ensa

Садовая аптека. Сода кальцинированная

Садовая аптека. Сода кальцинированная

Сода кальцинированная Nа2СО3 - карбонат натрия.

Кальцинированная сода — средство, хорошо известное многим садоводам и огородникам, использующих в саду натуральные средства. Благодаря натуральности и эффективному действию,  она находит широкое применение в огороде и саду, помогая ухаживать практически за всеми типами растений.

Если добавить 1 стакан соды на ведро воды и обильно опрыскать кусты смородины и крыжовника до начала активной вегетации, то мучнистая роса этим культурам будет не страшна. 

Бороться с мучнистой росой можно при помощи раствора из 50 грамм кальцинированной соды, разведенной в ведре воды. Сюда же следует натереть 40 грамм хозяйственного мыла. Раз в неделю в пасмурную погоду таким составом требуется опрыскивать поврежденные растения. В качестве профилактики обработку против мучнистой розы рекомендуется проводить 1-2 раза за летний сезон. Этим рецептом всегда пользовалась моя свекровь, да и я долгое время опрыскивала кальцинированной содой с мылом крыжовник Финик, вечно болевший мучнистой росой.

Полив раствором из 4 ст.л. соды на ведро воды дважды в месяц поможет победить даже серую гниль, от которого страдают салат, огурцы,редис, капуста, лук, свекла, земляника, фасоль, картофель.

Применение соды кальцинированной эффективно в период созревания винограда и направлено на увеличение сладости плодов и уменьшение заболеваемости серой гнилью. Для этого следует проводить опрыскивание надземной части кустов раствором из 70-80 грамм соды и 10 литров воды. На плодовых деревьях таким средством уничтожают гусениц. 

Чтобы защитить виноград и повысить его вкусовые качества некоторые садоводы рекомендуют  провести обработку лоз и кистей раствором из 100 гр карбоната натрия на 10 л воды, для закрепления результата процедуру можно повторить через 10 дней.

Применение кальцинированной соды в огороде полезно для томатов, вкус которых существенно можно улучшить (подсластить) путем проведения нескольких обработок содовым раствором во время их цветения. 

Преждевременное пожелтение листвы огурцов поможет предупредить полив прикорневой части раствором из столовой ложки соды, разведенной в ведре теплой воды. 

Чтобы продлить жизнь розовым кустам, специалисты советуют «омолаживать» их при помощи содово-спиртового раствора:

Для взрослых кустов, возраст которых более трех лет  приготовьте раствор из кальцинированной соды и нашатырного спирта. В 10 л. воды растворите 100 гр. содового порошка, затем добавьте 10 гр. нашатырного спирта.

При опрыскивании молодых кустов от использования нашатырного спирта лучше отказаться. Процедура проводится каждую весну. Опрыскивать необходимо каждый куст, при необходимости обработка повторяется через 10 дней. 

5 ст. л. кальцинированной соды на ведро воды с добавлением небольшого количества любого жидкого мыла (зеленого, дегтярного) поможет избавиться от тли на растениях

Калина является "любимым" растением для тли, особенно черной. Для защиты калинового куста рекомендуется обрабатывать листья с нижней стороны раствором, из 2-3 ст . л. соды  на ведро воды с добавлением небольшого количества хозяйственного, зеленого или дегтярного мыла. Применять раз в неделю до полного исчезновения вредителя. 

Бургундская жидкость популярна весной у садоводов.   Готовится просто и долго хранится. В состав входят равные части кальцинированной соды и медного купороса. 160 грамм смеси растворяют в десяти литрах воды. Поцеживать не надо. Жидкость не забивает опрыскиватель. Желательно использовать сразу – через восемь часов раствор станет малоэффективен. Если при создании бургундской жидкости произойдет  расслоение компонентов, нужно поступить следующим образом: растворите в стакане горячей воды 80 граммов медного купороса, смешайте ее с пятью литрами холодной воды. В тех же пропорциях растворите карбонат натрия, но уже в теплой воде, и смешайте оба раствора. Не забывайте, что металлические емкости при приготовлении растворов из кальцинированной соды нельзя использовать. Бургундская смесь не оставляет на листьях некрасивого налета и прекрасно подпитывает кальцием растения.

Избавиться от муравьев можно путем обработки мест их скоплений порошком соды. При смешивании последней с древесной золой в равной пропорции результат порадует достаточно быстро: насекомые не погибнут, но быстро перекочуют в новые места обитания. 

От нашествия слизней на капусте, луке и других культурах  поможет опудривание золой с добавлением 2 ст.л. кальцинированной соды.

Многие дачники для определения уровня кислотности почвы на своем участке наравне с содой пищевой используют кальцинированную соду, являющуюся сильной щелочью. Для этого в две емкости требуется насыпать несколько ложек почвы. В одну из них следует добавить уксус. Реакция в виде шипения укажет на то, что почва – щелочная. В другой контейнер с землей требуется налить немного воды (до консистенции жидковатой кашицы) и добавить соду. Шипение полученного состава определит кислый грунт. При отсутствии реакций почва является нейтральной, что считается очень хорошим показателем для большинства растений. 

Также как и пищевая сода карбонат натрия хорошо нейтрализует неприятные запахи компостных ям и туалетов.

С сорняками, прорастающими между швами плиток садовых дорожек и в других ненужных вам местах поможет раствор кальцинированной соды - 10 ст. л. на ведро воды.

***Так же, как и при применении любого другого средства, используя кальцинированную соду, следует помнить нехитрые правила безопасности. 

Сода кальцинированная - взрывобезопасное вещество, не подвергается возгоранию, но имеет третий класс опасности из-за заметной химической активности. Оно легко поглощает влагу, быстро растворяется. При высокой концентрации раствор получается достаточно агрессивным. В отличие от пищевой соды, кальцинированная разновидность имеет применение в роли технического средства. Попадание ее внутрь вызывает отравление, а на кожу — раздражение. Поэтому использовать следует только в соответствии с соблюдением разумной предосторожности: используйте перчатки, не допускайте попадания порошка на кожу и слизистые оболочки, храните вещество в труднодоступном месте.

Не используйте содовые растворы за 20 дней до сбора урожая.

Для приготовления растворов металлические или алюминиевые емкости нельзя использовать, так ка металл может окислиться, а продукты окисления испортят готовое средство.

Готовый раствор на основе кальцинированной соды хранится не более трех часов, вода должна быть не выше 50 градусов во избежание разложения карбоната натрия и получения непредсказуемого результата.

 

Понравилось? Лайкни!
3
08:55
149
17:50 ()
Спасибо, Наташа! Я уточню из своего опыта — я опрыскивала кусты крыжовника и смородины раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла: 2 столовые ложки соды и примерно грамм 100 мыла (терла на терке). В этом году вместо хозяйственного мыла буду использовать зеленое. Мучнистой росы не было даже на зеленом крыжовнике, который к ней вообще не устойчив. Мне кажется стакан соды на ведро — многовато. На некоторых сайтах дают рецепт: 50 г соды и 40 г. мыла. Этот рецепт точно гарантирует отсутствие мучнистой росы. Я опрыскиваю 2 раза с интервалом 2-3 недели приблизительно (сразу после схода снега и еще через дней 15-20).
18:55
Лариса — стакан соды на ведро только по спящим кустам, как только почки трогаются, концентрация соды уже в разы меньше. Этот раствор я применяла на смородине и крыжовнике в конце января — феврале, чередуя с обливанием кипятком. У нас тоже был зеленый крыжовник Финик, из которого свекровь любила готовить королевское варенье. Помню, как училась шпилькой выковыривать семена из него. Но к концу вегетации он все равно начинал заболевать. Прямо какая-то генетическая предрасположенность… И была чудесная смородина — Мечта Ширяева, тоже неустойчивая к МР. И Финик и Мечту Ширяева вырубила…
19:14
Наверное, у меня Финик и есть))) В прошлом году весной содой не опрыскивала, решила без нее обойтись, Топаз применяла 1 раз. На зеленом ни одной здоровой ягоды не было и сам весь лысый. Но стакан — это очень много, почва будет выщелачиваться.
19:28
Я оставила крыжовник Карамельный, бесшипный, ничем не болеющий, даже Виноградный вырубила (мелкие ягоды почти черного цвета очень хорошего вкуса), хоть и ничем не болел никогда. С таким урожаем не справлялась, одного куста — за глаза! Варенье уже не естся, а свежего как раз хватает и нам и соседям.
19:31
Наташа, а я в прошлом году посадила Командор и Каптиватор, тоже безшипные и устойчивые ко всему на свете)). А зеленый тоже вырублю.
19:36 ()
У меня Карамельному в обед сто лет, он размножается только вегетативно, меня это очень устраивает, сладкий уже даже зеленый. Я к крыжовнику отношусь очень спокойно, поэтому нам вполне достаточно одного куста.