ensa

Совместимость препаратов. Подкормки, удобрения

Блог:
Совместимость препаратов. Подкормки, удобрения

Совместимость подкормок.

Фосфор (фосфорное удобрение) и зола

Зола не является источником фосфора, а только кальция и калия. И если использовать золу, то надо помнить, что кальций, который там содержится, связывает фосфаты. Тоже самое и с известкованием. Так что подкармливать фосфатами нужно! И отдельно от золы и мела (извести, доломитки). Доза золы обычно 0,5 кг на квадратный метр - это лучше сделать весной или осенью под рыхление и мульчирование.

Гуматы совместимы: с

- фосфорными удобрениями(стимулируют образование фосфорных соединений)

- комплексными удобрениями без аммония

-  фитоспорином, триходермином, битоксибациллином (БТБ), лепидоцидом и другими биопрепаратами

- дрожжами

Нельзя смешивать: с кальциевой селитрой (фосфат из-за наличия кальция будет практически недоступным для растений).

Щелочную реакцию будет иметь бордосская жидкость, хлорокись меди. Их вообще лучше ни с чем не смешивать, разве что с коллоидной серой можно. 

У серы просто нет никакой реакции - она в воде совершенно не растворима и находится там в виде коллоида - не истинного раствора. А "работать" начинает только при нанесении на растения - начинает испаряться и взаимодействовать с веществами внутри грибного мицелия, например, мучнистой росы.

Зеленый-можно смешивать

Желтый-Смешивание допустимо непосредственно перед использованием

Красный –нельзя смешивать

Понравилось? Лайкни!
4
11:10
176
03:50
Наташа, полночи читала твою Садовую аптеку, объемно, полезно. Розы раскрыты, рассада овощей подрастает, вот и пора подобрать полезные средства для защиты в дополнение, а может и вместо химических. А у тебя в аптеке кладезь рецептов на все случаи жизни. Исходя из предыдущих проблем начну копировать для себя памятку рецептов для использования, пока «гром не грянул».
06:35
Я рада, что материал заинтересовал. rose
07:06
Про совместимость гуматов имеется такая рекомендация:
«При одновременном внесении Гумат80 или Гумат+7 с азотными удобрениями в почву, долю азотных удобрений стоит снизить до 40-50% от рекомендуемой.
Не совмещайте подкормки Гуматом калия или Гумат+7 с калийными удобрениями, чтобы не вызвать передозировки калием.
Не совмещайте Гумат калия, Гумат80 или Гумат+7 с фосфорными удобрениями, такими, как суперфосфат и прочие, – в совместных смесях происходит образование нерастворимых и неусвояемых растениями соединений!
Фосфорные удобрения нужно чередовать, но так как Гумат+7 сам по себе увеличивает количество подвижного фосфора в почве, то последующие подкормки фосфором нужно применять в пониженной дозе (уменьшить норму на 30-40%).
Источник: agronomwiki.ru/kak-primenyat-udobrenie-gumat-7.html
07:42
Алсу, просмотрела рекомендации по гуматам и пришла в замешательство:

— «ФОСФОР (фосфорные удобрения). Можно смешивать, гуматы способствуют мобилизации фосфорных соединений.»
procvetok.com/ru/articles/chto-mozhno-i-nelzya-smeshivat-pri-obrabotke-rastenij/

— Противопоказано применение гуматов одновременно с фосфорными удобрениями и кальциевой (не калиевой) селитрой, т.к. в этом случае образуются нерастворимые или плохо растворимые соединения. При раздельной подкормке первыми нужно вносить в достаточно увлажненную почву гуматы, не ранее чем за 3-5 дней до удобрения. Также не стоит вносить гуматы в чернозем в благоприятные годы, хотя и вреда от этого не будет.
udobreniya.info/klassy/gumaty/

Противоположные рекомендации, но раз такое встречается (хоть для меня они не важны -я ведь минералку не применяю), лучше, наверное, перестраховаться и вносить гуматы через определенное время после фосфорных подкормок, а вдруг и правда они с гуматом дадут неусвояемые соединения, растению-то ничего, а вот фосфор будет лежать мертвым грузом в почве.

08:07
И я чем больше читаю, тем больше вижу противоречия на разных околонаучных сайтах. Особенно если там упоминается просто «гуматы» без их деления на калийные и натриевые.

Конечно нужно смотреть в научной литературе, но сейчас уже не до этого. Так что и я делаю вывод, что лучше не смешивать, а чередовать.
08:10
20:46 ()
Да, в голове как-то не очень все ясно. Буду-ка я в этом сезоне, так же как и в прошлом — настой куриного помета + силиплант+ (Гумат+7)+Байкал до цветения пару раз получится. Потом при заходе на вторую волну — как время будет, но до 1 августа. А потом пару раз монокалийфосфатом.
22:20 ()
22:38 ()
Вы вместе их и не применяйте — об этом сказано в начале поста.
«Нитрат кальция нужно применять в определенное время, чтобы не навредить корневой системе. В инструкции советуют вносить подкормку весной, чтобы культуры могли набрать зеленую массу за счет азота.
В период завязывания плодов кальциевую селитру не используют, так как нитратные соединения спровоцируют дальнейший рост листьев и побегов в ущерб количеству плодов.»
udobreniya.net/kalcievaya-selitra-udobrenie-dlya-pochv-s-povyshennoj-kislotnostyu/
Всегда есть возможность разделить подкормки — нитрат кальция под корень, а гумат по листу. Или если все планируете только для корневых подкормок — дайте разбежку по времени.
00:12 ()
00:18
rosecatalog.ru/articles/pitanie/193-guminovye-kisloty-gumaty.html

На сайте есть статья про гуматы, там довольно четко расписано с чем гуматы не совместимы.Конкретно с фосфорными нет.
Здесь же в посте написано, что гуматы с фосфорными удобрениями совместимы, что не верно.

Про гуматы также написано, что допускается совмещение с азотными удобрениями. Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотнокислый кальций) – нитратное удобрение (азот содержится в нитратной форме), содержащее 13–15 % азота. И ее, а не карбамид, часто розоводы применяют для начальной подкормки роз весной. Вроде удобрение азотное, а оказалось, что совмещать с гуматами запрещено.

Понятно, что все можно и по отдельности применять, но проведение подкормок поливом из леечки дело трудоемкое и хочется найти подходящую баковую смесь. Но вот гуматы оказались для этой цели не подходящими. Вроде мы это с Ларисой поняли.
01:10 ()
Значит, Иван Русских с Процветка заблуждается, говоря, что гуматы можно совмещать с фосфорными удобрениями. Он же утверждает, что кальциевую селитру нельзя смешивать с гуматами — «фосфат из-за наличия кальция будет практически недоступным для растений»
12:54
Комментарий удален
13:21
Каждый новый сезон хочется сломать свои стереотипы и попробовать что то новенькое в своих программах ухода за растениями. Но видимо хорошо проверенное побеждает. Но еще сезон Лариса только начался, обязательно найдем что то не испробованное и интересное.