ensa

Часть 3. Сидерация.

ensa(Обнинск) сидерация
Блог:
Часть 3. Сидерация.

В начале становления своего пути к природному земледелию я применяла такой прием, как сидерация. Использовала следующие культуры: горчицу, ячмень, рапс, райграс, вику, тимофеевку, клевер, овес, райграс с последующей заделкой (читай: перекопкой) в почву и свято верила, что сидераты восстановят мою землю, до меня  отравленную минеральными удобрениями и ударной «химиотерапией»… Искренне удивлялась, когда после нескольких лет использования сидератов вместе с рекомендациями ученых-агрономов соблюдать «севооборот» я не получила увеличения урожая и не заметила, чтобы мои растюхи стали меньше болеть. Ведь по информации специалистов эти два приема должны были оздоровить почву, снизить количество вредителей, сделать ее более плодородной и дать весомую прибавку урожая. 

Я уже писала, что почва у меня супесчаная. Чем чаще и тщательнее я ее перекапывала, рыхлила и полола, тем хуже становились результаты… Чтобы как-то более или менее промочить почву, приходилось поливать несколько раз «по кругу». Подачу воды в нашем ТСН обычно начинают в мае, когда спадают разливы реки. И если март с  апрелем выдавались достаточно теплыми, позволяющими провести ранние посевы, то «скачки» между грядок и полив «по-македонски: в каждой руке по лейке» очень быстро выводил из нормального рабочего состояния мою организьму…Да и полив из шланга моих супесчаных грядок, кустов и деревьев в течении двух-трех часов оптимизма ну никак не прибавлял! 

Ранее я уже говорила, что дом, работа и сад - это трудно… С возрастом это становилось ну очень трудно. Помощь моих мужчин (мужа и сына) не спасала…Работа на земле становилась тяжкой повинностью. С работы бегом в сад, прополка, полив, обработка от болезней настоями или биопрепаратами, все в «темпе» и бредущая домой в темноте…Выходные – от зари до зари …

Как вспомню – страшно становится, как я это вынесла? Но нет худа без добра, физические нагрузки заставили меня задуматься: а что не так? Почему с такой отдачей и «правильной» работой такие неутешительные результаты? И снова мы с библиотекой, журналами и книгами стали «думу думать». А тут и интернет подоспел, за ним и кабельное ТВ. И мы все вместе, садоводы и просто любознательные опытники, нашли ответ… Простой по своей гениальности – нельзя перекапывать, нельзя землю держать «голой». Ведь в природе так не бывает, а она (природа) намного мудрее нас… В лесах, парках, на лугах никто не копает, не рыхлит и не удобряет почву, не поливает специально, а вековые деревья, кусты, многолетние травы и здоровы, и красивы, и плодоносят… Не бывает плохой почвы, бывает плохое хозяйствование... 

Не надо кидать в меня тапки, я это выстрадала и поняла сердцем. Земля – живой организм со своими почвенными обитателями и микробиотой, сложившейся структурой аэрации и проницаемости. А я - царь природы - с железной лопатой на нее, уверенная, что несу ей благо, а растениям - счастье.

Я никому не навязываю свое видение ЗемлеДелия, каждый волен избирать свой метод хозяйствования на земле, я лишь делюсь своим мнением и опытом .

С 2012 года я перестала перекапывать и  стала экспериментировать с мульчированием. Но о мульче в следующем посте.

Понравилось? Лайкни!
7
19:46
315
09:15
А мы научились этому, что нельзя копать больше 7 см, когда стали применять у себя Байкал и ходить на лекции по его использованию! Так же встречались с его разработчиком и узнали много полезного об органическом земледелии!
09:34
Олечка, рада найти единомышленников! Байкал ранее тоже использовала, но теперь в моем «арсенале» есть более действенные препараты. А землю я совсем не копаю, ведь большинство почвенных микроорганизмов находятся на поверхности почвы.
09:39
Надеюсь поделитесь какие более действенные!
09:43
Олечка, обязательно!
09:59
Олечка, у меня со временем напряг, да и записи надо приводить в порядок. В нашем ТСН по причине отъезда председателя были перевыборы, и по принципу-только не я- избрали девочку, а заправлял делами ее муж… Зная, что полтора месяцев мы сидим без воды, он спокойно уехал в командировку, а девочка ничего не знает и не умеет, и самое страшное -не хочет ничего делать, да еще и с гонором! Начались дополнительные поборы — на ремонт двигателя, на сварочные работы… А я много лет являюсь членом правления, вот мы, правленцы, и провели работу по замене председателя, на новом собрании выбрали замечательного парня, с 19 мая он вступил в должность. Но ему нужна наша помощь, вот и рвусь между садом, домом и общественной нагрузкой. Я постараюсь как можно скорее подготовить и выложить материалы.
22:55
Надеюсь прочитаем про более действенные препараты. Я в основном использую БИУД и Фитоспорин М. И конечно ничего не копаю. Только все грабельками и если сорняк, то тяпочкой.
05:41
Алсу, я имела ввиду М-Настой. Часто использую Фитоспорин, Лепидоцид, Эпин, Циркон, Феровит, Триходермин, Глиокладин, Алирин, Гамаир и Корневин. Это обязательный набор в моей садовой аптечке. Иногда на пробу беру что-нибудь новое из биопрепаратов. По примеру Рыкалиной в 2016 году пробовала препараты Фосфатовит и Азотовит, особого результата не увидела, уже не покупаю. И НВ-101 не понравился…
23:11
На этапе освоения участка, не было уже сил после планировки участка по жесткому суглинку класть по правилам газон с определенной толщины слоя песка и плодородной земли. Я сделала минимальный слой буквально в сантиметр из покупной земли и посеяла белый немецкий клевер. Такой газон в отличие от всех соседей был у меня два сезона. Клевер ведь тоже считается сидератом и обогощает почву азотом своими корнями. Далее на эту основу, конечно без всякой перекопки, был высеян газон декоративный с минимальным использованием песка и земли, только чтоб присыпать семена. И растет мой газончик прекрасно без всякой подготовленной подушки в 15-20 см по правилам. Так, что, мой опыт обогащения земли сидератами положительный, но без всякой перекопки.
05:57
Алсу, шесть соток с небольшим и имеющиеся посадки не позволяют мне иметь полноценный газон. Обычный травяной покров муж просто «проскородил» граблями и засеяли клевером. Мои ассорти — кусочки зеленой лужайки нас вполне устраивают, с удовольствием ходим по ним и травяным тропинкам босиком — память детства. С точки зрения классического дизайна, может, это и неправильно, но нас вполне устраивает. Стричь, правда, приходится часто, ведь обычная трава растет быстрее вкраплений клевера, но муж не протестует… И Ваш опыт интересен тем, что при минимальных трудозатратах можно получить хороший газон, по упрощенной технологии — без перекопки, тщательной выборки сорняков, разравнивания, посева и прикатывания — как советуют в том числе и М. Рыкалина и В. Декабрев. Передачи с их участием смотрю с удовольствием.
02:05
М. Рыкалина в одной из передач канала Усадьба по подготовке грядок к посадке, насыпала туда кофе, который собирала всю зиму. У меня этого добра тоже много собирается. Так, что и кофейку на грядки стала сыпать. Вроде как он червякам нравится. И скорлупу яичную собираю. Потом под сирени идет отлично.
06:07
Алсу, у нас с Вами много общего! Мы с мужем тоже много пьем кофе. После кофе-машины остается много гущи, раньше использовала ее для рук, как крем и пилинг для кожи. Несколько лет назад прочла, что в спитом кофе много всяких микроэлементов, полезных для растений и вредителям не нравится… Как только набирается пакет с ручками — в сад под растения. Только вчера вечером рассыпала три пакета в два розария. Сыплю и смородине, и хвойникам, и гортенькам, и колонкам, вообщем, всем растюхам. Скорлупу не собираю, хоть и понимаю, что «живой» кальций хорш для сада, ленюсь ее мыть, сушить… За зиму собираю и сушу корки цитрусовых для настоев от вредителей.
11:45
Девочки, мои хророшие, добрый день! Хочу поделиться своим опытом подготовки грядок. Так как уже сил нет что либо копать, то выделяю кусочек земли для грядки и прямо на некопанную землю кладу слой компоста, листву и если есть мешок земли садовой. Через год все перепревает, земля на большую глубину рыхленькая, замечательная. Про клубнику! Весной проливаю грядку марганцовкой, кладу листву и присыпаю песочком. Ставлю дуги, кладу на них лутрасил в один слой, торцы полуоткрыты и все! Кусты очень быстро набирают силу, зацветает клубника рано и
урожай вдвое больше. Когда цветет, периодически откоываю в солнечный денек для опыления. Пробуйте, вдруг вам понравится. Буду рада!
12:49
Татьяна, добрый день! Интересный опыт, только, боюсь, он в комментах затеряется… Может, пост в блогах запустите о Вашем опыте?
14:33
Таня, два раза перечитала, с Наташей согласна, сделай хоть маленький пост. Тема есть.Про клубнику больной вопрос, интересно, по дугам вопросы позадавать хочется и свой опыт добавить. А тут про сидерацию продолжим.