ensa

Часть 4. Мульчирование.

Блог:
Часть 4. Мульчирование.

Вот и пришло время поговорить о мульчировании. После раздумий, сомнений и опасений землю перекапывать-то я перестала, но поливы доставляли массу хлопот, ведь напоить вдоволь растения на супеси проблематично. Сорняки росли быстрее, чем я успевала их выполоть. Сидераты не спасали, зеленая масса очень быстро «перегорала». Стала «думать и гадать», что делать? Первые опыты для удержания воды – гряды корытообразной формы с земляными бортиками. Влажность почвы слегка улучшалась, но и сорняки не дремали. Да и развальцовывать бортики для выборки сорняков, с последующим восстановлением бортиков быстро надоело. А если из выполотых сорняков делать валики вокруг кустов и цветов? Сказано-сделано. Бортики готовы, но тонкий слой быстро переставал быть бортиком, а толстый слой долго перегнивал и распространял по саду еще то амбре…Не то…Тогда стала траву и резаные сорняки подвяливать.

Стало получше, но вокруг растений внутри кольца по-прежнему росли сорняки, причем с удвоенной силой…Да и трава под валиками не дремала, ранее симпатичные валики превращались в растрепы. При окашивании муж периодически что-нибудь да подрезал, за что был постоянно нещадно руган. А если использовать камни? Натаскали с мужем камней, обложили розы. . Но проблемы не закончились - под камнями трава не росла, а полоть (не говоря уже- покосить) рядом невозможно, да и внутри колец удалять сорняки неудобно. Стала подсушенной травой полностью засыпать огороженную площадь под каждым растением. Опять не совсем удобно...И пришло решение сделать стационарное деревянное обрамление гряд и цветников. Покрасила в солнечный желтый цвет, сад стал ярким и солнечным в любую непогоду.

Основа природного ЗемлеДелия – особое отношение к почве, как к живому существу, которое надо холить и лелеять. Если почва здорова, то и растения будут здоровыми и продуктивными. Значит, надо кормить не растения, а повышать плодородие почвы. В природе все устроено просто и гениально: растения в течение продуктивного сезона наращивают зеленую массу, осенью деревья сбрасывают листву в проекцию кроны, травы отмирают в том месте, где росли. Вся эта отмершая органика (мульча) снегом плотно придавливается к поверхности почвы, весной талые воды напитывают эту естественную мульчу. С наступлением теплого периода пробуждаются почвенные микроорганизмы и обитатели, начиная перерабатывать органические остатки. Им не нужны в чистом виде искусственно полученные азот, калий, фосфор и другие микроэлементы, которыми мы пичкаем свои растения, думая, что помогаем им.

Есть научные данные о том, что лишь 6-7 % питания растений приходится на почвенно-минеральное. Некопаная, покрытая органической мульчей почва, сохранив свою проницаемость за счет жизнедеятельности почвенных обитателей и пустот от отмерших корней растений впитывает воздушный конденсат, образованный в результате разницы температур воздуха и поверхности почвы под мульчей. Простое подтверждение – стеклянная бутылка из холодильника сразу запотевает при комнатной температуре. Воздух также попадает во влажные пустоты. А что у нас в воздухе? Правильно, газы. Принято считать, что в воздухе кислорода 21 %, азота 78 %, инертных газов (аргон, гелий, криптон) с углекислым газом-1%. Происходит химическая реакция, в результате которой образуются соли и кислоты перечисленных элементов. Эти соли и кислоты также растворяют минералы в почве, также идущие на рост и развитие растений. Работа почвенных микроорганизмов (бактерий, микробов и грибов) обеспечивает, как теперь говорят –хелатную, доступную форму для питания растений.

Значит, моя задача – создать благоприятные условия для такой формы жизнедеятельности растений. Я ведь уже не нарушаю почвенную проницаемость почвы перекапыванием, осталось только замульчировать почву. Почвенные обитатели, микроорганизмы и растения используют часть полученных питательных веществ, неиспользованный остаток и есть гумус, образующийся в холодное время, когда микроорганизмы и почвенные обитатели неактивны. Для хорошего результата слой мульчи должен быть достаточным на весь сезон.

Что дает мульча? Это защита от иссушения, перегрева, переохлаждения и переувлажнения, создание благоприятных условий для развития почвенных микроорганизмов, подавление роста сорняков, снижение частоты поливов и сохранение проницаемости почвы.

В зависимости от типов растений, мульчу использую разную. Опытным путем пришла к таким выводам. На ягодных кустарниках (смородина, крыжовник, малина черная, бесшипная ежевика) выгоднее использовать дробленую щепу – слоя в 20-30 см мне хватило на 4 года. 

Черная малина и бесшипная ежевика в остатках щепы.

Весной этого года в результате работы почвенных микроорганизмов образовалась микориза и выросли грибы, специализирующиеся на переработке целлюлозы.

Микориза в мульче из щепы под смородиной.

А это грибы, перерабатывающие щепу.

Овощные гряды и клубнику ежегодно мульчирую соломой; для роз, азалий, клематисов и других цветов использую хвойно-березовый опад. Толщины слоя в 8-10 см хватает на пару лет. На зиму мульчу не убираю, при необходимости досыпаю, благо лес рядом и с тропинок можно собрать достаточно необходимого материала. 

Розы в сосново-березовом опаде после снятия укрытий весной.

Розы в соломе , посадка весной 2018 года.

Голубика садовая в сосновой мульче.

Продолжаю эксперименты по смешанной мульче. В прошлом году получила хороший результат на чесноке, использовав соломенную мульчу и опилки. Выпадов не было, головки выросли крупными. Осенью клубнику замульчировала опилками. Отклонений в развитии клубники пока не вижу. Посмотрим, как это скажется на урожае.

Совместная посадка клубники и лука на репку в опилках, уложенных осенью 2017 года.

Так выглядели грядки с клубникой осенью 2017 года.

Одинаково хорошо в сосново-лиственном себя чувствуют розы, азалии и хвойники.

В правом верхнем углу отцвела калужница, перенесенная с берега лесного ручья в 2015 году и ежегодно радующая весной красивым цветением.

А вот результаты моей лености. Лук, посаженный в грядку после осенней сидерации и не мульчированный весной после посадки. 

Почувствуйте разницу :))

Казалось бы – не копаю землю, мульчирую, значит на моем отдельно взятом садовом участке должен быть если уж не «коммунизм», то «развитой социализм» как минимум. То есть ни болезней, ни вредителей. Конечно, в равнении с соседскими участками, мои растения более здоровы и менее повреждаются вредителями. С вредителями ясно –они перелетают и переползают. А болезни откуда? Ответ прост – они у меня мигранты, споры и возбудители привносятся на обуви, с ветром и осадками, посадочным материалом, покупной землей.

Цель природного земледелия не искоренить болезни и уничтожить вредителей растений, а снизить пагубное влияние на них. Ведь в природе все сбалансированно.

Успешно бороться с вредителями и болезнями мне помогает М-настой, об этом позже.

Понравилось? Лайкни!
7
10:53
360
12:28
Наташа, здравствуй. Очень полезную и нужную тему ты подняла. Для меня это злободневно. Мульчу используем в саду, но мало. В основном мульчируем малину, плодовые деревья скошенной травой. Мульчировали года три назад в течение двух лет точно клубнику опилками. Не понравилось. Очень была плотной земля под опилками. Возможно это из-за полива, т.к. в то время капельного полива на клубнике не было. Сейчас может был бы другой результат. Да и слой мульчи был не очень большой. Сорняки прорастали. Розарии, цветники пока не мульчировала, за исключением гортензий. Их замульчировала сосновым опадом. В этом году хочу замульчировать скошенной травой один розарий — остинки. Думаю эстетика не пострадает. Розы в этом розарии сомкнулись и земли практически не видно. Сорняки кое-где по краям вырастают в небольших количествах, так что практически я эти розы летом не полю. И вот для сохранения влаги хочу замульчировать травой. Трава ждет своего часа. Уже подвялилась. Потом покажу, что из этого получится. И обязательно замульчирую одну или пару грядок клубники. И буду сравнивать с незамульчированной. Здесь будет стоять цель: сорняки! Капельный полив на всей клубнике, а полоть уже надоело. А вот по остальным овощам (помидоры, перец, баклажан, лук и т.д.) — большой вопрос. Обошла сегодня все грядки. Все только что прополоты, взрыхленны. Стоят веселенькие. И мне это нравится! Хотя это труд! И это впитано в меня с детства. Но думаю, что и здесь я буду работать в сторону мульчирования. Наташа, спасибо тебе за твои наработки, за то, что делишься с нами своими мыслями. Есть что сказать и по другим темам. Но в другой раз. Сейчас иду бороться с сорняками на картошке.
13:23
Татьян, гортензии тоже обкладываю хвойными ветками, от туи лучше всего, долго остаются зелененькими, сосна быстро жухнет. А вот розу, как мне кажется лучше не трогать. Чистая должна быть земля. Ведь мульча может закрыть корневую шейку, а это не всем розам нравится. Да и отцветшие лепестки будут падать, не выгребешь. Ты ж знаешь мою позицию, выметаю веничком из под роз все опавшее, если срезать не успеваю. Чистота помогает не копить инфекцию.
16:57
Танюша, рада весточке от тебя! С твоими объемами мульча очень актуальна! Думаю, главное здоровье роз и почвы, скошенная вяленая трава тоже неплохо смотрится, только перерабатывается очень быстро, надо толстый слой класть. Сосново-березовый опад кладу 8-10 см, на второй год съедается, остается пара сантиметров. Я не совсем довольна опилками на клубнике, спекается от дождей, чеснок в прошлом году мульчировала бутербродом-снизу солома около 3 см, сверху были опилки сантиметров пять. Результат был хорошим, но думаю, что надо наоборот, опилки вниз, а сверху солома. С клубникой опыт уж доведу до конца сезона, она начала цвести, цветки крупнее, чем в прошлом году. Сравню урожай. С соломой в прошлом году ягод было много. Ты права, мы привыкли полоть и рыхлить, трудно перестроиться. Но я поборола себя, тем более в блоге Сергея Дьякова вижу фото мульчированных гряд с луком, чесноком, свеклой, морковкой и какой урожай он получает! Грядку с моим луком выложила, зарастает травой… Прополю и засыплю хвойно-березовым опадом. Да и остальные овощи замульчирую, как-то трудновато стало скакать по кругу от грядки до грядки с прополкой. Эта зараза — трава, растет быстрее, чем я работаю! Да и нагрузки физические хочется хочется снизить… Из больших работ осталось проходы между грядок застелить черным геотекстилем. В прошлом году только в теплице постелили, так здоров-нет сорняков, земля от воды не киснет, ходить приятно. В ближайшие дни запланировали с мужем эту работу. Буду продолжать делиться своими опытами и их результатами, ведь не обязательно каждому проходить этот путь, набивая шишки; можно ведь просто использовать положительный результат. Мне тоже помогают, и я должна тоже делиться своими знаниями. Меня так воспитали…