ensa

Садовая аптека. Глюкоза, витамины, лимонная кислота

10:50 0 66
Блог:
Садовая аптека. Глюкоза, витамины, лимонная кислота

Глюкоза

Глюкоза является биологически активной пищевой добавкой (БАД), не токсична. Входит в состав многих стимуляторов корнеобразования и роста рассады, используется для замачивания семян. Опрыскивание повышает устойчивость растений к стрессу (адаптоген). 

Глюкозу и витамин В1 используют для удобрения особо ценных комнатных и кадочных растений. 5 -6 поливов с интервалом в 2 недели раствором из  5 мл глюкозы и 1 мл витамина В1 на 5 литров воды и ваши растения отблагодарят мощным ростом и обильным цветением.

Опытные цветоводы вкупе с глюкозой еще и используют другие витамины.

B1 – Тиамин, улучшает циркуляцию соков.  
В3 – Никотиновая кислота, подходит для реанимаций растений, улучшает 
репродукцию.  
В6 – Пиридоксин – иммуностимулятор.  
В12 – Кобаломин, непосредственно участвует в синтезе хлорофилла, насыщает 
клетки кислородом.<p>Витамин В1 (тиамин) – это водорастворимый витамин группы В, который помогает 
клеткам продуцировать энергию из углеводов.  
Тиамин улучшает циркуляцию сока в растении, оказывает положительное действие на уровень энергии и на рост растений. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая от разрушительного воздействия вредных факторов.  
Применение: 1 мл витамина В1 растворите в 1 л воды. Замачивайте, поливайте, 
опрыскивайте растения.</p><p>Совет от «Хозяйства» 
Имейте в виду, что витамин В1 разлагается при дневном свете. Поэтому работать с ним лучше в вечернее время.</p><p>Витамин В1 можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с удобрениями, с каждым поливом (при необходимости длительное время). Его излишки прекрасно 
выводятся, не накапливаются и не причиняют никакого негативного эффекта.</p><p>Витамин В3 (РР) – Ниацин, ниацинамид (никотинамид), никотиновая кислота. Очень 
важный витамин. Это единственный из витаминов, который задействован в 
гормональном обмене. В традиционной медицине его применяют в том числе и для 
восстановления репродуктивной функции человека. Аналогичное влияние он 
оказывает на растение, то есть подталкивает к появлению новых ростков и цветению. Идеально подходит для реанимации растений.  
С ниацином ничего не сделают ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Благодаря этому свойству его смело можно смешивать с другими витаминами и добавлять к любым подкормкам, удобрениям. Нельзя допускать 
передозировки. Максимальная доза – 1 мл, разведенный в 1 л воды. Применять (полив, 
опрыскивание) не чаще 1 раза в 10 дней. Добавление еще одного из витаминов – В1, 
В6, В12 – только усилят положительный эффект.</p><p>Витамин В6 (пиридоксин). Является хорошим иммуностимулятором. Ну а этот фактор можно успешно использовать для лечения ослабленных растений, как профилактическое средство, и после применения инсектицидов и фунгицидов. 
Дозировка для применения: 1 мл пиридоксина на 1 л воды. Опрыскивать можно не чаще 1 раза в 10 дней, или вносить при поливе. Эффект будет лучше, если применять совместно с витамином В3 (РР).</p><p>Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин). Способствует нормальному росту растений. Но главная его ценность в том, что он непосредственно участвует в фотосинтезе хлорофилла (это то вещество, которое дает зеленый цвет растениям), имеет в своей формуле кобальт, насыщает клетки растений достаточным количеством кислорода. Очень актуально его применение в зимний и осенне-весенний период, когда мало света и мы реже проветриваем помещения, тем самым снижается уровень кислорода в воздухе. Применяем аналогично витамину В6.</p><p><br style="box-sizing: border-box;"><br style="box-sizing: border-box;"> Подробнее:  <a href="http://garden.hozvo.ru/obyazatelno_kupite_vitaminki_v_apteke_dlya_svoego_ogoroda-87610" style="box-sizing: border-box; color: rgb(51, 122, 183); text-decoration-line: none !important;">http://garden.hozvo.ru/obyazatelno_kupite_vitaminki_v_apteke_dlya_svoego_ogoroda-87610</a></p>

Витамин В1 (тиамин)

– это водорастворимый витамин группы В, который помогает клеткам продуцировать энергию из углеводов.  

Тиамин улучшает циркуляцию сока в растении, оказывает положительное действие на уровень энергии и на рост растений. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая от разрушительного воздействия вредных факторов.  

Раствор в пропорции 1 мл витамина В1 на 1 л воды используется для замачивания, полива и  опрыскивания растений.

Необходимо учитывать, что витамин В1 разлагается при дневном свете. Поэтому работать с ним лучше в вечернее время.

Витамин В1 можно применять как самостоятельно, так и в комплексе с удобрениями, с каждым поливом (при необходимости длительное время). Его излишки прекрасно 

выводятся, не накапливаются и не причиняют никакого негативного эффекта.

Витамин В3 (РР) – Ниацин, ниацинамид (никотинамид), никотиновая кислота 

Очень важный витамин. Это единственный из витаминов, который задействован в гормональном обмене. В традиционной медицине его применяют в том числе и для восстановления репродуктивной функции человека, аналогичное влияние он оказывает на растение, то есть подталкивает к появлению новых ростков и цветению. 

Идеально подходит для реанимации растений, не разрушается от воздействия высоких температур, кислот, щелочей, даже от мощного ультрафиолетового излучения. 

Благодаря этому свойству его смело можно смешивать с другими витаминами и добавлять клюбым подкормкам, удобрениям. Нельзя допускать лишь передозировки.

Максимальная доза – 1 мл, разведенный в 1 л воды. Раствор применяют для полива и  опрыскивания не чаще 1 раза в 10 дней. Добавление еще одного из витаминов – В1, В6, В12  только усилят положительный эффект. 

Витамин В6 (пиридоксин)

Является хорошим иммуностимулятором, что позволяет успешно его использовать для лечения ослабленных растений, как профилактическое средство, а также после применения инсектицидов и фунгицидов. 

Дозировка для применения: 1 мл пиридоксина на 1 л воды. Опрыскивать можно не чаще 1 раза в 10 дней, или вносить при поливе. Эффект будет лучше, если применять совместно с витамином В3 (РР).

Витамин В12 (цианокобаламин, кобаламин)

Способствует нормальному росту растений. Но главная его ценность в том, что он непосредственно участвует в фотосинтезе хлорофилла (придающего зеленый цвет растениям), имеет в своей формуле кобальт,насыщает клетки растений достаточным количеством кислорода. 

Очень актуально его применение в зимний и осенне-весенний период, когда мало света и мы реже проветриваем помещения, тем самым снижается уровень кислорода в воздухе.

Применение аналогично витамину В6. 

Скажу честно, такое скрупулезное применение витаминов в саду и для комнатных цветов, не считаю большой необходимостью. В продаже масса препаратов, в составе которых присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы.Но формат поста обязывает осветить и эту составляющую Аптеки садовода.

Лимонная кислота

Один из промежуточных продуктов жизнедеятельности растений и его  реакций настолько важный, что иногда этот цикл именуется «циклом лимонной кислоты». Применение раствора лимонной кислоты  решает сразу две задачи: снабжение растений железом и общая  активизация их жизнедеятельности. В литературе есть информация о положительном опыте подкормки наземных растений солями лимонной кислоты, цитратом калия, в частности.

Лимонная кислота очень хорошо помогает в уходе за комнатными растениями, рассадой, цветами. Лимонная кислота используется для подкисления грунта, так как усвоение многих минеральных веществ растениями происходит лучше в условиях подкисленного грунта.

Раствор из 6 гр лимонной кислоты в 2 литрах воды с добавлением 9 гр железного купороса при опрыскивании  и проливе почвы помогает в борьбе с хлорозом.

Лимонная кислота нейтрализует соединения кальция, входящие в состав водопроводной воды. Налет на листьях – это осадок кальция, следствие применения жесткой воды для опрыскивания. Лимонная кислота удаляет такой налет, а также насыщает витаминами. 

Для процедуры в одном литре отстоянной или кипяченой воды нужно растворить не более 1/5 чайной ложки лимонной кислоты - чтобы вода получилась кисловатой на вкус. 

Конечно,  полезнее добавить в воду сок свежего лимона. Для лучшего эффекта можно протереть полученным раствором листья, а для профилактики рекомендуется периодически опрыскивать им растения.

Для приготовления подкормки для азалий, хвойных, голубики и гортензий использую раствор из 10 гр лимонной кислоты на 3 л воды.

Для самостоятельного приготовления хелата железа - 10гр лимонной кислоты и 8 гр железного купороса на 3 л воды.

Также улучшить  воду для полива и опрыскивания растений помогут  другие кислоты:  уксусная - 4-5 капель на 1 литр воды или щавелевая 2 г на 10 литров воды.

Меры безопасности при работе с кислотами:

Сухая лимонная кислота и концентрированные растворы вызывают ожоги слизистой, поэтому недопустимо попадание на них этих продуктов. Следует беречь глаза при работе с кислотами. Никогда не пробуйте на вкус растворы.

Вдыхание порошка приводит к раздражению слизистой бронхо-легочной системы. Отравление при случайном проглатывании концентрированного раствора сопровождается кровавой рвотой, режущими болями в области эпигастрия, кашлевыми приступами и раздражением слизистой желудка. В данной ситуации необходима срочная госпитализация пациента.

 

4
Нет комментариев. Ваш будет первым!