ensa

Садовая аптека. Зеленое мыло

ensa(Обнинск) зеленое мыло
Блог:
Садовая аптека. Зеленое мыло

Зеленое мыло.

Итак, что же такое зеленое мыло Это зелёная или буроватого оттенка густая жидкая смесь с запахом мыла, основным ингредиентом которой являются калийные соли жирных кислот, поэтому его иногда называют калийным. Смесь не является мылом в прямом смысле, но имеет мыльную клеевую основу. В состав зелёного мыла входят: вода, растительные масла и животные жиры, калийные соли. Для производства мыла используются только натуральные ингредиенты: жиры крупного скота, бараний жир, масла – соевое или подсолнечное.

Лечебное действие зелёного мыла основывается именно на его составе:  жиры и соли покрывают плёнкой все обработанные поверхности и ткани, в том числе и тела насекомых. Плёнка не даёт паразитам дышать, покрывая отложенные ими яйца, также не даёт развиваться личинкам. Мыло зелёное  применяют как профилактическое средство, предупреждая появление сосущих насекомых.

Поскольку препарат содержит внушительный процент жиров и масел, защитный слой стоек к перепадам атмосферных температур и осадкам.

Зелёное мыло полностью безопасно для человека, животного и окружающей среды. Не было зафиксировано отравлений или проявления аллергии. Препарат не токсичен для пчёл и дождевых червей. Однако зелёное мыло имеет специфику применения на плодоносящих культурах: желательна обработка им либо до формирования плодов, либо после сбора урожая.

В саду и на огороде для большинства растений зеленое мыло является защитником от многих вредителей. Это тля, клопы, щитовки, гусеницы совки, трипсы, слюнявки-пенницы, почвенная мушка, листовертки, паутинные клещи и некоторые другие их виды, листоблошки, ложнощитовка и другие насекомые.

От тли, клопов, клещей и щитовки – 200-300 мл зеленого мыла на ведро воды. Опрыскивают в вегетационный период 1-3 раза, заканчивая обработки за пять дней до первого сбора урожая;

От трипсов и гусениц – на аналогичный объем воды зеленого мыла достаточно 100 мл;

От слюнявки-пенницы – смешивают 200 мл средства с 10 л воды. Растения обрабатывают опрыскиванием до цветения или после окончания сбора урожая.

Опрыскивание растений зеленым мылом  еще и защищает от  фитофтороза, мучнистой росы, цитоспороза, парши. Варианты использования:

С настоями и отварами. Для борьбы с вредными насекомыми и болезнями растений часто используются отвары и настои трав, табака, чеснока, золы с добавлением 50-100 мл мыла на 10 литров отвара.

Плодовые деревья и ягодные кустарники. Грушу, яблоню, вишню, сливу обрабатывают ранней весной для профилактики заболеваний. При необходимости повторяют обработку в течение летнего сезона 2-3 раза. Малину, крыжовник, смородину опрыскивают весной, перед цветением и осенью, после сбора урожая.

Овощные культуры. Помидоры, огурцы, капусту можно обрабатывать во время выращивания рассады (для профилактики). Клубнику, лук, чеснок во время вегетации, картофель и другие культуры по мере необходимости.

Цветочно-декоративные культуры в садах  обрабатывают зеленым мылом от вредителей при первых признаках заражения. Обрабатывая цветочные культуры во время бутонизации и цветения, осторожно опрыскивают растения, стараясь не попадать на бутоны и раскрывшиеся цветки.

Комнатные растения. Обработку комнатных растений зеленым мылом проводят круглый год, после обработки цветок помещают в большой пакет или накрывают пленкой. Хорошо просушивают, раствор не смывают.

Если  полтора килограмма древесной золы залить десятью литрами воды, прокипятить и настоять три часа, а затем добавить в смесь 30 граммов мыла – получится отличная подкормка из зелёного мыла для овощных культур, например, огурцов, капусты и прочих.

В виде самостоятельного раствора зеленое мыло имеет скорее профилактический, нежели    лечебный    эффект    при    проявлениях    грибковых    инфекций    растений
Защитная пленка, образующаяся на поверхности листвы и побегов, способствует укреплению иммунитета здоровой культуры, защищая их от спор грибковых болезней, и не позволяет проникать внутрь растений микроорганизмам и вредным насекомым.

Для профилактических мер и борьбы с болезнями растений и заражением вредными насекомыми в начальной стадии, готовят раствор зеленое мыла  из расчета 250-300 мл на
10 литров воды. Полученное средство хорошо перемешивают и опрыскивают растения.

Для борьбы с болезнями зелёное мыло часто применяют вместе с химическими препаратами.

На десять литров раствора воды с химическими препаратами (норма препарата по инструкции) добавляют 100 мл мыла. У многих растений поверхность листовой пластины покрыта восковым налётом, что мешает проникновению фунгицидных или инсектицидных препаратов, мыльный раствор помогает впитываться, растворяя защитную восковую плёнку. Тем самым мыло усиливает эффект лечебных химических составов

Мыльный раствор, "запечатывая" химическое средство, не дает ему быстро испаряться, что способствует более полному проникновению в глубокие слои растений. Это позволяет эффективнее бороться с болезнями и достигать быстрого устойчивого результата.

Зелёное мыло для опрыскивания часто используется с медным купоросом против грибковых инфекций. На десять литров воды – 200 г мыла, 25 г купороса на два литра воды, составы размешивают отдельно, затем соединяют, обработку проводят трижды в месяц. 

Обработки   проводятся   в пасмурные   дни   или   вечером,   на   закате   солнца.

Есть еще и более "экзотический" рецепт - эмульсия с керосином, не думаю, что он будет часто применяться, но тем не менее о нем следует упомянуть.

Эмульсию  готовят  следующим  образом: 40-50 г мыла  размешивают  в литре горячей воды   t = 50°С, затем, помешивая, вливают два литра керосина. Густота эмульсии похожа на сметану. 

Приготовленное таким образом зелёное мыло используют от вредителей по следующей схеме: 

- для обработки кустарников и деревьев эмульсию разводят теплой водой в пропорции 1:1

- для остальных растений – 1:14.

Последняя летняя обработка проводится за 5 дней до начала сбора урожая.

Зеленое и дегтярное мыло входят в мой обязательный набор. Применяю и самостоятельно, и в качестве прилипателя-усилителя действия лечебных растворов.

Понравилось? Лайкни!
5
15:45
177
Нет комментариев. Ваш будет первым!