ensa

Садовая аптека. Янтарная кислота

Блог:
Садовая аптека. Янтарная кислота

Янтарная кислота 

Янтарная кислота – недорогой регулятор роста растений и стрессовый адаптоген: повышает устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды, ускоряет цветение и увеличивает урожайность. Она быстро разлагается в почве и не загрязняет окружающую среду. Наибольший эффект достигается при обработке молодых растений.

Янтарная кислота обладает следующими полезными свойствами:

- участвует в стимулировании и регулировании роста растений;

- повышает синтез хлорофилла в листве;

- способствует усвоению вносимых подкормок;

- участвует в образовании защитного слоя, который предотвращает негативные воздействия токсинов и лишних накоплений азотистых веществ;

- улучшает микрофлору почвы;

- повышает жизнестойкость растений при влиянии на них неблагоприятных факторов;

- снижает риск заболеваний растений.

Производить обработку нужно в вечернее или утреннее время, когда на растение не падают прямые солнечные лучи. В период цветения опрыскивания янтарной кислотой не применяются.

Опрыскивание янтарной кислотой целесообразно применять в следующих случаях:

- ранней весной для вывода растения из зимнего покоя и стимуляции вегетации;

- после обрезки для снятия стресса и стимуляции пробуждения боковых почек;

- после обработки фунгицидами или инсектицидами для снижения их фитотоксичности;

- после болезней, повреждений вредителями, длительного нахождения в неблагоприятных условиях.

Помимо этого, янтарную кислоту можно применять и для достижения других целей:

- экстренная помощь при хлорозе, для восстановления количества хлорофилла;

- восстановление корневой системы после пересадки, деления кустов, механических повреждений;

- активизация корнеобразования при черенковании;

- реанимация переболевших или повреждённых вредителями растений.

У обработанных янтарной кислотой семен повышается всхожесть, растения лучше развиваются и реже болеют. Для замачивания семян используют 0,004%-ный раствор (40 мл 1%-ного основного раствора разбавляют в 1 л воды). Замачивают семена перед посевом не более чем на сутки, после слегка просушивают и высевают в грунт.

Для стимуляции корнеобразования черенки нижним срезом погружают в 0,01–0,02%-ный раствор янтарной кислоты и выдерживают в течение 10–15 часов непосредственно перед посадкой.

Обработка многолетников при пересадке и делении способствует образованию новых корешков и лучшей приживаемости. Для обработки используют 0,02%-ный раствор в течение 2–3 (до 5) часов. В растворе выдерживают корни растений. Листву можно слегка смочить или опрыскать. Жесткие плотные листья можно протереть ватным тампоном, смоченным в растворе.

Стимуляция роста молодых побегов проводится слабо концентрированным раствором до или после цветения. Опрыскивание 0,01%-ным раствором янтарной кислоты ранней весной повышает устойчивость растений к заморозкам.

По осени также можно провести опрыскивание растений янтарной кислотой, это поможет снизить риск загнивания от избыточной влажности. Для осеннего опрыскивания используют более крепкий раствор.

Предпосадочная обработка клубней картофеля 0,004%-ным раствором способствует лучшему прорастанию клубней.

Весеннее опрыскивание виноградных лоз и листьев растений 0,01%-ным раствором (можно и менее концентрированным) повышает устойчивость к заморозкам, улучшает цветение и увеличивает урожайность.

Трехкратное опрыскивание томатов,перцев, баклажанов одно перед и два после цветения, повышает урожайность и качество плодов. При избыточном внесении азотных удобрений применение янтарной кислоты может снизить уровень азотистых веществ в растениях.

Яблони, сливы, вишни обрабатываются слабым раствором перед цветением. Обработка защищает деревья от грибных заболеваний и вредителей, стимулирует рост молодых побегов.

Для реанимации поврежденных комнатных растений и в качестве подкормки разводят одну таблетку янтарной кислоты на 1 л воды (если у вас порошок, то отмерьте горстку на кончике ножа). Полученным раствором опрыскивают корни, побеги и листья орхидеи. Можно протереть поврежденное растение тампоном, смоченным в растворе, но так, чтобы раствор не попадал внутрь розетки. Повторить процедуру можно еще 2 раза, больше не нужно – эффекта от слишком частой обработки не будет.

Янтарную кислоту широко применяют в медицине, ее даже назначают беременным. Она не представляет опасности для растений и работа с ней безопасна. Однако для достижения максимального эффекта следует строго придерживаться дозировок.

Полезная особенность янтарной кислоты - не накапливается в почве и тканях растений, поэтому передозировка в процессе выращивания невозможна.

Есть два минуса в применении:

- довольно слабое общее действие. Для оперативного управления ростом и развитием растений мало пригодна.

- при систематическом использовании может закислять почву, в связи с чем необходимо проводить периодическое известкование (раскисление). Особенно это актуально для горшечных культур.

Понравилось? Лайкни!
4
22:35
158
02:08
Янтарную кислоту из аптеки в таблеточках растолочь, растворить в 10 литрах воды. Полив новых саженцев ( около 2 литра на саженец) в целях улучшения приживаемости и корнеобразования. Регулярно пользуюсь этим рецептом, который давно взяла у опытных розоводов на форумах.
02:25
Ты молодец, а я только в этом году начала ее применять. 303