AlsuRoza

Посадка саженцев роз

Блог:
Посадка саженцев роз

Как правильно подготовить саженец к посадке?

Какого размера должна быть посадочная яма? 

Чем наполнить посадочную яму?

В какую сторону должна быть повернута прививка?

И много еще вопросов, которые себе задает начинающий, а иногда и уже опытный садовод. Рекомендации по этому вопросу специалистов можно дать и в отдельных статьях, сославшись на первоисточник. Я же в своем блоге хочу показать разный опыт розоводов любителей , которым они делились на форуме " Вестника садовода" . У кого есть время и возможность, могут и  там посмотреть. Ссылку ниже даю.

http://www.vestnik-sadovoda.ru/forum/viewtopic.php...

Надеюсь, что прочитанное здесь, явится катализатором желания поделиться своим опытом, возникающими вопросами и здесь на сайте. 

Начну с Алексея Степанова  (#Alexrus) , ведущего рубрики на ВС , его ролики есть у нас в разделе видео.

  "Размер посадочной ямы прежде всего зависит от принадлежности саженца к группе роз, естественно что для миниатюрной розы яма потребуется в 3 раза меньше, чем для плетистой.

Я по группам ориентируюсь примерно так: для патио и миниатюрок вполне достаточно 40х40, для ч/г роз и флорибунд - ширина около 50 см, а глубина около 60 см. Для крупных кустовых роз ширина остаётся прежней около 60 см, а глубина увеличивается до 80 см. Для плетистых желательны самые большие ямы. Я рою почти до метра глубины и шириной около 80 см. Хотя наверное это перебор, на такую яму уходит полдня работы и несколько мешков покупной земли. 

Какую почву лучше подготовить? Ну, надо прежде всего исходить из того, какая почва уже имеется на участке и использовать её по максимуму. Как известно у всех почвы разные, кому-то досталось высушенное болото, кому-то великолепный чернозём, а кому-то "зыбучие пески" :) Но чаще всего конечно встречается наш самый популярный средний суглинок. Из него-то легче всего сделать посадочную яму.

Снимаем верхний плодородный слой почвы, обычно это от 20 до 30 см, и складываем его на край ямы. Тяжёлую глину на тачке вывозим подальше от участка. Верхний дёрн с корнями складываем на дно ямы, с глубины от 50 см. у него нет никаких шансов прорасти, а дальше в равных частях заполняем яму родной землёй, песком, своим компостом, покупным перепревшим навозом, лучше всего конским, и торфом (не кислым). Торфа много не добавляю.

В нижнюю половину ямы добавляю доломитовую муку, в верхнюю - золу, затем в верхнюю части земли добавляю полстакана костной муки или рого-копытного шрота и пару горстей Кемиры универсал.

Каждый слой ямы тщательно перемешивается до получения однородной массы. На среднюю яму примерно уходит пол 30-литрового мешка торфа, 30-литровый мешок конского счастья:) , 2 ведра песка, 3 ведра собственного компоста. Конечно ямы лучше делать заранее, только у меня этого ещё ни разу не получалось :D Всё как обычно, сначала покупаются растения, а потом их надо куда-то посадить ))

Ольга Импала ( ее садом можно полюбоваться и здесь на сайте)

"Почвы у меня песчаные, под всем участком проходит песчаная полоса-подушка (естественный дренаж всего участка), вода никогда не задерживается, толщина плодородного слоя составляет от 40 до 60 см, дальше чистый песок. Поэтому при посадке роз считаю необходимым максимально питательно заправить посадочную яму.

Ямы копаю минимум 60х60х60 см. (глубина зависит от размера корневой системы саженца), а также в зависимости от группы розы - например для плетистых роз яма может быть шире и глубже. Заполняю яму самодельным "чернозёмом": 2-4 ведра перегноя (навоза), плюс 2-4 ведра чёрного питательного низинного торфа, перемешиваю с родной песчаной землёй. В обязательном порядке заправляю смесь комплексным минеральным удобрением: 2 стакана Суперфосфата, плюс стакан комплексного удобрения ("Глория" для Роз, иногда "Фертика Универсал"). Корни саженца опудриваю Корневином, сажаю с заглублением прививки на 3-5 см."

ПРЕДПОСАДОЧНАЯ ОБРАБОТКА И ПОСАДКА  АЛЕНЫ АЛЕНЬКОГО (сад в Тульской области)

У меня земля суглинок, и каждый год я добавляю немного плодородного слоя, обогащаю землю перепревшим навозом, торфом и песком.

 Саженцы ОКС внимательно осматриваем, обрезаем почерневшее, сухое, вырезаем то, что надо вырезать, замазываем зелёнкой и даём просохнуть. Потом я замачиваю их в квадратном глубоком тазу так, чтобы погрузить полностью корни. В воду могу добавить гуматы, а могу ничего не добавлять. Замачиваю предварительно минимум за сутки, ну а максимально и неделю вымачивала. Если замачиваю на сутки и при них нахожусь, то можно прямо с головой, а вот если уезжаю, то в воде только корни, а прививка и всё, что выше, находятся над водой. Я оставляю таз на улице и поверх просто накидываю лутрасил, закрепив его, чтобы не улетел.

Перед посадкой я погружаю саженцы на 30 мин в раствор фундазола. Срезы на корнях обновляю и пытаюсь выровнять верхи с низами.

 Посадочная яма готова заранее: заправлена смесью перепревшего навоза, торфа, песка, суглинка, горсть костной муки, горсть доломитки, горсть удобрений для лучшего укоренения и развития корневой системы.

Корни саженца опыляю корневином. Ставлю саженец в яму так, чтобы прививка была на 1см ниже уровня земли, начинаю засыпать и проливаю землю очень сильно(мокрая посадка-грязь), саженец немного затягивается вниз. (НЕ углубляю специально сильно прививку, потому как сам уходит уже к концу сезона минимум на 5-7см). Даю воде уйти вглубь, а земле осесть. Землю подсыпаю, вокруг хорошо утрамбовываю и опять проливаю. 

Затем засыпаю (окучиваю) саженец сухой смесью песка и земли (без торфа, удобрений и компоста).Проливаю сильно 1-2 раза в неделю. Как только полезли почки снизу, размываю шлангом окучку.

 Про реанимацию не скажу много, потому как у всех свои способы. Я просто сильно обрезаю и долго вымачиваю сухие саженцы. Высаживаю, как и все, под окучку. Много поливаю, использую иммуномодуляторы.

 Ещё один маленький нюанс: я высаживаю саженцы, поворачивая прививку на юг. Заметила, что эти саженцы быстрее набирают массу.

Наверное ещё добавлю, что люблю высаживать вечером или в пасмурную погоду.

Новые саженцы

Обрезаю, замачиваю в гуматах, а затем 30мин в фундазоле и сажаю в горшки весной. Земля частично из пакетов, песок, доломитка, немного костной муки, компост, торф (в тачке замешиваю и по горшкам распределяю), проливаю. Горшки ставлю с северной стороны дома и под общее укрытие лутрасилом. До появления новых ростков. Потом в полутень(восточная сторона).

Опрыскиваю и проливаю от вредителей(понравился Маршал) и одновременно с Плантафолом 30.10.10, когда почки раскроются. Если погода неустойчивая, то опрыскиваю ещё Мегафолом.

Потом не чаще 1 раза в месяц до середины августа опрыскиваю Плантафолом 30.10.10 и от вредителей.

СХЕМА ПОДКОРМОК СВЕТЛАНЫ (сад в Новой Москве)

Новые саженцы

 Замачиваю или в воде, или в гумате. Если саженцы выглядят замученными, стараюсь все-таки в гумате, хотя не могу утверждать с уверенностью, что замачивание в гуматах способствует приживаемости. Возможно, это самоуспокоение.

Посадочные ямы большие не копаю. Если яма в целине, почва совсем глинистая - то 50х50. Если яма на месте бывших посадок и почва окультуренная, то и 40х40, и 30х40... От качества почвы в конкретном участке сада зависит и заправка ямы. Голимую глину вытаскиваю и выбрасываю, верхний относительно плодородный слой перемешиваю с песком, торфом или покупным грунтом и перепревшим навозом (для заправки посадочной ямы навоз использую). Кладу любое комплексное удобрение - Глория для роз, ОМУ универсальное и т.п.

 Саженцы первого года посадки опрыскиваю по листу вместе со взрослыми розами, и осенью фосфорно-калийные удобрения под них обязательно.

Если есть время и препарат, стараюсь все новые посадки роз пролить Радифармом, хотя бы один раз. Развожу по инструкции и выливаю около 2 л на саженец. Саженцы, заметно отстающие в развитии от своих собратьев, высаженных примерно в одно время, обязательно проливаю два раза Радифармом, или Рибавом, или, на крайний случай, Цирконом. С интервалом в неделю. Радифармом проливаю и пересаженные розы, не важно - осень это или весна. Опять-таки, если пересадку роза не заметила, можно этого не делать; если видно, что роза мучается, лучше полить. Раз или два.

Раствором гумата поливаю розы, выход из зимовки которых мне не правился. Ранее в первой половине лета в состав баковых смесей для опрыскивания включала гуматы; последние года четыре этого не делаю, не могу сказать, что заметила явную пользу. Вреда от этого не будет точно, есть мнение что гуматы способствуют лучшей усвояемости удобрений (входящих наряду с ними в баковую смесь). Гуматы использовала всегда в первой половине лета, до цветения. Сейчас в смеси добавляю Мегафол или Текамин.

Понравилось? Лайкни!
8
21:25
329
17:33
«Как правильно подготовить саженец к посадке? Какого размера должна быть посадочная яма?
Чем наполнить посадочную яму? В какую сторону должна быть повернута прививка?»

Расскажу, как я сажаю розы. Сначала напомню, что у меня супесчаная почва с верхним нарощенным плодородным слоем около 40 см.
Поскольку участок небольшой: три в одном — сад, огород и розарии с цветниками — обычной лопатой не пользуюсь, поскольку не копаю землю совсем. Лопата используется только при выкопке ненужных кустов или при пересадке многолетников на новое место.
Если саженцам необходима передержка — закапываю их в сугроб. Перед высадкой саженцы замачиваю в растворе фитоспорина и гумата от одного до нескольких дней. Кстати, сегодня отдавала Олечке Оливию Роуз, замоченную со всеми остальными саженцами 10 апреля, так на пушистом саженце наросли толстенькие всасывающие корешки.
Посадочные лунки делаю маленькой лопаткой, шириной по проекции корневой системы и глубиной с учетом заглубления прививки на 5-7 см. В яму, независимо от времени посадки (весна-осень), кладу пару горстей конского навоза, по паре таблеток алирина, гамаира и глиокладина (я уже писала, что такой набор биофунгицидов посоветовали в каком-то садовом магазине) и вермикулит. Корни обрезаю, уравновешивая с «вершками», поэтому и не люблю длинные корни — приходится много резать. Если саженцы слабенькие (как обрубыши из Сиброзы) припудриваю корневином, проливаю обильно раствором фитоспорина и гумата, после впитывания части раствора перемешиваю содержимое лунки с частично срезанной землей по бокам лунки (срезаю землю в нижней части лунки, как бы делая небольшое расширение — аналог колбы). При необходимости раствор доливаю и в эту жижу (пусть это и неэстетично), раздвинув серединку, сажаю розу. если честно, никогда не смотрю, как и в какую сторону «смотрит» прививка. Саженец, придерживая рукой, присыпаю частью земли, вынутой из лунки, плотно утрамбовываю, снова проливаю раствором, жду, как он впитается и засыпаю оставшейся частью садовой земли. Очень люблю делать невысокие земляные бортики. Сверху мульчирую толстым слоем сосново-лиственным опадом. Если не приготовлена мульча заранее, то просто сгребаю ее в розариях между кустами роз, делая общий слой мульчи тоньше.
Последующие три- пять дней ежедневно проливаю тем же раствором, а если Готов М-Настой, то им. Дальнейший уход заключается в еженедельных внекорневых подкормках М-Настоем. С вредителями борюсь по мере их появления.
В этом году буду пробовать на новых розах полив под корень раствором триходермина с внекорневой М-Настоем. А в лунку буду добавлять сапропель и диатомит.
Интересно будет сравнить развитие и цветение саженцев этого года посадки с новыми «вкусняшками» с прошлогодними.
20:02 ()
Для подтверждения эффективности такой посадки саженцев достаточно посмотреть на фото в альбоме Наталии: rosecatalog.ru/albums/2708-sad-ensa-18.html.

Там розы первогодки — обильно цветущие малыши-крепыши, да такие, что и на второй год у многих такое не наблюдается.
20:13
Спасибо, Алсу! rose