ensa

Садовая аптека. Борная кислота

Блог:
Садовая аптека. Борная кислота

Раствор борной кислоты

Если загнивают плоды кабачков или цуккини, если томаты в теплице переживают стресс от жары, если не завязываются плоды у перца и баклажана, если мало завязей на огурцах, делайте раствор борной кислоты и опрыскивайте растения.  Рецепт раствора:  2 г борной кислоты тщательно размешать в 500 мл горячей воды и долить до 10 л водой, прогретой на солнце.

Борная кислота является хорошей подкормкой и усиливает плодообразование. Бор является необходимым микроэлементом для правильной жизнедеятельности растений, а также способствует правильному усвоению калия, особенно в период бутонизации и формирования завязей. Также бор повышает устойчивость растений к воздействию холода и засолению почвы.

Бор стимулирует увеличение количества завязей на плодово-ягодных культурах, образование новых точек роста стеблей и корней, повышение содержания сахара и улучшает вкусовые качества плодов. Во многие препараты для стимуляции плодообразования входят растворимые формы бора, прописанные мелким шрифтом.

Перед цветением рекомендуется однократный полив растений раствором, состоящим из 20 г борной кислоты и 10 л воды.

Для стимулирования плодообразования используют следующий раствор: 2 г на 10 л воды для опрыскивания, которое производится 1 раз в период бутонизации.

1 грамм борной кислоты тщательно размешивается в 0,5 литра горячей воды (60°С) и доливается до 1 литра теплой водой. Для доступного понимания концентрации нужно запомнить пропорцию: 1 грамм борной кислоты на 1 литр воды, соответственно, для приготовления раствора на 5 литров воды, понадобится 1 чайная ложка без горки борной кислоты (5 грамм); на 10 литров — 2 чайные ложки (10 грамм). Этот раствор также защитит от фитофтороза растения томатов.

Для подкормки земляники, клубники и малины ранней весной в ведро воды с розовым раствором марганцовки добавляют на кончике ножа борную кислоту, все тщательно перемешивают. Такая подкормка увеличит урожайность и вкусовые качества ягод. Особенно необходима такая подкормка при выращивании на песчаных почвах.

При недостатке бора у растений поражается точка роста, отмирают верхушечные почки и корешки, опадают цветки, а плоды не завязываются. Поэтому опрыскивание перед цветением ягодных кустарников (малины, земляники), фруктовых деревьев и овощных растений раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды) увеличит плодоношение.

К недостатку бора особенно чувствительны яблоня, груша, клубника, томаты, свекла, картофель.

Источники: https://www.ogorod.ru/

https://zen.yandex.ru/

Понравилось? Лайкни!
5
20:20
146
02:19
Добавлю конкретно про розы. При недостатке бора отмирание точек роста молодых побегов, листья деформируются, края загибаются. Бор содержится в золе. Нужно золу рассыпать вокруг куста. Иногда, при большом количестве роз, когда сложно обеспечить ручной полив, это удобней…
02:29
Я предпочитаю листовые подкормки, считаю их более эффективными. Золу вообще очень люблю использовать, всегда с весны начинаем готовить ее на сезон. Лес рядом. Получается как в анекдоте -все в лес тащат с дач ветки, кусты, а мы с мужем — из леса носим на дачу и сжигаем… smile
20:03
Наталия, ты молодец. Кое-что из этого я уже использовала, а кое-что впервые узнаю. Спасибо.
20:07
Надюша, на доброе здоровье саду и тебе в помощь!