ensa

Садовая аптека. Горчица

ensa(Обнинск) горчица
Блог:
Садовая аптека. Горчица

Горчица

Порошок горчицы широко применяем в быту,  в саду у раствора у горчицы тоже масса вариантов  применения. Это защита от вредителей  и использование посева семян горчицы в качестве сидерата.

Особенно ценен он тем, что не только справляется с вредителями, но и абсолютно безопасен для людей, животных, птиц, полезных насекомых и самих посадок. В отличие от промышленных инсектицидов, горчица не накапливается в почве и тканях растений, да и стоит гораздо дешевле.

В качестве сидерата эта культура не только разрыхляет и питает почву, но и отгоняет насекомых-вредителей своим запахом.

Белая горчица отлично восстанавливает обеднённые почвы. Она обладает свойством накапливать в стебле и листьях минеральные соединения, находящиеся в почве в труднорастворимом виде, и преобразует их в легкоусвояемые растениями соединения. После того, как сидерат подрастет,  зеленую массу  заделывают в почву. 

В процессе роста растения в землю выделяются специальные вещества, которые тормозят развитие в ней плесневелых грибков, бактерий и т.д.

Посев семян производят в середине апреля или в конце августа-начале сентября на освободившиеся участки огорода. Всходы появляются в течение недели. Во время цветения (через 4 недели после посадки) необходимо скосить посадки и оставить скошенные растения на участке. За это время стебли горчицы не успевают огрубеть, поэтому они хорошо поддаются переработке. Если посадка сидерата выполнялась осенью, то можно участок не перекапывать. 

Опытные огородники советуют от колорадских жуков применять  раствор из 200г горчичного порошка на  ведро горячей воды, настаивать  2-3 часа, процедить и добавить  5 ст.л. 9%-ного уксуса. При регулярном опрыскивании кустов отмечается резкое снижение количества этого вредителя.

Летом, особенно в дождливую погоду, на землянике, хостах, зеленых и других культурах можно обнаружить настоящее засилье слизней и улиток. Они объедают листву, соцветия и плоды, не брезгуя практически ни одной культурой. Избавиться от них не так-то просто, а вот не допустить к посадкам реально.

Для этого нужно опудрить горчичным порошком междурядья или верхний слой мульчирующего материала. Горчица обожжет нежные брюшки слизней, и они предпочтут убраться восвояси. Неудобство этого метода в том, что на влажной земле горчица быстро теряет свою эффективность, поэтому повторять обработку нужно через несколько дней.

Горчицу можно использовать как самостоятельный продукт и  в комбинации с золой и молотым острым перцем (1:1:1). Передвигающиеся по земле слизни при контакте с данными средствами погибают, поэтому такая преграда  становится для моллюсков непреодолимой.

Бабочки-белянки и капустная моль начинают покушаться на кочанную культуру практически сразу после высадки рассады в грунт. Чтобы не лишиться урожая, через пару недель после высадки (для укоренения) капусту нужно начинать опрыскивать.

Разведите 1 стакан горчичного порошка и 1 стакан табачной пыли на 10 л воды, тщательно размешайте, накройте крышкой и оставьте на трое суток. Затем процедите смесь и начинайте поливать ей сами посадки и междурядья. Повторяйте обработки каждые 10 дней до конца сезона.

Лёт луковой  мухи в теплую погоду обычно  совпадает с посадкой лука-севка. Чтобы не загубить посадки в самом начале, нужно подготовить почву, насыпав в рядки смесь древесной золы и горчичного порошка в соотношении 3:1. После того, как перья на луке отрастут на 5 см, посыпку междурядий желательно повторить,  а затем прорыхлить.        Лёт этого вредителя длится весь сезон (с мая по август), поэтому эффективными будут обработки через 10-14 дней.

От морковной мухи страдают еще и  другие зонтичные - пастернак, петрушка, сельдерей и другие, их также защитит эта процедура.

От небольшого количества тли, огневки, клещей, пилильщиков, листогрызущих гусениц и медяницы может предохранить своевременная обработка кустов и деревьев раствором горчичного порошка. Нужно развести в ведре воды 100 г порошка, настоять двое суток в тепле, процедить и вдвое разбавить с добавлением в качестве прилипателя 40 г любого мыла - хозяйственного, зеленого или дегтярного. Последние два еще и усилят эффективность защиты обработок. Этим раствором деревья обрабатывают обильно, причем целиком, не пропуская ни одной веточки. Опрыскивание проводят до цветения, сразу после него и, по необходимости, каждые две недели  по мере увеличения числа вредителей. 

Этот же настой горчицы неплохо действует на тлю, клопов и трипсов, напавших на капусту, корнеплоды и цветочные культуры.

Проводить опрыскивание растений нужно рано утром, вечером после захода солнца или в пасмурную погоду- при ярком солнце раствор быстро испаряется с листьев и может вызывать ожоги.

Свекловичная и крестоцветная блошки могут оставить и вовсе  без урожая свеклы, редиса, редьки, капусты, дайкона и других овощей. Однако с помощью горчицы колонию этих вредителей на участке можно значительно уменьшить.

Для защиты свеклы подойдет полив горчичным настоем. Готовится он просто – в 10 л воды растворяют полстакана горчицы и 2 часа настаивают. Поливать свеклу таким настоем нужно, начиная с появления всходов и до образования 4-5 настоящих листьев. 

А вот раствор для борьбы с назойливой крестоцветной блошкой готовится чуть иначе. В него, помимо такого же количества горчицы, добавляют 1 ст.л. 9%-ного уксуса.  Правда, посадки нужно не поливать, а опрыскивать прямо по листве, повторяя обработки по мере появления вредителей.

Горчицу использую  также в составе М-Настоя. До его применения против мучнистой росы на ягодниках использовала 50-70гр горчицы на 10л.

Понравилось? Лайкни!
3
13:55
133
12:54
Наверное клубнику можно опрыснуть от серой гнили.
13:00
Я применяла на землянике, крыжовнике и флоксах в качестве профилактики. Помогло. Сейчас-то для в этом для меня нет необходимости, скоро уже -пока в теплице — можно поставить М-настой, и по вегетирующей клубнике и всему остальному уже им обрабатывать. А с мульчей серая гниль на землянике как-то не сильно беспокоит, не так как раньше — от этой напасти можно было существенно потерять урожай.