ensa

Биопрепараты на бактериальной, грибной и вирусной основе

Блог:
Биопрепараты на бактериальной, грибной и  вирусной основе

Биозащита растений - это комплекс защитных мероприятий с использованием живых организмов, продуктов их жизнедеятельности и их аналогов для предотвращения или снижения пагубного влияния, наносимых культурным растениям вредными организмами.

Биопрепараты 

- это биологические средства защиты растений. Их можно разделить на:

Бактериальные — препараты от вредителей и болезней растений, которые произведены из различных видов и штаммов бактерий.

Грибные — препараты, в основе действующего вещества которых используются паразитические (энтомопатогенные) грибы, вызывающие микозы насекомых.

Вирусные — препараты, произведённые на основе энтомопатогенных вирусов, распространенных в природе и являющихся возбудителями инфекционных заболеваний определенного вида насекомых.

Обработав растение бактериальным препаратом мы заселяем споры бактерий на его поверхность. Насекомые, грызущие или сосущие растение, поглощают споры бактерий, которые при попадании в кишечник там интенсивно размножаются и вызывают общий токсикоз. Удивительно, но бактерии настолько активны, что на следующие сутки после применения насекомые начинают вяло есть (понижается их активность), а на 3-5-й день наступает их гибель (на 10-й день эффект достигает пиковой точки).

При обработке растений биопрепаратами нужно набраться терпения, так как они не  вызывают мгновенную смерть вредителей, главное, что биопрепараты имеют выраженное действие на последующие генерации насекомых (снижается их продуктивность, появляется нежизнеспособное потомство). Защитная активность Васillus-препаратов длится до 20 дней.

Итак, Bacillus — род грамположительных спорообразующих почвенных бактерий, который сегодня чаще всего используют для производства бактериальных биопестицидов ведущие мировые  производители биологических средств защиты растений.

Бактерии Bacillus thuringiensis используют для защиты:

- от колорадского жука и его личинок — Bacillus thuringiensis war. tenebrionis;

- от гусениц — Bacillus thuringiensis var. kurstaki,

- от комаров, мошек и их личинок — Bacillus thuringiensis var. israelensis;

- от различных гусениц (особенно капустной моли) и личинок (восковой моли) — Bacillus thuringiensis var. aizawai.

Bacillus thuringiensis (Bt) ( почвенная бактерия)

Широкий спектр действия обуславливает широкое применение бактерий рода Bt в качестве основного действующего вещества бактериальных препаратов. Бактерии рода Bacillus активно влияют более чем на 150 видов насекомых: различные виды молей (капустная, яблонная, рябиновая, ореховая), капустная и репная белянки, боярышница, шелкопряды (сосновый, кольчатый, непарный), листовертки, огневки (плодовая, капустная, всеядная), пяденицы, яблонная плодожорка, вишневый слизистый пильщик, кукурузный мотыль и другие.

Эффективное действие Bacillus thuringiensis начинается с момента попадания в пищеварительную систему насекомого-вредителя. Белок, который выделяет эта бактерия, является токсином — он активируется в щелочных условиях кишечного тракта вредителя, парализует и разрушает стенки кишечника, нарушает пищеварительную систему. Отравленные насекомые прекращают питаться и в течение 3-5 дней гибнут от последствий септицемии (заражения крови). 

Препараты, созданные на основе споровой бактерии Bacillus thuringiensi — Битоксибациллин, Колорадоцид.

Bacillus thuringiensis var. kurstaki (спорово-кристаллический комплекс)

Спектр действия препаратов на основе Bacillus thuringiensis var. kurstaki направлен на борьбу с вредителями: 

- лиственных и хвойных пород деревьев: гусеницы и личинки листоверток, пядениц, волнянок, коконопрядов, молей, огневок, пильщиков и других вредителей;

- плодовых деревьев: американская белая бабочка, плодовая и яблонная моли, пяденицы, златогузки, шелкопряды, листовертки, другие вредители;

- овощных культур: картофельная и капустная моль, капустная совка, репная и капустная белянки, огневки, луговой мотылек.

Особенно  эффективно действия бактерии по отношению к гусеницам. Эффективность действия Bacillus thuringiensis var. kurstaki на гусениц чешуекрылых обусловлена устройством их пищеварительного тракта, имеющего именно тот уровень рН, содержание солей и ферментов, которые максимально способны активировать токсин бактерии Bacillus thuringiensis var. kurstaki. Гусеницы, «вкусившие» споры бактерии, не просто сами гибнут в течение 1-4 дней — бактерия влияет и на будущие поколения насекомых (потомство не способно к продлению рода). Препараты на основе этих бактерий содержат не только споры, но и продукт жизнедеятельности бактериальной культуры (эндотоксины), которые при попадании на растения сохраняют свою активность до 10 дней. Этим и обусловлено пролонгированное действие бактерицидных препаратов, которые эффективны не только при попадании в желудок насекомого, но и находясь на поверхности культуры. 

Препараты, созданные на основе споровой бактерии Bacillus thuringiensis var. Kurstaki — Лепидоцид, Вермицид.

Bacillus subtilis (Бациллюс субтилис)

Это почвенная бактерия, открытая Эренбергом в 1835 году. Этот вид бактерий получают из сенного экстракта, потому другое его название — сенная палочка.

Наши домашние питомцы на природе они с удовольствием поедают отдельные  (но не все!) виды травы. Мы думаем, что в них есть витамины или же они просто «чистят» желудок, и частично это так и есть. Но главная причина — на этих травках, точнее видах злаковых растений, которые едят наши любимцы, с тыльной стороны есть споры сенной палочки. Механизм действия сенной палочки построен так, что попав в желудок животного, она приходит в активное состояние, находит источник внутренней инфекции, лечит, оздоравливает и повышает иммунитет животного.

Для растений сенная палочка — природный антибиотик. Она действует на них так же, как и на животных, окисляя среду обитания и угнетая развитие источников заболеваний, таких как корневая гниль, грибки, стафилококки, стрептококки и прочие.

Препараты, созданные на основе споровой бактерии Bacillus subtilis - Фитоцид, Фитоспорин, Фитодоктор.

Грибные препараты

Грибные биопестициды содержат в своей основе энтомопатогенные грибы рода Beauveria, Metarrhizium и Enthomophtora. Именно эти три рода грибов на сегодня наиболее изучены учеными и являются основой для производства грибных биологических препаратов, защищающих растения от вредителей.

 Паразитические грибы:

действуют на вредителей не только через внутреннюю пищеварительную систему, но и через кутикулу;

- попадая в тело насекомого, грибной патоген развивается с большой скоростью;

- паразитические грибы поражают  не только взрослых вредителей, но и насекомых в фазе куколки;

- в споровом состоянии грибы могут  длительное время находиться «в спячке», не теряя свою активность.

Паразитические грибы приводят к развитию у насекомых микозов (от греч. mykes — гриб) — болезней человека, животных, насекомых, вызываемых этими грибами. 

Beauveria bassiana (Боверия бассиа́на)

Первые научные описания гриба появились еще в 1835 году. Итальянский ученый А. Басси точно сформулировал действие гриба на гусениц шелкопряда: насекомое, пораженное грибом боверия (Beauveria), морщинилось, высыхало, покрываясь белым налетом спор, и становилось похожим на мумию или засахаренный фрукт. Эта болезнь получила научное название «белая мускардина» (в переводе с фр. языка — «засахаренный фрукт»). Басси достаточно глубоко исследовал причину заболевания, установив именно грибной его источник, а также способность передаваться от больного насекомого к здоровому.

Гриб Beauveria bassiana поражает более 60 видов насекомых-вредителей, цветочных и овощных культур, среди которых колорадский жук, луговой и кукурузный мотылек, вредная черепашка, яблонная плодожорка, златогузка, яблонная моль, различные виды тли и трипсов, тепличная белокрылка.

Проникает гриб в организм насекомого через защитный покров (кутикулу), внутри организма разрастается грибной  мицелий, продуцируя конидии. Гриб  растет в организме, пока не разрушит  все ткани. Пораженное насекомое покрывается белым «ватным» налетом.

Metarrhizium anisopliae ( природный гриб,  естественный обитатель плодородных почв) 

Паразитический гриб, вызывающий  «зеленую мускардину». Эффективность действия Metarrhizium на хлебного жука и свекловичного долгоносика впервые открыл И. И. Мечников. Metarrhizium выделяет токсины, активно действующие более чем на 70 видов насекомых.

Препараты на основе грибов Beauveria и Metarrhizium — Боверин и Метаризин.


 

Понравилось? Лайкни!
3
14:05
177
19:41
Наташа, какая ты молодец. Я к твоему материалу добавлю, что с 01.01.2020 вступит в действие Федеральный закон от 03.08.2018 № 280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Там как раз о продукции, выращиваемой биологическими методами. В интернете он есть, можно почитать.
www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=PRJ&n=174086#0055597965879992106
Пытаемся приблизиться к международным стандартам. Это хорошо. Но вот совсем только биометодами у меня пока не получается. В прошлом году начало июня было холодным, и если бы не Ридомил Голд, скорее всего мои помидорчики в открытом грунте бы заболели. После 10-го июня, когда потеплело, я сразу перешла на Гамаир. Но может что-то еще начнут продавать, что работает и при температуре ниже 10 градусов. Из твоего материала следует, что наработок всяких много, просто в производстве не все.
20:04
Лариса, спасибо за ссылку, о законе не знала. Я сама удивилась, пока готовила материал, насколько все нерадостно в нашем агрокомплексе… Тоже надеюсь, что в ближайшее время увеличится ассортимент биопрепаратов. И ты найдешь подходящие для тебя препараты…