ensa

Садовая аптека. Да здравствует мыло душистое!

Блог:
Садовая аптека. Да здравствует мыло душистое!

Мыло хозяйственное («советское» 72%) 

Начну  с не самого душистого представителя - мыла хозяйственного.

Спектр действия хозяйственного мыла довольно обширный: этот безвредный продукт помогает устранить тлю, паутинного клеща, мучнистого червя, гусениц, грибковые заболевания, в частности — серую гниль. Не удивительно, что применение хозяйственного мыла в садоводстве широко известно с момента его изобретения. Использовать мыльные средства можно в процессе лечения овощных, плодовых, комнатных и декоративных культур. 

У натурального хозяйственного мыла pH 11-12, то есть оно обладает резкой щелочной реакцией. Это позволяет применять его на закисленных почвах для их нейтрализации. Конечно, большие территории полить мыльным раствором будет достаточно затруднительно и для этого пригодятся другие препараты, например, гипс, мел, доломитная мука, специальные раскислители и т.д.

А вот если вам предстоит раскислить небольшой участок, например, клумбу, где раньше росли хвойные или бывшую клубничную гряду, то раствор хозяйственного мыла вам пригодится. Натрите 200-300 г мыла на крупной терке, растворите в теплой воде, а затем вылейте в ведро с водой. Получившимся раствором полейте закисленную почву из расчета 10 л на 1 кв.м.

Чаще всего хозяйственное мыло на даче используется в качестве прилипателя или закрепителя при приготовлении натуральных инсектицидов. Отвары и настои луковой шелухи, чеснока, лимонной цедры, жгучего перца и других сильно пахнущих природных ингредиентов отлично отпугивают насекомых-вредителей, но очень плохо держатся на растениях.

Если же добавить к средству 3-4 ст.л. тертого хозяйственного мыла, то роса или легкий дождь не смогут смыть защитное средство с листьев. Однако важно при этом не переборщить, ведь слишком обильное нанесение мыльного раствора на молодые растения может привести к ожогам.

Хорошо помогает хозяйственное мыло и в борьбе с грибковыми заболеваниями растений, например, серой гнилью (Botrytis cinerea). Эта болезнь характерна для клубники, лука, капусты, винограда, перца, вишни, сливы и множества других культур. Сперва на растении появляется легкий пушистый сероватый налет, затем он разрастается, листья, цветки и плоды теряют упругость, загнивают и отмирают.

Чтобы спасти свои посадки от этой напасти, приготовьте раствор хозяйственного мыла из расчета 10 г на 1 л воды, а для усиления эффекта добавьте в него экстракт чеснока или пижмы. Опрыскивайте им растения 1 раз в 10-14 дней, не более 3 раз подряд.

Хозяйственное мыло против насекомых-вредителей особенно хорошо работает, когда у последних тонкий хитиновый покров. Кроме того, вязкий мыльный раствор закупоривает их дыхальца и насекомые погибают.

Хозяйственное мыло против паутинного клеща работает чуть иначе, однако также является действенным средством, особенно на начальном этапе заражения растений. Если вредитель поселился на комнатных растениях, намыльте губку и протрите ей листья и стебли всех оконных цветов (если листочки мелкие и их много, опрыскайте их мыльным раствором) и оставьте на 2-4 часа. После этого смойте мыло под душем и накройте сырые растения пакетами. Если же поражены уличные культуры, приготовьте мыльный раствор как для борьбы с тлей (150 г на 10л воды) и опрыскайте все больные кусты и соседние растения. Не забудьте через несколько часов полить их чистой водой из шланга.

Гусеницы многочисленных бабочек, атакующих наши участки в теплое время года, зачастую становятся настоящим бедствием садовода. Они поедают листовые салаты, капусту, корнеплоды, ягоды и фрукты и практически все, что встречают на своем пути. Кто-то собирает их вручную, не жалея сил на поиск и уничтожение кладок, а кто-то отдает предпочтение народным рецептам на основе мыла и травяных настоев.

Самыми распространенными в борьбе с гусеницами можно считать настой аптечной ромашки (на 10 л воды 1 кг листьев, 40-50 г мыла) и настой табачных листьев (на 10 л воды 400 г сухих листьев, 40-50 г мыла). Такая смесь держится на растениях 7-10 дней, после опрыскивание нужно повторить.

Если вы обнаружили на своих растениях только зарождающуюся колонию мучного червеца, хозяйственное мыло поможет вам, как и в случае с тлей. Разведите мыло в горячей воде из расчета 20-30 г на 1 л и опрыскайте этим раствором листья и стебли растений, а также почву в горшках. Не пропускайте нижние стороны листовых пластинок и места выхода стеблей из грунта, и не забывайте смывать раствор через 2-4 часа после нанесения. Обработку от мучнистого червеца необходимо проводить каждые 7 дней до тех пор, пока он полностью не исчезнет с растений.

Борьбу с насекомыми опытные огородники рекомендуют проводить с помощью  раствора из 150 г натертого мыла, разведенного  в горячей воде, чтобы не было комочков. Полученную смесь влить в 10л воды и тщательно перемешать. В итоге должен получиться прозрачный раствор, которым можно качественно лечить дачный участок. Обрызгивать культуры таким лекарством можно в любое время, кроме периода цветения. Помимо этого, подобным средством нельзя обрабатывать недавно высаженные культуры.

Очень многие огородники используют одни и те же емкости для выращивания рассады и проращивания семян несколько лет подряд. Промывая их мыльным раствором можно обезопасить емкости от грибков или патогенных бактерий.

Реже раствор из 2 ст.л. натертого хозяйственного мыла и стакан кипятка, охлажденный до 50°С используется для обеззараживания семян. Процесс дезинфекции длится 2-3 часа, затем семена промываются под проточной водой и  готовы к дальнейшему использованию.

Слегка смоченное натертое хозяйственное мыло на мелкой терке,  нанесенное  и закрепленное на  месте укуса насекомыми снимет отек, резкую боль или жжение.  Через 5-7 минут снимите компресс и промойте обработанное место прохладной водой.

Понравилось? Лайкни!
5
11:45
101
Нет комментариев. Ваш будет первым!