее действие на слизистые оболочки и другие характеристики, поэтому средства для обработки растений делятся на 4 класса опасности, это определено и закреплено ГОСТом.

Добросовестный производитель обязательно указывает на упаковке класс опасности препарата и основное действующее вещество, входящее в его состав.

 1 КЛАСС ОПАСНОСТИ

Самые опасные и ядовитые вещества имеют первый класс опасности. Эти препараты применяют исключительно в местах складирования сельскохозяйственной продукции. Обработку проводят специализированные службы, имеющие лицензию, и при полном отсутствии людей. После проведения дезинфекционных мероприятий требуется тщательное проветривание. Препараты первого класса опасности не используют в частных хозяйствах из-за высокой степени токсичности. Это такие средства, как фумиганты Фостоксин, Магтоксин, ДДТ (запрещен к применению)

2 КЛАСС ОПАСНОСТИ

Препараты, относящиеся к этому классу, характеризуются как высоко опасные. Ими запрещено обрабатывать пищевые и кормовые культуры в момент роста и созревания плодов.

К ним относятся препараты на основе действующего вещества фентион — БИФИ, БАФ, Ультиматум и Биоцифен (дуст). На сегодняшний день они полностью запрещены для обработки любых пищевых и кормовых культур. Высокоопасными считаются также Танрек, Омайт 57, Омайт 30, Маршал, Калипсо, Вертимек, Актеллик, Фундазол, Базудин, Атразин, Би-58, Квадрис (для рыб и водных организмов присвоен 1 класс опасности).

3 КЛАСС ОПАСНОСТИ

К третьему классу относятся умеренно опасные препараты. Именно они составляют основной арсенал борьбы с вредителями и болезнями.

К данной группе относятся такие препараты, с основным действующим веществом − пиретрин.  Самые известные — Децис, Инта-Вир, Фьюри, Сумитрин, Карате; мелки Машенька, Чародей, Фенаксин; антимольные и антикомариные таблетки Сумитрин, Валотрин и др.

Они характеризуются низкой токсичностью для теплокровных (птиц и млекопитающих), но чрезвычайно токсичны для хладнокровных — рыб, амфибий и рептилий (лягушек, ящериц и т.д.) и пчёл.

К третьему классу опасности относятся также фоссы или фосфорорганические соединения. Наиболее часто встречаются на полках специализированных магазинов такие средства, как Фуфанон, Карбофос, Дихлофос, Морин (для человека они токсичны и канцерогенны, хотя и считаются умеренно опасными инсектицидами).

Также к этой группе относятся хлорокись меди, Оксихом, медный купорос, Тиовит Джет, Строби, Танос, Абига-Пик, Ордан, Скор, Чистоцвет, Фитолавин и Фитоплазмин.

Следует отметить, что у многих насекомых уже выработана устойчивость к этим препаратам, но  для человека они не перестали быть токсичными и канцерогенными. Несмотря на то, что препараты этого класса находятся в группе умеренно опасных инсектицидов, рекомендовать их к применению не хочется.

Многие популярные препараты, имеющие 3 класс опасности, крайне опасны для пчел. Например: Танрек и Командор имеют первый класс опасности для пчел.

4 КЛАСС ОПАСНОСТИ

Препараты четвертого класса характеризуются как малоопасные. Вещество, лежащее в основе этих средств, как правило, биологического происхождения и представляет собой продукт жизнедеятельности разнообразных микроорганизмов.

Эти препараты малотоксичны для теплокровных и пчел. Характеризуются низкой токсичностью для теплокровных, разрушаются в природных условиях за 5-7 дней, что удобно для обработки плодовых. Действующее вещество авермектин — это природный нейротоксин, поэтому ниже перечисленные препараты «двойственные» — их относят как к химическим, так и к биологическим средствам. Это препараты Акарин, Фитоверм», Вермитек  и другие.

К препаратам 4 класса опасности относятся Фитоспорин, коллоидная сера и другие.

Понравилось? Лайкни!
3
22:10
248
03:19
В период закупки препаратов и подготовки к весеннему периоду очень полезно вот так все разложить по полочкам и всем напомнить, что нужно не забывать в инструкции к выбранному препарату обращать внимание на класс его опасности, понимать различие между инсектицидом и акарицидом, а работы в саду лучше начинать с применения защитных фунгицидов.
Правда вызвало улыбку, что так просто и доходчиво все это написал человек, который сам этим не пользуется, а действует грамотней и сознательней, покупая или делая своими руками исключительно БИО препараты, где о слове " опасность" можно и не вспоминать.
07:25
Спасибо, Алсу. Просто тема очень интересная — ведь многие пользуются химпрепаратами, когда-то и я была в их числе. Биопрепараты и народные средства тоже разделяются на фунгициды, инсектициды и акарициды (наверняка есть что-то с гербицидным действием). Поэтому хотелось и самой подучиться и немного систематизировать найденный материал.
09:21
Наташа, спасибо, очень полезная информация!
09:49
Лариса, на здоровье саду!