ensa

Садовая аптека. Сульфат магния

Блог:
Садовая аптека. Сульфат магния

Сульфат магния - MgSO4

это магниевая соль серной кислоты, сернокислый магний, английская соль,  магнезия, эпсомская соль

Как видно из формулы, препарат пополняет почву не только магнием, но и серой. В составе минерального соединения  около 13% серы и 17% магния.  Из химических элементов присутствуют в небольшом количестве: железо, натрий, марганец. 

Сульфат магния можно купить не только в аптеке, но и как удобрение — в садовом центре.

Обладает следующими качествами:

Растворяется в теплой воде при температуре от +20 градусов. Быстрота соединения с водой в 15 раз выше, чем у фосфорных солей, и в 10 раз больше, чем у калийных веществ. Благодаря этому свойству, удобрение хорошо усваивается наземной массой растений при внекорневых подкормках. Это особенно важно, когда необходимо провести экстренную реанимацию для растений с явной нехваткой магния и серы.

Гигроскопичность – низкая, атмосферную влагу поглощают достаточно плохо, но при хранении сернокислый магний должен быть защищен от естественных остатков. Также, важно беречь от прямых солнечных лучей, при перегревании соль, теряет свои полезные качества.

Сернокислый магний ускоряет рост садово-огородных и декоративных культур, повышает урожайность и улучшает вкус плодов. В первую очередь это касается томатов, картофеля и огурцов, так как это вещество стимулирует образование крахмала и сахаров.

Применение сернокислого магния в основано на след. факторах:

Магний входит в состав хлорофилла (около 10% от общего количества вещества, находящегося в зеленой массе), участвует в фотосинтезе, помогая растениям  избежать хлороза – болезни, снижающей активность фотосинтеза и не дает развиваться окислительным процессам, а без этого  растения не могут полноценно развиваться. Кроме того, магний принимает участие в обмене веществ и построении тканей растений, помогает усваивать азот, фосфор и кальций, увеличивает количество аскорбиновой кислоты, способствует накоплению жиров, эфирных масел и веществ, необходимых для созревания плодов,  поэтому внесение сульфата магния лучше сочетать с другими подкормками. Чаще всего магнезию применяют вместе с сульфатом калия. Эти соли обогащают плоды овощных и садовых культур, а также ускоряют рост цветов, в том числе комнатных, и стимулируют цветение.

Он же – кофактор (необходимый посредник) ряда биохимических реакций. Важнейшая из них – преобразование креатинфосфата в аденозинтрифосфорную кислоту (АТФ), которая есть универсальный энергоноситель во всех живых организмах. Кроме того, магний нужен на всех стадиях синтеза белков.

Сера необходима растениям для полноценного усвоения азота.

Она же входит в состав некоторых аминокислот, из которых «складываются» белковые молекулы.

Сера участвует в процессах обмена веществ у растений. Ее недостаток внешне схож с недостатком азота, но есть небольшое различие. Дефицит азота проявляется сначала на старых листьях, а потом переходит на молодые побеги. Недостаток серы заметен сразу на молодых листьях, которые становятся бледно-зеленого цвета.

Магнезия успешно работает на всех почвах без исключения. Особенную эффективность показывает на легких песчаных почвах. Кислые почвы препятствуют усвоению растениями магния, поэтому на них стоит обратить особое внимание. Обычно сульфат магния вносят весной, а кислые почвы рекомендуют сначала раскислить при помощи извести, которую вводят в грунт осенью, перекапывая освободившийся огород. Английская соль обычно хорошо сочетается с другими минеральными удобрениями, особенно содержащими азот и фосфор. Применение ее совместно с сульфатом калия не только обогащает плоды овощных и садовых культур, а помогает росту комнатных цветов. Любители комнатных растений подкармливают этими двумя солями свои насаждения, чтобы избежать пожелтения листочков, добиться прекрасного цветения.

В целом сернокислый магний обеспечивает нормальный рост и развитие растений (стимулятором роста не является!), большую урожайность, лучшую лежкость и товарные качества сельхозпродукции. Особенно эффективно использование сульфата магния для рассады тепличных помидоров как средства профилактики хлороза листьев. Подкормка магнием даст растениям возможность синтезировать побольше хлорофилла и полностью использовать наличную освещенность для плодоношения.

В качестве удобрения цветов сульфат магния используется , как  внекорневая и корневая обработка. Для цветов и декоративных кустарников используют 12–15 г вещества на 1 м2. Оптимально проводить удобрение перед выпадением осадков. Если дождей не предвидится, нужен обильный полив теплой водой температурой  около 20 градусов.

При применении сульфата магния для декоративных садовых растений отмечается увеличение периода цветения, яркости окраски цветов и зеленой части растения, а также роста бутонов.

Эффективна обработка магнезией и комнатных растений, особенно, крупнолистовых видов. Удобрять растение в период анабиоза нельзя.

Нельзя сильно заливать корневую систему растений при поливе. Сера в условиях недостатка кислорода (затопление) превращается в сероводород, который крайне опасен для корня. В таких ситуациях растение быстро гибнет.

Признаки дефицита магния у растений:

Магний для растений – это антистрессовый фактор, так как защищает листья от воздействия солнечных лучей, корни от промерзания, плоды – от порчи. Зеленый организм без достаточного обеспечения магнезией становятся крайне чувствительными к внешним воздействиям. Очень важно, что растение никогда не перенасытится магнием, возьмет ровно столько, сколько ему требуется, а излишек останется в почве и принесет пользу следующим 

При недостатке магния у растений начинается хлороз: 

- листья нижнего яруса растений покрываются светлыми пятнами,  между жилками образуются характерные выбеленные полосы  или мраморный рисунок, листья начинают деформироваться, сворачиваться, желтеть и опадать. Окраска в области прожилок сохраняется. Сначала засыхают, становятся ломкими нижние старые листики, потом растение теряет всю листву и погибает.

- корневая система не развивается, прекращает рост в глубину и в ширину. Корни значительно истончаются, становятся ломкими, что приводит к недостатку питательных веществ и влаги, рост растения замедляется, бутоны становятся мелкими и плоды не вызревают. Изменяются их вкус и внешний вид. Они становятся блеклыми, сморщенными и практически безвкусными. Корнеплоды при недостатке Mg прекращают рост и развитие клубней. Для цветущих и декоративных растений характерно уменьшение размера бутонов или полное их отсутствие, сухость и ломкость лепестков.

Дефицит серы у растений 

Дефицит серы сильно влияет на деятельность почвенных бактерий, которые перерабатывают питательные вещества и доступность их для растений зависит прежде всего от количества микроорганизмов в грунте. Количество серы в почве должно составлять от 10 до 15 кг на гектар для полноценного роста и развития растений.

При недостатке серы у растений:

- листва меняет цвет с зеленого на желтый, начинается процесс со старых листьев и постепенно переходит на молодые

- прожилки остаются зелеными, в то время как сам лист обесцвечивается.

- изменение окраски листьев происходит с нижней части кроны. Пластинки становятся плотными и грубыми, приобретают сернисто-желтый цвет.

- замедленный рост, побеги непомерно вытягиваются, становятся хрупкими и закручиваются по  спирали.

Признаки нехватки магнезии у растений:

                        Признак                            
Культура       

      
       Норма внесения                                                
Симптоматика схожа с недостатком железа, листья также утрачивают
зеленый цвет и становятся желтыми.
Спустя некоторое время они морщатся
и принимают форму дуги, края имеют
рваный вид.
Первыми чувствуют нехватку 
старые листья, а после уже молодые.
ЯблониПосадка саженца -  
30 г сухого удобрения
на 1 кв.м.
Ежегодная корневая подкормка - 25 г на 10л воды
На каждое молодое дерево расходуют около 5 л раствора,  на взрослое- 10л.             
Преждевременное пожелтение и осыпание листьев. У груш на листочках
появляется черный оттенок
Косточковые культуры                                                   Посадка саженца - 
30 г сухого удобрения на  1 кв.м.
Ежегодная корневая подкормка - 25 г на 10л
воды.
На каждое молодое дерево расходуют  около 5 л раствора,
на взрослое - 10 л        
Молодые листья растений очень мелкие, 
с желтыми пятнами. Листовая пластинка
буреет, становится прозрачной, отмирает, появляется мраморная 
окраска. Признаки недостатка напоминают повреждения, вызванные
паутинным клещом. Кусты теряют
тургор и деформируются, склоняясь к земле.
Ягодные кустарники                                     Посадка саженца:
20-25 г сухого удобрения  на 1 кв.м.
Ежегодная корневая подкормка - 15 г на 10л
воды.
На каждый куст расходуют  2-3 л раствора.
Пожелтение прожилок, которые позже
начинают приобретать красный цвет.
В случае игнорирования этого симптома
листочки усыхают и опадают.
Клубника и земляника                       20—25 г порошка  
вносят в почву при формировании
посадочной ямы. 
В течение сезона 
можно  внести 
еще  20—25 г для полива или 10 —15 г 
(опрыскивание)
на 10л воды каждые две недели.
Межжилковый хлороз -очень светлые полосы. Молодые листья начинают мельчать.При дефиците магния плоды созревают очень медленно,
имеют маленькие размеры. Листья мелкие, цветочные почки желтеют и опадают.
Огурцы Предпосевная обработка почвы:10 г на 1 кв.м.
Корневая подкормка 2 раза в месяц в период вегетации - 30 г на 10 л теплой воды.
Внекорневая подкормка -15 г на 10 л теплой воды.
Листья начинают покрываться между
жилками светлыми пятнами,
загибаться вверх и сворачиваться.
Листья возле верхушечной почки
маленькие, позже они заворачиваются кверху. Вдоль жилок появляются тёмно-коричневые пятна,листья желтеют,
начиная с кончика. Побеги вытягиваются,
растение слабо растет,
плохо цветет, плоды не завязываются. 
Иногда происходит сильное
угнетение роста. 
Томаты Предпосевная обработка
почвы - 10 г на 1 кв.м.
Корневая подкормка
2 раза в месяц в период
вегетации - 30 г на 10 л
теплой воды.
Внекорневая подкормка - 15 г на 10 л теплой воды.
Белеют кончики зеленых перьев.
Со временем перо светлеет,
надламывается и отмирает.Кончики
старых листьев приобретают серовато- желтую или светлую соломенно-желтую окраску, которая распространяется вниз
по мере увядания листьев.
ЛукПредпосевная обработка
почвы - 15 г на 1 кв.м.Корневая подкормка
2 раза в месяц в период вегетации - 35 г на 10 л теплой воды.
Внекорневая подкормка -20 г на 10 л теплой воды.
Нижний ярус листьев  имеет очень
светлую окраску с ярко выраженным
мраморным рисунком, кочаны отличаются
маленьким размером или вовсе не завязываются. Листья, как правило, мелкие и жёлтые, между зелеными жилками лист краснеет. 
Растения низкорослые.
 
Капуста Предпосевная обработка
почвы - 15 г на 1 кв.м.Корневая подкормка
2 раза в месяц в период вегетации - 35 г на 10 л теплой воды.
Внекорневая подкормка -20 г на 10 л теплой воды.
Первичные признаки - резкое пожелтение
листьев на нижних ярусах.
Крайняя степень нехватки элемента -
отсутствие нижнего яруса листьев
на стеблях
 КартофельПредпосевная обработка
почвы -15-20 г на 1 кв.м.


Молодые листья растений очень мелкие,
с желтыми пятнами. Листовая пластинка
закручивается, края буреют, окраска
внутренней части принимает сероватый
оттенок, и потом становится бронзовой.
буреет, становится прозрачной, отмирает.
 

МорковьПредпосевная обработка
почвы - 15 г на 1 кв.м.Корневая подкормка
2 раза в месяц в период вегетации - 35 г на 10 л теплой воды.
Внекорневая подкормка - 20 г на 10 л теплой воды.
Хлороз тканей между жилками. Листья растут вертикально вверх. На листьях
появляется красное и пурпурное окрашивание, листья становятся почти
фиолетовыми, особенно между жилками, а затем отмирают.
Слаборазвитый корнеплод.
СвеклаПредпосевная обработка
почвы -15 г на 1 кв.м.Корневая подкормка
2 раза в месяц в период вегетации -35 г на 10 л теплой воды.
Внекорневая подкормка -20 г на 10 л теплой воды.
Уменьшение размера бутонов или полное
их отсутствие, сухость и ломкость
лепестков.
Однолетники и цветы 15 г препарата на 10 воды - расход 1 л в обычный год и 
1,5 л в сухой и жаркий.

Различают несколько типов нехватки  магния:

Острый дефицит магния наблюдается чаще всего у культур, сильно истощающих почву. Особенно – на плохо ухоженном участке, где сорняки "воруют"  магний. Молодые листья закладываются  бледноватыми, но, как только лист входит в пору зрелости, его края бледнеют и сразу затем буреют; жилки остаются светлыми.  Явление распространяется к черешку листа, который вслед за побурением засыхает. Жилки так и остаются светлыми, а старые листья – здоровыми или почти здоровыми. В этом случае поможет внекорневая подкормка с карбамидом.

Хроническое голодание на магний обычно происходит на легких проницаемых почвах: песчаных, супесчаных, галечниковых. Легко растворимый сульфат магния легко и вымывается. Если после весенней заправки  быстро наступило тепло или весна-начало лета дождливые, то запасы магния в грунте уйдут в почвенные воды и окажутся недоступными для растений.

При хроническом недостатке магния на листьях появляются сначала отдельные светлые пятнышки. Убедиться в нехватке магния достаточно просто: нужно пальцем надавить на черешок листа вниз. Если отломится, а лист еще сочный и упругий – это магний. Если же гнется, а лист вяловат – железо.

Когда пятна сложатся в характерный мраморный узор между жилок , сомнений уже нет – растениям не хватает магния. Если «мрамор» на листьях пошел, когда вас на даче нет, то через 3-5 дней хлороз поползет между жилками, затем обесцвеченные участки побуреют , высохнут и края листа завернутся вверх. Ломкость лист при этом утратит. В таком случае растения нужно полить раствором сульфата магния под корень, а спустя день-два просто полить насаждение.

***Особенно характерны симптомы хронического недостатка магния у картофеля – нижние листья опадают, будучи еще вполне жизнеспособными.

Рассеянный «Виноградный» дефицит магния назван так потому, что наблюдается чаще всего у винограда. Но возможен и у других культур; особенно – на карбонатных почвах при высокой инсоляции. Известковые примеси  в грунте удерживают магний и медленно его отдают. В этом случае недостаток магния проявляется быстрым (за 1-3 суток) покраснением или побурением старых листьев между жилок и подворачиванием их краев вниз. Листья остаются достаточно сочными, упругими и не ломкими. Цвет их оказывается совершенно нехарактерным: красным вместо осеннего желтого, как у винограда.  Светлые обычно жилки зеленеют и вместе с прилегающими полосками четко выделяются на контрастном фоне. Молодые листья или развиваются нормально, или проявляют признаки острого магниевого голодания.

У  винограда на нейтральных почвах вначале на более освещенных участках листьев появляются бурые точки между жилками, их легко принять за солнечные ожоги или от неправильного опрыскивания. Жилки пока остаются светлыми. Если погода сухая, жаркая, ясная, листья могут покраснеть. Если же пасмурно и дождливо, бурые пятна бледнеют, разливаются на все поле листа, а жилки остаются более темными. Исход в любом случае одинаков: лист постепенно засыхает между жилками.

***Характерный признак именно магниевого начального побурения – бурые пятнышки «пиксельные», угловатой формы, поначалу не затрагивающие и мельчайших жилок на листе. Ожоговые пятна более-менее округлые.

Причина «виноградного» голодания на магний – растение само «перекачивает» его в органы, на данном этапе развития более важные для выживания. Поэтому возникает рассеянный дефицит магния чаще всего у кустарниковых или лоз в период плодоношения. Восполнить его можно опрыскиванием раствора для внекорневой обработки без карбамида  на первых стадиях. Если листья резко изменили окраску или начали сохнуть между жилок, придется примириться с потерей части урожая.

Дефицитное состояние этого микроэлемента особенно проявляется на песчаных грунтах. При нехватке магния у растений заметно замедляется рост. В зависимости от вида культуры симптомы недостатка могут отличаться, см. таблицу.

Растения обычно не страдают от передозировки магния, так как поглощают его из почвы ровно столько, сколько им необходимо. Поэтому не бойтесь использовать магнезию на своем участке, даже если зеленые питомцы не сигнализируют о нехватке магния.

Опрыскивание растений сульфатом магния производят по общим правилам внекорневой обработки - под вечер или на рано утром, раствор должен оседать на листьях мелкой моросью, а не стекать каплями. Рабочий раствор готовится непосредственно перед применением. 

Чаще   всего   магнезию   смешивают:  с  сульфатом   калия,   с   доломитовой известью,    с фосфорными удобрениями и с комплексными удобрениями, содержащими в равных количествах азот, калий и фосфор.

 

Если нет возможности взвесить удобрения, удобно воспользоваться чайной ложкой, в которой содержится:

-  по 4 г Аммиачной селитры, сульфата магния,

- по 5 г Калия сульфата, монофосфата или кальциевой селитры.

Понравилось? Лайкни!
4
10:20
119
Нет комментариев. Ваш будет первым!