ensa

Садовая аптека. Пищевая сода

20:00 0 60
Блог:
Садовая аптека. Пищевая сода

Пищевая сода -  NаНСО3,

или: двууглекислая сода, бикарбонат натрия, натрий двууглекислый,  сода питьевая.

Пищевая сода - отличный помощник в борьбе с болезнями и вредителями растений, поможет в  решении различных бытовых проблем, которые нам приходится решать в саду.

Недорогая пищевая сода  в короткие сроки поможет справиться с мучнистой росой на ягодных кустарниках – крыжовнике, смородине, малине и ежевике, а также на культурах семейства тыквенных -  огурцах, кабачках, тыкве, патиссонах, арбузах и дынях. 

Для этого нужно развести в 10 л воды 4 ст. ложки соды и обработать пораженные растения по листу. Такие процедуры лучше проводить в вечернее время, чередуя их с интервалом в неделю. Этот раствор  абсолютно безопасен как для человека, так и для окружающей среды. Поэтому обработки пораженных растений можно проводить даже в период их массового плодоношения.

Этот же раствор поможет защитить виноград не только от мучнистой росы, но и от серой гнили. В целях профилактики этого заболевания виноград обрабатывают с интервалом в 10-14 дней, такая обработка раствором соды повышает содержание сахара в ягодах. 

Поможет содовый раствор и в борьбе с фитофторозом томатов. Причём профилактика будет эффективнее лечения, поэтому  опрыскивают помидоры раствором соды спустя пару недель после высадки рассады в грунт, повторяя обработки каждые 7-10 дней. При таком подходе можно избежать появления фитофтороза на кустах томатов, а заодно повысить сахаристость созревающих плодов. 

Продлить плодоношение огурцов и предотвратить преждевременное пожелтение их плетей можно корневым поливом раствором из 1 ст. ложки пищевой соды, разведенной в ведре воды, расходуя по 0,5 литра под растение. Подкормки проводят после первой волны плодоношения огуречной грядки, чередуя их через день на протяжении недели. При этом содовый коктейль нужно вносить под растения по предварительно увлажненной почве.

Содовый раствор в концентрации 5 ст.л. на ведро воды - эффективное средство в борьбе с листогрызущими гусеницами на фруктовых деревьях. При появлении таких вредителей нужно обильно смочить раствором крону дерева из опрыскивателя и повторить процедуру спустя 3-4 дня.

Не понравится  пищевая сода и капустным гусеницам – личинкам совки и белянки. Можно опудрить пораженные растения сухим порошком по росе или после дождевания из лейки. Порошок вреда листьям не нанесет, а вот с прожорливыми гусеницами расправится моментально.

Такой же эффект оказывает содовый порошок на слизней, разъедая их нежные тельца. Для этого нужно опудрить содой места скопления моллюсков или в целях профилактики по периметру грядки насыпать содовую кайму. После соприкосновения с порошком слизни быстро гибнут.

Некоторые огородники с помощью пищевой соды успешно борются с проволочником на картофельной плантации. Для этого при посадке картофеля добавляют в каждую лунку по 0,5 ч. ложки этого порошка. Опытные огородники утверждают, что даже при массовой численности вредителя уже на третий год такого применения соды получают исключительно чистый картофель без единой червоточины

Пищевая сода – чудесное средство в сражении с муравьями на дачном участке, достаточно посыпать сухим порошком их места скопления. 

Тля быстро исчезнет с оккупированных веточек, если их опрыскать раствором, из 4 ст. л на  10 л воды, обработку проводить лучше вечером с интервалом 3-4 дня (обычно хватает 2-3 процедур).

Чтобы защитить малину и землянику от долгоносика,  личинки которого повреждают завязи в самом начале их развития, нужно провести 2-3 опрыскивания с интервалом 4-5 дней в период закладки бутонов. Для этой цели в ведре воды разводят 2 ст. ложки соды и обильно смачивают кусты и землю под ними этим раствором. 

С помощью пищевой соды можно значительно продлить жизнь срезанных цветов. Для этого нужно поместить букет  в вазу с содовым раствором из 1 ч. ложки на 1,5 л воды.

Сода отлично подходит для омоложения кустов роз. Для опрыскивания используют концентрацию  - 1 ч.л. на 5 л воды с добавлением  0,5 ч. л. нашатырного спирта и1 ч. л. сульфат магния (английская соль). Это вызовет активное образование новых побегов.

Порошок соды , обладая обеззараживающими и антисептическими свойствами, обеззаразит посевной материал от бактерий и вирусов. Для этого семена нужно 5-6 часов выдержать на ткани, смоченной раствором из 5 г порошка на 1 л отстоянной воды.

Пищевая сода – отличный раскислитель, поэтому окажется особо полезна при применении на участках с кислым типом почвы. При регулярном внесении этого порошка уровень pH грунта постепенно смещается в сторону нейтрального, что благоприятно скажется на большинстве огородных культур. Для этого достаточно при высадке рассады в каждую лунку вносить по щепотке сухого продукта, что, помимо этого, обезопасит растения от прикорневых гнилей.

С помощью соды пищевой можно определить тип почвы вашего участка, для этого с глубины 20-30 см нужно взять горсть влажной земли и посыпать ее содовым порошком. Кислая или сильнокислая почва будет шипеть и пениться, как и при взаимодействии со столовым уксусом.

Многим садоводам хорошо известна вечная проблема с сорняками, прорастающими через зазоры плитки дорожек. От такой неэстетичной картины можно легко избавиться с помощью все той же пищевой соды. Для этого нужно в ведре воды растворить 0,5 кг порошка и полить таким «убойным» раствором надоедливые сорняки. Через несколько дней ненужная травка полностью засохнет.

Валик из содового порошка вокруг кострища не допустит распространения пламени на неположенную территорию.

Чтобы избавиться от неприятного запаха компостной кучи и "ароматов" уличного туалета достаточно периодически посыпать содержимое клозета и компостницы сухим порошком соды.

Дачникам, имеющим  открытый бассейн или пруд знакома проблема зацветания воды. Чтобы предупредить это неприятное явление, нужно на каждый м³ воды добавить по 1 ч. ложке пищевой соды.

Сода также поможет без труда отмыть от жира тарелки и кастрюли даже в холодной воде, в отличии от современных моющих средств, которые долго приходится выполаскивать.

Кашица из порошка соды с содой поможет снять зуд и жжение после укуса насекомых

Она же поможет эффективно отмыть руки после активных работ на грядках.

Пищевая сода – это мягкая щелочь, изготовленная из простейших элементов, которые не нанесут никакого вреда ни садоводу, ни зеленым насаждениям. Поэтому ее можно применять даже в период активного плодоношения овощных и ягодных культур.

Исходя из щелочных свойств пищевой соды, при приготовлении растворов не стоит использовать емкости из металла.  

При приготовлении содового раствора нельзя использовать горячую воду с температурой более +50…+55°С. Ценные свойства соды теряются спустя 3 часа после растворения порошка в воде, поэтому рабочий раствор нужно использовать сразу после приготовления.

Чтобы содовый раствор дольше и эффективнее работал на побегах растений, в воду хорошо добавить пару ложек жидкого мыла.

Соду пищевую также использую при приготовлении М-Настоя.

 

 

2
Нет комментариев. Ваш будет первым!