ensa

Садовая аптека. Аскорбиновая кислота

Блог:
Садовая аптека. Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Аскорбиновая кислота (или витамин С) считается стимулятором формирования плотных соцветий и плодов. Кроме того проявляет свойства антиоксиданта, защищая как растение так и компоненты питательного раствора от пагубного окислительного действие свободных радикалов и других веществ. Аскорбиновая кислота помогает растениям справляться со стрессами от засухи и ультрафиолетового излучения.

Наличие аскорбиновой кислоты в растении и ее участие в дыхательной системе придает бОльшую стойкость растительному организму, так как она может окисляться различными конечными оксидазами (окислительными ферментами), то есть может функционировать в различных условиях температуры и на различных этапах развития растений (Егоров, 1954) . Сорта, содержащие большое количество аскорбиновой кислоты, характеризуются повышенной морозо- и газоустойчивостью.

В растительных организмах, витамин C действует в составе единой окислительно-восстановительной системы, вторым компонентом которой выступает глютатион и стимулирует рост и развитие растений, защищает зеленый пигмент от окисления.

Аскорбиновая кислота часто используется в сочетании с фруктозой, мелассой (кормовая патока, побочный продукт сахарного производства) или сахарами и добавляется в питательный раствор в течении последних двух недель перед снятием урожая.

При заболевании растений хлорозом (пожелтение листовой пластины с сохранением зеленых прожилок) нужно растворить в 1 литре воды 1ч.л. железного купороса и 20 таблеток аскорбиновой кислоты. Маточный раствор разводят в пропорции 1:5 и каждые 10 дней опрыскивают растения и почву до исчезновения хлороза. Этот же раствор эффективен при хлорозах плодовых культур.

Чтобы улучшить рост цветочных культур в качестве подкормки используют раствор концентрацией 1 таблетка аскорбиновой кислоты на 1 литр воды.

Универсальным считается удобрение следующего состава: 1 таблетка аскорбиновой кислоты, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. сухих дрожжей. После суточного настаивания применять разведенный концентрат в пропорции 1:10.

Понравилось? Лайкни!
5
22:40
122
Нет комментариев. Ваш будет первым!