ensa

Садовая аптека. Мыло дегтярное

Блог:
Садовая аптека.  Мыло дегтярное

Дегтярное мыло

Одним из самых распространенных  инсектицидов от тли на растениях  у садоводов является дегтярное мыло.

Его эффективность заключается в своеобразном составе: в обычное мыло добавляют березовый деготь. Именно деготь является ключевым орудием спасения растений от вредителей, он особенно эффективен в процессе устранения тли и муравьев. Вред последних в том, что они переносят тлю и инфицируют тем самым новые и новые растения.

Самый распространенный раствор — 60 г дегтярного мыла добавить в 10л воды. Таким раствором можно обрабатывать инфицированные участки, или же промывать верхушки веток ягодных кустов. Но стоит помнить, что проводить подобные процедуры можно не позднее, чем после цветения культуры, так как на этапе формирования и дозревания плодов такая процедура не желательна. Можно разлить раствор в емкости и развесить их в кронах больных деревьев. 

Подобный раствор, но с использованием серно-дегтярного мыла поможет прогнать грушевую галлицу. 

Для борьбы с тлей на кустах советуют подготовить следующее лекарство: смешать 500 г  золы, 50 г измельчённого чеснока и 50 г перетёртого дегтярного мыла на ведро воды. Готовой смесью обработать верхушки больных кустарников. Делать это необходимо сразу же после цветения, не позже. Запах, который испускает данное средство, не оставляет вредителям никаких шансов. 

Прогнать тлю поможет еще и такой настой: 200 г  сухого табака смешать с двумя порезанными горькими перцами и залить 10 л воды. Необходимо подождать 24 часа, чтобы раствор настоялся. После истечения суток добавить по 40 г дегтярного мыла с древесной золой. Полученной смесью опрыскать пораженные участки.

Дегтярное и серно-дегтярное мыло хороши для добавления в отвары и настои трав против вредителей и болезней, потому что не просто обеспечивают хорошее прилипание, но еще и сами обладают свойствами отпугивать вредителей, а серно-дегтярное еще и неплохо действует на грушевую галлицу, конечно, когда она не слишком расплодилась. 

Я раствором дегтярного мыла с удовольствием пользуюсь у себя в саду и люблю добавлять его в любые лечебные растворы, в том числе и с применением М-Настоя.

Понравилось? Лайкни!
4
12:25
133
17:27
Спасибо, Наташа! Вот теперь у меня на все случаи жизни в течение лета рецепты есть. Что конкретно выбрать для применения — по ходу дела решать буду. Главное — есть где посмотреть все сразу.
18:28
На здоровье Лариса! Только рецепты еще не все закончились… smile