ensa

Садовая аптека. Дрожжи

08:35 0 52
Блог:
Садовая аптека.  Дрожжи

Дрожжи 

Дрожжи содержат много питательных веществ - белков, минералов, микроэлементов и аминокислот, богаты цинком, медью, органическим железом, марганцем, витаминами группы В, цитокининами и ауксинами (природными регуляторами роста растений).

Полив растений дрожжевыми растворами станет не только замечательной подкормкой, но и будет стимулировать корневую систему еще неокрепших саженцев.

Дрожжи являются прекрасной альтернативой ЭМ-препаратам, помогают восстанавливать истощенную почву, укрепляют иммунитет растений, повышают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и защищают от патогенной микрофлоры.

Сами по себе дрожжи не являются удобрением в привычном понимании, потому что они являются одноклеточными грибами и при внесении в почву дрожжевого раствора начинают перерабатывать органику, создавая полезные микроорганизмы в зоне корней растений.

Наиболее положительное влияние дрожжей отмечается на почвах с ранее внесенным органическими удобрениями. При взаимодействии с органикой создаются благоприятные условия для активной деятельности бактерий и вырабатывается большое количество азота и фосфора. 

Дрожжи способствуют процессам разложения элементов и улучшают микрофлору почвы. Но регулярные подкормки растений дрожжами могут спровоцировать дефицит калия и кальция в почве, поэтому необходимо чередовать их с калийными и кальциевыми подкормками. Оптимальным вариантом станет внесение золы - 0,5 литра на 1 кв. м , либо по инструкции сернокислым калием или кальциевой селитрой.

Необходимо помнить, что дрожжевые грибки комфортно чувствую себя в теплой среде, поэтому воду для приготовления раствора желательно использовать температурой 30-40 градусов. 

Корневые подкормки вносят только после полива водой, внекорневые - рано утром или в вечернее время.

***Не перекормите растения! Несмотря на то, что дрожжи положительно влияют на растения, нужно помнить:

- все дрожжевые подкормки эффективны только в теплое время года (весной, летом),  когда почва уже достаточно прогрелась.

- при применении дрожжей происходит активное поглощение калия и кальция из почвы (результат жизнедеятельности дрожжей). Поэтому нужно пополнять эти потери внесением удобрений, содержащих эти элементы.

- количество дрожжевых подкормок не должно превышать 3 раз за весь сезон.

- неконтролируемое применение дрожжей способно надолго обеднить почву кальцием и калием, поэтому при использовании дрожжевых растворов, равно как и других, следует соблюдать основные правила и нормы их внесения.

На дрожжевую подкормку положительно откликнутся все культурные растения. Для приготовления универсальной подкормки из дрожжей нужно 1 кг прессованных дрожжей развести в 5 литрах теплой воды. Получившуюся закваску нужно будет развести водой из расчета 1:10. Но сделать это непосредственно перед применением раствора;

Для приготовления питательного раствора можно использовать и сухие дрожжи. Для подкормки из сухих дрожжей в 10 литрах воды растворить 10 грамм сухих дрожжей и добавить 2 столовые ложки сахара. Получившуюся «опару» оставить на 2 часа, после чего разбавить водой 1:5.

Растения семейства пасленовых будут очень благодарны, если  приготовить такую подкормку - в трех литрах воды развести 100 грамм дрожжей и 0,5 стакана сахара. Оставить закваску бродить на неделю. По истечении времени разбавить водой из расчета 1 стакан закваски на 10 литров воды.

Получившимся питательным раствором хорош подкормить томаты, перцы, баклажаны, выливая по литру раствора под каждый куст.

Такая дрожжевая подкормка очень полезна при выращивании рассады. Такой посадочный материал будет расти «как на дрожжах», но при этом не вытянется и легко укоренится при пикировке и высадке на постоянное место.

При выращивании садовой земляники, клубники, очень полезно полить её этой же дрожжевой подкормкой, которая не только удобрит растения, но и защитит от серой гнили. Удобрить посадки нужно перед цветением, полив клубнику раствором 100 грамм дрожжей на  10 л воды.

Подкормку помидоров,перцев, баклажанов и огурцов проводят раствором из расчета 1л на одно растение, для моркови, свеклы расход составит 3л на один погонный метр, а вот клубнике потребуется 4-5 л на погонный метр.

Для внекорневых подкормок нужна более слабая концентрация дрожжей - 100гр на 15л воды.

Для защиты растений от фитофторы и мучнистой росы через две недели после высадки в грунт проводят внекорневую обработку с последующей корневой подкормкой с интервалом 10-14 дней до начала бутонизации.

Под ягодные кустарники вносят по 10 л (1 ведро) раствора, для подкормки плодовых деревьев необходимо от 1 до 5 ведер в зависимости от возраста дерева.

Подкормка цветов дрожжами поможет в том случае, если растения стали чахнуть или замедлили развитие. 50 г свежих дрожжей растворяют в 0,5 л теплой воды и доливают еще 2,5 л. После обычного полива вносят дрожжевой "коктейль", процедуру повторяют с интервалом 7-10 дней, если есть необходимость. Такая подкормка особенно актуальна весной.

В  растворе  свежих дрожжей  20-30 гр  на 0,5 л  теплой  воды  можно  замачивать семена.

Черенки для укоренения выдерживают 2 суток в растворе 60-70 грамм свежих дрожжей на 

0,5 л теплой воды, далее помещают в обычную воду до отрастания корешков.

Считается, что некоторые корнеплоды подкармливать дрожжевым раствором нежелательно

- лук и чеснок хуже хранится, а картофель приобретает ненужную для хранения рыхлость и 

мягкость клубней. Морковь и редис к таким подкормкам относится положительно.

С 2017 года я активно использую дрожжи в составе М-Настоя, применяю его на всех 

растениях в саду бех исключения. Какого-либо отрицательного влияния на культуры или 

почву не заметила, правда, картофель  не выращиваю и его реакции на М-настой не могу 

судить.

3
Нет комментариев. Ваш будет первым!