ensa

Садовая аптека. Зеленка, марганцовка

Блог:
Садовая аптека. Зеленка, марганцовка

Раствор бриллиантовой зелени (зеленка)

На второе место по частоте применения я бы поставила зеленку. Ее можно использовать вместо садового вара, обрабатывать срезы на деревьях и розах, подгнившие места и царапины на тыквенных, а также морозобоины и следы воздействия от цикадки на розах.

Опытные садоводы рекомендуют каждые 5-7 дней смазывать основание главного огуречного стебля на высоту около 10 см от поверхности земли раствором зеленки (на 1 часть лекарства  берут 2 части воды).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз), которая чаще всего проявляется на огурцах и луке. Опрыскивание проводят в профилактических целях 3 раза за сезон: на огурцах незадолго до цветения и еще 2 раза с интервалом 7 дней после него, на луке – в мае и июне с интервалом 2 недели. В этом случае раствор готовят из 8 л воды, 2 л сыворотки и 10 мл зеленки.

При первых признаках недуга огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы необходимо обработать по листу лечебным раствором, который готовят из 8 л воды, 2 л молочной сыворотки или обезжиренного молока и 5 мл бриллиантового зеленого. Обработки проводят каждые 5-7 дней до полного исчезновения признаков болезни.

Это средство помогает также справиться с мучнистой росой на ягодных кустарниках – смородине, крыжовнике и малине. Но в обоих случаях важно начинать процедуры на самом начальном этапе развития болезни, иначе зеленка окажется неэффективной.

Если  раствором зеленки (2 ч.л. на 5 л воды) опрыскать вишневые деревья, то это ускорит и увеличит количество завязи.

Раствор, приготовленный из 9 л воды, 1 л молока и 10 мл зеленки, поможет защитить землянику садовую от серой гнили. Таким средством обрабатывают кусты незадолго до цветения и еще 2 раза с интервалом 10 дней в период налива завязи. 

Для борьбы со слизнями грядки необходимо поливать таким раствором: на 10 литров воды добавляют целый флакон зеленки. Если этим раствором обработать облюбованные слизнями грядки, то она поможет справиться и с этими брюхоногими моллюсками.

При работе с луковичными и клубневыми культурами – георгинами, ирисами, гладиолусами, лилиями, тюльпанами и т. п. этим мощным антисептиком обрабатывают свежие срезы, образовавшиеся на посадочном материале при делении разросшихся гнезд, а также дезинфицируют небольшие ранки после вырезания подозрительных червоточин на клубнях и луковицах.

 Перманганат калия (марганцовка)

Всем известный марганец  обладает широким спектром антимикробной активности и просто незаменим для протравливания семян и обработки почвы для рассады против черной ножки. 

Даже начинающий огородник знает, что перманганат калия -  прекрасное средство для протравливания семян - 0,5 г марганцовки растворить в 100 мл воды и замочить семена на 20-30 минут. После этого промойте их и просушите.

Также раствором марганцовки можно обеззараживать контейнеры для рассады и опрыскивать растения в целях профилактики серой гнили (для этого 2 ч.л. марганцовки следует растворить в 10 л воды).

Раствор 10 г на 10 л горячей воды от 60°С  незаменим для обеззараживания земли, особенно парников, где одни те же культуры выращиваются постоянно.  Но надо помнить, что марганцовка является очень мощным окислителем, металлические конструкции без покрытия могут заржаветь.

Применяется для замачиваний семян и луковиц. Профилактические опрыскивания проводят непосредственно после пересадки рассады на постоянное место. Повторное опрыскивание – через 2-3 недели.

Раствором марганцовки (2 ч. ложки на 10 л воды) в профилактических целях опрыскивают землянику после цветения от серой гнили

Урожайность ягод повышается, если добавить в слабый раствор марганцовки (10 литров) совсем чуть-чуть борной кислоты. Таким удобрением поливают все ягодные кустарники еще и для улучшения вкусовых качеств ягод.

Бывалые овощеводы советуют в  темно-розовом растворе купать картофель перед посадкой против проволочника, и опрыскивать семенной картофель с последующей просушкой перед закладкой на хранение.

Раствор марганцовки с пищевой содой  эффективен против оидиума на винограде в период созревания.

Понравилось? Лайкни!
6
22:00
161
02:24
Очень понравились рецепты. И если марганцовку на клубнике например я активно применяю, то о возможностях зеленки с молоком и не знала. Будем пробовать!
02:33
Алсу, я рада, что материал пришелся по душе. О таких возможностях зеленки тоже не догадывалась, применяла йод. Теперь еще и эти рецепты возьму на вооружение. Марганцовку всегда активно использовала, а вот зеленкой только ранки на розах смазывала…
14:57
Все что в блогах о защите сада и огорода легко применимо и хорошо, что собрано в одном месте, не надо листать свои тетрадочки. И сразу можно для себя найти приемлимый рецепт. Вот хорошо бы таблички сделать по наиболее ходовым и болявым видам растений. Например клубника и поливаем зеленкой от того то, йодом от того то… Я то точно для себя сделаю именно по клубнике и овощам, которые химией точно не поливаю.
Пока не видела в блогах, а может пропустила про просто солевой и с йодом растворы, которые точно применяются от хруща и еще всякой дряни.
Материал тобою написанный полезен и объемный, спасибо, буду изучать и пользоваться как шпаргалкой.
15:03
Алсу, спасибо! Не все еще выложила по списку аптечных и других препаратов.
С таблицами, скорее всего, будет сложно, если их сортировать по культурам, препаратов много на каждую культуру приходится. Но мысль интересная, надо подумать 174
16:23
А я зеленкой смазывала загнивающую шейку у лилейника и так спасла колекционный экземпляр!
17:06
Олюшка, здорово, поздравляю! Теперь можно спокойно и с луковичными работать зеленкой! rose