ensa

Это важно - биозащита сада и огорода

Блог:
Это важно - биозащита сада и огорода

Почему это важно.

«Сегодня биотехнологии в растениеводстве и садоводстве по урожайности и себестоимости конкурируют с химическими методами. Без ядохимикатов и даже без минеральных удобрений в странах ЕС в органическом сельском хозяйстве урожайность выше, чем в России с ядохимикатами и всем спектром удобрений. Основным фактором успеха западного сельского хозяйства является собственная адаптивная селекция», - говорит Член правления Союза органического земледелия Яков Любоведский.

Приоритет здоровья почв и экосистем сделает отечественное сельское хозяйство устойчивым к болезням, засухам. Для запуска биологизации сельского хозяйства, необходимо, по примеру западных стран, ужесточить требования к внесению пестицидов.

Согласно данным ФАО,  из 4,85 млрд. га мировых агроугодий почвоутомление или токсикоз почв (в том числе и из-за загрязнения остатками стойких гербицидов!) охватывает 1,25 млрд. гектаров. Это – основная причина потерь около 25 % мирового урожая агропродукции. 

Ученые обращают внимание, что излишняя химизация почв – следствие маркетингового давления крупных производителей химикатов. «Применяются препараты, которые в данный момент не нужны, а иногда и просто опасны. Анализ предлагаемых хозяйствам схем обработки зачастую позволяет удалить из них половину фунгицидов, которые рекомендуется некоторыми фирмами для обязательного использования», - приводит данные Николай Будынков, ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИФ.

Излишняя химизация привела к развитию привело целого ряда фитопатологий и токсикантов в агроценозах, предупреждает директор ФГБНУ ВНИИФ Алексей Глинушкин: «Это гнили, трахеомикозы, снижение продуктивности, урожайности и качества сельхозпродукции. Отдельным пунктом следует отметить головню, а также, заболевания надземной части растений – листьев и стеблей. Для зерновых это септориозы, пиренофороз, мучнистая роса, ржавчины и др., для овощных – мучнистая роса, дидимеллезы (акохитозы), антрактоз, серая и белая гниль».

"Химические пестициды в почве вообще не работают. В почве эффективны биологические препараты на основе живых клеток. «Уже имеется массовое проявление резистентности возбудителей заболеваний на многих сельскохозяйственных культурах - церкоспороз сахарной свеклы, мучнистая роса на зерновых культурах и др. К биологическим фунгицидам возникновение резистентности не отмечено, что подтверждается многочисленными полевыми производственными опытами», - говорит Денис Морозов, генеральный директор компании «Агротехнологии».

"По данным Института почвоведения МГУ-РАН, МГУ им. Ломоносова, в России продолжается истощительное землепользование, что грозит почвенно-экологическим кризисом. 58 млн. га пашни характеризуются низким содержанием гумуса. «Из-за использования монокультур, во многих регионах юга России на 97–98 % сельхозугодий происходит систематическое существенное снижение плодородия почв», - говорит д.г.н., заведующий лабораторией геоботаники ВНИИ кормов им. В. Р. Вильямса Илья Трофимов.

«В почвах России наблюдается системное превышение выноса веществ над их поступлением в почву в два раза. Компенсация выноса долгие годы обеспечивалась за счет химизации и минерализации органического вещества в почве, что приводило к снижению плодородия и деградации почв. В России сложилась устойчивая катастрофическая тенденция увеличения площадей эродированных почв и ухудшения их агрохимического состояния. Например, 20-25% составляет недобор урожая зерна. Это неэффективное растрачивание государственных средств», - приводит данные Василий Мельников, Заместитель начальника департамента Агропромышленного комплекса Белгородской области, начальник управления биологизации, охраны почв и прогрессивных технологий в растениеводстве.

 Мировые тенденции

Роман Куликов, руководитель агронаправления Биотехкластера Фонда Сколково относит к четверке ведущих мировых трендов в агротехнологиях органическое сельское хозяйство и применение биопрепаратов, подчеркивая, что у России есть уникальная научная база для производства биопрепаратов на основе научных центров по защите растений (ВИЗР, ВНИИБЗР, ВНИИФ и др.), есть успешные отечественные предприятия с опытом разработки и продажи конкурентоспособных продуктов. «Сейчас биотехнологии в растениеводстве и животноводстве находятся на этапе резкого роста и развития. В ближайшие 20 лет ежегодный рост мирового рынка биопрепаратов составит 15%, достигнув в 2035 году уровня $57 млрд», - говорит Роман Куликов.

«Особое значение приобретают вопросы внедрения в производство современных биотехнологий, использования биопрепаратов, что направлено на повышение устойчивости производства и качества производимой продукции. В этом году ЕЭК приняла перечень перспективных научно-исследовательских разработок до 2020 года, в том числе по биотехнологиям и вопросам обеспечения устойчивости аграрного производства», - говорит Заместитель директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК Роман Ромашкин.

Китай, США, ЕС достигли потолка применения пестицидов и синтетических удобрений. Увеличение их применения уже не ведет к увеличению урожая, а, наоборот, провоцирует экологические проблемы, которые негативно влияют на сельхозпроизводство.

Китай – самый крупный сельхозпроизводитель в мире, последние 10 лет активно внедряет методы биотехнологий в сельском хозяйстве. Ежегодно открывается тысячи новых фабрик по производству биопрепаратов (данные BioFach China), ежегодно требования к применению ядохимикатов ужесточаются.

В странах Европы норма внесения минеральных удобрений снижается, под запрет подпадают каждый год различные пестициды, список запрещенных ядохимикатов только растет.

У США на сегодня крупнейшая в мире экономика биотехнологий (35% от глобальной биоэкономики) и почти 50% всего мирового рынка экологически чистой продукции.

 Выход из тупика

"России надо остановиться и не идти в тупик химизации. В агроценозах полей накоплен гигантский патогенный потенциал и моментально уменьшить его отказом от применения химических средств защиты растений невозможно. Необходим комплексный подход с использованием химических и биологических средств защиты растений, а также – стимуляторов и антистрессантов в различные фазы развития растений и межсезонье при постоянном мониторинге микробиологического состояния полевых агроценозов в течение многих лет», - говорит Николай Будынков. ведущий научный сотрудник ФГБНУ ВНИИФ.

Российская наука готова заместить 40-50% импортных пестицидов экологически безопасными биопрепаратами к 2020 году.

Сегодняшний уровень использования в российском АПК возможностей биотехнологии и научного потенциала не соответствует современным требованиям. Именно инновации в мировом сельском хозяйстве являются решающим конкурентным преимуществом.

«Сегодня сельскохозяйственная микробиология может предложить производственникам достаточно большой спектр биопрепаратов, которые используются для повышения почвенного плодородия и продуктивности культурных растений, защиты их от фитопатогенной микрофлоры и вредителей, повышения качества урожая, снижения норм внесения минеральных удобрений и пестицидов. Все указанные бактерии в большей или меньшей степени способны синтезировать гормоны роста, фиксировать азот атмосферы, переводить соединения фосфора в усвояемые формы, продуцировать соединения, обладающие фунгицидными или фунгистатическими свойствами против фитопатогенных грибов, что благоприятным образом сказывается на физиологическом состоянии и общей продуктивности сельскохозяйственных культур», - говорит Александр Заплаткин, научный сотрудник ФГБНУ ВНИИ СХМ, руководитель отдела развития компании «Бисолби Плюс».

ВНИИ биологической защиты растений обладает коллекцией уникальных культур бактерий и грибов (1000 культур). В институте постоянно совершенствуются технологии фитосанитарного мониторинга. Созданы приборы наземного и дистанционного обнаружения фитопатогенной инфекции и контроля метеопараметров в агроценозах. В текущем году разработана эффективная светоловушка насекомых на базе сверхярких светодиодов на солнечных батареях. ВНИИ БЗР проводит мероприятия по защите урожая с помощью спороулавливающих устройств, феромонных ловушек, беспилотных летательных аппаратов БПЛА, регистраторов метеопараметров, программы для ЭВМ.

«Агробиотехнология – это технология, где полезную для человека работу делают живые организмы. В сельском  хозяйстве  основной рабсилой являются  бактерии,  грибы,    черви  и энтомофаги. Сегодня технологический прогресс позволяет направить силы природы на выгоду человеку, заставить бесчисленные миллиарды бактерий бороться с проблемами в сельском хозяйстве. Хватит бороться с природой химией, убивая в том числе все полезное в ней. Новый биотехнологический виток России заключается во взаимовыгодном сотрудничестве с природой», - говорит Яков Любоведский, Член правления Союза органического земледелия.

Источник: https://www.agroxxi.ru/

Понравилось? Лайкни!
2
13:45
147
Нет комментариев. Ваш будет первым!