ensa

Садовая аптека. Йод

Блог:
Садовая аптека. Йод

Для защиты от вредителей сада и огорода есть масса препаратов, химических, биологических, народных средств - в предыдущих постах я об этом рассказала. 

Есть ли другие способы борьбы? Да, для этих целей можно использовать препараты из аптеки.  Итак что нам пригодится и как этим воспользоваться.

1. Йод аптечный

2. Раствор бриллиантовой зелени (зеленка)

3. Перманганат калия (марганцовка)

4. Борная, янтарная, аскорбиновая и лимонная кислоты

5. Глюкоза и витамин В1

6. Аспирин

7. Перекись водорода

8. Метронидазол (трихопол)

9. Тетрациклин, стрептомицин

10. Нашатырный спирт

11. Сульфат магния (магнезия, английская соль)

12. Раствор хлористого кальция

13. Пирантел (антигельминтный препарат)

14. Деготь березовый

15. Мыло дегтярное и хозяйственное

16. Дешевый шампунь для кошек и собак.

17. Горчица, сода пищевая и кальцинированная

Список получился внушительный, но преимущества садовой аптечки в доступности, дешевизне и простоте применения препаратов.

Йод аптечный и препараты на его основе.

Йод - лучший антисептик, натуральное и экологичное дезинфицирующее средство. Я использую йод для профилактики гнилей и грибковых заболеваний - против фитофтороза томатов, мучнистой росы огурцов, грибковых заболеваний и гнилей клубники и других ягодных растений и кустов.

Чтобы защитить растения от фитофтороза через 12-14 дней после высадки рассады в грунт необходимо регулярно опрыскивать их раствором, приготовленным из 9 л воды, 1 л молочной сыворотки (ее можно заменить натуральным обезжиренным молоком) и 2 мл аптечного йода 5%-й концентрации, повторяя процедуры с интервалом 10-12 дней. Для усиления действия йода можно добавить 1 столовую (далее 1 ст.л.) перекиси водорода. Рассаду овощных и цветочных культур можно опрыскивать еженедельно.

Йодным раствором можно проводить корневые и внекорневые обработки. Разводим 40 капель йода в 10 л воды и поливаем кусты томатов - лучшее средство от фитофтороза. Для опрыскивания клубники от вредителей можно использовать следующий раствор: 7 капель йода на 10 л воды.

Если вы заметили первые пораженные листочки на растениях, незамедлительно удалите их с кустов и сразу же опрыскайте посадки йодным эликсиром, повторив процедуру еще 1-2 раза с интервалом 4-5 дней – коварный фитофтороз должен отступить. Но имейте в виду, что на запущенной стадии болезни йод уже не поможет.

Но если при обнаружении первых признаков заболевания начать обрабатывать растения раствором (9 л воды, 1 л молочной сыворотки и 1 мл йода), повторяя процедуру каждые 5-7 дней, можно за короткий промежуток времени полностью избавить их от фитофтороза.

Кроме того, эта смесь используется для  профилактики появления желтых листьев и их усыхания, а также для омоложения плетей некоторых растений. 

Слабый раствор йода (1 капля на 3 л воды) прекрасно заменяет промышленную внекорневую подкормку для рассады томатов, огурцов, баклажанов и капусты. Им опрыскивают растения спустя 20 дней после всходов. После того, как рассада будет высажена в грунт на постоянное место, подкормку нужно повторить. 

Некоторые огородники для профилактики фитофторы рекомендуют подвешивать открытые флакончики с йодом в теплице. 

Йодный раствор помогает добиться лучшего цветения растений, активного роста, а также повысить их устойчивость к болезням, в частности к серой гнили. Для этого разведите 5-10 капель йода в 10 л воды и опрыскивайте растения полученным раствором 1 раз в 10 дней во время формирования завязи и бутонов.

Раствор, приготовленный из 10 л воды и 1 мл аптечного йода, эффективно защищает огурцы от прикорневых гнилей, которые зачастую губят посадки в холодную дождливую или чрезмерно жаркую погоду. Но теперь опрыскиватель можно отложить в сторону: раствор нужно лить под корень растений, расходуя по 1 л на каждый куст.

Капуста – еще одна овощная культура, которая положительно отзывается на йодотерапию. Для этой барыни готовят снадобье из 10 л воды и 2 мл йода, подкармливают ее под корень из расчета 1 л на 1 растение. Такое лакомство дают капусте в начале формирования кочанов, повторяя подкормку еще 2 раза с интервалом 15-17 дней. Это несложное и экономичное мероприятие надежно защищает растения от килы и наилучшим образом влияет на качество и размер кочанов.

Земляника садовая, обработанная йодным раствором 2 раза с интервалом 5-7 дней незадолго до начала цветения и еще 1 раз после него, показывает высокую устойчивость к поражению серой гнилью и не повреждается малинно-земляничным долгоносиком. Для этой цели в ведре воды (10 л) разводят 1 мл аптечного йода, а затем обильно смачивают им земляничные кустики и почву в междурядьях.

Ягодные и декоративные кустарники, а также плодовые деревья, пораженные мучнистой росой, более «толстокожи» по сравнению с овощными культурами. Для очищения их листьев от белого налета концентрация йодного раствора нужна выше — 5 мл на ведро воды.

Концентрированный раствор на основе 10 л воды и 10 мл йода эффективно защищает яблони от весьма коварного недуга — плодовой гнили. С этой целью деревья опрыскивают по листу таким эликсиром примерно за месяц до предполагаемого сбора урожая и повторяют обработку еще раз через 3-4 дня.

Опытные виноградари давно оценили по достоинству аптечный антисептик и применяют его в качестве надежного помощника в борьбе с оидиумом и милдью. При первых признаках этих грибных заболеваний виноградные кусты обильно смачивают из опрыскивателя раствором, который готовят из 10 л воды и 8 мл йода, повторяя процедуры каждую неделю.

Мало кто знает, что йод может выступить в качестве эффективного средства для обеззараживания семян перед посевом. Для этой цели вам понадобится всего лишь одна капля аптечного препарата, которую разводят в 1 л отстоянной воды. В таком дезинфицирующем растворе необходимо смочить отрезок марли или х/б ткани, завернуть в нее семена и оставить сверток на 6-8 часов. После этого посевной материал без промывания подсушивают до сыпучести и сеют в рассадную тару или на грядку.

Йодным раствором также обеззараживают семенные клубни картофеля незадолго до посадки. С этой целью в 10 л воды добавляют 2 мл антисептика и орошают полученным средством клубни, разложенные в один слой в затененном уголке сада. Когда клубни подсохнут, их переворачивают на другой бочок и повторяют процедуру. После такой обработки картофель гораздо быстрее всходит, наращивает более пышные кусты и показывает высокую устойчивость к фитофторозу и парше.  

Йод - универсальный антисептик. Его водный раствор  с молоком -  эффективное средство против мучнистой росы на огурцах, землянике, кабачках, тыквах. Роль подкормки йод сыграет на торфяных и подзолистых почвах. Именно в них не хватает йода. После зимовки растения дружно пойдут в рост, если их обработать йодом: он хорошо стимулирует прорастание семян.

Этот микроэлемент необходим растениям для нормального развития и плодоношения. Йод входит в состав большинства удобрений, предназначенных для середины вегетации – бутонизации и завязывания плодов. Он активен против большинства бактерий и грибков, обладает дубящим действием (коагулирует белки). Прекрасно борется с такими распространенными заболеваниями, как ложная мучнистая роса, фитофтороз и серая гниль.

До появления биопрепаратов использовала достаточно успешно против мучнистой росы и пероноспороза водный раствор йода с молоком.Также йод использую при "заквашивании" М-Настоя. В этом году буду пробовать действие Агройода - антисептика-дезинфектора для теплиц, рассадных емкостей, мест содержания животных, складских помещений для хранения овощей и фруктов и садового инструмента, концентрация рабочего раствора 0,1%. 

В последнее время набирает все большую популярность у садоводов водорастворимый препарат йода – Йодопирон. Он не обладает раздражающим действием как спиртовой раствор. Однопроцентный водный раствор Йодопирона можно использовать как для профилактики, так и для лечения растений.

Фармайод ( йод в 10% концентрации,оставшиеся 90% — это неионогенное поверхностно-активное вещество). Применяется для обработки:

- почвы от паразитов и гнилостных грибков, плесени (1 мл. Фармайода на 1 литр воды, из расчета 2 литра на один квадрат земли. Полив производим из лейки)

- растений против спорообразующих грибков и вирусов (1% раствор с внесением органических удобрений через пару дней после обработки)

- обработки семян и саженцев (семена на 30 мин. замачивают в растворе 1мл на стакан воды с последующей промывкой; саженцы обрабатывают в фазе 4-х листьев раствором 3мл на 10 л воды, после высадки в грунт пролить из расчета пол-литра раствора на куст крепостью 10 мл на 10 л воды)

- садового инструмента и инвентаря (100 мл на 10 л воды)

- помещений оранжерей и теплиц (100 мл на 10 л воды)

Хранить концентрат можно 5 лет, растворы на его основе использовать в течении 3-5 часов.

Понравилось? Лайкни!
4
07:45
202
Комментарий удален