ensa

Садовая аптека. Нашатырный спирт

ensa(Обнинск)
3
08:00 0 74
Блог:
Садовая аптека. Нашатырный спирт

Нашатырный спирт

Еще одно достаточно эффективное средство от хлороза, вызванного дефицитом азота — нашатырный спирт (раствор аммиака). Действенность метода просто понять, если взглянуть на химическую формулу препарата — NH3.H2O, это и есть раствор азота. Необходимый для роста и развития элемент представлен в этом препарате в легко усвояемой растениями форме. Поэтому его можно применять не только при дефиците азота, но и в качестве обычных подкормок. Но, разумеется, аптечными дозами: 3 ст. ложки нашатырного спирта на 10 л воды. Кстати, такой раствор способен отогнать некоторых садовых вредителей, например, мух: луковую и морковную. Отличительная особенность такого удобрения – полная безопасность для растений и человека.

Пожалуй, нашатырный спирт есть в аптечке у каждого из нас на случай экстренных ситуаций – его резкий запах быстро выводит человека из обморочного состояния и помогает вызвать рвоту в случае отравления. Эту уникальную особенность давно взяли на вооружение смекалистые садоводы: «аромат» нашатыря приходится не по нраву и разнообразным садово-огородным вредителям.

Нашатырный спирт поможет существенно сэкономить средства на покупку магазинных удобрений – карбамида, аммиачной селитры и других азотосодержащих препаратов. Подкормки культурных насаждений проводят  раствором, приготовленным из 1 ст. ложки нашатыря и 10 л воды.

При признаках азотного голодания: замедление роста, измельчание листвы, бледно-зеленый оттенок листовых пластин или их пожелтение. В таких условиях при приготовлении раствора содержание нашатырного спирта в 10 л воды увеличивают до 3 ст. ложек или более, но не превышают максимально допустимую концентрацию — 1 ч. ложка на 1 л воды. Чтобы не перекормить растения азотом, увеличивать дозу аммиака в воде нужно постепенно и смотреть на результат.

От тли. С этой целью в ведре воды растворяют 30-40 мыла, натертого на терке, вливают 50 мл нашатыря и сразу же опрыскивают пораженные культуры.

Для защиты нежной корневой системы рассады от медведки и проволочника непосредственно перед ее высадкой на грядку лунки проливают раствором аммиака (10 мл на 10 л воды) и повторяют процедуру еще раз через 7-10 дней. Бывалые огородники утверждают, что такой прием защищает растения от этих вредителей в течение всего последующего сезона.

Луковая и морковная муха. Для защиты овощей от этих вредителей междурядья следует поливать раствором, приготовленным из 5 мл аптечного препарата и 10 л воды, каждые 10-12 дней. Нужно учитывать, что это средство выступает в качестве азотной подкормки, поэтому защитные процедуры завершают с началом налива корнеплодов.

Вредоносность долгоносика на луковых грядках можно увидеть по внешним признакам — беловатым пятнам и полосам на зелёных перьях. В этой ситуации потребуется более концентрированный раствор нашатырного спирта – 25 мл на 10 л воды. Таким эликсиром поливают лук весной и в первой половине лета с интервалом 7-10 дней.

Если пожелтели кончики лука и чеснока, их вылечит обычный аммиак.

Нашатырный спирт  обладает достаточной эффективностью и в борьбе с муравьями, а также луковой и морковной мухами. В первом случае места массового скопления маленьких обитателей поливают смесью из 100 мл нашатыря и 1 л воды, а в остальных — опрыскивают растения разведенным в 5 л воды нашатырным спиртом (достаточно 1 мл).

 

3
Нет комментариев. Ваш будет первым!