Войти с помощью
ensa

Садовая аптека. Перекись водорода

Блог:
Садовая аптека. Перекись водорода

Перекись водорода

Перекись водорода в 1,5 раза тяжелее воды и смешивается с ней в любых соотношениях. Точка замерзания — 0,5 градуса С. Химическая формула — Н2О2.

Перекись легко разлагается на кислород и воду под воздействием света, а также при контакте с восстанавливающими и окисляющими веществами, при взаимодействии со щелочью или при нагревании. Скорость разложения гидроперита замедляется на холоде.

В природе Н2О2 встречается в незначительных количествах, например в составе снега или дождевой воды. Живые организмы также естественно производят перекись водорода в качестве побочного продукта окислительного метаболизма. Следовательно, почти все живые существа (в частности, все облигатные и факультативные аэробы) обладают ферментами, известными как «каталаза пероксидазы», которые каталитически и безвредно разлагают перекись водорода низкой концентрации на воду и кислород.

Водные растворы перекиси водорода отличаются от чистого вещества вследствие эффектов, возникающих по причине водородных связей между молекулами воды и перекиси водорода. Перекись водорода и вода образуют эвтектическую смесь, что приводит к уменьшению температуры замерзания.

Перекись водорода является одним из самых универсальных, надежных и экологически чистых окислителей... Сильные окислительные свойства H2O2 делают ее пригодной для уничтожения различных загрязняющих веществ.

Таким образом, при ранневесеннем поливе раствором перекиси водорода (200-500 мл 3%-ной перекиси на 5 л воды) мы добиваемся следующего:

1) активизируем деятельность корней и стимулируем корнеобразование через увеличение содержания кислорода в почве;

2) повышаем температуру замерзания почвы;

3) снижаем вредное действие соединений металлов и серы;

4) подавляем жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

Последнее нужно обязательно учитывать при сроках применения перекиси водорода: её можно использовать только в ранние сроки, при температуре до +5-7 градусов, и перед внесением микробиологических препаратов.

Н2О2 – пероксид водорода, или, как его чаще называют – перекись водорода. По формуле, как и по внешнему виду, можно сказать, что перекись – почти вода. «Почти» состоит в одном атоме кислорода, и соединение это очень нестабильно: «лишний» атом с легкостью отделяются от молекулы, при этом проявляются его окислительные функции. Так, если пролить перекисью ранку, свободный кислород разрушит ткани вредителей – микробов, спор, и ранение будет считаться продезинфицированным. То же самое происходит и с болезнетворными организмами на растениях и в почве.Для обработки от фитофтороза на ведро воды добавляют 4 ст. л. йода и 2 ст. л. перекиси. А если вместо йода добавить 2 ст.л. спирта, можно получить отличное средство против вредителей садовых культур – тли, червецов, щитовки.

Если в вашей аптечке не оказалось марганцовки, можно обеззаразить семена 3%-ной перекисью водорода. Ее необходимо налить в миску (не из металла!), нагреть до 40°С и опустить туда семена на 10 минут. После чего промыть водой и подсушить.

Помогает перекись водорода и при различных грибных заболеваниях растений (подавляет патогенную флору: грибы, бактерии), поэтому ее используют для опрыскивания пораженных листьев: 1 столовая ложка перекиси и 40 капель другого известного антисептика, йода, на 10 л воды.

Перекись водорода обеззараживает семена для посева, или же ее можно добавить к фунгицидам для усиления их действия. Эксперименты показали, что после протравливания семена более устойчивы к неблагоприятным погодным условиям.

Для повторного использования семян их замачивают в 6-9% растворе перекиси водорода. Так же и дезинфицируют инструменты. 

Перекись убивает бактерии, вирусы, грибки. Но необходимо помнить об осторожном обращении с ней, перекись водорода способна обжигать кожу и растения.

Опытные садоводы для получения хороших урожаев даже при самых неблагоприятных условиях советуют применять следующий состав: 50 мл 3% Н2О2 на 1 л воды с добавлением 50 гр сахарного песка. Еженедельная обработка этим раствором позволит избавиться от щитовки и тли.
Для профилактики фитофторы рекомендуется применение раствора из 1ст.л.  3% перекиси водорода на 5 л воды.

Широкое применение перекиси водорода нашло и в комнатном цветоводстве. Универсальным считается состав 20 мл 3% Н2О2 на 1 л воды.

При поливе почвы высвобождается активный ион кислорода, соединяясь с другим атомом , образует стабильную молекулу кислорода, что способствует аэрации почвы.
Действуя как окислитель, он убивает болезнетворные бактерии, гниль и плесень, образующиеся в грунте. Есть рекомендации, как поливать цветы перекисью водорода, а именно 2-3 раза в неделю. Учеными установлено, что именно через это время после внесения раствора в почву она распадается на воду и кислород.Применять нужно только свежеприготовленный раствор. В противном случае он теряет свои свойства.

Применять универсальный раствор можно для опрыскивания и полива садовых и огородных растений. Когда высвобождается кислород, он действует как своеобразный разрыхлитель — корневая система и ростки получают его в большем количестве. Саженцы укореняются и растут значительно лучше. Раствором можно оживить увядающие культуры. Также раствор перекиси водорода незаменим для почв, получающих избыточную влагу. Растения получают много воды и мало кислорода, поэтому им просто становится нечем дышать. При внесении в такой грунт раствора перекиси водорода корневая система получает дополнительный кислород, когда распадается молекула H2O2. Полив советуют проводить не чаще раза в неделю. Можно опрыскивать ростки раствором, это даст листьям больше кислорода и убьет болезнетворные микробы. Рост и урожайность культур повысится.

Перекись водорода отлично реанимирует старый грунт. Поэтому не выбрасывайте его при пересадке растений, а «оживите» полив 3%-ным раствором перекиси на литр воды.

Препарат можно использовать не только для борьбы с болезнями растений, но и для профилактики таковой. При пересадке нужно обработать горшок и корни раствором перекиси водорода в соотношении 1 столовая ложка на литр воды. Этим раствором также можно поливать, что сохранит корневую систему здоровой, предохранит грунт от вредителей. Рассаду и саженцы можно полить 2-3 раза. Применение избавит их от корневой гнили и черной ножки. Можно обрабатывать препаратом теплицы и трубы для полива. Это убивает вредные бактерии, плесень и способствует разложению вредной органики, которая там накапливается. Как мы видим, перекись водорода можно действенно использовать на всех этапах выращивания растений, начиная от посевного материала и заканчивая урожаем, применимо к комнатным культурам и в садоводстве. Очень большим плюсом является экологичность этого средства, что актуально сегодня. При невысокой цене и немалых полезных свойствах правильное применение этого чудо-средства позволит вырастить чудесный урожай и сохранит здоровье вашего сада. 

Обработка томатов и перцев раствором пероксида позволит защитить томаты от фитофтороза, черной ножки и бактериальной пятнистости. Для этого применяется раствор из 2ст.л. перекиси на ведро воды с добавлением 40 капель йода.

Справедливости ради нужно сказать, что некоторые источники (канал  Procvetok) категорически не советуют применять в поликарбонатных теплицах йод и перекись. До применения М-Настоя я несколько лет использовала раствор молока (кефира) в водой и йодом на своих культурах, в том числе и в поликарбонатной теплице. Негативного влияния на поликарбонат и оцинкованные конструкции не заметила.

Некоторые садоводы рекомендуют для профилактики болезней растений применять раствор перекиси (1 ст.л.) с 1ст золы на ведро воды, для заболевших растений и кустов концентрацию перекиси увеличивают вдвое.

При раскрытии роз не всегда сразу видны легкие повреждения- маленькие ранки, небольшие трещинки - микроочаги инфекционных заболеваний. 

Именно поэтому сразу после раскрытия роз стоит опрыскать кусты легкими дезинфицирующими средствами, например, раствором перекиси водорода или нашатырного спирта.

1. Раствор перекиси водорода.

320 мл 3%-ной перекиси на 10 л воды комнатной температуры.

2. Раствор нашатырного спирта.

40 мл 10%-ного нашатырного спирта на 10 л воды комнатной температуры.

После такого опрыскивания можно обрезать розы, не боясь рассеять инфекцию. А уже после обрезки опрыскать фармайодом (5 мл 10%-ного фармайода на 10 л тёплой воды).

Раствором нашатырного спирта также полезно пролить почву под земляникой и малиной.


 

Понравилось? Лайкни!
4
18:35
227
07:12
Много лет назад наша библиотекарь познакомила меня со статьей профессора И. П. Неумывакина о применении перекиси водорода как средства против инфарктов, инсультов, сосудистых заболеваний,
и атеросклероза. Не могу сказать, как она работает против указанных заболеваний, но проблем с давлением у меня нет и исчезла метеозависимость.
12:50
Наташа, напиши в конце сезона о результатах применения перекиси для ранневесеннего опрыскивания. Поможет или нет? Я что-то сомневаюсь применять на вегетирующих растениях, хотя тут написано, что можно.
12:53
Лариса, обязательно поделюсь результатами, в ближайшее время обработаю ею сначала яблони и ягодные кусты, а потом и розы.