AlsuRoza

ПЛОДОВЫЕ - НЕ УПУСТИ ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ ! Часть 1

AlsuRoza(Истра)
Блог:
ПЛОДОВЫЕ - НЕ УПУСТИ ВРЕМЯ ОБРАБОТКИ ! Часть 1

До недавних пор , пока мои плодовые были молодые, проблем с болезнями в моем саду не было, поэтому лет пять я практически ничем плодовые, кроме фитоспорина не обрабатывала. Но в последние года три на всех плодовых стали устойчиво проявляться конкретные болезни  и плодовым стали требоваться обязательные профилактические обработки, что бы предупредить появление болезней после цветения или в период плодоношения.  

Плодовых в моем саду не мало и у каждой культуры свои проблемы. Кратко их перечислю. Самые здоровые пока семь черешен. Яблони - семь деревьев, на двух из них была сильная парша. Груши - две, на обоих ржавчина и клещ. Слива, осталось три , на них была плодовая гниль и дырчатая пятнистость . На смородине красной - галловый клещ. Вишни и две алычи с их монилиозом ликвидировала. Алыча новенькая пока здорова. Есть три большие рябины, на одной были черные усыхающие плоды.  Кроме плодовых, есть  сирени, там в середине сезона скручиваются листья , а на одном из кленов сорта Глобозум - была мучнистая роса. Я сейчас не уверена в точности названий перечисленных заболеваний, но особо явно болячки были в 2017 году, тогда лето было сырое и холодное. 

 Согласно записям прошлого сезона ( см . блог https://rosecatalog.ru/blogs/22-uhod-za-rozami-i-d...) все работы по профилактике заболеваний были начаты с 29 апреля, как позволила погода. 

И были использованы следующие препараты, которые  выбирались в зависимости от проблем у плодовых в предыдущем сезоне. 

 ЧЕРЕШНЯ , СЛИВА :  Хорус 2 гр  на 10 литров плюс зеленое мыло

( проблемы: профилактика плодовой гнили  у черешни и сливы, дырчатая пятнистость у сливы)

ГРУША :  Санмайт 5 гр на 5 литров плюс Раек 2мл на 10 литров плюс зеленое мыло, плюс дегтярное мыло

( продолжение борьбы с грушевым клещем у груши, парши)

ЯБЛОНЯ : Раек 2 мл на 10 литров плюс зеленое мыло

( борьба с паршой)

РЯБИНА : Хом 40 гр на 10 литров или медный купорос 50 гр на 10 литров горячей волы плюс мыло зеленое

Красная и черная СМОРОДИНА , КРЫЖОВНИК , виноград, розы примыкающие к винограду

Тиовит Джет без мыла  ( профилактика клеща)

Я сейчас не буду проводить анализ эффективности принятых мер, но в общем проявление болезней было менее интенсивным, да и борьба с ними продолжалась и далее. 

Весной рекомендуется по всем источникам проводить три обработки . Первое опрыскивание до распускания почек, второе  «опрыскивание по зелёному конусу» и  третье опрыскивание проводится в момент выдвижения цветочных почек (они ещё закрыты). 

Теоретически это все понятно, практически же в это всегда вмешивается погода. Считают, что первое опрыскивание сада – самое важное, и делать его стоит обязательно. Оно проводится ранней весной до начала набухания почек на растениях при среднесуточных температурах примерно +4 -5. В этот момент дерево ещё спит так же, как спят перезимовавшие вредители и споры болезней. И можно использовать препараты довольно крепкой концентрации, не боясь нанести ущерб растениям.

В этом посте я хотела бы просмотреть все рекомендуемые профилактические обработки ранней весной и попытаться начать обработку раньше чем конец апреля , не пропустив как как в предыдущие сезоны  первое опрыскивание. 

Однако  существенным фактором, влияющим на время обработки является погода. А у нас пока относительно тепло днем, дождливо, туманно по утрам и под утро может и минус быть. Получается, что время для ранней профилактической обработки какими то препаратами может быть уже упущено из за погоды. 

А если сейчас  внимательно присмотреться к разным растениям , то  не все они находятся в одинаковой фазе. Так  яблоня и груша ещё спит, то на чёрной смородине уже набухли почки , а на черешне четко проглядываются цветочные почки. Выходит и этот фактор надо учитывать при выборе препаратов, и не получится всех опрыскивать одинаково.

 Для себя , а может  кому то еще будет интересно , рассмотрю  рекомендуемые препараты  для обработки плодовых, особенно в ранний период. 

Считается, что медьсодержащие фунгициды незаменимы в борьбе с широким кругом заболеваний, особенно с паршой, поэтому первая профилактическая обработка препаратами неорганической меди "по зеленому конусу " является  обязательной. 

Вот этот момент мне понравился, "по зеленому конусу", а не до распускания почек.  То есть по общераспространенным схемам обработки это как бы уже второй этап, а значит можно еще успеть применить медьсодержащие препараты.

Вторая по значимости обработка проводится в фазу «розовый бутон».  Специалисты-плодоводы считают эту фазу самой важной из всех последующих фунгицидных обработок по степени влияния на урожай и на здоровье самого дерева. Потому что именно в этот период от фазы бутонизации до начала цветения например на  яблоне активизируется абсолютное большинство возбудителей болезней. При наступлении благоприятных погодных условий, споры болезней способны разноситься на большие расстояния – ветром, дождем, насекомыми и заражать деревья, находящиеся на почтительном расстоянии от источника заражения. Если в этот период не защитить деревья, то даже при последующем тщательном уходе снижение урожая из-за болезней будет неизбежно.

Что использовать? С чего начать?  Если выбрать медь содержащий препарат, то в первую очередь рекомендуют опрыскивание  раствором медного купороса. 

Не путать с бордосской смесью, как  смесь из двух водных растворов извести и медного купороса,  которую называют и как жидкость, и  как смесь в разных публикациях.

 Бордоская жидкость, бордосская смесь (меди сульфат + кальция гидроксид) – пестицид, защитный контактный фунгицид и бактерицид. В повышенных дозах оказывает искореняющее действие на покоящиеся формы возбудителей растений. Используется для ранневесенних обработок садов, для виноградников, ягодников путем опрыскивания.

Бордоская жидкость, равно смесь,  по прилипаемости и удерживаемости на поверхности растений занимает первое место среди защитных фунгицидов. Приготовление бордосской смеси достаточно сложное, поэтому все нужно делать правильно. В противном случае раствор может получиться слишком концентрированный, и при опрыскивании  растений навредит им. Или же наоборот слабой концентрации, тогда он не принесет ожидаемый эффект

Согласно множеству рекомендаций Бордосскую смесь  заменяют применением  препарата хлорокись меди или  органическими препаратами. 

И для меня, если идти по пути использования медьсодержащих препаратов,проще  использовать просто медный купорос   или  бордосская жидкость.

Медный купорос - растворимый порошок сине-голубых кристаллов, действующее вещество: меди сульфат, 980 г/кг. Применяется против грибковых заболеваний плодовых деревьев и ягодников, а также овощей и цветов. Период защитного действия около 30 дней

Препарат несовместим в общих растворах с фосфорорганическими инсектицидами и другими препаратами, разлагающимися в щелочной среде.

Общие правила разведения медного купороса:

  • Яблоня, груша, айва: от парши, филлостикоза и др. пятнистостей, монилиоза, усыхания 100 г препарата на 10 л воды, первое опрыскивание рано весной до распускания почек, при расходе 2-5 л на дерево. Можно повторно за 2 недели до уборки яблок и груш.
  • Абрикос, персик, слива, черешня, вишня: от клястероспороза, коккомикоза и др. пятнистостей, монилиоза, курчавости листьев, развести 50-75 г на 10 л воды, первое опрыскивание рано весной до распускания почек, при расходе 2-3 л на дерево.
  • Крыжовник, смородина: от антракноза, септориоза и др. пятнистостей, развести 50-75 г на 10 л воды, первое опрыскивание рано весной до распускания почек, при расходе для куста среднего размера 1,5 л.


Бордоская жидкость – МЕДИ СУЛЬФАТ ТРЕХОСНОВНЫЙ  (172 г/л) - водно суспензионныйй концентрат.

 Бордосскую жидкость считают одним из универсальных фунгицидов, обладающих самой большой длительностью защитного действия (до 30 дней). Почти во всех случаях она оказывает на растения стимулирующее действие. Эффективность препарата зависит от срока его применения. Наилучшие результаты получаются от обработок незадолго до заражения то есть пр и ранневесеннем опрыскивании. Препарат совместим со многими фунгицидами и инсектицидами. Легко применять, достаточно просто разбавить водой. 

Яблоня, груша

Парша, монилиоз

Слива, вишня, черешня, абрикос

Клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз

Смородина черная, крыжовник

Септориоз, антракноз, столбчатая ржавчина

Ранневесеннее опрыскивание в фазе «зеленого конуса».

Расход рабочей жидкости – от 2 до 5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта дерева.250 мл/10 л воды

При соблюдении рекомендаций по применению препарат не фитотоксичен. 

При обработке бордоской жидкостью растений основной сульфат меди выпадает в виде студенистого осадка, который хорошо прилипает к листьям и покрывает их и плоды растений защитным слоем. По удерживаемости на листьях бордоская жидкость занимает первое место среди фунгицидов. Обладает репеллентными свойствами для многих насекомых.

Однако ряд источникоов считает, что  опрыскивать сад раствором медного купороса можно только до распускания почек во избежание ожогов. После начала вегетации используют бордоскую смесь.

Помимо этого при опрыскивании от болезней, сульфат меди является одновременной некорневой подкормкой. Дефицит меди, как правило, проявляется у растений, произрастающих на кислых песчаных и торфянистых почвах.  Но с таким же успехом можно и  перенасытить почву ионами меди.

Применение препарата после цветения, по  мнению ряда источников, имеет недостатки.

 На  сортах яблони, которые чувствительны к медьсодержащим препаратам, может образоваться «сетка» на плодах и листьях.

Препарат вызывает измельчение плодов черешни с увеличением содержания сахаров и сухого вещества, «обжигает» листья и снижает приживаемость окулировок вследствие подсушивания коры подвоев. Повреждениям способствуют обильные осадки. Фитоцидность увеличивается также с возрастом деревьев.

ЕЩЕ ОДНА ИЗ ШИРОКО РАСПРОСТРАНЕННЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО РАННЕ ВЕСЕННЕМУ ОПРЫСКИВАНИЮ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТОВ - ОПРЫСКИВАНИЕ РАСТВОРОМ МОЧЕВИНЫ (КАРБАМИД) . 

Обработка  сада мочевиной помогает избавиться от множества зимующих в коре вредителей – тли, яблонного красного клеща, моли, цветоеда, стеклянницы, листовертки и других

Начинать обработку плодовых растений мочевиной всеми рекомендуется  при температуре воздуха выше +5 градусов. В более холодную погоду вещество будет неэффективным.

50 -70 грамм мочевины (карбамид) на литр воды.

 В разных источниках указываются разные сроки применения такой концентрации раствора, одни рекомендуют использовать его  до пробуждения почек,  другие  до момента распускания почек или даже распускания листьев. 

Также нужно угадать  с погодой. День должен быть солнечным, но не жарким и, по возможности, безветренным, чтобы после опрыскивания не было осадков несколько дней. Если все-таки пройдет дождь, то обработку деревьев карбамидом нужно повторить.

Одним из свойств карбамида является некоторое замедление вегетационного процесса – обработанные растения начинают цвести позже, что снижает риск повреждения завязей возвратными заморозками. Это качество можно использовать для ранних сортов персиков, слив, черешен или абрикосов.

Если  сад очень сильно страдает от вредителей, то для повышения эффективности карбамида рекомендуют подбавить к нему медный купорос. В таком случае на 10 литров воды нужно 700 г карбамида и 50 г медного купороса. Считают что , данный раствор полностью безвреден как для деревьев, так и для кустарников. Поэтому обработка сада мочевиной с купоросом должна производится щедро

Раствор мочевины и медного купороса для обработки деревьев готовят следующим образом: в чистое 10-литровое ведро насыпают 700 г мочевины; наливают воду в ведро и размешивают до полного растворения; в отдельной посуде разводят 50 г медного купороса в небольшом количестве горячей воды; разведенный купорос вливают в ведро и еще раз перемешивают. 

Такой раствор эффективно борется и с перезимовавшими насекомыми вредителями, и со спорами многих заболеваний.

Есть у этого раствора два дополнительных плюса. С одной стороны он немного тормозит вегетацию (7-10 дней), что может уберечь цветы от весенних заморозков. А с другой стороны является азотным удобрением, которое именно весной и нужно  растениям.

Практики отмечают высокую эффективность медьсодержащего средства в профилактике и борьбе с инфекциями растений на начальных стадиях, поэтому можно рассмотреть и другие препараты.

Ряд недостатков бордосской жидкости привели к тому, что чаще стали рекомендовать препараты с действующим  веществом  медь хлорокись.

 Меди хлорокись – основная соль хлорной меди – действующее вещество которое нельзя смешивать с препаратами, содержащими известь. 

Применяется также в смеси с  другими фунгицидами.Не подавляет активность биопрепаратов на основе Bacillus thuringiensis, Beauveria bassiana, Trihoderma viridae. Хорошо удерживается на листьях.

Препарат на основе меди хлорокись  для большинства культур не фитоциден, но вызывает повреждения некоторых чувствительных к меди сортов яблони, особенно в годы с высокой влажностью, приводящие к усилению летнего листопада и приостановлению роста побегов. Наблюдались сильные ожоги черешни Дайбера черная при колебаниях температуры и последующей засухе.

 Высокий эффект медь хлорокись  дает в зонах с сухим летом, а севернее, в областях достаточного увлажнения, рекомендуется применять органические фунгициды. При применении хлорокиси меди в смеси с органическими фунгицидами из группы дитиокарбонатов уменьшается опасность повреждения культур. В данной смеси органические соединения более токсичны для возбудителей болезней и отличаются большей продолжительностью действия.

Для личных подсобных хозяйств разрешены к применению и распространены Абига Пик,Ордан, ХОМ, Хомоксил.

ХОМ  содержит меди хлоокись – контактный фунгицид широкого спектра действия.

Препарат используют для обработки растений с профилактической целью, а также при начальных признаках грибковых или бактериальных инфекций. Можно применять для предупреждения плесени на рассаде. Опрыскивание производят после распускания листьев, несколько раз за сезон.

Обработка грунта, растений с нераспустившимися почками весной, осенью после опадания листвы считается неэффективной.

Считается отличным заменителем бордоской смеси. Его достаточно развести водой и использовать, тогда как смесь надо готовить по определенному принципу и сразу использовать. Однако, в отличие от нее, он плохо удерживается на листьях растений и легко смывается дождем.

 Препарат полностью разлагается в течение полугода, распадаясь на безвредные компоненты.

 «Хом», легко сочетается с другими пестицидами, а также удобрениями и инсектицидами. Особенно хорошо он сочетается с органическими пестицидами группы дитиокарбаматов, что позволяет избежать ожогов на листьях культур, чувствительных к меди. (рассмотрю и эти прорепараты ниже). При этом препарат получает более продолжительный срок действия. 

О сочетании препарата ХОМ с удобрениями рекомендации противоречивы. 

Препараты, с которыми ХОМ хорошо сочетается: «Фуфанон», «Эпин», «Энтобактерин», «Инта-Вир».

Не рекомендуется комбинировать медьсодержащий пестицид, если в состав препарата для дополнительной обработки входит щелочь (известь). Поэтому не стоит проводить опрыскивание хлорокисью меди при одновременном применении извести или препарата «Актара» в садоводстве и цветоводстве.

Спектр действия и дозировка зависят от культуры, которая подлежит обработке. От макроспориоза, бурой пятнистости, фитофторы на помидорах для опрыскивания готовят раствор из расчета 40 г ХОМ на 10 л воды.  Фруктовые деревья защищают с помощью препарата ХОМ от таких болезней: парша семечковых, манилиоз; коккомикоз; курчавость; клястероспориоз.

Многие профессионалы в сфере защиты растений считают ХОМ более эффективным средством по сравнению с медным купоросом и бордосской смесью. 

 При лечении болезней бактериального и грибкового происхождения использования только хлорокиси меди может быть недостаточно. В таких случаях дополнительно применяют системные средства. 

Учитывая неустойчивость фунгицида к осадкам – после дождя требуется повторная обработка; неспособность проникать внутрь тканей, что приводит к недостаточной эффективности борьбы с уже развившимися грибковыми болезнями; большой расход средства в связи с необходимостью обработки листьев с обеих сторон. 

Вы наверное устали читать, а я писать. Далее, в другом посте я продолжу рассмотрение других препаратов на основе меди хлорокись, а так же какие еще препараты можно  использовать при весенней обработке плодовых культур в саду.

Понравилось? Лайкни!
3
01:39
86
11:38
Мой уход за плодовыми и ягодными культурами несколько отличается от общепринятого. Поскольку я использую биопрепараты, мне нет необходимости учитывать фазы развития растений — по спящим почкам, по зеленому конусу, фазу бутонизации, цветение и плодообразование. Системы ухода как таковой и нет, действую по обстоятельствам. Применяю препараты в зависимости от температуры воздуха. Ранней весной при небольших положительных температурах опрыскиваю перекисью водорода с добавлением йода. Этой весной использовала впервые фитолавин. При температуре около +10 и выше использую уже биофунгициды, при обнаружении вредителей — биоинсектициды. Все культуры без исключения еще обрабатываю М-настоем с добавлением гуматов непосредственно перед применением.
14:33
Очень мне нравится твой подход — «действовать по обстоятельствам». А про проверенные практикой методы защиты знать может и надо, но согласна с тобой, что нужно пробовать иные подходы и более современные препараты.
14:49
17:16
Вернулась из сада. На небе бегают тучи, но солнышко иногда проглядывало. Тепло, в пальто дутом конечно, но регулярный промозглый ветер портит всю картину. И снова день не для опрыскиваний мочевиной и уж точно не для меди. Интересно, и как садоводы, которые не как я при участке, а наездами, вылавливают нужную погоду, что бы действовать пусть и проверенными временем, но капризными схемами обработки.
17:41
А у нас вчерашний дождь утром перешел в мелкий снег и эта катавасия плавно перешла в дождь к обеду. Холодно, сыро.
Нам, живущим рядом с розами, и то сложно бывает поймать удобное время для опрыскивания. А уж тем, кто наезжает на дачу только в выходные, думаю, приходится действовать по обстоятельствам. Конечно, уход в таких случаях, намного проблематичнее, ведь мы имеем возможность быстрого реагирования…